Фамилия графов Борх-Любешиц и Борхсгоф, баронов Борхланд, принадлежит к числу древнейших и знаменитейших родов в Европе. Фамилия Борх происходит из Южной Италии(провинция Абруцци), где предки ее были феодальными владетелями; откуда переселились в 1196 году в Германию, в Вестфалию(епископство Хилдесхейн), где ей принадлежали, в XII веке, владетельные баронства: Липпе(продано Борхами в середине XIII века епископу оснабрюкскому, в 1529 году баронство Липпе стало графством и просуществовало до 1918 года), Боркуле и Борхланд. В тринадцатом веке одна из ветвей фамилии Борх переселилась в Померанию, другая — в Лифляндию, третья ветвь — в Польшу, где поселилась в краковском воеводстве.
Щит разделён на четыре части: 1-я часть разделена двумя линиями горизонтальными и двумя перпендикулярными на 9 квадратов: в 1-м квадрате, в золотом поле , обращённый влево чёрный гриф; во 2-м квадрате, в голубом поле и в 3-м квадрате, в серебряном поле, по одному красному грифу, вправо обращённому; в 4-м квадрате, в серебряном поле, обращённый влево голубой гриф, имеющий на себе пять диоганальных золотых полос; 5-й квадрат разделён горизонтально на две половины; нижняя половина шахматная, голубая с золотом; в верхней половине выходящий белый гриф, вправо обращённый; в 6-м квадрате, в красном поле, обращённый вправо белый гриф, имеющий вместо двух задних лап рыбий хвост; в 7- квадрате, в золотом поле, обращённый влево чёрный гриф с серебряным крылом; в 8-м квадрате, в золотом поле, диогонально положен красный крест, окружённый четырьмя красными розами; в 9-м квадрате, в красном поле, серебряный крест. Во 2-й части герба, в голубом поле красная княжеская шапка. В 3-й части герба, в голубом поле две шпаги с золотыми эфесами, крестообразно, остриями вниз. В 4-й части в красном поле белый гриф, вправо обращённый. 1-я и 2-я части герба отделены от 3-й и 4-й частей широкой серебряной полосой, на которой справа, золотыми буквами, написано: tres in uno, а слева положен золотой треугольник. Посреди полосы(и следственно среди герба), золотой щиток в коем три чёрных ворона(галки) вправо обращённые. На среднем шлеме золотая городская корона, из коей выходят два орлиных крыла, и между ними сидит на короне чёрная галка, вправо обращённая; на правом шлеме корона графская, из коей выходит чёрный гриф, влево обращённый; на левом шлеме чёрная княжеская шапка, из коей выходит красный гриф, вправо обращённый. Намёты: на правом шлеме красный; на среднем чёрный, на левом голубой, все подложены серебром. Щит держат: справа воин, с золотым крестом на панцире и в шлеме с красными перьями; имеет в правой руке две шпаги с золотыми эфесами и в левой руке голубое знамя, на коем изображён золотой крест. Слева щит держит чёрный орёл, с золотым клювом и золотыми лапами; имеет в левой лапе золотой жезл, а в правой лапе красное знамя, на коем изображены золотом буквы S-R. Девиз: omne trinum perfectum. Герб покрыт княжескою мантией, в память брачных союзов, заключённых Борхами со многими владетельными домами).
В 1283 году Имберт с сыновьями Фридрихом и Рудольфом были пожалованы в бароны Римской империи. Сыновья Фридриха Иоган и Герман в 1328 году получают родовой герб:»на серебряном фоне три чёрных ворона, над щитом красный ламбрикенн и рыцарский шлем, на шлеме между двух чёрных крыльев — ворон.
Из померанской ветви Борхов, Станислав-Фабиан женился на княжне Жоржетте Померанской, дочери владетельного князя Померанского Георгия и супруги — княгини Маргариты, рожденной маркграфини Бранденбургской, и родной сестре владетельного князя Померанского Филиппа I.
Что касается краковской ветви, то, последний в их роде, Станислав Борх был папским легатом в разных государствах; потом послом короля Польского Сигизмунда-Августа в Мадриде и Неаполе.
В 1451 году Борхи появляются в Ливонии.
Еберхард — рыцарь в Нарве.
Фридрих — рыцарь в Вильянди, в 1481г. комтур в Пярну, в 1484 г. погибает в битве под Ригой. В некоторых хрониках указывается, что он был женат на Елене Палеолог, сестре Софьи Палеолог( матери Ивана Грозного), но эта информация не совпадает с генеалогией Палеологов.
Бернгард — рыцарь в Везенберге в 1451 г., в 1471 — комтур в Алуксне, с 1471 маршал Ливонского Ордена, с 1472 Магистр Ливонского Ордена, в 1483 снят с должности Магистра (в Музее Курляндского общества литературы и искусства в XIX столетии имелись несколько монет Лифляндского гермейстера Бернгарда фон дер Борха).
Симон приезжает в Ливонию в 1476 году. В 1477 г. его утверждают епископом Таллинским.
Имберт — генерал в войсках императора Максимилиана I. Был послан в Италию для примирения враждующих партий Гвельфов и Гибелинов. По возвращению в Германию награждён орденом Золотого Руна и 23 ноября 1495 года возведён в звание графа Римской Империи с присвоением вотчины Любошитц.
Симон приезжает в Ливонию в 1475 году и получает от дяди ( Магистра Ливонского Ордена Берндта) лен на Прейльскую землю. В 1491 году в составе посольства приезжал в Москву. Последний раз упоминается в документах в 1500г. Дата его смерти неизвестна. В 1534 Магистр Ливонского Ордена Вальтер Плетенберг утверждает владения Симона за его сыном Дидериксом. В 1544 г. Дидерикс упоминается вместе с сыновьями Фабианом, Вальтером и Иоганом.
Фабиан 13 октября 1563 года получил от Сигизмунда Августа подтверждение прав на все владения в Ливонии, утверждение графского герба в котором в отличии от баронского, цвет поля с серебряного меняется на золотой и разрешение Борхам считаться графами Польши. в 1571 г. Фабиан назначается старостой в крепость Турайда.
Фабиан в 1551 получает от Магистра Генриха Галена землю, что примыкает к Прейльской земле с юга, до нынешней Аглоны е его владения составляют 500 кв.км. В 1561 в составе посольства Ливонского Ордена присутствует при передаче Ливонии под юрисдикцию Польши.
Замок Борхов в Пьярне 1904 году, почтовая открытка Эта земля принадлежала Борхам с 1561 года, до них владельцем был Ливонский орден (с 1376-го). Последним владельцем усадьбы и замка был Михаэль Йозеф(Михаил Осипович)Борх(58) (1806-1881). Он же и перестроил замок, отсчитывающий свою историю с последней четверти XIV столетия, в виде такой неоготическо-романтической декорации. В 1866 г. он продал свое владение англичанину и вообще уехал в Витебск.
Гедеон погиб в войне Польши и Швеции в 1626 году.
Фабиан I ( из-за того, что два брата носили одинаковые имена, генеалоги присвоили им в последствии номера) переехал в Белоруссию. От брака с Синявской у них был сын Гедеон- Симон (36).
Фабиан II в 1627 получает от короля Сигизмунда III патент о присвоении звания ротмистра. В 1633 получает от короля Владислава IV подтверждение всем своим владениям в Резекненской старостии и Курземском герцегстве. Но разделив приданное пяти сёстрам ( фамилии мужей : Клинер, Вильгельм Корф, Сакен, Волтер, Вацлав Селицкий), у Фабиана осталось только Прейльское и Вараклянское имения.
Гедеон-Симон — генерал-майор польских войск, сподвижник короля Яна Собесского. Погиб в войне с турками под Веной в 1683 г. Женат он был на княжне Каролине Кетлер-Курляндской, дочери герцога Курляндского Якова I.
Гедеон-Александр— земской судья с 1677 по 1685 год. В 1684 избирается депутатом сейма в Варшаве от Снфляндии.
Фабиан-Казимир Борх, генерал Великого княжества Литовского, был польским послом В Москве при Петре Великом, который его весьма любил и удостоил своей переписки.
Брат Фабиана-Казимира, Юрий Борх(?-1726), литовский полковник, имел сына Иоанна-Андрея. Бывшего воеводою лифляндским, великим канцлером коронным. От брака с Луизой Зиберг у него было двое сыновей: Михаил и Иосиф-Генрих.
Михаил Иванович Борх (1751- 1810), староста Люцинский, генеральный обозный войск Великого княжества Литовского и генерал-лейтенант, кав. Ордена Белого Орла, в память вышеупомянутого знаменитого графа Имберта Борха был возведен с нисходящим его потомством грамотою Римского императора Иосифа II от 28 марта 1783 года в графское Римской Империи достоинство. В 1776 г. Михаил фон дер Борх учредил премию в виде медали в Лионском университете для студентов изучавших геометрию.. Он также составил на французском языке жизнеописание своего тестя, рижского генерал-губернатора графа Брауна, переведенное в 1795 году в Риге на немецкий язык (Leben des Reichgrafen George von Browne). От брака на графине Элеоноре Юрьевне Михаил фон дер Борх имел трех сыновей и четырех дочерей.
Иосиф Иванович Борх (Иосиф-Генрих) ( 1753-1835), полковник польских гвардейских гусар и полковник народовой кавалерии Великого княжества Литовского, а после присоединения Литвы к России, статский советник и Витебский губернский предводитель дворянства. От брака с Анной Петровной Богомолец оставил сына и четырех дочерей.
Потомство графа Михаила Ивановича .
София Михайловна, за полковником Федором Федоровичем Келлером(1791 — ?).
Луиза Михайловна:1) за графом Александром Матвеевичем Ламбздорфом; 2) за Эдуардом фон Функ.
Граф Карл Михайлович (29 июля 1798), был в 1838-1843 гг. Витебским губернским предводителем дворянства. Женат на графине Луизе Михайловне Платер-Зиберг. От брака имел сына и двух дочерей: 1. Графа Анатолия Карловича (р. 13 мая 1834 г.). 2. Графиню Марию Карловну. 3. Графиню Изабеллу Карловну ( была замужем за графом Платером).
Изабелла Михайловна, за статским советником Василием Федоровичем Гротом.
Анна Михайловна за полковником Федором Федоровичем Гротом.
Граф Александр Михайлович (Александр-Антон-Станислав-Бернгард) (1804-1867), действительный тайный советник и обер-церемонимейстер, вице-президент совета детских приютов в Петербурге.
Родился в Риге в 1804 году (по одним сведениям 7 января, по другим — 18 февраля). Представитель польско-литовского рода Борхов. Сын генерал-лейтенанта графа Михаила Ивановича Борха, генерального обозного войск Великого княжества Литовского, старосты люцинского, воеводы белзского (1787—1791), геолога, минералога, писателя. Младший брат Карла Борха, витебского губернского предводителя дворянства.
Службу начал в 1822 году в Коллегии иностранных дел. С 1826 года состоял секретарем при русском посольстве во Флоренции. С 1827 по 1829 года поверенный в делах во Флоренции. В 1831 году был отозван в Петербург, служил в Министерстве иностранных дел и сделал успешную карьеру.
Был удостоен придворных званий камер-юнкера (1823), камергера (1830) и «в должности церемониймейстера» (1835). Был пожалован придворными чинами церемониймейстера (1836) и обер-церемониймейстера (1849). В 1862 году был произведён в действительные тайные советники.
30 августа 1862 года был назначен на должность директора Императорских театров Российской империи и оставался в этой должности до самой своей смерти. Кроме того, был вице-президентом Капитула Императорских и Царских орденов, членом Совета министра иностранных дел, почётным опекуном. С 22 апреля 1840 года был официалом Ордена Святой Екатерины.
По словам А. Половцова, граф Борх был человек крайне вежливый и деликатный, всегда снисходительный, обязательный — последний представитель классического царедворца прежнего времени, у которых любезность была коренным законом отношения к ближнему; во главе его душевных качеств стояли доброта и честность.
Его два сына, особенно старший, наделали много долгов. Борх, пожертвовал всем, чем только было можно, чтобы заплатить эти долги и в конец разорил своё состояние. От неприятностей он получил нервный удар, через некоторое время удар опять повторился и он умер 11 или 28 августа 1867 года. Отпевали его в католической церкви на Невском проспекте при огромном скоплении людей.
Женат был на графине Софье Ивановне Лаваль (11.5. 1807 — 8.9.1871) — основательнице деревни Куликовка.
София Ивановна Ловаль( Борх)-была фрейлиной. Занималась благотворительностью. Она была в составе Комитета Свято-Троицкой общины сестер милосердия. с 1834 г. стала членом совета Патриотического дамского общества (Первой женской организации России) «членами Общества были и дамы из не менее знаменитой в истории России семьи — Екатерина Ивановна Трубецкая (жена декабриста и несостоявшегося диктатора С.Г.Трубецкого, знавшая об участии своего мужа в тайном обществе), ее мать Александра Григорьевна Лаваль и сестра Софья Ивановна Борх» (Жукова Ю. Первая женская организация России (Женское Патриотическое Общество в Петербурге 1812-1826 гг.)».
София Ивановна заботилась и о Православных храмах. Так, в Новоладожском уезде, в селе Изсад: «Троицкая церковь каменная, трехпрестольная, с таковою же колокольнею, построена в 1864 году тщанием А.М.Философова, при участии графини Борх и новоладожского купца Н.Ф.Кулагина. А когда в Брюсселе основывалась православная церковь, то среди пожертвований находим: «Образ Св. мучениц Екатерины и Марии Магдалины — в Брюссельскую Православную Церковь Греко-Российского исповедания от Графини Софьи Ивановны Борх. Июня 7-го 1864 года». В Пензенской губернии: «Два придела устраивались в 1857 г. на средства графа Александра Михайловича Борха и его супруги» (Пенза Православная, Лунинский район). Речь здесь о церкви в честь врачей-бессребренников Космы и Дамиана в селе Большой Вьяс, где имелось имение графа Лаваля (её отца).
Их дети:
Георгий (Юрий) (1836—1911), генерал от инфантерии. Жена (с 5 мая 1858 года) — Варвара Павловна Чичерина (27.02.1839[5]—1910), дочь полковника конной гвардии Павла Петровича Чичерина от его брака с княжной Ольгой Павловной Голицыной.
Мария (1837—1906), фрейлина двора, в 1857 году вышла замуж за князя Павла Алексеевича Голицына (1833—1902). Гофмейстерина великой княгини Елизаветы Фёдоровны в 1886—1891 годах.
Александра (05.05.1840—24.03.1859), крещена 22 мая 1840 года в Исаакиевском соборе, крестница И. О. Сухозанета и бабушки А. Г. Лаваль; похоронена вместе с матерью на кладбище Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга.
Виктор (1841—09.09.1897), камергер двора, статский советник. Долгие годы заведовал Московским отделением Государственного коннозавода, был вице-президентом Императорского Московского скакового общества. Кавалер ордена Св. Анны 2-й степени. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Михаил (1844—19.02.1845).
Ольга (1847—1898), была в браке с князем Дмитрием Николаевичем Кропоткиным (1836—1879).
Граф Иосиф-Казимир Михайлович (род. В 1807). Был женат на Эмме Викентьевне Голынской. От брака имел трех дочерей и сына: 1. Графиня Мария Осиповна. 2. Ольга Осиповна. 3. Графиня Фелицата Осиповна. 4 Станислав Иосифович — землевладелец Краснинского уезда, Смоленской губернии.
Потомство Иосифа Ивановича
Графиня Элеонора Осиповна, была замужем за генерал-лейтенантом, графом Михаилом Тиманом.
Графиня Луиза Осиповна, за польским ротмистром Соколовским.
Графиня София Осиповна, была замужем за Витебским предводителем дворянства, статским советником Карницким.
Графиня Александра Осиповна, 1) за Мартыном Бониславским; 2) за Бенедиктом Гринцевичем.
Граф Михаил Осипович (1806-1881). Был в 1850-1852 гг. Витебским губернским предводителем дворянства. Женат был на Марии-Терезии Корсак.
Потомство Александра Михайловича
Граф Георгий(Юрий) Александрович (род.в 1836 г). Генерал-лейтенант. Командир 21 пехотной дивизии (Темир-Хан-Шура). С 1894 года почетный мировой судья Бакинского суд. Округа. В 1858-1861 г. был ротмистром в лейб-гвардии конном полку и адъютантом шефа жандармов. Был женат на Варваре Павловне Чичериной 9род.в 1839 г.). дочери полковника конной гвардии Павла Петровича Чичерина и жены его, княжны Ольги Павловны урожденной Голицыной.
Граф Виктор Александрович (род. 1841). Камергер Высочайшего Двора. Статский советник. Заведующий Московским отделением Государственного коннозаводства. 2 апреля 1895 года пожалован орденом Св. Анны 2-ой степени. Землевладелец Тверского уезда, гле владел 508 дес. и Сердобского уезда Саратовской губернии, где владел 4682 дес. (имения Урусово, Александровка и Ивановка).
Графиня Мария Александровна, фрейлина Высочайшего Двора (1857).
Графиня Александра Александровна.
Графиня Ольга Александровна.
Потомство Михаила Осиповича
Граф Евгений (или Евсевий ?) Михайлович Борх (род в 1833 г.). Воспитывался в Московском университете и в 1866 г. был в чине титулярного советника губернским стряпчим в Петербургской губернии. А до этого чиновником особых поручений при Петербургском Губернаторе.
Графиня Мария Михайловна.
Графиня Августина Михайловна.
Потомство графа Юрия (Георгия) Александровича
Граф Борис Юрьевич. Титулярный советник. Служил старшим чиновником особых поручений при Тверском губернаторе (1893). Затем вышел в отставку, а в Октябре 1894 г. назначен правителем канцелярии Новгородского губернатора.