Гагурин Григорий Николаевич

5
(1)

Григорий Николаевич Гагурин родился 29 сентября 1925 года в деревне Губарёвка. Его дед — Гагурин Николай Иванович был арестован в 1937 году. До ареста Гагурин Н.И. проживал  с женой Евдокией Павловной и сыном Николаем Николаевичем, в Губарёвке, работал садовником в колхозе «Советская деревня».

8 декабря 1937года осуждён постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области к ВМН по обвинению в приведении антисоветской агитации. Постановление приведено в исполнение 10 декабря 1937 года в г.Саратове.

25 апреля 1989 года на основании Указа Президиума Верховного  Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий…» Гагурин Н.И. был реабилитирован.

Григорий Николаевич Гагурин окончил начальную школу в 1936 году, за год до ареста деда, а Вязовскую среднюю школу в 1942 году. После окончания школы работал учётчиком, помощником сторожа бахчи в колхозе. 05.05.1943 он был призван в Красную Армию.

Вначале Григорий Николаевич попал в Татищево, в 358-й запасной стрелковый полк 19-й запасной стрелковой бригады, затем был направлен в Энгельское пулемётное училище. Войну закончил, согласно данных сайта «Память народа», в звании старшего лейтенанта и 9 мая 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После окончания войны Григорий Николаевич продолжил служить и в 1946 году поехал поступать в ВВМОЛУКУ (Высшее Военно-Морское орденов Ленина и Ушакова Краснознамённое училище) имени М.В.Фрунзе и был принят на первый курс гидрографического факультета. Все годы учёбы был старшиной роты. Окончил училище в звании лейтенанта-гидрографа и был направлен на Балтийский флот.

Осенью 1952 года Григорий поступает в Военно-политическую академию в Москве. Квартирами слушателей не обеспечивали, но компенсировали финансовые затраты на съём жилья. Приходилось жить Григорию с молодой женой Евгенией, и родившейся 2 ноября 1954 года дочерью Леной, в подвальных помещениях, в коммунальных квартирах.

После окончания академии Григория Николаевича направили на Тихоокеанский флот, а при создании атомного подводного флота его направили на курсы переподготовки по обслуживанию АПЛ в г. Обнинск на 1-ую атомную электростанцию (АЭС), после их окончания продолжил служить на АПЛ на Северном флоте заместителем командира по политчасти.

Ю.А.Гагарин на подлодке К-149, рядом с ним (предположительно) Г.Н.Гагурин.

12 апреля 1961 года в день первого космического полёта Ю.А.Гагарина был заложен атомный подводный ракетоносец «К-149». Пути АПЛ и первого космонавта Земли пересеклись в 1965 году. Фото его вместе с последователями Ю.А.Гагарин подарил экипажу «К-149» с дарственной надписью «Экипажу лучшего корабля Военно-Морского флота СССР. – Командир капитан 2 ранга Симаков В.Б.    Заместитель командира по политчасти капитан 2 ранга Гагурин Г.Н.   Секретарь комсомольской организации Старшина 2 статьи Оленюк А.И.». Фото размножили и вручили каждому из 125 членов экипажа.

Григорий Николаевич уволился по болезни 12.09.1966 и переехал с женой Евгенией Алексеевной и дочкой Леной в Ригу, где был принят на работу преподавателем в Рижское мореходное училище, а в 1971 году — инструктором в ЦК Компартии Латвийской ССР и проработал там до конца своей жизни. Умер он 7 апреля 1978 года.

В газете «Ригас Балс» был напечатан некролог: «Г. Н. ГАГУРИН./ 7апреля после продолжительной болезни скончался инструктор ЦК Компартии Латвии Григорий Николаевич Гагурин.

Г.Н.Гагурин родился в деревне Губарёвка Саратовской области. Трудовую деятельность начал в колхозе. Участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания Высшего Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе и Военно-политической академии им. В.И.Ленина на протяжении 25 лет служил в Военно-Морском Флоте СССР. В 1966 году демобилизовался в звании капитана 2 ранга и стал работать преподавателем в Рижском мореходном училище, затем инструктором парткома Латвийского морского пароходства. С 1971 года являлся инструктором ЦК Компартии Латвии.

На всех участках работы Г.Н.Гагурин проявлял себя дисциплинированным, вдумчивым, инициативным работником с большим чувством ответственности за порученное дело. Отдавал все свои способности и организаторский опыт претворению в жизнь решений партии и правительства. Работая в аппарате ЦК Компартии Латвии, он глубоко вникал в вопросы экономики, подбора, постановки кадров.

Г.Н.Гагурин был требовательным к себе и другим, скромным, чутким и отзывчивым человеком. Пользовался большим уважением среди товарищей по работе. За заслуги перед Родиной Г.Н.Гагурин награждён двенадцатью медалями.

Из жизни ушёл верный сын ленинской партии и советского народа. Светлая память о Григории Николаевиче Гагурине навсегда сохранится в наших сердцах.                Группа товарищей».

Его брат Гагурин Николай Николаевич 1936 г.р. учился в Ленинградском высшем военно-морском орденов Ленина и Ушакова Краснознамённом училище им. М.В.Фрунзе, которое окончил в 1958году.   Проходил службу в РВСН, в/ч14003. На базе которой основан космодром «Плесецк», в ВЦ в Плесецке и Капустин Яре. Уволился в звании подполковника. Уволен в запас в 1982 году в должности начальника лаборатории 3 отдела вычислительного центра.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1