Днепровский Иван Михайлович

3
(1)

Днепровский Иван Михайлович 15 декабря 1937 года в Саратове по приговору тройки УНКВД по Саратовской области был расстрелян священник Иван Михайлович Днепровский. 17 июля 2002 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике святых иерея Иоанна Днепровского.

В 2010 году в иконной мастерской города Саратова (при Cвято-Никольском мужском монастыре) был написан образ священномученика Иоанна Полчаниновского.

Церковью он поминается как святой священномученик Иоанн Полчаниновский 2 (15) декабря. Полчаниновским он назван как настоятель прихода церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Полчаниновка Татищевского района, в котором он служил с 1911 по 1929 год.

Не в каждом районе жители могут помолиться своему святому. 29 декабря 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил своим указом празднование Собора саратовских святых. Церковь совершает их память в воскресный день, ближайший к 31 августа по старому стилю, 13 сентября по-новому. В утвержденном списке всего двенадцать человек, среди них два архипастыря, один иеромонах, восемь священников и один мирянин.

Иван Михайлович Днепровский родился 18 сентября 1875 года в селе Старый Чирчим Камешкирской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне — в Камешкирском районе Пензенской области). Его отцом был Днепровский Михаил Иоаннович — сверхштатный пономарь Преображенской церкви села  Старого Чирчима с 1874 года.

В 1891 году по прошению он выбыл из первого класса Саратовской Духовной семинарии и 5 ноября 1892 года стал псаломщиком Казанской церкви села Улыбовка Вольского уезда Саратовской губернии, где учительствовал также в церковно-приходской школе: до 1894 года преподавал по всем предметам, до 1895 года — был учителем пения. С 28 сентября 1894 года по 20 октября 1903 года Иван Михайлович — учитель пения в школе грамоты села Улыбовка. 14 февраля 1899 года он был посвящен в стихарь.

3 декабря 1905 года святителем Гермогеном, Епископом Саратовским и Царицынским, представлен, а 1 января 1906 года Преосвященным Палладием, епископом Вольским, рукоположен во диакона в село Терса Вольского уезда, где служил в Богоявленской церкви. 5 ноября 1906 года утвержден законоучителем терсской церковно-приходской школы, а также учителем церковно-славянского языка и пения. Через два года, в 1908-м, стал законоучителем в одноклассном училище Министерства народного просвещения в селе Девичьи Горки.

В мае 1910г перемещен на диаконское место  к Казанской церкви села Идолга Саратовского уезда.

После рукоположения в иерея будущий святой с 1911 по 1929 год служил в Свято-Троицком храме села Полчаниновка Вязовской волости Саратовских уезда и губернии с назначением окружным миссионером по расколо-сектанству.

Будучи несколько лет до принятия сана преподавателем пения в церковноприходской школе, священномученик Иоанн смог организовать очень хороший хор в сельском храме, которым восхищались в то время, по воспоминаниям местных жителей, даже приезжие регенты из Москвы. Хор, конечно же, состоял из жителей села Полчаниновка.

Осенью 1919 года отец Иоанн был арестован органами Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. Он обвинялся в том, что под престолом в храме якобы хранил две ручные бомбы. Видимо, даже сотрудники «чрезвычайки» понимали абсурдность подобного обвинения, поскольку отец Иоанн, проведя в заключении 18 суток, был отпущен без последствий. В 1929 году, в связи с начавшимися гонениями на веру (и, скорее всего, с закрытием храма), он оставил открытое служение.

Внук святого Иоанна, Владимир Сергеевич Днепровский, вспоминает, что еще в начале 1920-х годов его дед купил на окраине Саратова, в районе Соколовой горы, небольшой деревянный дом, для того, чтобы подрастающие дети могли жить и учиться в городе. Дом был записан на дочь новомученика, которая жила в нем до самой смерти, последовавшей в 1945 году. По семейному преданию, именно в этом доме в голодный 1933 год отошла ко Господу супруга святого Иоанна Александра Ильинична. Она похоронена на Воскресенском (так называемом «Старом») кладбище Саратова.

После Полчаниновки безместный священник Иоанн устроился наблюдателем на Нижне-Волжскую испарительную метеорологическую станцию в городе Новоузенске, где проработал до самого ареста. Его приютила у себя монахиня Акилина (Шилина), которой принадлежал дом по адресу: ул. Калачевского, 24. Семья же священника оставалась в Саратове. В голодный 1933 год супруга отца Иоанна Александра Ильинична умерла. Она похоронена на Воскресенском кладбище Саратова.

8 декабря 1937 года отец Иоанн был арестован местной милицией по обвинению в «распространении контрреволюционной клеветы о новой советской конституции и руководителях советской власти» и «проведении антисоветской агитации против советской власти» и заключен в тюрьму в городе Саратове. Реальной же причиной ареста послужило то, что священник высказывал протест против закрытия церквей и преследования верующих. При обыске у священника был обнаружен только паспорт — других вещей и ценностей у служителя алтаря Господня не было. На следующий день новомученик был допрошен.

В тот же день следствие было закончено, дело святого Иоанна, заведенное на него в милиции, по рассмотрении помощником оперуполномоченного Новоузенского районного отделения НКВД было передано на рассмотрение тройки УНКВД по Саратовской области, а еще день спустя, 10 декабря, священномученик был приговорен к расстрелу. Постановление тройки было приведено в исполнение 15 декабря 1937 года в Саратове, место захоронения осталось неизвестным.

Священник Иоанн Днепровский с детьми и родственниками. С такой надписью эта фотография размещена на многих сайтах, но более точного описания нет. Трое мужчин, учитывая их сходство, скорее всего иго сыновья, рядом с ними крайняя справа, возможно, их сестра Серафима, остальные женщины – снохи.

В 1961 году сын святого Иоанна Николай обратился в МВД с просьбой о реабилитации отца. В следственном деле были обнаружены «показания» трех свидетелей, положенные в основу обвинительного заключения. К моменту пересмотра дела в живых осталась лишь одна из них, при проведении передопроса которой выяснилось, что в далеком тридцать седьмом никаких показаний на Днепровского И.М. она не давала и вообще не была знакома с этим человеком. По протесту прокуратуры Саратовской области президиум Саратовского областного суда своим постановлением от 29 октября 1961 года реабилитировал страдальца за недоказанностью обвинения. При реабилитации было отмечено, что дело было сфабриковано с грубым нарушением процессов следствия и судопроизводства.

Однако дети отца Иоанна, хотя и добились реабилитации, так и не узнали о его судьбе. Правда стала известна лишь в 1991 году, когда на запрос внуков святого, Владимира и Ирины, Управление КГБ СССР по Саратовской области сообщило, что их дед был расстрелян.

Отец Иоанн был женат на дочери священника Илии Аткарского из села Полчаниновки Александре (04.03.1873 -1933) и имел дочь Серафиму (1899-1945) и трех сыновей: Михаила (1900-?), Николая (1902-1963), Сергия (1904-?).

В годы безбожной власти тысячи простых сельских священников, среди которых был и отец Иоанн Днепровский, до последней минуты жизни оставались верными своему пастырскому долгу. По слову Спасителя: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить… (Мф. 10. 28), они явили пример веры во Христа и верности Ему даже до смерти и теперь молитвенно предстательствуют за нас.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART