Цыганов Михаил Степанович

5
(3)
Цыганов Михаил Степанович
Цыганов Михаил Степанович

Михаил Степанович Цыганов родился 21.06.1900 в с. Идолга Татищевского района Саратовской области в семье середняка-крестьянина. Он получил хорошее профессиональное образование — окончил Мариинское сельскохозяйственное училище (1918-1921) по специальности агрономия и Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации (1922-1925) (агрономический факультет, отделение растениеводство).

Работал преподавателем земледелия и почвоведения Вольского сельскохозяйственного техникума (1925-1929), агрономом Нижневолжского краевого управления сельского хозяйства (1929-1931, г. Саратов).

С 1931 по 1941 годы он аспирант кафедры почвоведения Омского СХИ, которую длительное время М.С. Цыганов (1900-1982) возглавлял видный ученый-почвовед, профессор К.П.Горшенин, затем ассистент и несколько позже доцент этой же кафедры. В 1941 году М.С. Цыганов – директор Александровской МТС Азовского района, с 1942 по 1944 год – старший агроном Тербанульского района Омской области. В 1944-1945 годах он – доцент кафедры почвоведения и декан агрономического факультета Ульяновского сельскохозяйственного института.

С 1945 по 1949 год. М.С. Цыганов — докторант почвенно-биологической лаборатории АН СССР у академика ВАСХНИЛ В.П.Бушинского. В это же время вместе с ним был в докторантуре известный почвовед-солонцевед, в последствии академик ВАСХНИЛ Н.П. Панов, который всегда с большой теплотой вспоминал и много рассказывал о М.С. Цыганове. С 1949 по 1950 год – он заведующий геоботанической лабораторией Западно-Сибирского филиала АН СССР, а с 1950 года – заведующий кафедрой почвоведения Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д.Глинки. С 1977 года М.С.Цыганов – профессор кафедры почвоведения ВСХИ.

В 1952 году утвержден Высшей Аттестационной Комиссией в учёной степени доктора сельскохозяйственных наук и в звании профессора. Таков краткий послужной список М.С.Цыганова, за которым стоит огромная созидательная работа, большое интеллектуальное и важное научное наследие смелого и мужественного исследователя-новатора.

В большую почвенную науку он вошёл быстро и смело, имея за плечами большой опыт профессиональной подготовки и практической работы. Об этом свидетельствуют его солидные публикации в престижном по настоящее время академическом журнале «Почвоведение». К 1949 году им был систематизирован огромный экспериментальный материал и теоретические обобщения в диссертационной работе на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности «почвоведение» на тему: «Почвы лесостепной и степной зон Западной Сибири, их генезис и эволюция», которая по настоящее время представляет научный и практический интерес.

30-летний период деятельности М.С Цыганова в Воронежском СХИ (1950-1982 гг.) был необычайно плодотворным. Он провёл огромный объем полевых экспедиционных и лабораторных исследований по изучению генезиса почв и совершенствовованию физико-химических методов определения их свойств. Он был не только скурпулезным исследователем, но и прекрасным методистом, глубоко чувствующим научную новизну и потребности производства.

Почвенный музей в Воронежском сельскохозяйственном институте был основан Цыгановым Михаилом Степановичем и формировался в период с 1953 по 1965 годы. В 1975 году профессор Цыганов организовал поездку в Воркуту для отбора монолитов почв тундровой зоны и сам её возглавил.

Смелой и по сути своей новаторской является обоснованное им положение (гипотеза) о подводно-вулканическом происхождении в условиях Воронежской области завалунённых пород и формировании на них засоленных почв и солонцов. Эта концепция шла вразрез с устоявшимся представлением о водно-ледником происхождении четвертичных отложений в данном регионе.

М.С. Цыгановым и его учениками разработан и внедрён во многих районах Воронежской области агротехнический метод улучшения водного режима склоновых земель и продуктивности выгонов и пастбищ применением осеннего щелевания, дополненного подсевом многолетних трав и внесением удобрений (1959-1970 гг.). В настоящее время щелевание прочно вошло в практику почвозащитного земледелия. Им впервые разработан метод мелиоративного улучшения солонцовых почв мелованием и дефекатированием.
Большое внимание Михаил Степанович уделял педагогической работе. По вопросам учебно-педагогической работы известны его публикации и в центральной печати: «Будущим агрономам – глубокие знания по почвоведению» (Вестник высшей школы,1954, № 9), «Вопросы методики лабораторных занятий» (Вестник высшей школы,1955, № 2), «Нужно ли ограничивать время пребывания студента в лаборатории?» (Вестник высшей школы,1966, № 1). Эти и другие работы представляют определенный интерес и в настоящее время.

Как памятное завещание потомкам, через все творчество М.С. Цыганова проведена мысль о необходимости бережного отношения к использованию чернозёмов, к приумножению их плодородной силы. Кафедра почвоведения успешно использует в своей практической работе огромный научный, учебно-методический и профессиональный багаж, который оставил после себя профессор М.С. Цыганов. Его наследие ещё долгое время будет служить делу подготовки высококвалифицированных специалистов.

Умер Михаил Степанович в 1983 году.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART