Докторовка

4.4
(13)

По некоторым данным, годом основания деревни Докторовка считается 1748 год. На момент Генерального межевания Саратовской губернии в конце 18 – начале 19 веков, современная деревня Докторовка носила название хутор Клочковка. Чему и кому она была обязана этим названием, выяснить пока не удалось, известно лишь, что на момент межевания на её территории было пять земельных участков:

Докторовка на Плане Генерального межевания
Докторовка на Плане Генерального межевания

Участок № 234, межёван в 1806 году — «Клочковки хутора состоящего на городской города Саратова земле вдовы Коллежской Советницы Мейеровой, 420 десятин, 19 ревизских душ», в 1808 году были межёваны участки № 235 – «состоящей внутри дачи хутора Клочкова, купца Кузнецова, 5 десятин» и собственно внутри деревни маленькие участки (усадьбы)№ 236 – «бобыля Кирилла Мусатова, 483 сажени», № 237    — «Купцов Фёдора и Бориса Кузнецовых, 3 десятины», и № 238 – «мещанина Кирпичникова, 2245 саженей». Кроме этого участки № 232 «сельца Сторожево, что прежде деревни Верхняя и Нижняя Сторожевки, коллежской советницы Тимониной с прочими», и № 233 «состоящей внутри дачи деревень Верхней и Нижней, что ныне сельцо Сторожево, купца Смирнова«. Из-за владений Сторожевых в 1826 году на карте населённый пункт носит название «Верхнее Сторожево Клочков».

Докторовка на старых картах
Докторовка на картах 1941, 1872 и 1826 годов

Основным земельным владельцем, и владельцем крепостных крестьян была вдова Коллежская Советница Мейер.

8 февраля 1805 года в Саратове умер медик и естествоиспытатель, научное рвение которого встретило благожелательную поддержку со стороны Президента Академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой и увенчалось единогласным принятием его 4 ноября 1793 года в члены-корреспонденты Императорской Академии Наук. Таким образом, он стал первым жителем Саратовского края, кто в течение двенадцати лет достойно представлял его в этом первенствующем учёном сословии России. Этим человеком был Фридрих Август  Мейер.

Он родился в Гамбурге, в нем прошло его детство и юность, здесь же им были получены первые зачатки научных знаний. Затем, после 1785 года доктор медицины Мейер, навсегда простившись с родным краем, переехал на постоянное жительство в Российскую империю. Выбрав первоначально местом своего проживания полуостров Крым, он уже в начале 90-х гг. XVIII в. перебрался на Волгу и окончательно обосновался в Саратове.

Имея чин коллежского советника и находясь (по крайней мере, с 1792) на службе в Саратовской врачебной управе в ранге инспектора, он с большим интересом занимался метеорологическими наблюдениями, периодически посылая отчёты о них в Петербургскую АН. Помимо основной своей медико-административной деятельности и увлечения метеорологией, Мейер находил также время для тщательного изучения и описания «разных отборных сортов иностранных плодов, находящихся в заведённой близ города Саратова плантации». Он не только подробно описывал характерные свойства заморских растительных яств, но и брал на себя смелость давать полезные советы и рекомендации по выращиванию и уходу за ними в личном приусадебном хозяйстве.

Мейером была подготовлена и напечатана в Москве в 1799 году книга:  «Роспись со описанием разных отборных сортов иностранных плодов, находящихся в заведённой близ губернского города Саратова плантации, относящаяся до издания под заглавием: Извещение об учинённом вновь близ Саратова заведении к приращению в Российском государстве разных плодовитых деревьев, и предложение к сообщению наилучших сортов иностранных плодов как черенками к прививке, так и глазками к окулировке, от Фридриха Августа Мейэра, доктора медицины, надворного советника и Императорской Санкт-Петербургской Академии наук корреспондента».

В 1800 году вышло 2-е издание, оно отличалось более развёрнутым предисловием.  Мейер выращивал на   своей плантации более 60 разных сортов плодовых деревьев (в том числе и знаменитое «чёрное дерево», и «райские яблоки»), был охотно готов поделиться с другими и посадочным материалом, и собственным опытом. Изданная им книга носила также и рекламный характер. Основная идея его труда состояла в том, что он считал, что в Саратове можно выращивать «превосходные плодовые деревья».

«Находящаяся близ города Саратова плантация» как раз и располагалась возле деревни Докторовка. Деревня называлась «Клочковкой» до 1840-х годов, потом на картах появляется название «Докторовка», как знать, может это память о докторе Фридрихе Августе Мейере.

В 1862 году деревня владельческая при речке Курдюм – 24 дворов, м.п. — 82, ж.п. — 84. Всего — 166. 1 мельница.1

В 1911году в составе Курдюмской волости, 1 церковная школа,1 с/х общество (бывшие Коллеровы2) – 26 дворов, м.п – 123, ж.п. – 120. Всего — 243 человека.3

В начале 20 века землями в окрестностях Докторовки, согласно, сохранившихся документов Курдюмского Волисполкома, владели следующие господа:

Наталья Гавриловна Коль — 160 десятин (х. Девятовка);
И.Ф. Ковригин — 74 десятины;
Петр Григорьевич Бестужев  — 6 десятин;
Константин Фёдорович Болотников -28 десятин.

По рассказам старожилов у «Колихи», так жители прозвали Наталью Гавриловну Коль, было две сестры, которые владели земельными наделами возле д. Докторовки. Одна была замужем за Болотниковым, другая за Трутневым.

Факт владения имением в районе д. Докторовка Константином Фёдоровичем Болотниковым, нам удалось подтвердить архивными документами. Известно имя его жены — Евлампия Никифоровна. Думаю, что предположение о том, что она была сестрой «Колихи» не верно.

Константин Фёдорович Болотников 1865 года рождения был известным в Саратове человеком. Он являлся с 1901 года гласным городской думы, с 1904 года состоял членом торговой депутации, с 1906 года – членом комиссии по общественным работам, членом Городской Управы.

Бестужев
Пётр Григорьевич Бестужев

В 1927 году имение Болотникова и имение Бестужева при д. Докторовка показаны как нежилые хутора.

Пётр Григорьевич Бестужев родился в 1853 г в с. Чернавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Саратовский купец 1-й гильдии. Петр Григорьевич Бестужев происходил из семьи крепостных крестьян. С одиннадцати лет он трудился мальчиком посыльным, а затем приказчиком у известных саратовских купцов – Шерстобитовых, Хватова, Тименкова, Чернова, Оленева, пока не попал в мануфактурный магазин к Уфимцеву Ивану Никифоровичу, где приблизительно с середины 1870 х годов начал служить приказчиком. С хозяином сложились хорошие отношения, результатом чего была женитьба Петра Григорьевича на свояченице Уфимцева (сестре его жены) Аграфене Ивановне (1851). Сам Бестужев стал заниматься своим бизнесом по производству обуви.

Обувь Бестужева заслужила даже того, что её отметили на выставке в Москве.

Семья Бестужева в середине 1880 х годов насчитывала 9 человек – жена Аграфена Ивановна, сыновья Александр и Алексей (получившие высшее образование) и дочери Елизавета, Вера, Маргарита и Ольга. Вера впоследствии стала женой присяжного поверенного, известного в Саратове общественного деятеля А.И. Скворцова.

П.Г. Бестужев — один из первых издателей саратовских открыток. Им были выпущены свыше ста открыток с видами Саратова в 1904 г.

После национализации дома Бестужева в Докторовке, в нём разместился Детский дом № 4, впоследствии получивший имя В.И. Ленина. Просуществовал он до 1925 года. 2 ноября 1925 года в здании бывшего Бестужева, ранее занимаемого детским домом, разместили казармы допризывников 1905 г.р. для обучения военному делу.

Что касается Трутнева Петра Афанасьевича, якобы женатого на второй сестре «Колихи», и владевшего землями в районе Докторовки, то данных о нём и каких-либо упоминаний в документах Курдюмского волисполкома о недвижимом имуществе, принадлежащего ранее Трутневу, найти не удалось. С другой стороны, сохранился рассказ о воспоминаниях одной жительницы об аренде земли «у барина Петра Афанасьевича».

В годы Первой Мировой войны из Докторовки ушли на фронт и пропали без вести четыре человека: Каранченков Антон Илларионович, Карев Василий, Михайлин Игнатий Иванович, Треков Тимофей Борисович.

Сельсовет в деревне Докторовка

Докторовка сельсовет
Печать Докторовского сельсовета 1919 год

После установления Советской власти в Докторовке был создан Докторовский сельский Совет.

Первым достоверно известным председателем был в 1918 году Тябликов Алексей Ерастович.
Затем с 04.07 по 04.12.1919 — показан Родионов Тимофей Алексеевич.
В первом полугодии 1920 года председателем был Михайлин Иван Гаврилович.
С 15.06.1920 Михайлин Михаил Иванович 1870 г.р.

На 1 декабря 1920 года Докторовский сельсовет возглавлял Михайлин Иван Гаврилович  и в деревне проживало мужского пола 184 и женского пола -196 человек.

В 1921 году Михайлина на посту председателя сменил Ульянов Иван Иванович.
В 1924 году Докторовский сельсовет был ликвидирован и Докторовка вошла в Курдюмский сельский Совет.

На момент образования Татищевского района в августе 1928 года в Докторовке было зарегистрировано 57 домов, где проживало 149 человек мужского пола и 171 – женского.

Колхоз деревни Докторовка

Докторовка колхоз
Угловой штамп артели «Гранит»

В 1929 году в Докторовке создаётся колхоз «Начало», но видимо просуществовал не долго, потому что в том же году в Докторовке уже показано посевное товарищество Докторовское, куда входило 52 члена. В графе «Название» указано именно Докторовское – без кавычек, в отличие от других, возможно, это не название, а «географический признак», а название было именно «Начало», но установить доподлинно, сейчас не представляется возможным.

В 1931 году в Докторовке создаётся колхоз «Гранит».  Из его председателей нам известны:

1932 — Тябликов.
07.10.1933 – за безобразную уборку урожая с работы сняли Андреева, и поставили Жукова.
В 1934 году председателем избирается Болдырев Василий Устинович. 15.01.1936 года он регистрировал в Райисполкоме новый устав артели.

Согласно отчёта за 1935 год на 01.01.1936 года в колхозе было 23 хозяйства с населением 89 человек, из которых трудоспособных — 26. В хозяйстве имелось 1 корова, 14 лошадей, из которых 13 рабочих, 5 поросят и 5 овец. (Архив ТМР Ф.15.О.1. Д. 68)

06.08.1939 председателем показан Ануфриев Сергей Алексеевич, 1891 г.р., б/п., он был председателем и в 1937 и минимум до 1948 года.

В 1941 году председатель колхоза —  Дорофеев Никита Васильевич.

В 1943-1945 годах председателем колхоза была Гвоздева Анна Яковлевна.

Показатели колхоза «Гранит» в годы войны:

194019411942194319441945
Дворов41404040
Население15289150150
трудоспособных58344748
в т.ч. мужчин13374
КРС всего293326262318
в т.ч. коров488656
Лошадей182116141415
в т.ч. рабочих12151012109
Свиней20113298
в т.ч. маток8103217
Овец698143483422
в т.ч. маток417930302010
Птицы09842584133
Пчёлосемей000000

 

Карта колхозов 1948 года

Решением РИКа от 13.11.1951 колхоз «Гранит» вместе с колхозами им. Чкалова (Зелёнкино), им. 18 партсъезда (Ильиновка) и «Пятилетка» (Курдюм) объединили в один колхоз им. Кирова.

Годы фронтовые

Среди ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, и не вернувшихся с полей сражений нам удалось узнать только четыре имени:

Житель Докторовки Карев
Карев  Василий Иванович.

Карев Василий Иванович род.1915, Красноармеец, 659-й сп. Умер в плену 20 июля 1944.

Карев Виктор Иванович    род. 1925, Рядовой. Умер от ран 29 февраля 1944.

Карев Петр Васильевич     род. 1921, Рядовой. Пропал без вести 18 августа 1941.

Петров Михаил Фёдорович Сержант. Погиб в бою 17 сент. 1944. Похоронен в Эстонии.

На 1 января 1964 года в Докторовке проживало 104 жителя.

Согласно Паспорта Сторожевского муниципального образования Татищевского района Саратовской области на 01.01.2019, в Докторовке находится 25 домов, где зарегистрированы 22 жителя.

Школа деревни Докторовка

О времени открытия школы в деревне Докторовка данных нет, но известно, что в 1926 году в школе обучалось 45 человек. В 1 классе -7 (5 девочек), во втором — 17(10), в 3 — 12(5) в 4 — 9(5). Зав школой Н.Дмитровская. (Архив ТМР Ф.9.О.1.Д.46.Л.17)

Примечания

1 Списки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.
2 Коллерова Прасковья Алексеевна — помещица д. Докторовка у которой в 1877 году крестьяне выкупили землю. (РГИА. Ф. 577 Оп. 34. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Саратовская губ. дело № 824).
3 Списки населённых мест Саратовской губернии. 1911г.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART