Босов Алексей Петрович

4.1
(9)

Босов Алексей Петрович родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак (ныне — Базарно-Карабулакского района Саратовской области) в крестьянской многодетной семье. У Алексея было шестеро братьев и две сестры. В 1917 года семья переехала в село Сокур Татищевского района. Отец Алексея Петровича умер в 1921 году. Мать в 1931 году по нетрудоспособности переехала в город Саратов к старшему сыну Александру.

В некоторых изданиях пишется, что в 1928 году Алексей окончил школу I-й ступени. Затем работал в колхозе, а семилетнюю школу окончил в 1930 году, хотя тут же сообщается, что в 1929 году он поступает на рабфак в Ленинграде. Скорее всего, в возрасте 18 лет он закончил не четыре класса, а всё-таки семь.

Отец Алексея — Босов Пётр Фёдорович(справа) на фронте в годы Первой Мировой войны

В 1929 году поступил на рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В том же году вступил в комсомол.

В марте 1932 года, после окончания рабфака, по партийной мобилизации был направлен на учёбу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина, где вступил в ВКП (б). По окончании школы в 1934 году получил звание среднего командира. Некоторое время служил в воинской части № 2956, а осенью 1934 года был направлен Забайкальский военный округ, где занимал должности командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы старший лейтенант А. П. Босов принимал участие в боях против японских войск.

Во время наступления советских войск 8-я мотобронебригада атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа — замкнула кольцо окружения, соединившись у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо с частями, которые двигались с севера. Окружённые японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию.

Босов Алексей Петрович (во 2 ряду 1-й слева) — командир роты автобронебатальона 8-й моторизированной броневой бригады, с сослуживцами. Забайкалье. Конец 1930-х годов

Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монголо-маньчжурской границе. Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение оперативно закрыть образовавшеюся брешь и атаковать отряд, разделившись на две группы: в то время как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым выдвинулись по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга. Не заметив обходного манёвра, японский отряд, двигаясь на восток, завязал бой с тремя первыми танками роты. Атака второй группы Босова оказалась стремительной: на полной скорости танкисты проутюжили артиллерию противника, а затем за несколько минут уничтожили японскую пехоту пулемётным огнём, гусеницами и ручными гранатами, бросая их через открытые люки боевых машин.

В этом бою было уничтожено 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника. Ещё 30 японцев были захвачены в плен. Закрыв брешь в разорванном кольце советских войск, в последующие дни рота Босова также участвовала в завершающих боях по ликвидации окружённого противника.

17 ноября 1939 года за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением уже второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 162).

Младший лейтенант А.П.Босов, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР А.Е.Бадаев, майор В.И.Артемов (слева направо, нижний ряд), лейтенант А.Ф.Мошин и майор Б.А.Смирнов после присвоения им звания Героев Советского Союза. Кремль. 07.12.1939.

По воспоминаниям однополчанина А. П. Босова капитана Кочеткова: «Мы служили в одном округе, часто переписывались и несколько раз встречались на совместных войсковых учениях… Военные журналисты, описывая подвиги Босова, отмечали не только его исключительное мужество и храбрость, но и природный ум, дерзость командирской мысли. Командуя ротой танков, он сумел разгромить крупный отряд японских самураев, имевший в своем составе целый батальон пехоты и дивизион артиллерии. Командование прочило Босова на высокие должности, однако он попросился на учёбу».

Воспоминания А.П. Босова о Халхинголе(слева) и письмо Бахинского А.П. Босову, где он поздравляет его с присвоением звания Героя Советского Союза
А.П.Босов
А.П. Босов с дочерью Алевтиной. 1940г

Начало Великой Отечественной войны застало А.П. Босова в Москве, где он учился в Военной академии бронетанковых войск. Алексей Петрович сразу же написал заявление с просьбой направить его на фронт.

22.09.1941 г. на основании Директивы Зам. НКО № 725444сс в Московском АБТ Центре (Костерево) была сформирована 23-я танковая бригада. Алексей Петрович Босов был назначен командиром 1-й танковой роты тяжёлых танков «КВ» этой бригады.

22 октября 1941 г. бригада вошла в состав Западного фронта. 25 октября 1941 г. 23-я, 26-я и 27-я танковые бригады были объединены в танковую группу генерал-лейтенанта Мишулина.

Танковая Группа (Оперативная Группа) под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Василия Александровича Мишулина, заместителя Начальника Главного Автобронетанкового Управления Красной Армии, была создана для обеспечения непрерывного управления формированием, сколачиванием, боевой подготовкой, техническим обеспечением, снабжением боеприпасами, горючим и запчастями и боевым применением танковых войск на Западном фронте.

Задачей № 1 Танковой группы генерала Мишулина В.А. было предотвратить внезапный прорыв немецких танков к Москве, для чего штаб группы организовал непрерывную разведку, которая ежедневно высылалась по всем наиболее танкоопасным направлениям. По результатам этой разведки генерал Мишулин В. А. организовывал танковые засады на основных коммуникациях по направлению к Москве и координировал работу, поэтому важнейшему направлению использования танковых войск в армиях фронта. Начальником штаба Танковой группы был назначен полковник Кузьма Григорьевич Девятов.

После сформирования группа была направлена на Волоколамское шоссе, где прикрывала 316-ю стрелковую дивизию Панфилова. 16—20.11.1941 года находилась на рубеже Шапково — Федюково — Давыдково.

В ноябре 1941 года капитану А. П. Босову была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва была поставлена задача выбить немцев из деревни Деньково.

5 танков «КВ» роты Босова с этой задачей справились, прошли Деньково. Бой продолжался.

Босов совершил первый танковый таран самолёта на земле. Машина Алексея Босова была подбита термитным снарядом. Экипаж сражался до конца и практически сгорел в танке. Случилось это 18 ноября 1941 года недалеко от села Малые Городищи Рузского района. Алексею Босову был 31 год. Похоронили Алексея Петровича Босова в Истре, на площади в сквере. Волоколамск уже был сдан, в Истру фашистские войска вошли  26 ноября 1941 года.

По воспоминаниям генерал-майор запаса, бывшего члена Военного совета 49-й армии, А. И. Литвинова, рота капитана А. П. Босова получила задачу выбить немецкие части из населённого пункта Деньково (Истринский район Московской области). 18 ноября 1941 года А. П. Босов повёл свою роту в атаку. По советским танкам сначала был открыт миномётный и артиллерийский огонь, а затем против 5 танков КВ-1 в районе села Малые Городищи были введены в бой 12 тяжёлых и средних немецких танков. В ходе завязавшегося танкового боя первым отличился экипаж тяжёлого танка КВ А. П. Босова, который подбил 4 средних (по воспоминаниям А. И. Литвинова — тяжёлых) танка.

Затем экипаж капитана А. П. Босова встретили группу немецких лёгких танков, семь из которых были сразу же уничтожены. Пройдя деревню Деньково, откуда его рота выбила немцев, уничтожив огнём и гусеницами до 100 немецких солдат и офицеров, экипаж А. П. Босова заметил замаскированный самолёт-разведчик и раздавил его. Однако затем его танк был подожжён термитным снарядом, танк сгорел вместе с экипажем.

За свой подвиг, Алексей Петрович Босов был представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был посмертно награждён третьим орденом Ленина (7 февраля 1942).

Открытие памятника А.П.Босову в селе Сокур. 1975 год.
Торжественный митинг на открытии памятника и современный вид бюста в селе Сокур
Бюст А.П.Босова в селе Базарный Карабулак
Могила Босова А.П. в городе Истра

Капитана А.П. Босова с воинскими почестями похоронили в городе Истра Московской области. На его могиле установлен памятник.

Памятники Босову Алексею Петровичу установлены в Базарном Карабулаке (на Аллее Героев) и в селе Сокур Татищевского района Саратовской области. Именем А.П. Босова названы улицы в городе Истра и селе Сокур.

На многих ресурсах, св статьях про Алексея Петровича Босова говорится, что его именем названа улица в Саратове, но найти на карте Саратова такой улицы не удалось.

В 2016 году 21 июня в  городе Истра прошла акция «Свеча памяти». В этот день  в Истре было открыто несколько мемориальных досок в честь воинов Великой Отечественной войны.  Появилась такая доска и на улице Босова, на доме №1: «улица имени Босова названа в 1966 г именем прославленного командира танковой роты Героя Советского Союза Босова Алексея Петровича».

Памятник А.П.Босову на карте города Истра.
Брат Алексея — Василий Петрович Босов
Мраморная плита с именами Героев Советского Союза жителей Татищевского района р.п. Татищево, Центральная площадь

9 мая 2000 года была открыта мемориальная плита, где золотом навечно вписаны имена Героев Советского Союза — жителей Татищевского района:

Васильев Владимир Андреевич
Евтеев Иван Алексеевич
Коннов Василий Дмитриевич
Лапшев Анатолий Алексеевич
Мельников Петр Андреевич
Мясников Евгений Александрович
Пономарев Петр Тихонович
Пресняков Иван Васильевич
Шигаев Григорий Фролович

Братья Алексея, когда началась война, также ушли на фронт: старший, Александр, сражался под Москвой, Павел – участник Гражданской войны — служил на Кировской железной дороге, Евгений воевал под Сталинградом, Степан был военным водителем, Василий служил на Северном флоте в Заполярье, Иван воевал на Южном фронте. Из семерых братьев Босовых, четверо отдали свои жизни защищая свою Родину: Босов Александр Петрович, Босов Василий Петрович, Босов Иван Петрович, Босов Алексей Петрович.

Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 9