Енгалычевы

3.5
(2)

К числу бывших владетелей мордвы — мурзы Мещерских уездов и городов. Между ними наиболее значительными были: Енгалычевы, Ян-Гильдеевы, Ян-Алеевы, Исяневы, Айдяшевы, величаемые князьями раньше других и ведшие род от общего прародителя всех их — Бедиша, Мамина сына. Сын Бедиша, мурза Ян-Глыч, князь кадомский и пяньдемской мордвы, упоминается в царской грамоте 1539 года. Он был отцом магометанина Ян-Гильдея, за которым по писцовой книге 1565 года Мещерских городов состояло в первом Мещерском уезде, в Замокшанском стане, поместье в деревнях Жданове и Черемных да в селе Павлинове. Второй сын Янглыча, принявший в Москве православие, был Богдан, сын которого, Ысей, остался в мусульманстве, и потомства его мы не знаем. Продолжателем рода был сын Ян-Гильдея — Яналей, мурза, упоминаемый в грамоте 1589 года. Он был отцом Исяня, Айдяша, Сю-юн-бая и дочери Нелишь, выданной за мурзу Беркута. Три брата Нелиша сделались родоначальниками мурз Янгалычевых
Этот род Енгалычевых внесен в I, V и VI части родословных книг Владимирской, Казанской, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тверской и Саратовской губерний.

Енгалычевы гербГерб князей Енгалычевых, князей татарских внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31.

В щите, имеющем золотое поле, на вершине скалы естественного цвета, покрытой травою, чёрный одноглавый орел, в клюве держащий лавровый венок.
Гербовый щит помещен на развернутой горностаевой княжеской мантии и увенчан русскою княжескою шапкой.

Сююнбай был отцом двух сыновей, принявших православие. Из них князь Платон Сююнбаевич поставлен перед братом своим Иваном. И мы будем следовать тому же порядку.

У Платона Сююнбаевича (крестившегося в 1734 году) после долгих отклонений от восприятия православия, влекших отписку от него даже (в 1714 и 1756 года) поместья (Темниковского уезда, в деревнях Рахманке и Бритовке), возвращенного впоследствии ему, был сын — князь Сергей. Восприяв христианство, князь Платон стал распродавать по мелочам свои душевные наделы, и сыну в 1754 году по смерти родителя пришлась только часть наследственного имущества после процесса, длившегося до 1792 года. Князь Сергей Платонович от брака с Маврою Васильевною имел одного сына князя Ивана Сергеевича, подпоручика в отставке (1785 года), и одну дочь — Пелагею, а в год смерти отца (1793 года) родился у него сын — князь Гавриил Иванович, губернский секретарь, заседатель красно-слободского уездного суда, отец пяти сыновей (Семена, род. 1815 года; Павла, род. 1823 года; Петра, Александра, род. 1826 года, и Николая, род. 1829 года) и четырех дочерей (Анны, род. 1828 года; Марии, род. 1831 года; Любови, род. 1833 года, и Елизаветы, род. 1836 года). В признании княжеском достоинстве этой ветви Енгалычевых отказано в 1794 году псковским дворянским депутатским собранием, потому что Платон Сююнбаевич писался мурзою до принятия православия. Между тем брат Платона, раньше принявший православие, Иван Сююнбаевич, в царствование Петра I не только сам писался князем, но также в списках назывались и его сыновья — князья Афанасий и Аггей, посылавшиеся в 1712 году курьерами в Померанию. Из них князь Афанасий Иванович в 1727 году из вахмистров сенатской роты произведен в отставку прапорщиком. Он имел одного сына — Ивана, при отставке секунд-майора (1764 года), отца секунд-майора же князя Андрея Ивановича, владельца 200 душ и 550 наследственных десятин, разделенных между сыновьями: подполковником Любимом Андреевичем (которому в княжеском достоинстве отказало пензенское дворянское депутатское собрание по опред. 1825 года) и поручиком Василием Андреевичем, женатым на Софье Семеновне Семеновой, отцом сына Андрея и дочери Клеопатры.

Отказ между тем получили потомки князя Ивана Енгалычева (скорее всего Матвеева сына, Шимаметева внука) Енгалычевы, саратовские помещики, называвшие себя князьями в течение шести поколений и по определению 1844 года признанные только дворянами. По родословию их (дело 1838 года, № 27) у князя Ивана (прародителя, дальше которого не простираются семейные воспоминания) были сыновья: князь Петр, в 1713 году прапорщик, в 1727 году капитан, князь Никифор (сделавшийся продолжателем рода), князь Козьма и князь Семен. Никифор Иванович был отцом Федора (отца Назарова и деда Ивана Назаровича) и Филиппа, род. 1721 года, при отставке капитана (1762 года), помещика Шатского уезда. У него было два сына: 1) подпоручик Иван (род. 1740 г., отставлен 1777 г.), женатый на Авдотье Тимофеевне Полянской, отец четырех сыновей: Семена (род. 1766 года), Льва (род. 1780 г.), Виктора (род. 1783 г.) и подпоручика Василия Ивановича (род. 1784 года), владельца села Турки, Балашовского уезда. У Василия Ивановича (род. 19 марта 1808 года) сын Иван, в браке с Феодосьею Алексеевной приживший двух сыновей — уже не князей, а дворян Енгалычевых: Константина Ивановича (род. 9 сентября 1836 года) и Александра Ивановича (род. 8 апреля 1838 года).

Виктор Иванович Енгалычев(1783-?) — дворянин Саратовской губернии, владелец небольшого имения в Балашовском и Сердобском уездах, обучался во 2-м кадетском корпусе и выпущен в ноябре 1812 г. по армии прапорщиком с нахождением при формировавшихся гвардейских резервных баталюнах. В 1813 г. был в походе за границу, но из Силезии откомандирован в герцогство Варшавское. Дослужился до чина поручика гвардии.(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Лев Иванович Енгалычев(1780-?) — дворянин Саратовской губернии, владелец небольшого имения в Балашовском уезде, поступил в службу в феврале 1812 г. из дворянского полка (при 2-м кадетском корпусе) прапорщиком. Находился в войну 1812 г. в походах и участвовал в делах при взятии гор. Кобрина, при с. Городечне, при взятии г. Борисова, в преследовании отступавшего из России неприятеля. В 1813 г. был за границей с 15 марта по 5 апреля при блокаде г. Горна до покорения его, в сражении при Бауцене, при Лузенберге, при Гельберге, при Лейпциге, при блокаде крепости Мец. В 1814 г., после переправы чрез Рейн, был в сражении при г. Бриен-ле-Шато, при Ларотьери, и затем в обратном походе в герцогство Варшавское.В 1815 г. вновь совершил поход во Францию и был при смотре войск Государем Императором при г. Вертю. Продолжал еще долго военную службу. Пожалован был кавалером орденов св. Георгия 4 кл , св. Владимира 4-ст., св. Анны 2-й ст., украшенного Императорскою короною; имел польский знак отличия «за военные достоинства» 3-й ст., серебренные медали в память 1812 г., и за взятие Парижа, а также за взятие приступом г. Варшавы и знак отличия безпорочной службы за 25 лет. Имел чин подполковника.(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Потомство младшего сына князя Филиппа Никифоровича — Александра Филипповича, премьер-майора, род. 1745 года, продолжалось в лице его двух сыновей: Егора (род. 1772 г.) и Ивана (род. 1766 г.) да трех дочерей: Евгении (род. 1767 г.), Марьи (род. 1770 года) и Акулины (род. 1779 года). Иван Александрович от брака с Татьяной Дмитриевной имел сыновей Сергея и Петра.

В 1845 году (дело № 19 по Владимирской губернии) внесен, как дворянин только, во 2-й части «Дворянской родословной книги» по Московской губернии, праправнук князя Степана Енгалычева, правнук князя Флора Степановича, внук князя Михаила Федоровича, сын князя Сергея Михайловича — Ардалион Сергеевич Енгалычев, владелец с. Коммони Юрьевской округи (род. там 15 марта 1829 года). Прадед этого лица — князь Флор Степанович, 1769 года, владел поместьями в четырех уездах трех разных губерний (Владимирской Юрьевском и Суздальском, Вологодском уезде Вологодской губ. и Бежецком уезде Тверской губернии). От брака с княгинею Марией Тимофеевной имел он четырех сыновей: Михаила (в службе с 1764 года), сподвижника князя В. М. Долгорукова-Крымского, капитана; Ивана и Петра, подпоручиков, и прапорщика Иоасафа. Михаил Флорович в браке с Авдотьей Григорьевной прижил в 1791 году подпоручика Сергея, женатого на Настасье Николаевне Булгаковой .

Сергей Михайлович Енгалычев— поручик, по 8-й ревизии (1833 г.) владел совместно с женой Анастасией Николаевной Булгаковой, поместьем в с.Слепцовка , продал в 1840 году часть крестьян Терентию Макаровичу Агишеву (ГАСО Ф.22. О.1. Д.474, 1801., Ф.28.О.1.Д.2511)

Енгалычевы род

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART