Фомичев Василий Осипович

4.7
(3)

Фомичёв Василий ОсиповичФомичёв Василий Осипович  родился 1 февраля 1924 года в деревне Елховка Татищевского района Саратовской области. Василий был вторым ребёнком в семье.

Отец художника Осип Михайлович и дом Фомичёвых в Елховке

У Осипа Михайловича и Ольги Федоровны Фомичевых было пятеро детей. Каждый из пятерых детей был в чем-то талантлив. Сестры  Раиса и Мария прекрасно вышивали, вязали, шили, а братья Василий, Валентин и Анатолий любили рисовать. Василий и Валентин стали профессиональными художниками. Валентин в раннем детстве переболел менингитом и в последствии оглох и стал немым. Василий сделал все возможное чтобы помочь брату закончить художественное училище и стать художником – оформителем в городе Саратове.

В 1927 году семья Фомичёвых переехала в Саратов. Учился Василий в школе № 19 и посещал авиамодельный кружок и кружок ИЗО саратовского Дворца пионеров

В юном возрасте Фомичёв обучался изобразительному искусству в кружке изобразительного искусства Саратовского Дворца пионеров. Это увлечение вскоре ста­ло главным, определив выбор будущей профессии.

Фомичёв Василий ученик 6-го класса (1 справа верхний ряд). 1937 год.

По окончании восьми классов в 1939 году он поступил в Саратовское художественное училище, однако его планам помешала Великая Отечественная  война 1941 – 1945 гг.

В 1942 году отца забрали на фронт. Мама с младшими детьми уехали к деду в деревню, в Саратове остались старшая сестра Мария и Василий.

Василий пошел работать на военный завод № 614 сначала слесарем, затем наладчиком станков. Здесь то и состоялась встреча двух молодых людей, которая соединила их на долгие годы.

Из воспоминаний Марии Петровны Фомичевой (в девичестве — Шубенина):

«Первая наша встреча произошла в 1944 году на заводе в отделе снабжения. Я работала секретарем, а Василий в цехе №4 наладчиком агрегата. Он был высокий, стройный, красивый (спортсмен по волейболу и баскетболу) в белой майке, загорелый. Вначале встречи были короткие только в отделе снабжения, а потом мы стали встречаться. Как только закончилась война, Василий Осипович уволился с завода и поступил в художественное училище на 4 курс, а я продолжала работать на заводе.

30.03.1946 Василий с дедом Федором

В сентябре 1946 года по его настоянию я поступила в Саратовский Госуниверситет на исторический факультет. И в этом же году поженились. Причем пришли регистрироваться, а денег за душой ни рубля. Пришлось Василию Осиповичу пойти из ЗАГСа в товарищество художников, где он уже работал, и занять 3 рубля.»

После окончания войны Василий Осипович продолжил свое обучение и в 1947 году окончил Саратовское художественное училище. Именно с этого момента началась его самостоятельная работа в Саратовском отделении художественного фонда (до 1953 г. Товарищество саратовских художников).

В 1949 году его картина «Пугачёв на Соколовой горе» заняла первое место на конкурсе молодых художников. Это был единственный опыт Василия Осиповича в обращении к исторической теме.

Пугачёв на Соколовой горе

Талант художника Фомичёва воплотился во всех живописных жанрах, но основным для него стал пейзаж. Друзья так и называли его – «Богатырь пейзажа». Природа для Фомичёва давала богатейшую гамму чувств, которые воплощались в картинах. Он любил рисовать с натуры, часто выезжал на природу в любое время года. Живописным языком Василий Осипович рассказал о красоте родной земли, о любви к русской природе, к великой реке Волге.

Летом на мотоцикле Василий Осипович выезжал в Татищевский район. Здесь рождались картины «Родные поля», «Пашня», «Цветение лета», «Саратовские поля». Над картиной «Саратовские поля» Фомичев работал три года. Картину с республиканской выставки сразу приобрело Министерство культуры РСФСР, а многочисленные этюды купили иностранцы». Есть такой этюд и в Татищевском музее, который подарила Мария Петровна в 2001 году.

В.О.Фомичёв. Троицкий собор.

С 1969 года Василий Осипович являлся членом Союза художников СССР. Работы художника приобретались музеями и частными коллекционерами разных стран. Его творческое наследие богато: более двух тысяч работ этого мастера представлены в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, музеях Саратовской области, в галереях и частных коллекциях России, Германии, США, Израиля, Франции.

Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников, педагог Саратовского художественного училища Борис Васильевич Миловидов побывав на выставке своего ученика в 1974 году, написал следующие строки:

«Дорогой мой художник Василий Осипович! Я не склонен к преувеличениям, а пишу, так как чувствую, как оно есть.

Дарование у Вас сильное, могучее и художник вы честный. Это уже от природы. Помню натюрморт с голубым кувшином и апельсином, который вы писали еще на 2 курсе. Как гармонично взял тогда голубое и оранжевое! Я еще тогда подумал — этот будет писать! А прошло более 30 лет.

Творчество ваше и есть реализм в самом чистом виде, воспитанное на образцах и традициях русской реалистической школы. Кроме того это Саратовская школа, понятие которое чувствовали наши предшественники, художники, вышедшие из Саратова: Борисов — Мусатов, Уткин, Савин,  Павел Кузнецов, Белоусов…

В чем она Саратовская школа? Объяснить это трудно, а понять можно.

Вероятно дело прежде всего в Родине. Она воспитывала, поля необъятные, степи широкие, небо большое, огромная русская река, просторы, что то большое извечное, идущее из глубины веков и тысячелетий.

Это и откладывает свой отпечаток на характер человека, сказывается и в живописи и в песнях, родившихся на Волге.

На выставке есть у Вас этюд – Вольский цементный завод. Это шедевр.

Такое было написать было Коровину. Берегите. Это путеводная звездочка. Лаконично, но очень сильно решено в пространстве, так точно уложено все в цветофоне и в гармонии….

Крепко жму руку. Успехов Вам и дальше. Ваш Б. Миловидов».

В.О.Фомичёв. Волга. 1967.

Год с небольшим не дожил он до своего 70-летия, до юбилейной вы­ставки, к которой давно и серьёзно готовился. 22 ноября 1992 года Фомичёв Василий Осипович  умер в Саратове.

Мария Петровна Фомичёва

Благодаря подвижнической деятельности вдовы художника Марии Петровны о нем написаны и изданы более десятка книг: «Певец великой Волги», «Его родные берега», «Волжская сюита Василия Фомичёва», Художник «Василий Фомичёв»…, проходят выставки, в Саратове создана художественная галерея имени В.О. Фомичева. В Москве почитатель таланта саратовского живописца А.А. Маслов открыл частную картинную галерею.

Мария Петровна Фомичева безвозмездно передала в дар Саратову 140 картин нашего великого земляка. 72 картины этого мастера переданы в краеведческий музей г. Вольска, есть его работы и в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева, в областном музее краеведения, в музее Н.Г. Чернышевского, в различных частных коллекциях.

Рассказывают, что, когда в 1995 году Олегу Табакову впервые подарили картину Василия Фомичёва, артист сказал: «Господи! Как мало знаем мы россыпи талантов Русской земли!».

В 1996 году на доме (Набережная Космонавтов, 3), где жил художник была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска на доме, где жил художник и здание Художественной_галереи им. Фомичёва В.О. в музее Н. Г. Чернышевского.

Брат Василия — Валентин Фомичёв

В 2014 году, к 90-летию художника, вышла в свет новая книга – альбом «Русь моя» – своего рода картинная галерея с репродукциями лучших, любимых картин художника. Сюда же включены воспоминания друзей Василия Осиповича, отзывы посетителей его выставок, оценка искусствоведов.

В Татищевском краеведческом музее хранится картина, которую долго приписывали Василию Осиповичу. Потом выяснилось, что её написал младший брат Василия Фомичева – Валентин. Так легко и просто была решена загадка интересной подписи. Выяснилось, что инициалы у братьев очень похожи оба В.О. – Василий Осипович и Валентин Осипович, а для того чтобы их не путали Валентин поменял буквы и стал подписываться сначала Осипович, а потом Валентин.

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 3