Фетисов Александр Ильич — Ответственный секретарь Татищевского Райкома ВКП (б) (24.02.1940 — 05.10.1940) родился 30 августа 1906 года в с. Образцово-Травино Чаганской волости Астраханской губернии, в крестьянской семье. С 1914 по 1917 года обучался в Образцово-Травинсой трёхлетней сельской школе. После окончания школы стал работать в хозяйстве отца – заниматься рыболовством. В январе 1919 года, после смерти отца, пошёл работать в рыбные промыслы братьев Исаевых трафаретчиком. У Исаевых Александр проработал до декабря 1920 года, после чего переехал в Астрахань и устроился работать кочегаром в Волго-Каспийский рыбный трест. Спустя два года в декабре 1922 года Александр Ильич возвратился в родное Образцово-Травино, где стал работать молотобойцем на рыбных промыслах Госрыбтреста. Кроме работы молотобойца работал на водном транспорте в качестве кочегара на пароходах «Варяг», «Областьрыба», «Пронзительный» и «Бельгиец», принадлежащих Госрыбтресту и Нефтесиндикату.
В ноябре 1924 года он перешёл в чернорабочие того же треста. В том же 1924 году Александр Ильич вступает в комсомол. В марте 1926 года Александр Ильич становится помощником кладовщика.
В апреле 1926 года Александр Ильич вступает в партию, а в ноябре 1926 года районной конференцией комсомола избирается ответственным секретарём Камызякского райкома ВЛКСМ. 1 января 1927 года его назначают секретарём парткома Никитских рыбных промыслов там же в Камызякском районе.
В августе 1928 года Фетисова призывают на действительную военную службу. До апреля 1929 года он прослужит краснофлотцем на Балтийском Флоте и будет демобилизован по болезни.
Вернувшись в апреле 1929 года в Камызякский район, Александр Ильич назначается председателем Правления сельпо в с. Самоделка. Здесь он проработает до февраля 1930 года, когда будет освобождён по болезни и назначен заведующим складом на рыбных промыслах Госрыбтреста там же в Самоделке. 9 ноября 1930 года Александр Ильич переезжает в Астрахань, где его назначают заместителем директора Научной рыбно-хозяйственной станции, где он проработает до 15 марта 1932 года.
В 1931 году Александр Ильич заканчивает вечерний КомВУЗ в Астрахани по специальности «пропагандист».
В марте 1932 года Александр Ильич командируется Астраханским Горкомом ВКП (б) на учёбу в Саратовский финансово-экономический институт, в счёт «Парттысячи»1, где проучится до 15 марта 1934 года.
В марте 1934 года Фетисов Александр Ильич Саратовским Крайкомом ВКП (б) мобилизуется на работу помощником начальника политотдела зерносовхоза «Индустриальный» в Екатериновском районе Саратовской области. 1 января 1937 года его переводят на должность заместителя начальника политотдела. В этой должности он проработает до января 1938 года, когда его переведут в Саратов на должность заместителя начальника Облпищепрома.
К сожалению, на этом данные из партийной учётной карточки Фетисова Александра Ильича заканчиваются.2
О Татищевском периоде его жизни известно очень мало. 24.02.1940 он был избран и.о. 1-го секретаря Татищевского Райкома партии, 02.03.1940 избран 1-м секретарём.
Проработал в этой должности до 05.10.1940. Известно, что переведён в Татищево из Аткарска. 05.10.1940 освобождён в виду отзыва в ЦК на учёбу. 04.11.1940 выехал в Москву.
Был женат, жену звали Полина, имел дочь Лилию 1931 года рождения.
27 апреля 2010 года в газете «Вечерняя Одесса» была опубликована статья «Родная, ты пишешь о весне…» написанная внучкой Вячеслава Леонидовича Фетисова – племянника Александра Ильича. Благодаря ей удалось узнать, что Александр Ильич Фетисов был призван Волжским РВК г. Саратова. Служил в звании старшего батальонного комиссара3, что соответствовало подполковнику, начальником политотдела 329 стрелковой дивизии4 в 1942 году, когда пропал без вести. Семья на тот момент проживала в Саратове.
В семье сохранилась агитационная листовка от 1939 года, в которой второй секретарь Аркадакского райкома ВКП (б) А. И. Фетисов выдвигается от 48-го избирательного округа в Саратовский областной совет, заканчивающаяся словами, что трудовая его деятельность — «пример неиссякаемой большевистской энергии, которую он целиком отдает делу партии Ленина-Сталина, на благо нашей Родины».
Лилия Александровна, передала последнее письмо отца с фронта своему двоюродному брату Вячеславу Леонидовичу Фетисову, надеясь, что оно сохранится, не пропадет. Тот же распорядился оригиналом письма по-своему, передав его в один из школьных музеев боевой славы Запорожья.
Последнее письмо Александра Ильича Фетисова с фронта:
«22.02.42
Милая и родная Линуська!
Пока я жив и здоров. Получил твое небольшое, но милое письмо, рад за вас и ваше благополучие. Линуська, ты упрекаешь меня, что я стал мало писать, ну, уж ты неправа на сей раз, напротив, я пишу больше, чем мои друзья, и Петр, и Вова меня часто журят за бесконечную писанину. Одним словом, я использую каждую свободную минуту, чтобы поболтать с вами, мои родненькие. И не пишу только тогда, когда бываю в отъезде. Вот так-то, родненькая моя рыжуля.
Письмецо твое, написанное 12.02.42 г., я получил вчера вечером, т.е. 21.02. Линуся, о себе я уже тебе писал. Я значительно похудел и поседел, но физически чувствую себя прекрасно, и не болею, к моему счастию. Роднушка, ты сделала неосторожность, написав мне «не занят ли я еще чем». Как ты могла додуматься, дрянцо такое. Судя по твоим письмам, я заключаю, что ты мало представляешь себе мои шутки со смертью.
Рад, что ты встала на ноги и ходишь на работу. Я дочку просил написать мне о причине твоего заболевания воспалением легких. Она пишет, что ты бежала на работу, обгоняла какого-то дяденьку и упала и т.д. Одним словом, последняя ее открыточка написана очень небрежно и с грубыми ошибками. Понятно из ее донесения мне одно, что выскочила ты утром распаренная во двор, а потом бежала, а оттуда результат — грипп.
За привет знакомых спасибо. За Шубиных очень рад. Прошу тебя, Линуся, пришли мне Алексея Максимовича адресок, я с ним думаю связаться. Это очень важно, может быть, он даже у нас.
Родная, ты пишешь о весне. Да, я тебя понимаю, и даже вполне. Невольно вспоминаются слова одной песни: «Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется». С точки зрения отдельных лиц, весна не радует многих, но она волнует миллионы сердец, потому что этой весной свершится решающая кровопролитная битва народов. Так вот, родненькие, весной прогоним вшиваков, а уж летом будем наверстывать упущенное.
Я пишу письмо, а Володька стоит посреди комнаты и говорит: «Слушай, Саша, ко мне жена пристает с одним нелепым вопросом, дескать: Володя, приезжай в отпуск, хоть на недельку, и конец. Вот глупая баба, как просто она смотрит на все это дело». Вот чудак!
Открыточку Лилину я тебе, Лина, посылаю и прошу с ней провести беседу. Скажи, что она меня… (всем?) этим срамит, дочь батальонного комиссара, инспектора армии, и вдруг такая невнимательная дочка. Такую открытку срам показать товарищам. Лина, меня бесконечно мучит одна неотступная мысль (правда, глупая), но все же без отвязки. Я не боюсь смерти, и если потребуется во имя родины умереть, я умру героем, но я боюсь за вас, родные, за ваши тяжелые переживания за меня, которые я предвижу. Если постигнет меня эта участь, то прошу тебя, родная, не впадать в безнадежное уныние, а вдохновляться следующим:
- что твой муж геройски погиб за Родину;
- что ты имеешь прелестную дочь, которую надо вывести в люди;
- что материально ты будешь обеспечена.
Что же касается твоей личной жизни, то ты ее сумеешь построить по образу своему и подобию. Но будем надеяться на благополучный исход дела и, безусловно, будем вместе все, мои родные и горячо любимые. Целую всех и всех, мои родненькие. Крепко обнимаю и целую бесконечно.
Твой родной Шура».5
28.03.1942 Фетисов Александр Ильич был награждён орденом Красной Звезды за бой 10.03.1942 под местечком Лядное.6
С фронта он выслал фото, на котором сделал надпись: «Моим далеким, но родным шлю свою «физгармонию» на память об Отечественной войне. Снят в марте в энском населенном пункте в одном из секретов с немецким автоматом. 26.03.1942. Ваш Папа и Шура» (дословно из оригинала, находящегося в музее школы № 9 Хортецкого района города Запорожья).
На 26 марта соединения западной группировки 33 армии, где находился Александр Ильич Фетисов, удерживали район: Манулино, лес 2 км западнее Манулино, опушка леса 1 км южнее Ломовка, Горбы, лес восточнее Безымянного и Островки, Тетерино, Коршуны, Малые Коршуны, лес севернее Лядного, высота с отм. 222,0, Александровка, Красное, лес севернее Щелоки, высота с отм. 206,2, лес севернее Буслава, Козлы, Песково, Федотково, Медведево, Никитенки, Кузнецовка, Станино и Тякино.7
О дальнейшей судьбе Александра Ильича Фетисова данных найти не удалось. Известно, что из окружения он вышел и был жив 16.04.1942.
В книге Олега Нуждина «Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны» про А.И.Фетисова написано следующее: «Майор П. Ф. Толстиков еще 16 апреля встретил отходящих на восток начальника разведывательного отдела 33-й армии подполковника П. А. Гладченко и работника политотдела батальонного комиссара А. И. Фетисова и включил их в состав своей группы. Первоначально они двигались на д. Мосеенки, по-прежнему рассчитывая на встречу с деблокирующими войсками. Они даже захватили эту деревню и сожгли немецкий склад с боеприпасами, но после немецкой атаки им пришлось отступить в лес. Группа П. Ф. Толстикова вышла из окружения в ночь на 18 апреля у д. Павлово, где оборону держала 238-я дивизия 43-й армии». Но несмотря на это в документах на сайте «Память народа» о нём сказано, что пропал без вести в 1942 году.
По некоторым данным А.И.Фетисов пропал без вести в декабре 1944 года.
Примечания:
1 Так называемые «тысячники» — рабочие, набранные в Вузы с целью замены старых специалистов.
2 РГАСПИ Ф.17.О.100. Д.138570. Л.8-9об.
3 Старший батальонный комиссар — специальное воинское звание старшего военно-политического состава Красной Армии в 1940—1942 годах. Соответствовало воинскому званию подполковник..
4 329 стрелковая дивизия сформирована в сентябре 1941 года. 3.11.1941 – дислокация в Рузаевском районе. 29.01.1942 вошла в состав 33-й армии. Действовала на левом фланге армии вдоль шоссе Юхнов-Вязьма. 10.02.1942 передана в состав 1 гвардейского кавалерийского корпуса, наступавшего на Вязьму с юга и юго-запада. Отдельная часть во главе с замкомдивом майором Ивановым продолжала вести боевые действия в составе 33А до середины апреля. В составе 33 армии дивизия попала в окружение. В марте 1942 в районе Юхнова в окружении погибли практически в полном составе 144 и 329 стрелковые дивизии. Около 200 бойцов и командиров 329-й СД, после разгрома дивизии в начале марта удалось пробиться к частям западной группировки.
Расформирована 22.08.1942 года (исключена из действующей армии как неподлежащая восстановлению (пр. НКО №00180))
5 Вечерняя Одесса. Электронный ресурс(http://vo.od.ua/rubrics/dalekoe-blizkoe/13972.php.)
6 Память Народа. Электронный ресурс ( ttps://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie11500952/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fgroup%3Dpdv%26types%3Dnagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%26page%3D1%26last_name%3DФетисов%26first_name%3DАлександр%26middle_name%3DИльич.)
7 Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова.Библиотека гуманитарной и технической литературы. Электронный ресурс (http://www.telenir.net/istorija/ih_poslal_na_smert_zhukov_gibel_armii_generala_efremova/p8.php)