Дельвиги

5
(2)

Дельвиг — баронский род. Происходит из Вестфалии, где предки его носили фамилию Dallwig и были известны с XIII века. Шлем Эверт Дельвиг (умер в 1555 г.) выехал в Лифляндию и сделался родоначальником здешнего рода Дельвиг. Его сын Эверт был убит в 1560 г. в сражении с русскими у Саулова моста.

Полковник Рейнгольд Дельвиг в 1723 году получил от шведского короля баронский титул. Барон Беренд Рейнгольд (умер в 1770 г.) был гофмаршалом при Петре III, а Карл Дельвиг (умер в 1791 г.) — выборгским обер-комендантом. Отто Яков, по-русски Антон Антонович, был генерал-майором; его сын — известный поэт барон Антон Антонович Дельвиг.

Род Дельвигов внесен в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в V часть родословной книги Нижегородской, Саратовской и Тульской губерний.

Дельвиг гербГерб Дельвигов

Щит разделён на 4 части; в 1-й и в 4-й частях, в голубом поле, лев держит в поднятой лапе дворянскую корону; во 2 части, в серебряном поле, меч, остриём к правому верхнему углу, окружён четырьмя красными шарами; в 3 части, в серебряном поле, чёрная стена с 3-мя зубцами. Посреди герба щит с древним родовым гербом фамилии Дельвиг: в серебряном поле перевязь слева пересечённая двоякооблаковидной лазурью и червленью. На всём гербе баронская корона, и на ней два шлема с баронскими же коронами. На правом шлеме страусовых пера, правое красное, левое белое; на левом шлеме 4 знамя, из коих 1-е знамя белое, 2-е и 4-е голубые, 3-е — золотое. Намет справа голубой, в середине красный, слева чёрный; подложен, справа золотом, слева серебром.

По поводу саратовских Дельвигов есть такое предположение. В шведских источниках приводится родословная лифляндской ветви Дельвигов. https://www.adelsvapen.com/genealogi/Von_Dellwig_nr_176
В таблице номер 11 указан барон Густав Альберт фон Дельвиг, род. в 1752 г., владелец имения Каролен в Лифляндии, майор русской службы, женатый на Каролине фон Таубе. О его младшем сыне Александре сообщается лишь, что он родился в 1796 или 1797 г., был артиллерийским полковником и имел сына Николая, о котором дальнейшие сведения отсутствуют. Рискну предположить, что это и есть Николай Александрович Дельвиг, 1828-1913 гг., статский советник и мировой судья, родоначальник вольских Дельвигов.

Дельвиг Александр Густавович барон (1845) в 1845 полк., командир 4 конно-артиллерийской легкой батареи. Кавалер орденов: св.Анны II, III, IV степеней, св.Георгия и св.Владимира IV степени, св.Станислава II степени. 1845 жил в Белополье Сумского уезда.
То, что у него была русская жена, объясняет и то, что его сын был православным и поселился в России. По законам Российской империи, если один из родителей был православным, то и дети должны были быть православными.

К знаменитому Антону Дельвигу эта ветвь имеет очень дальнее отношение. Род разделился ещё в 17 веке. Предки Антона Антоновича эстляндские помещики, происходившие от Отто Дельвига. Лифляндские же Дельвиги происходят от его старшего брата Беренда Рейнгольда (умер в 1699 г.), шведского ротмистра.

Николай Александрович Дельвиг (1836(?) —1913) —  барон, саратовский землевладелец и дворянин. В 1861 году вышел в отставку из квартировавшей в Саратовской губернии 16-й артиллерийской бригады в чине штабс-капитана. С 1872 года состоял в должности мирового судьи в Вольском уезде. статский советник, гласный Вольского Уездного Земского собрания (1898), Вольский городской судья, уездный член Окружного Суда, владелец 287 дес. земли (1895) в Вольском уезде. Владел (в долях с сыновьями) в районе сельца Крюковка — 132 десятинами земли (по данным спец.межевания 1878 года и нотариальным данным 1876 и 1894 годов) .

Его дочь – Людмила, вышла замуж за купца Кваскова, владелица 22 дес. в с. Новосильцево (1895)125. Бароны постоянно жили в своих вольских имениях, были тесно связаны с городом и уездом. Так, чета Квасковых, например, показаны в 20-е гг. XX века бывшими владельцами нескольких домов в Вольске: угол Революционной и Л. Толстого, д. 20; ул. Л. Толстого, д. 76; ул. Л. Толстого,
д. 127.(Дворянский Вольск).

Святослав Николаевич Дельвиг — сын Николая Александровича, окончил Пензенскую мужскую гимназию, Его друзьями по классу были, поэт Алексей Николаевич Будищев, будущий врач Арсений Владимирович Дормидонтов, однокашник и единомышленник Владимира Ульянова по Казанскому университету Николай Станиславович Зегржда, известный учёный-пчеловод Гавриил Иванович Капралов.

Товарищ председателя попечительского совета Московского общества распространения практических знаний между образованными женщинами, присяжный поверенный, до 1917 проживал в Москве, после революции эмигрировал во Францию.

Владел (в долях с отцом и братом) в районе сельца Крюковка — 132 десятинами земли (по данным спец.межевания 1878 года и нотариальным данным 1876 и 1894 годов).

Борис Николаевич Дельвиг (1864 — ?)- сын Николая Александровича, коллежский асессор, товарищ прокурора Саратовского окружного суда(1899), автор «Стихотворений» (Саратов, 1890), прокурор Уральского окружного суда.

Владел (в долях с отцом и братом) в районе сельца Крюковка — 132 десятинами земли (по данным спец.межевания 1878 года и нотариальным данным 1876 и 1894 годов).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART