Бусыгин Степан Евдокимович

0
(0)
Бусыгин Степан Евдокимович
Бусыгин Степан Евдокимович

Бусыгин Степан Евдокимович — Председатель  Татищевского Райисполкома (31.10.1928  06.12.1928) родился 24 октября (по старому стилю) 1902 года в Саратовской области, село Широкое Татищевского района в семье крестьянина-бедняка. Отец Бусыгин Евдоким Иванович работал по найму, в 1915 году имел лошадь, надел земли на одну душу и дом, переоборудованный из бани, купленной им за отработку у местного кулака. В 1915 году Бусыгин Евдоким Иванович был призван в ряды Старой (Царской) армии на 1-ую Мировую войну, где пропал без вести, мать Евдокия Ивановна умерла в 1921 году.

В 1916 году Бусыгин Степан Евдокимович закончил двухклассную Идолгскую земскую школу. В 1918 году в октябре месяце при приезде в  село Широкое представителя Уездного комитета ВЛКСМ Шаталова, Степан Евдокимович  записался в комсомол и был избран председателем ячейки ВЛКСМ и председателем сельского комитета «Помощи голодающим». С 1919 года до момента ликвидации состоял членом 2-й роты особого назначения. Части особого назначения (ЧОН) — «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды», создававшиеся при заводских партийных ячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах партии на основании постановления ЦК РКП (б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др. Изначально ЧОН формировались из членов и кандидатов в члены партии, с августа 1919 года — также из лучших комсомольцев и беспартийных.

В 1924 году Степан Евдокимович выдвигается на работу члена правления Сельского Потребительского Общества, где проработал до 1925 года. В 1925 году избирается председателем Широкинского сельского Совета, где проработал до января 1927 года. В 1926 году вступает в партию.

В январе 1927 года был выдвинут на работу члена правления «по финчасти» в «Татищевское Кредитное Товарищество», где позднее был избран председателем и проработал в этой должности до июля 1928 года.

Бусыгин Степан Евдокимович с супругой 1928 г.
Бусыгин Степан Евдокимович с супругой 1928 г.

В  1927 году Семён Евдокимович женится на Марии Феликсовне Венгловской, учительнице Широкинской школы.

В 1928 году создаётся Хлебная кооперация «Коопхлеб» и Степан Евдокимович направляется председателем Татищевского «Райкопхлеба».

С первых дней образования Татищевского района, Степан Евдокимович Бусыгин избирается членом Президиума Татищевского Райисполкома, а после ухода Дудина С.У., его 31 октября 1928 года избирают председателем Татищевского Райисполкома. Ему на тот момент исполняется 26 лет.

 

Мы не случайно хотим заострить внимание читателей на возрасте. Возможно —  это позволит лучше понять произошедшее с Бусыгиным в конце 1928 года.

Надпись на фотографии «Татищево. 1928г.». Судя по тому, как легко одеты все присутствующие. Можно сделать вывод, что это ещё не ноябрь 1928 года и Степан Евдокимович (четвёртый слева в первом ряду) еще не председатель Райисполкома.            Тогда возможны два варианта: или это сотрудники «Коопхлеба», или это руководство района, и тогда можно предположить, что справа или слева от него первый председатель Татищевского Райисполкома Дудин Сергей Ульянович.

 

В декабре 1928 года партийному руководству становится известно о «проявленной близорукости» бывшего председателя «Райкопхлеба» Бусыгине И.С. и по решению Саратовского окружного комитета ВКП (б) его снимают с работы  Председателя Райисполкома за: а) приём на работу на должность бухгалтера бывшего белого офицера, в последствии служившего в Красной Армии; б) устройстве этого бухгалтера на квартире у кулака на ст. Татищево (к сожалению, фамилию этого человека установить пока не удалось – прим. авт.). За это 1-м решением был объявлен строгий выговор, 2-м – исключён из партии и 3-м решением 12 апреля 1929 года оставлено первое решение.

Здесь ещё раз хочется отвлечься от биографии Степана Евдокимовича и поразмышлять о справедливости наказания. Двадцатишестилетний молодой человек, с двумя классами образования, становится во главе только что созданной организации, как у любого руководителя одним из первых вопросов, вставших перед ним, стал вопрос грамотных кадров. Наверное, не очень большой был выбор бухгалтеров у него. Впрочем, хорошо, что всё закончилось хотя бы так, в 1937 будут расстреливать и за, куда меньшие преступления.

После снятия с должности Председателя Татищевского РИКа, Степан Евдокимович Бусыгин был направлен в Екатериновский РИК инструктором по строительству, где проработал до февраля 1930 года. В порядке мобилизации был послан на работу председателем кустового отстающего Ушаковского колхоза им. Молотова, где работал до его разукрупнения в августе 1930 года. После этого был направлен заместителем Заведующего РайФО Екатериновского РИКа. Работая в Районном финотделе был послан в г. Саратов на 6-месячные финансовые курсы, по окончании которых был оставлен на работе в аппарате Краевого Финансового Управления. В КрайФУ проработал не долго, так как решением райкома партии был возвращён на работу в Екатериновское РайФО, но уже в качестве заведующего. В должности заведующего РайФО проработал до мая 1933 года, когда был переведён заместителем директора Галаховской МТС.

В августе 1934 года Крайкомом ВКП (б) Бусыгин Степан Евдокимович переводится на работу в Хвалынский район на должность Заведующего РайФО, тогда же становится членом Президиума  Хвалынского  Райисплкома и членом городского Совета. В 1936 году проходит обучение в Ленинградской финансовой академии. В сентябре 1937 года избирается председателем Хвалынского Районного Исполнительного Комитета и занимает эту должность до 22 июля 1938 года.

В 1938 году жизнь Степана Евдокимовича Бусыгина уже окончательно связывается с Петровским районом. С  октября 1938 по март 1940 года Степан Евдокимович (уже в который раз) занимает должность Заведующего РайФО. С марта 1940 по октябрь 1941 занимает должность председателя Райплана — заместителя Председателя Петровского Райисполкома. 10 октября 1942 года его утверждают уполномоченным комитета заготовок по Петровскому району. В ноябре 1942 года переводят на должность председателя колхоза «Животновод». Колхоз трудный, тем не менее, к сентябрю 1943 года Бусыгину удаётся значительно выровнять ситуацию, успешно провести прополку и уборку зерновых.3 сентября 1943 года Степана Евдокимовича Бусыгина утверждают на должность заведующего Петровского Районного Земельного Отдела. 11 апреля 1945 года Бусыгин И.С. назначается директором хлебокомбината «Главхлеб» в г. Петровск, и занимает эту должность до ноября 1947 года. С ноября 1947 по октябрь 1948 – уполномоченный по орг. набору рабочих. С октября 1948 года  заведующий общим отделом Петровского Райисполкома. На этой должности он проработал десять лет до самого ухода на пенсию.

Степан Евдокимович Бусыгин
Степан Евдокимович Бусыгин

28 декабря 1949 года избирается секретарём первичной парторганизации Петровского Совета депутатов трудящихся.

За свою трудовую деятельность в финорганах, Степан Евдокимович Бусыгин неоднократно награждался денежными премиями Саратовским КрайФУ и Крайкомсодом (комиссия содействия государственному кредиту и сберегательному делу). В 1935 году Крайкомсодом был награждён велосипедом, грамотой ударника второй пятилетки.

4 декабря 1968 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, персональный пенсионер Степан Евдокимович Бусыгин скончался в г.Петровске.

Вот такой бурной, как и вся история нашей страны в те годы, была жизнь нашего земляка Бусыгина Степана Евдокимовича – второго, по счёту, председателя Татищевского Районного Исполнительного Комитета Совета народных депутатов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART