Беклемишевы

4.8
(8)

Беклемишевы — старинный русский дворянский род, происходящий, по преданию, от выходца «из прусския земли» Льва Ивановича (по другим источникам Гавриила), прибывшего в Москву при вел. кн. Василии Дмитриевиче в начале XV в. Правнуки его сделались родоначальниками нескольких фамилий: Княжниных, Орловых, Щепотьевых, Змиевых и др. Старший из правнуков, Федор Елизарович, имел прозвание Беклемиш, что по-татарски значит «охраняющий, сторожащий» — как полагают, прозвище означало неповоротливого человека, словно закутанного в толстый зипун-беклемиш, который носили зимой сторожа, откуда и пошли Беклемишевы. По предположению П.Н.Петрова, в реальности родоначальник Беклемишевых был из новгородской знати. Иван Никитич Б., по прозванию Берсень, был послом в Польше и в Крыму и в 1525, по известному делу Максима Грека, за «дерзкие слова» против государя обезглавлен. Семен Васильевич находился воеводой в Алексине в 1473; Иван Александрович был первым воеводой передового полка в походе к Дорогобужу в 1500; Иван Васильевич находился первым воеводой второго большого полка в Казанском походе 1544, первым воеводой шестого ертаульного полка в Шведском походе 1549 и первым воеводой шестого большого полка в Полоцком походе 1551. 2.10.1550 Иван Григорьевич и Михаил Семенович Б. получили от Ивана Грозного поместья в Московском у. Игнатий Игнатьевич убит при взятии Казани 2.10.1552; имя его, вместе с другими, вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Леонтий Юрьевич был вторым воеводой в Новгороде в 1569; Василий Михайлович Одинец – воеводой в Терках с 1645 по 1648, потом – вторым судьей во Владимирском судном приказе в 1651, воеводой в Белой – в 1656, наконец в Тобольске с 1659, где и скончался в следующем году. Никифор Михайлович был воеводой в Астрахани в 1658; Никита Михайлович – вторым судьей в Московском судном приказе, в 1651; Алексей Михайлович по десятне 1643 имел поместья в Рязанском и Тульском у. (320 четв., 10 дворов)*, затем был воеводой в Туринске с 1664 по 1667, в Тюмени – в 1670, где и скончался. Кирилл Константинович, выборный дворянин по Рязани. Семен Яковлевич был воеводой в Астрахани в 1663; Матвей Алексеевич – воеводой в Туринске в 1670. Много Б. служило в XVII ст. в стольниках, стряпчих, дворянах московских и городовых дворянах. В числе владельцев населенных имений 1699 значится Б. 41 человек. В XVIII в. Иван Б. (в 1760) находился вице-губернатором в Астрахани; Сергей Васильевич был вице-президентом коммерц-коллегии в 1775.

Род Беклемишевых давал России послов и стольников, воевод и полковников… «Достойно замечания,— отмечал генеалог,— что князь Михаил Федорович Пожарский, отец князя Дмитрия Михайловича, женат был на Ефросинье Федоровне Беклемишевой, и Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, отец князя М. И. Кутузова-Смоленского, также был женат на девице Беклемишевой; таким образом, главные вожди российских войск в великие 1612 и 1812 годы оба происходили по женскому колену из фамилии Беклемишевых».

Отдельные ветви этого рода, записаны в VI ч. ДРК губерний: Воронежской, Калужской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тамбовской и Тульской.

Отдельно записанными состоят еще следующие ветви рода Б.:

1) по Тверскойгуб., происходящая от Ивана Титовича Беклемишева . (начало XVII в.);

2) по Рязанской губ., происходящая от Бориса Ивановича Беклемишева, унаследовавшего отцовское имение в Зарайском у. в 1717, от которого и произошли все рязанские Беклемишевы.

3) по Владимирской губ., происходящая от сына Тимофея Борисовича — Якова Тимофеевича и его потомков: секунд-майора Петра Яковлевича, Николая Петровича, Дмитрия и Петра Николаевичей, признанных дворянами по определению владимирского депутатского собрания 3 марта 1795 г.

4) по Вологодской губ., от Григория Тимофеевича Беклемишева и его потомков, вологодских помещиков: Степана Григорьевича (ум. 1631), Михаила Степановича, Матвея Михайловича (ум. 1698), Дмитрия Матвеевича. В шестом колене от него происходил Александр Васильевич, внесенный в 1795 г. в VI часть «Родословной книги» по определению Вологодского депутатского собрания.

Есть еще несколько дворянских родов Б. более позднего происхождения.

Герб Беклемишывых
Копия герба Беклемишевых из ГАСО Ф.19. О.1. Д. 643.

Герб рода Беклемишевых («Гербовник», ч. IV, отд. I, стр. 36) представляет щит, разделенный надвое. От главы щита в голубом поле сияющее золотое солнце, а в нижней половине — в красном поле золотой коронованный лев, держащий в правой лапе поднятый меч. Герб украшен дворянскою короною. В нашлемнике три страусовых пера. Щитодержцы — черные орлы. Намет лазуревый с золотом.

Никифор Пахомович Беклемишев — как указывается в труде Е. Н. Кушевой «Хозяйство саратовских дворян Шахматовых в 18 веке», был из нижегородских дворян. Он приходился двоюродным братом Григория Исаевича Беклемишева — денщика Петра Первого. В истории Саратовского края более известен его младший брат Василий Пахомович, бывший комендантом Саратова позже и пребывавший на этой должности, судя по всему, долгий срок. Но Никифор Пахомович тоже воеводствовал достаточно долго — видимо, с 1707 года по 1713 год, как свидетельствуют архивные данные. Известно также, что у братьев Беклемишевых была сестра Авдотья Пахомовна, выданная в 1706 году замуж за местного дворянина Алексея Тихоновича Шахматова , потомственного служивого, не раз и не два доказавшего свою преданность государю, сноровку и храбрость участием в усмирении калмыков, кубанцев, «воровских русских людей и казаков». В документах указывается, что свадьба Шахматова была пышной — гуляние продолжалось целый месяц и что получил жених в приданое за невестой «крестьянскую семью из 3-х человек и 2-х девок». Последний раз упоминание о Н. П. Беклемишеве в архивных документах относится к 1713 году.

Василий Пахомович Беклемишев — комендант Саратова в 1722 году капитан Василий Пахомович Беклемишев, брат упомянутого Никифора. Это первое в истории Саратова высшее должностное лицо, даты жизни которого нам точно известны. Он родился в 1687 году и умер 1 декабря 1744 года в возрасте 57 лет и 9 месяцев. Его фигура часто привлекала местных историков, ибо согласно уверениям некоторых местных краеведов, прославился он своей причастностью к Петру Первому, встречая государя императора в Саратове в июне 1722 года. Факт приезда Петра в Саратов подтверждается свидетельствами, зафиксированными в разных источниках — местных и центральных. Тогда караван судов с самим Петром и многочисленным войском двигался в Каспийский поход — защищать ущемлённые интересы России на ниве торговли в Шемахе. В Саратове Петр I останавливался, чтобы встретиться с не раз уже упоминаемым калмыцким ханом Аюкой, поддержкой которого хотел заручиться император в действиях против турок. Легенда гласит, что заранее оповещённый о царском визите, высоких особ встречал саратовский комендант В. П. Беклемишев. Его стараниями организованный приём вполне удовлетворил гостей, и в благодарность за комендантское радушие и предусмотрительность Петр произвел его из капитанов в подполковники и пожаловал Гусельский остров, («для забав и охот») называвшийся с той поры Беклемишевым, (пожалование островом, впрочем, документального подтверждения не нашло). К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют документальные свидетельства того, что именно Василий Пахомович встречал Петра Первого в 1722 году в Саратове — сведения эти основаны на преданиях и непроверенных источниках. Но то, что В. П. Беклемишев долго и небезуспешно воеводствовал здесь — факт неоспоримый. Подтверждено, что он пребывал на комендантской должности с 1738 года по 1744 год — вплоть до своей смерти. И это не исключает той возможности, что и в 1722 году Василий Пахомович возглавлял местную административную власть — опровержений приведённой легенде тоже нет. Хотя есть документальное свидетельство, что в 1727 году на посту саратовского коменданта пребывал полковник Григорий Стахиевич Хвостов. Но конкретных данных о его личности сегодня мы тоже не имеем. Так что ныне принятой версией можно считать ту, что находился Василий Пахомович Беклемишев у руля местной власти хоть долго, но с перерывом — такие случаи в истории Саратовского края бывали и раньше.

Авдотья Пахомовна Беклемишева — сестра саратовских воевод Никифора и Василия. Муж с 1706 Шахматов Алексей Тихонович(1679-1740).

Во всех справочниках по Беклемишевым Саратовская ветвь выводится от Ивана Фомича Беклемишева(?- 1739), показанная как отдельная, не связанная с основным родом. Восполнить этот пробел удалось на основании материалов ГАСО Ф.19. О.1. Д. 643. На самом деле, у Фомы Константиновича Беклемишева не было сына с таким именем, а был внук Иван Филиппович, потомки которого и поселились в Саратовской губернии.

Восходящее дерево от Ивана Филипповича Беклемишева (№ 155 в росписи дворян Беклемишевых из Российской родословной книги князя П. В. Долгорукова).

Иван Филиппович Беклемишев(? — 1739) — прапорщик. Жена Авдотья, дети: Илья, Андрей и Иван.

Иван Иванович Беклемишев — капитан. У него сыновья: премьер-майор Степан, гвардии капитан Иван, поручик Яков.

В Алфавитных списках дворян 1785 г. числился Иван Иванович Беклемишев, 40 лет, лейб-гвардии капитан, «дворянский предводитель и депутат в Тамбовской округе».(ГАТО. Ф. 161. Оп.1. Д.22.)  И.И. Беклемишев, по данным списка, владел тремя имениями в Тамбовском и Кирсановском уездах Тамбовской губернии, а также в Егорьевском уезде Рязанской губернии с 319 душами обоего пола. Проживал он в Тамбове. Как душевладелец этот дворянин принадлежал к среднепоместным. Трудно судить, насколько позволяла доходность его имения построить большой городской каменный дом. Может быть, это обстоятельство как-то объясняет холостяцкое положение И.И. Беклемишева, отсутствие «обремененности» семьёй. Можно предположить и то, что в строительстве дома приняли какое-то участие и братья этого дворянина, также помещики Тамбовского уезда. Особенно обеспеченным являлся его брат-близнец Степан Иванович, владевший в Тамбовской, Рязанской и Калужской губерниях почти 1500 крепостных крестьян.

Степан Иванович Беклемишев(1740-?) — в службу вступил в 1762 году в Лейб-Гвардии Измайловский полк прапорщиком, в 1777 уволен по болезни премьер-майором. По 4-й ревизии за ним значилось в Тамбовском наместничестве в с. Покровское-Татарщина 61 душа м.п. и 60 душ ж.п., в Рязанском наместничестве Егорьевской округе в с.Ярцево и Берёзках 80 душ м.п. и 82 души ж.п., в Калужском наместничестве 176душ м.п. и 175 душ ж.п. Предводитель Тамбовской Дворянской Опеки(Адрес-календарь 1783-1785). Жена — Александра Михайловна Сабурова.

Николай Степанович Беклемишев(1773-?) — вступил в службу в 1774 году в Лейб-Гвардии Конный полк унтер-офицером, с 1796 — корнет Луганского гусарского полка, с 1802 — поручик, с 1808 — штаб-ротмистр, затем ротмистр. В 1809 уволен по болезни. Внесён в Тамбовскую и Саратовскую Дворянские Родословные книги. Жена — Варвара Дмитриевна Мартынова(04.12.1789 -1831). Дети: Екатерина, Анна, Аделаида, Дмитрий и Михаил.

Михаил Николаевич Беклемишев(22.07.1820-?) — последний владелец д.Карамышки . Вступил в службу в 1838 году сержантом в Елизаветградский гусарский полк, с 1839 — юнкер,с 1840 — корнет гусарского Его Величества короля Ганновера полка, в 1843 уволен поручиком. Владел Французским и немецкими языками, умел рисовать, знал политическую историю, арифметику, алгебру, геометрию, географию(данные из формулярного списка).

У Михаила Николаевича было 3 сестры(Екатерина, 1-м браком за Александром Дмитриевичем Колокольцевым, 2-м браком за Аркадием Аркадиевичем Степановым, Анна замужем за Николаем Николаевичем Суровцевым, Аделаида — замужем за Дмитрием Никоноровичем Топорниным) и один брат Дмитрий, умерший холостым, сам он с женой Софьей Сергеевной, урождённой Саловой, имел 8 детей, в том числе 7 сыновей — почти все тоже военные. Исключение составил лишь младший Владимир (1869), служивший по гражданскому ведомству.

Николай Михайлович Беклемишев(02.12.1843 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева, губернский секретарь, женат на Ольге Васильевне Можаровой(27.04.1862-?), дети — Николай и Софья.

Сергей Михайлович Беклемишев(28.12.1846 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева. Сергей Михайлович Беклемишев имел среднее по размерам имение в селе Воеводчино Аткарского уезда, был страстным любителем собак, охоты и природы вообще.

Весной 1917 года, будучи вдовцом лет эдак слегка после сорока, сделал он предложение дочери саратовского домовладельца моло­денькой и милой Катеньке Котельниковой. Предложение было охот­но принято, так как Сергей Михайлович был человеком душевным и милым, с приятными манерами и полностью сохранившим мужс­кое здоровье и обаяние. Несмотря на смутное время, свадьба была пышной, кортеж с гостями на 50 извозчиках растянулся на три квар­тала. Поселились молодые в своем доме на углу Гимназической и Армянской. Оба мягкие но натуре, они души друг в друге не чаяли, а летом уехали в имение на ягоды, молоко, мед и мальтовские яблоки.

Где застал их октябрь 1917 года — неизвестно. Неведомо, куда делась Катенька Котельникова, может уехала, а может жила в Сара тове у дальней родни. Сам же Сергей Михайлович отсутствовал по­чти четыре года, а появился в городе только с приходом НЭПа вес­ной 1922 года, постаревший, разбитый морально и физически. Обо­сновался он с мизерной торговлей на Пешем базаре — ежедневно брал у нэпмана полсотни французских булок, продавал их с перенос­ного лотка, выручку отдавал хозяину, процент брал себе.

Вечерами иногда можно было встретить его в задней комнате бывшего охотничьего магазина Онезорге на Немецкой. Собирались в этой комнате саратовские охотники, рассказывали охотничьи ис­тории и вели прочие приватные разговоры, понятные только им са­мим. Оттого и называли эту комнату, как и всю охотничью компа­нию, «чесаловкой». В эту самую «чесаловку» и позволял себе иног­да заглядывать Беклемишев. Тихонько садился он в уголок и слушал. Сам ни с кем не разговаривал, и к нему почти никто не об­ращался. Затемно, когда все расходились, Сергей Михайлович шел домой один. Так что никто и не знал, где он живет. Месяцев через восемь перестал ходить. Пропал. Умер или уехал, был ли арестован — никто его больше не видел, также как и Катеньку, жену его.

Но долго, вплоть до 1990 года помнил Константин Яковлевич Ва­сильев и другие старые саратовские охотники, как любил Сергей Ми­хайлович приглашать к себе в имение на ночлег и охоту многих из них, как любил угощать ужином, поговорить о давней великой и благородной страсти человечества — охоте. (Семенов В. Н., Семенов Н. Н. Саратов дворянский)

Михаил Михайлович Беклемишев(07.07.1848 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева, вступил в службу после окончания Елизаветградского кавалерийского юнкерского училища по 1-му разряду унтер-офицером в 9-й Гусарский Киевский Его Императорского Высочества князя Николая Максимилиановича полк в 1866 году, с 1867 — юнкер, в том же году вернулся в своё училище, с 1868 — портупей-юнкер, по окончании курса наук отчислен обратно в полк — 1868, в том же году — корнет. С 1870 — полковой адьютант, с 1871 — поручик, в 1872 в отставку штабс-ротмистром. Женат на Надежде Викторовне Гердер, дети — Софья(15.10.1875) и Сергей(01.07.1879).

Дмитрий Михайлович Беклемишев(26.10.1849 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева.

Пётр Михайлович Беклемишев(17.06.1851 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева. Действительный член (с 6 июня 1888 г.) Саратовской ученой архивной комиссии. В 1895-ом был одним из благотворителей строительства новой колокольни у Введенской церкви в селе Хованщино Бековского района Пензенской области.Похоронен в церковной ограде. Его фигура заслуживает особого внимания – именно к нему в июле 1904 года во время поездки по Сердобскому уезду заезжал в гости Петр Аркадьевич Столыпин – тогдашний саратовский губернатор. Женат на Вере Алексеевне Ладыженской, дочь Александра(12.04.1893) — Муж Леонтьев Георгий Михайлович(1884- после1930) в 1914 предводитель дворянства Ростовского уезда Ярославской губернии. Репрессирован.

Алексей Михайлович Беклемишев(13.10.1852 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева, женат на Надежде Алексеевне Саловой, дети — Софья, Андрей, Михаил.

Александр Михайлович Беклемишев(18.10.1855 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева.

Наталья Михайловна Беклемишева(24.05.1857 — ?) — дочь Михаила Николаевича Беклемишева, замужем за прокурором Санкт-Петербургского окружного суда Владимиром Николаевичем Всеволожским.

Дом Белемишева
дом Беклемишева на углу улиц Некрасова и Волжской

Владимир Михайлович Беклемишев(14.12.1869 — ?) — сын Михаила Николаевича Беклемишева, получил домашнее воспитание и образование, служил в канцелярии саратовского предводителя дворянства. В 1911 г. губернским начальством был назначен председателем военно-конской приёмной комиссии по Саратову. Состоял гласным Саратовского уездного земского собрания, был избран заседателем Саратовской дворянской опеки. Имел дом в Саратове и участок земли в Саратовском уезде в 13 десятин 400 четвертей. Женат был первым браком на дворянке Прасковье Матвеевне Рыжиковой, скончавшейся в 1914 г., вторично — на крестьянке села Бештановка Симбирской губернии Кикилии Ивановне Сазановой.
С детства Владимир Михайлович был пристрастен к охоте, хорошо знал охотничьи угодья в родном уезде и в местностях, прилегающих к Саратову. Имел легавых и гончих собак, понимал толк в оружии и снаряжении, видел в своем увлечении не только промысловую сторону, но и романтику, красоту, эстетическое наслаждение, а потому был активным поборником бережного отношения к природе. Каждый вновь открываемый сезон становился для него подлинным праздником… До 1910 года в Саратове существовало общество конной охоты. В.Беклемишев был его «старшиной».

Беклемишев В.В.
Беклемишев В.В. на фотографии Саратовских кинологов.

Вследствие таковых наклонностей был Владимир Михайлович издавна причастен к общественной деятельности и слыл активистом местного охотничьего движения. Сначала его привлекли в городское общество охотников, а с организацией в Саратове отдела Императорского общества правильной охоты в 1910 году, как указывалось, утвержден был в должности председателя. Помещалось Императорское общество в сохранившемся доныне доме Беклемишева на углу улиц Гимназической и Армянской (Некрасова и Волжской). Состояло в обществе в 1911 году 383 саратовских охотника. Функции общества мало чем отличались от функций современных охотничьих обществ, разве что известные охотничьи нормы и сроки были несколько помягче, отображая особенности того времени: и не столь уж великую многочис­ленность охотников, и подлинное изобилие в окрестностях дичи, которую, тем не менее, и тогда уже надо было и защищать от браконьеров, и восполнять числом.

Беклемишивы Саратовская ветвь 18-19 века
Родословная Беклемишевых, Саратовская ветвь.

Беклемишивы саратовская ветвь
Восходящая Родословная Беклемишевых, Саратовская ветвь.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART