Большая Фёдоровка

0
(0)

В Татищевском районе на сегодняшний день существует три населённых пункта с приставкой «Большая»: Большая Ивановка, Большая Каменка и Большая Фёдоровка. Были ещё Большая Крюковка и Большая Бобовка ныне не существующие. Одно время Идолга носила название Большая Идолга, в отличии от Малой Идолги – Кувыки. Все эти деревни и сёла очень старые и при поселении получали названия без указания на размер. При поселении жителями Крюковки недалеко от своей деревни «выселка», деревни сразу стали называть Большая и Малая Крюковки, все остальные Большие и Малые не были «родственниками».

На момент образования Татищевского и Вязовского районов в 1928 году Ивановка, Каменка и Фёдоровка не имели приставки «Большая». По крайней мере на картах они обозначались именно так. Сельсоветы носили названия соответственно Ивановский, Каменский и Фёдоровский. Если судить по картам, то «Большой» стала вначале Каменка. На карте 1941 года она уже обозначена именно как «Большая Каменка» в отличии от Ивановки и Фёдоровки. Своё название Большая Фёдоровка возможно получила  в противовес Малой Фёдоровке между Полянском и Ново-Никольском (Каракозовкой).

Впервые название «Большая Фёдоровка» официально появляется 26 января 1995 года, когда в сельсовете появляются новые печати с надписью «Администрация села Б.Фёдоровка». Ещё 24.01.1995 на распоряжении стоит печать с надписью «Федоровский сельский Совет». До этого Сельсовет всегда был Фёдоровским, и в документах, например, протоколах сессий сельсовета 1991-94 годов, списке сельских населённых пунктов, с указанием населения, указывалось название села «Фёдоровка». Правда иногда в некоторых отчётных формах, в графе «адрес» сотрудниками сельсовета писалось «Б.Фёдоровка».

Но официоз продлился ровно один день. Если в Постановлении № 1 от 26.01.1995 года и в тексте писалось «село Б.Фёдоровка» и подпись была Главы Администрации села Б.Фёдоровка, то уже 28.01.1995 в преамбуле и в тексте распоряжения указывается «с.Фёдоровка» и глава уже подписывается как «Глава Фёдоровской сельской администрации». Затем наступает «эпоха двойных названий». В преамбуле пишут «Администрация села Б.Фёдоровка. Распоряжение от такого-то числа, с.Фёдоровка, и подпись внизу «Глава администрации села Б.Фёдоровка». В декабре 1995 года всё возвращается к «Фёдоровской сельской администрации».

В 1997 году Администрация села Большая Фёдоровка ликвидируется и 22.01.1997, наряду с прочими, создаётся Большефедоровский муниципальный округ. С этого времени название «Большая Фёдоровка» прочно входит в официальные документы.

Просмотрев документы сельсовета и Райисполкома (затем Администрации Татищевского района), захотелось посмотреть, что по поводу названия Фёдоровки думали «культурные и образованные».

В 1967 году учреждение культуры в Фёдоровке носило официальное название «Фёдоровский сельский клуб с. Б.Фёдоровка».

Школа в Фёдоровке, также не сразу стала Большефёдоровской. Вот как менялось её название со временем:

1930 – Фёдоровская школа 1-й ступени.
1937 – Фёдоровская начальная школа (в отличии от Мало-Фёдоровской начальной школы).
1948 – Фёдоровская начальная школа № 49.
1951 – Федоровская семилетняя школа № 49.
1953 — Большефёдоровская семилетняя школа № 49 Фёдоровского сельсовета с.Фёдоровка. С этого времени название «Большефёдоровская» закрепляется за школой.

Из всего сказанного становится понятным, что приставку «Большая» деревням и сёлам давал сам народ, чтобы в разговоре было можно отличать схожие по названию населённые пункты, находящиеся в непосредственной близости. По сути это можно сравнить с прозвищами или «уличными» фамилиями, распространёнными в деревнях. Документов, закрепляющих данное название никогда не было, потому что это не было официальным переименованием, в ходу исторически употреблялись оба названия – и простое и с приставкой «Большая». При оформлении документов в сельских советах не особенно задумывались над этим и для краткости писали сокращённое название, не думая какие это может вызвать последствия в будущем.

Ну а теперь собственно история Большой Фёдоровки.

В результате брака сына саратовского воеводы Ивана Алексеевича Казаринова секунд-майора Дмитрия Ивановича Казаринова на Евдокии Фёдоровне Глядковой было положено начало одному из крупнейших помещичьих землевладений на территории современного Татищевского района. Авдотья Фёдоровна Казаринова была наследницей земель вокруг села Глядковка, основанной в 1750 году её дядей Михаилом Петровичем Глядковым. Прикупив ещё по соседству несколько участков, она объединила в своих руках земли будущих колхозов им. Дзержинского, 23 партъсезда, 24 партсъезда и половины колхоза им. Крупской.

В 1800 году Авдотье Фёдоровне Казариновой были возвращены земли, отрезанные от принадлежащих ей села Троицкое, Глядковка тож и деревень Федоровка, и Ивановка в 1765 году под поселение иностранцев но иностранцами незаселенные. Из этих документов видно, что данные деревни были заселены до 1765 года.

Деревня Фёдоровка возможно получила название (по традиции того времени) от имени сына Авдотьи ФёдоровныФёдора Дмитриевича Казаринова, который был её первым помещиком.

После смерти Евдокии Фёдоровны Казариновой земли её были разделены между её наследниками, а потом между наследниками наследников. В результате не просто в каждой из её деревень появился новый хозяин – их стало в каждой деревне несколько, а самих Казариновых к 1861 году не осталось совсем.

В разные годы, через вышедших замуж девиц Казариновых, большое имение, в качестве приданного, было поделено между представителями различных дворянских родов.

Мария Сергеевна Казаринова(внучка Евдокии Фёдоровны), жена Святослава Святославовича Скибиневского. Владела участком земли (наделом), общей площадью 566.62 десятин, отошедшим 3-му Обществу крестьян деревни Федоровки (информация принята по выкупному договору 1863 года).

Варвара Дмитриевна Казаринова – внучка Фёдора Дмитриевича Казаринова, основателя Фёдоровки, вышла замуж за Петра Валентиновича  Городецкого (р.1806) — из дворян Симбирской губернии. Они имели свою частью Ивановки и Фёдоровки, их дочь Нина, была замужем за  Гутчайльд  Иваном Фомичом (1803 — 1870), англичанином, принявший российское подданство 28.10.1817 г. – им перешла часть Ивановки. Сыну Варвары Дмитревны – Александру Петровичу  Городецкому  досталась Фёдоровская часть имения.

В монографии А.Н. Минха «Саратовский уезд», опубликованной в 1882 году, значатся следующие сведения относительно возможного возраста села: «Точных сведений, когда поселена Фёдоровка, добыть невозможно; приведу здесь то, что слышал от стариков: один, лет восьмидесяти, говорит, что дед его был поселен из Шарлова, но где это Шарлово, он не знает, а также и того, был ли раньше того заселен поселок и переведен ли дед его один или было их несколько семей; слышал он, что дед его был в числе первых засельщиков и перевел его сюда барин Казаринов». Сведения подобного рода можно встретить и у ещё одного опрошенного Минхом местного жителя: «… старик, лет под девяносто, рассказывает, что когда француз был в Москве (1812 год), ему было 17 лет, жили они тогда в Песчанке лет 12, плохо и бедно, так как отцов их проиграли в карты; после того, когда было ему лет 25 (около 1820 года), его перевела барыня Казариха в деревню Фёдоровку, барин же их в то время умер; из Песчанки их переселили 10 дворов и посадили на место, называвшееся «Грачи» … деревня получила название Фёдоровки от барина Фёдора Дмитриевича Казаринова, которому принадлежали Ивановка и Полчаниновка».

Опираясь на эти сведения, можно предположить, что деревня выросла из селения, называемого «Грачи» (по всей видимости, хутор) приблизительно в 90-х годах XVIII века.

Существуют описания деревни, относящиеся приблизительно ко времени основания. А.Н. Минх приводит довольно подробные сведения относительно местоположения Фёдоровки: «Перейдя из Полчаниновки Сокурку, влево, мимо сада идёт через седловину Круглой горы просёлок на Фёдоровку; недалеко конца сада, около берёзового перелеска, дорога спускается довольно круто в глубокий и широкий дол «Спорный»; слева протянулись леса Круглого, который своими выступами несколько раз переходит этот просёлок».

Продолжая о дороге на Фёдоровку, Минх пишет: «Переехав затем (после хутора Кайль) барак Суховчиху, въезжаешь в Фёдоровку, лежащую на западе от Полчаниновки, в восьми верстах от неё. На правом берегу, по легкому склону голого бугра, сидит эта деревня на речке Колышлей, часть ж её перешла за речку и протянулась по левому берегу ручья «Мочилки».

Сохранились сведения и о первоначальном расположении улиц: «расположение улиц Фёдоровки представляет фигуру, схожую с буквой «У»; от мостов через Мочилку и Колышлей идут три улицы в разном направлении, под углами, делясь по барщинам: по Мочилке – «Авдотьинская» барщина, которая зовётся так в народе, потому что в старину она принадлежала майорше Авдотье Фёдоровне Казариновой …; сейчас же от моста вправо по ручью Суховчихе —  Семёновско-Абакумовская барщина; влево по дороге в Кашаровку и Вырыпаевку, за старым господским домом Городецкого, — барщина Городецких».

по 10-й ревизии:
за Марией Сергеевной Скибиневской , урождённой Казариновой крестьян м.п. — 138. Достались ей от родной тётки Евдокии Фёдоровны Розинг . Выкупили 552 десятины земли за 16 560 рублей (ГАСО Ф.22.О.1.Д.2319, 2605).
Константина Григорьевича Семёнова крестьян м.п — 77 душ(ГАСО Ф.22.О.1.Д.2599).

В 1862 году деревня владельческая – 121 двор, м.п. — 486, ж.п. — 506. Всего — 992. 2 мельницы.(Списки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.)

в 1911 году в составе Полчаниновской волости , 1 церковная школа, 3с/х общества:
1-е (бывшие Городецких) – 78 двор, м.п – 302, ж.п. – 276.
2-е (бывшие Ладыженской) – 52 дворов, м.п. -161, ж.п. – 171.
3-е (бывшие Скибиневской) –79 дворов, м.п. — 243, ж.п. -237 .
Всего населения – 1410 человек.
(Списки населённых мест Саратовской губернии. 1911г.)

Фёдоровский сельский совет

С февраля 1918 по 12.11.1923 год находился в составе Полчаниновской волости, с 1923 года – в составе Вязовской волости. В 1928 году с образованием районов вошёл в состав Татищевского района».

На момент образования Татищевского района в 1928 году  Фёдоровка стояла в районе на третьем месте по численности населения — 1931 человек.
К 1929 году его состав выглядел так:

Большая Фёдоровка состав сельсовета 1929

(МУ «Архив ТМР СО» Ф.2.О1.Д.87.Л.106).

21.01.29 и  01.02.1929 состоялись очередные выборы в Фёдоровский сельсовет:
На первые выборы явилось 550 избирателей на вторые – 680
Состоялось 1-е заседание сельсовета 21.1.29 но 31.1.29 принято решение о перевыборах
Избирательных участков – 5
Фёдоровка  ?  1-го земельного общества — 545/230 жителей/избирателей
Фёдоровка  ?  1-го земельного общества — 280/160
Фёдоровка  2-е земельное общество — 388/180
Фёдоровка  3-е земельное общество — 630/306
Кашаровка – 364/152
Селений — 2
Всего жителей — 2225
Из них старше 18 -1068
Лишено избирательных прав – 20
Избирателей – 1048
Мужчин -447
Женщин – 601
Русских-1045
Немцы – 3
Крестьян -1037
учителя, врачи, агрономы — 4
СЕЛЬСОВЕТ:
Всего избрано – 22
В т.ч. Женщин -2 по другому(февральскому) списку — 4
Председателем избран Фёдоров Василий Илларионович(1904 г.р., бедняк)   (МУ «Архив ТМР СО» Ф.2.О1.Д.45). Он же показан 08.02.1930.

01.04.1930 на заседании Президиума Татищевского Районного Исполнительного Комитета утвердили председателей сразу нескольких сельсоветов сельсоветов, в Фёдоровском — Монин С.П. (МУ «Архив ТМР СО» Ф.2.О1.Д.62.Л.71). 02.03.1930 -11.10.1930   – показан председателем Монин  С. П.

26.08.1931 в виду перевода на колхозную работу председателя сельсовета Мишутина утвердили Федосова. Председателя Фёдоровского сельсовета Федосова за пьянство, дебош, срыв хозяйственно-политических компаний с работы снять(МУ «Архив ТМР СО» Ф.2.О1.Д.124.Л.124).

15.01.1932 – по рекомендации РИКа утвердили Кузмина А.П. 15.08.1932 —  Кузмин был отдан под суд, новый председатель — Ткачёв. Однако в августе в документах говорится о назначении нового председателя вместо Кузмина: «15.08.1932 года, в связи со снятием с должности председателя Фёдоровского сельсовета Кузмина, рекомендовать на эту должность Кузнецова«. 30.11.1932 на заседании президиума РИКа, «опять» в виду снятия Кузмина за искривление линии партии и правительства рекомендовали Кочергу П.И. 03.12.1932 его утвердили в сельсовете.

11.07.1933 – в виду тяжёлой болезни председателя Кочерга П.И. и его заявления об освобождении – было принято решение его освободить и рекомендовать Васильева.

05.02.1934 – показан Конахович А.И.(1901 г.р. член ВКПб, из крестьян), переведённый из Большекрюковского сельсовета.

Март 1935 — председателем сельсовета показан Яковлев Иван Семёнович. 05.10.1936 – Яковлева И.С. сняли за бытовое разложение и систематическую пьянку, за ряд допущенных ошибок в руководстве колхоза и ряд других безобразий без отдачи под суд. Временно возложили обязанности председателя на Евстафьева  Василия Егоровича.

1938 — показан Васильев А.Е.

03.01.1940 избрали  Фролова Якова Алексеевича. В начале войны его призвали на Фронт, но уже 19.07.1942 — в связи с тем, что Фролов Я.А. прибыл из РККА принято решение восстановить его в должности председателя, освободив и.о. председателя Сидорова Ф.Н. Фролов проработал до 1948 года.

В 1954 году Большекрюковский сельский совет ликвидируется и Крюковка входит в состав Фёдоровского сельского Совета.

1955-1956 — председатель сельсовета Филиппов В.В.

1959 — Макаров.

28.04.1978 решением Райсполкома № 96 из Фёдоровского сельсовета выводят Полчаниновку и вновь образуется Полчаниновский сельский Совет.

Колхоз деревни Большая Фёдоровка

Большая Фёдоровка печать колхоза 1931
Печать колхоза им. Сталина № 1 1931 год.

Согласно производственно-финансового плана на 1932 год колхоз в Фёдоровке носил название «им. Сталина № 1». С таким же номером указан в 1934 году.

В начале 1930-х годов к колхозу им.Сталина был присоединён колхоз «Путь Ильича» в деревне Кашаровка.

В 1933 году колхоз вошёл в зону деятельности открывшейся Кологривовской МТС.

Большая Фёдоровка устав колхоза
Устав сельхозартели им. Сталина деревни Фёдоровка. 1936г.
Большая Фёдоровка карта колхоза
Фрагмент карты колхозов Татищевского района 1948 года.

В 1936 году в колхозе им. Сталина председателем был Яшин Филипп Иванович, в колхозе было объединено 176 хозяйств, и 326 членов артели.(Архив ТМР Ф.15.О.1.Д.52.Л.3.).

29.03.1957 крюковский колхоз им. Дзержинского был присоединён к фёдоровскому колхозу им. Сталина, название объединённому колхозу оставили им. Дзержинского(Архив ТМР Ф.2.О.1.Д.543.Л.123.).

20.02.1959 произошло объединение фёдоровского колхоза им. Дзержинского и полчаниновского колхоза «Мировая революция» с оставлением названия им.Дзержинского.(Архив ТМР Ф.2.О.1.Д.579.Л.173.).

Школа деревни Большая Фёдоровка

В 1935 году сельсоветом у кулака Ефимова Ивана Ивановича был изъят дом под слом для школы.

Как мы уже писали в начале статьи, школа в Фёдоровке,  не сразу стала Большефёдоровской. Вот как менялось её название со временем:

1930 – Фёдоровская школа 1-й ступени.
1937 – Фёдоровская начальная школа (в отличии от Мало-Фёдоровской начальной школы).
1948 – Фёдоровская начальная школа № 49.
1951 – Федоровская семилетняя школа № 49.
1953 — Большефёдоровская семилетняя школа № 49 Фёдоровского сельсовета с.Фёдоровка. С этого времени название «Большефёдоровская» закрепляется за школой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART