Африкантов Пётр Петрович

3.9
(8)

Африкантов Пётр ПетровичАфрикантов Пётр Петрович  родился родился 12 декабря 1950 года в деревне Малая Крюковка Татищевского района Саратовской области в семье Петра Андриановича и Пелагеи Ивановны Африкантовых. В семье уже подрастала дочь Анна.

Африкантов Пётр Петрович — мастер художественной лепки из глины, игрушечник. Окончил Тимирязевский сельскохозяйственный техникум, Саратовский педагогический институт. Работал трактористом, автомехаником, корреспондентом газеты, редактором, заведующим отделом Приволжского книжного издательства. В настоящее время работает педагогом дополнительного образования, является руководителем детского объединения  «Керамика».

Родительский дом П.П.Африкантова в Малой Крюковке. Родители Петра Петровича уезжали из деревни предпоследними.

Постановлением правительства Саратовской области изделия мастера  отнесены к народному художественному промыслу.

Мастер восстановил старинную традиционную  саратовскую глиняную игрушку. Его коллекция выставлялась в различных музеях города. Пётр Петрович также занимается популяризацией глиняной игрушки. Им  написаны  методическое пособие по лепке и художественные произведения для детей,  в которых главными героями являются  глиняные игрушки.

Коллекции мастера приобретены Саратовским областным музеем краеведения и Саратовским государственным музеем им. А.Н. Радищева.

(ГАУК Саратовский областной центр народного творчества)

На протяжении столетий в Саратове и пригородных деревнях лепили игрушки из глины. Лесами наша местность не богата, зато глиняного материала столько, что на века хватит.

Деревня Малая Крюковка Татищевского района, где родился и почти до двадцати лет жил Африкантов Пётр Петрович, была когда-то известна особой игрушкой — со штампиками, такая и теперь зовется «саратовской».

Технологические особенности саратовской игрушки таковы, что они узнаваемы не только специалистами. Декорируется игрушка древним ямчатым способом. На сыром изделии штампиками оттискиваются сложные геометрические рисунки в виде ромбовидных ямок. «Штампиковые углубления» потом выборочно заполняются красителями. Раньше красителями служили местные разноцветные глины, особый вид гнилого ила. Сейчас для подкраски используются гуашь и темпера.

Мастер с удовольствием работает с глиной, любит и по-своему чувствует её. Он знает, какие глины встречаются в разных местах нашей области, как нужно смешивать разные виды материала, чтобы получить желаемую пластичность и цвет. Мастер рассказывает: «Гончарной глины, к сожалению, у нас своей нет. Саратовская глина – с изрядной примесью извести, которая после обжига увеличивается в размерах и буквально разрывает изделие на части. Знал гончаров, работавших в Саратове, а глину привозящих из Подмосковья, Украины… Но это, на мой взгляд, не выход». Поэтому он сам придумал способы борьбы с известью и подробно описал их в своей книге по керамике, чтобы накопленный опыт не пропадал.

Раньше все глиняные игрушки по технологии изготовления делились на две большие группы: те, которые обжигались, и те, что делались без обжига. Если игрушка обжигалась, то мастера всегда подбирали цвет так, чтоб отлив после обжига и покрытия лаком был золотистый. Мастера обожженную игрушку называли «жжёнка», а ту, что не обжигалась – «сушка». П.П. Африкантов отмечает, что наши земляки предпочитали лепить свистульки. Они были разных размеров: одни величиной с воробья, а другие – с голубя. От размера свистульки зависела высота звучания. Различали «гуделки» и «свистушки».

Глиняные игрушки мастера Африкантова отличаются своей декоративностью. Сочетание цвета основы и коричневого ямчатого декора, многоцветность росписи придают изделиям своеобразие и неповторимость. Из глины Петр Петрович делает не только игрушки, но и скульптуры, глиняные панно, барельефы.

Работы Петра Петровича официально отнесены к изделиям народных художественных промыслов. Они хранятся во многих музеях. Скульптурная композиция «Охота с лайками на медведя» отобрана в фонд ЮНЕСКО.

П.П. Африкантов участвовал в Международной творческой конференции под эгидой ЮНЕСКО «Семейные ремесленные мастерские: национальные традиции и современные культуры», проходившей в 2003 году в Москве, и во II Межрегиональной выставке-конкурсе современной рукотворной игрушки в г. Чебоксары в 2007 году.На этом конкурсе работа  Петра Петровича  вошла отдельным диском в мультимидийный альбом «Мастера-керамисты – детям». В 2010 году вышло написанное им методическое пособие по изготовлению традиционной саратовской глиняной игрушки. В 2010 году – брошюра «Глиняные скакуны Саратова». В том же году в журнале «Волга-XXI век» был опубликован большой очерк о саратовской глиняной игрушке «Ямчатая – значит из Саратова». (Музеи России)

Сказки о Саратове. «Сказка о глиняном петушке». Автор Африкантов Пётр Петрович

Африкантов Пётр Петрович автор целого ряда книг, имеющих общее заглавие «Сказки о Саратове»

В первую включены сказки, поэмы, былины, Стихотворное произведение «Сказка о глиняном петушке»  является пробой пера автора Петра Петровича Африкантова. Читая сказку обязательно догадаешься что писал её игрушечник —  Пётр Петрович действительно? мастер игрушечник, возродивший местную народную глиняную игрушку. Особое место в сборнике занимает произведение Былина о князе, строителе. В ней отражено время возникновения города, выписаны исторические деятели того времени, благодаря кому и был построен город-крепость Саратов.

 

Книги П.П.Африкантова

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART