Барышников Семён Нилович

5
(1)

Барышников Семён НиловичБарышников Семён Нилович (12 (24) февраля 1880 — 4 октября 1933) — русский военачальник, генерал-майор (1919). Участник Белого движения на Востоке России. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. Эмигрант.

Родился в селе Сокур (Покровское) Сокурской волости Саратовского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. Получил домашнее начальное образование.

В 1905 году по второму разряду окончил Казанское пехотное юнкерское училище, а в 1914/1915 году окончил по первому разряду Николаевскую военную академию.

К 1 января 1909 года подпоручик 111-го пехотного Донского полка. 22 апреля 1913 года — штабс-капитан. 22 апреля 1914 — капитан. С 14 июля 1916 адъютант штаба 1-го Сибирского армейского корпуса.

После большевистского переворота и развала фронта Барышников Семён Нилович был уволен из армии в начале 1918 года. Он уехал в Поволжье, где после свержения советской власти вступил в Народную Армию КомУча. Комитет членов Всероссийского Учреди́тельного собрания ( КОМУЧ или Комуч) — первое претендовавшее на статус всероссийского антибольшевистское правительство в период Гражданской войны. Реально власть Комуча распространялась на территорию Среднего Поволжья, Прикамья и Южного Урала.

Сперва, как опытный штабист, он был назначен начальником отдела формирования и устройства войск главного управления Генштаба в Самаре, однако вскоре перешёл на боевую работу — начальником штаба в отряде В.О. Каппеля, ведшего активные наступательные бои против большевиков.

Службу в штабе Каппеля Барышников продолжил и после прихода к власти адмирала Колчака. Каппель стал командиром формирующегося Волжского армейского корпуса, а Барышников с февраля 1919 года числился начальником штаба этого корпуса(с 22 июля 1919 Волжская группа войск). Участвовал в боях под Уфой, в Златоустовской, Челябинской и Тобольско-Петропавловской операциях. В период Великого Сибирского Ледяного Похода Барышников был назначен начальником штаба 3-й армии, но фактически именно он и командовал этой армией, так как её номинальный командующий генерал П.П. Петров связи со штабом своей армии не имел, отступая вместе со 2-й армией и продолжая командовать в её составе 4-й Уфимской стрелковой дивизией. Именно Барышников успешно провёл 3-ю армию через Щегловскую тайгу, несмотря на все попытки красных партизан её уничтожить и на труднейшие условия отступления.

Барышников планировал соединиться с войсками 2-й армии на станции Кемчуг. На эту станцию он прибыл незадолго до захвата её противником. У Барышникова была возможность отступить вместе со 2-й армией, однако он предпочёл вернуться к своим войскам, прекрасно понимая, что захват красными станции Кемчуг означает окружение. Тем не менее, ему удалось вывести свои войска к Красноярску. Там он узнал, что попытки 2-й армии овладеть городом отбиты и армия ушла к Енисею. Обойдя город, Барышников соединился с войсками Каппеля и Войцеховского в селе Чистоостровском. Далее части 3-й армии, сильно поредевшие, отходили к Иркутску вместе со 2-й армией.

Великий Сибирский Ледяной поход — принятое в Белом движении название отступления Восточного фронта Русской армии на восток зимой 1920 года. В ходе не прекращающихся боёв с наступающей Красной армией в тяжелейших условиях сибирской зимы частями Русской армии был совершён беспримерный по протяжённости, почти 2500-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Ново-Николаевска до Читы.

Руководил этим стратегическим отступлением Главнокомандующий Восточным фронтом генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель, назначенный на эту должность в середине декабря 1919 года. После его смерти 26 января 1920 года командование войсками принял генерал Сергей Николаевич Войцеховский.

В сентябре 1919 года Барышников Семён Нилович получил звание генерал-майор. С 4 ноября 1919 по 22 февраля 1920 года он начальник штаба Третьей армии белых; врид командующего 3-й армией (25—26 января 1920); командующий Волжской группой войск (январь — февраль 1920).

Вывел остатки 3-й армии из Щегловской тайги. По характеристике начальника штаба Ижевской отдельной стрелковой дивизии полковника А. Г. Ефимова, «готов был исполнить свой долг и был способен идти на самопожертвование… Когда 3-я армия была отрезана южнее станции Кемчуг от выхода к железной дороге… прибыл на эту станцию перед самым захватом ее противником. Не получив помощи от частей 2-й армии… не пошел вместе с ними для своего спасения, а вернулся к порученной ему армии, отлично зная, что она почти обречена на гибель».

В феврале — июне 1920 года находился в Чите, начальник штаба 3-го стрелкового корпуса генерала В. М. Молчанова. Произведён в генерал-майоры, генерал для поручений при командующем Дальне-Восточной армией Войцеховском (отчислен с занимаемой должности 1 октября 1920 года).

В конце 1920 года после неудачных для белых октябрьских боёв в Забайкалье отбыл в эмиграцию в Харбин, где зарабатывал себе на жизнь книгоиздательством и содержал собственный магазин канцелярских товаров. В 1922 году служил инструктором в мукденовских частях китайского маршала Чжан Цзолиня.

В 1921 году военный губернатор Маньчжурии Чжан Цзолинь начал привлекать русских офицеров в свои части в качестве военных инструкторов. В первой половине 1920-х годов. инструкторский корпус возглавил Генерального штаба генерал-лейтенант Г.И. Клерже,

Назначенный Чжан Цзолинем советником по охране общественного спокойствия при Мукденском правительстве. Старшим инструкторами в Мукденской армии служили генерал-майоры С.Н.Барышников, В.Л.Томашевский, Н.Ф.Петухов и другие.

У некоторых антибольшевистских лидеров после падения Приморья еще сохранялась надежда на подъем широких слоев населения против советской власти, в связи с чем территория Китая рассматривалась как плацдарм для накопления сил. В то же время китайские власти, не заинтересованные в сохранении на своей территории ни русских воинских контингентов, ни подпольных партизанских групп, проводили аресты и высылку за пределы Маньчжурии наиболее активных «белогвардейцев». По одной из версий, высылка из пределов полосы отчуждения КВЖД генералов Лохвицкого и Смолина в конце 1922 года помешала созданию в Харбине штаба, который был призван контролировать белопартизанскую активность в Приморье и Забайкалье. Советские агенты к инициаторам создания подобного штаба также относили полковников Озолина и Михайлова и генерал-майора С.Н. Барышникова (Русская военная эмиграция, т. 7, с. 48). В приграничных с СССР районах китайскими властями предпринимались попытки установить особый учет бывших русских военных. Например, в декабре 1923 года было объявлено о регистрации всех русских офицеров, проживавших на ст. Маньчжурия  Любой «прокол» со стороны тех, кто вел подпольную антибольшевистскую деятельность, мог привести к высылке в Советский Союз.

В 1930 году отказался от предложения вернуться в СССР. Скончался 4 октября 1933 года и похоронен на Новом (Успенском) кладбище Харбина, по другим данным — в Сан-Франциско, куда был вынужден уехать, отклонив предложение большевиков о репатриации.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART