Top.Mail.Ru

Челюскины

4.2
(10)

Челюскины (во многих документах XVII в. эта фамилия значилась как Челюсткины) имеет старинное происхождение и берет начало от «Ивашки Толстой Головы». А еще, как гласит семейное предание, будто была у Ивана большая челюсть. Отсюда и фамилия пошла — «Челюсткин». В середине — второй половине XVI в. Челюскины усердно служили царю Ивану Васильевичу Грозному, записались в опричники. А в собственности царя находились многие города, в том числе Козельск, Перемышль, Белев. Оттого и жаловались Челюскиным имения подле этих городов. Так и осела эта фамилия в приокском крае. В Смутное время от разорительных нашествий сильно пострадали их деревни — началось обеднение рода. Так, в алексинской писцовой книге за 1622 г. было записано: «Иван Суворов сын Челюскин без жалованья за бедностью служить не может, дано жалованья 14 рублей…»2. Впрочем, другие представители фамилии продолжали исправно нести царскую службу воеводами в разных городах Руси, объезжими и письменными «головами», стольниками и стряпчими. А вот прадед будущего полярного исследователя Матвей Челюскин в 1618 г. был послан «по черкаским вестем в Северской поход». Символично, что некоторые из Челюскиных служили в сибирских городах Тобольске, Мангазее и Томске. Несомненно, будущий путешественник еще в детстве слышал о былых заслугах своих предшественников. Челюскины

Предки русского полярного исследователя Семена Ивановича Челюскина служили воеводами, были объезжими и “письменными головами”, стольниками и стряпчими. Так, его дед Родион Матвеевич дослужился до “головы” московских стрельцов. Это значит, что он был богат, знатен, вхож в царский двор. Родион Челюскин содействовал служебному росту сына Ивана: тот был сначала стряпчим, потом стольником. Его дочь Ульяна вышла замуж на стольника Ивана Андреевича Чичерина, павшего впоследствии в битве под Полтавой. Сын их, Василий Иванович, в чине полковника служил затем военным комендантом той самой Полтавы, а его дочь Ольга Васильевна не кто иная, как родная бабушка и крестная мать Александра Сергеевича Пушкина.

Об Ульяне Челюсткиной пушкиноведам было известно и раньше. Однако ее ошибочно считали Андреевой дочерью, что заводило в тупик при дальнейших поисках, ибо никакого подходящего по возрасту Андрея Челюсткина ни в столбцах, ни в иных документах не обнаруживалось.

Как видно, у «девки» (как тогда официально называли даже дворянских незамужних дочерей) Ульяны Родионовны был брат Иван. Он-то и есть отец знаменитого путешественника. А самому Семену Ивановичу Челюскину, что нетрудно посчитать, Александр Сергеевич Пушкин приходился двоюродным правнучатым племянником.

После подавления бунта московских стрельцов фамилия Челюскиных попала в список Тайной канцелярии. Оказавшись в опале, Иван Родионович был вынужден продавать и закладывать имения и земли, влезать в неоплатные долги и обрек свою семью на скудную жизнь в глухой деревушке. Челюскины

Семен Иванович Челюскин – русский полярный исследователь, капитан 3-го ранга (1760). Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1741-42 описал часть берега п-ова Таймыр, достигнув при этом северной оконечности Евразии (ныне мыс Челюскин). До сих пор неизвестна точная дата рождения Семёна Ивановича Челюскина. На этот счет есть разные мнения. Например, историк и литературовед Н.М.Чернов (Москва) утверждает, что на основе имеющихся у него свидетельств будущий первопроходец родился приблизительно в 1704. В Архиве древних актов мне удалось обнаружить документ, из которого косвенно можно установить, что Семён Челюскин родился около 1707. В 1720-е годы Челюскин нес службу на кораблях Балтийского флота в должности “навигатора”, ученика штурмана и подштурмана. Вместе с тем он практиковался и в описании прибрежных участков Финского залива. По некоторым свидетельствам, он зарекомендовал себя знающим моряком: в 1727 подштурман Челюскин обучал гардемарин на Балтике. Тогда же он обзавелся семьей.

Во время Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции было сделано два основных открытия: Россия достигла Северной Америки (Аляски) и северной точки Евразии. И, как ни странно, первопроходец Челюскин не придал своему открытию никакого значения! По возвращении в Петербург царский двор и Адмиралтейство не удостоили Челюскина “вознаграждением”. Ему пожаловали чин мичмана (первый офицерский чин на флоте) — только такой ли награды он был достоин? В указе Адмиралтейств-коллегии от 18 декабря 1756 сказано “об отставке морского флота лейтенанта Семёна Челюскина с награждением морского капитана 3-го ранга”. Уволенный с флота “за болезнью и старостью”, с “пашпортом об отставке от всех дел”, Семён Иванович поселился с женой в небольшом имении в Алексинском уезде. Скоро он втянулся в нужды и заботы дворянина средней руки: беспокоился о приобретении новых поместий, судился с соседями, собирал подати с крестьян.

В челобитной жены Челюскина, датированной мартом 1765 и обращенной к “Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне” читаем: “…бьет челом вдова Аграфена Павлова дочь капитана-лейтенанта Семёнова жена Иванова сына Челюскина да отставной капитан Петр Семёнов сын Челюскин. В прошлом, 1764 г., в ноябре месяце, моего Аграфенинова мужа, а твоего Петрова отца вышереченного Семёна Ивановича Челюскина волею Божией не стало”.кины

Итак, первооткрыватель северной точки Старого Света Семён Иванович Челюскин умер в ноябре 1764 г.

Не установлено и место его погребения. В челобитной вдова Челюскина сообщала, что после смерти мужа за ним остались недвижимые имения в следующих уездах: Лихвинском (ныне Чекалинский р-н Тульской обл.), Алексинском (Тульская обл.), Перемышльском (Калужская обл.) и Белевском. Наибольшая вероятность захоронения — с.Босарево, что на Оке, неподалеку от Алексина. Окончательно разрешить эту загадку, видимо, по силам тульским и калужским краеведам.

Согласно энциклопедии Брокгауза, Челюскины — древний русский дворянский род, восходящий к началу XVII в. и записанный в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Есть еще два рода Ч., более позднего происхождения.

Связь саратовских Челюскиных с родом полярного исследователя проследить не удалось. Саратовские Челюскины внесены в Саратовскую Дворянскую Родословную Книгу в 6-ю часть в 1835 году.

Иван Васильевич Челюсткин — капитан, по 4-й ревизии(1782) помещик с.Вязовка м.п.- 27 ж.п. — 20.

Александр Васильевич Челюсткин (ум 1788) — коллежский асессор, его вдова вторым браком за Шахматовым.

Николай Александрович Челюсткин (1788, с. Ивановка Сердобский уезд Саратовской губернии — 1851). — воспитывался после смерти отца А.В. (ум. 1788) дедом. Вступил в службу в кадетом в 1805 г. В 1807 произведён в унтер-офицеры. С 26 октября 1812 г. в походе против французских войск, участвовал в занятии м. Устилуг, получив за отличие орден св.Анны 4-й ст. В 1813 был при занятии Варшавы при блокаде и занятии Кракова, при сражении в Силезии получил сильную контузию в левое колено, но затем участвовал в сражении при Кульме и Лейпциге, за что получил орден св.Владимира 4-й степени. В 1814 принимал участие в нескольких сражениях во Франции, в том числе при Бриен-ле-Шато. В 1815 совершил новый поход во Францию до г.Вертю. Уволен за болезнею в 1817году с чином поручика. Имел серебрянные медали в память 1812 года и взятия Парижа. В формуляре при нём показаны сын Дмитрий и 2 дочери..(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Член Саратовской масонской ложи И.А. Фесслера. Уволен по болезни в 1817 году, жил в имении деда в Сердобском уезде Саратовской губернии. В свою, купленную у г.Саратова землю, названную Новопольем, переселил крестьян с семьями, выстроил для них избы. С женой Марьей Александровной(урождённой Сабуровой) обвенчался в 1822 году в с.Чардым, жил в г.Саратове в доме Рогачёва на Московской улице. напротив церкви Михаила Архангела. В 1827 году избирается предводителем Саратовского уездного дворянства, затем 27 лет занимал эту должность, часто заменяя губернского предводителя дворянства. По инициативе Н.А.Челюскина в Саратове была открыта Первая Саратовская мужская гимназия, а так же дворянское собрание собрало деньги на покупку дома для учреждения женского «Института благородных девиц», где предполагалось обучать дворянских дочерей из уездов. Похоронен в семейном склепе в Новополье. Челюскины

Челюсткина (Сабурова) Александра Никаноровна (? – 1854), вдова Николая Александровича, в доме которой при арендной плате 1000 руб. серебром в год с 1854 по 1857 г. находился Мариинский институт благородных девиц. Здание сохранилось, ул. Мичурина д. 84.

Дмитрий Николаевич Челюсткин (14.4.1824 — 1869) — сын Николая Александровича Челюскина.

Софья Николаевна Челюсткина (27.2.1823 — ) — дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Григорием Васильевичем Есиповым, заведующим архива Министерства императорского двора(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.)

Елизавета Николаевна Челюсткина (28.08.1827 — ) — дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Еропкиным(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.).

Аделаида Николаевна Челюсткина (11.03.1832 — )- дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Яковлевым(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.).

Варвара Николаевна Челюсткина (13.10.1833 — ) — дочь Николая Александровича Челюскина.

Екатерина Николаевна Челюсткина (04.01.1834 — ) — дочь Николая Александровича Челюскина.

Григорий Николаевич Челюсткин — сын Николая Александровича Челюскина, жил в деревне Константиновке в 20-ти верстах от Пензы, имел четырёх дочерей(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.).

Ольга Николаевна Челюсткина (1840-1919) — дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Алексеем Алексеевичем Шахматовым .

Мария Николаевна Челюсткина — дочь Николая Александровича Челюскина.

Надежда Николаевна Челюсткина — дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Николаем Петровичем Михалевским(ум.1878), бывшим артиллерийским офицером, заведующим хозяйством в Саратовском институте( Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.)

Родословная Челюскиных. Красным выделен знаменитый полярник Семён Иванович Челюскин.

Родословная Саратовских Челюскиных (если судить по датам рождения, то основатель Новополья Николай Александрович Челюскин условно приходится внуком полярнику Семёну Ивановичу Челюскину, и если это один род, то разделение произошло очень давно): Челюскины

Челюскины саратовские родословная

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 2

  • Господа, цитируя мои тексты, делайте, пожалуйста, ссылки.

    • Обидеть и ущемлять чьи-то интересы не хотели. Напишите пожалуйста мне на почту tatiskray@ yandex.ru? укажите цитату в тексте и ресурс, где это было размещено. Ссылку обязательно разместим. Если есть что добавить по теме буду рад разместить информацию, гарантированно учтя права автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART