Top.Mail.Ru

Гладковы

5
(5)

Гладковы — известных русский дворянский род, ведущий свое начало от Максима Гладова, жившего во второй половине XVI столетия. Потомки этого рода в разное время состояли на дворянской службе в разных чинах и владели деревнями (например, Селиверст Гладков в 1670 г. имел во владении поместье). Все это подтверждается выписками из отказных книг, обозначенных в копии документа, согласно которому, Курское Дворянское Депутатское Собрание вносит род Гладковых в VI часть дворянской родословной книги. Род Г. в 1785 внесен в 6-ю ч. дворянской родословной книги Саратовской губ., а в 1796 – в 6-ю ч. той же книги Пензенской губ. Кроме этого записаны в VI часть родословных книг губерний Воронежской, Московской и Тамбовской.

Гладковы гербГерб рода Гладковых, внесен в VIII часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийсукой империи». Он представляет собой щит, горизонтально разделенный на два поля голубого и красного цветов. В его вернем левом и нижнем правом углах расположено по одной стреле, в вернем правом и нижнем левом — по одной шпаге. Все они соединяются остриями в центре щита. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусиными перьями, на которых изображена шестиконечная золотая звезда.Намёт на щите голубой подложенный серебром.

Евстифей Гладков — лета 7183(1675) году, марта в 24 день выступал послухом в Мировой судочной записи, данной арзамасцем Андреем Силиным Ларионовым тетке своей, вдове Федосье Емельяновой Ларионовой, о спорных крестьянах.

Семен Евстифеевич Гладков — канцелярист. Около 1700 года им поселена деревня Каменка(Сабуровка, Дертевка), в верховьях одноименной речки, при овраге Орловском. Вместе с ним помещиком был подьячий Иван Иванович Дертев. Подьячий Пензенской приказной избы. В отказных книгах Пензенского края (6502-39. Лл. 267–270 об.) есть запись об отказе земли при с. Кондоль и в его окрестностях в 1697 году, где ему с товарищами «… отказать челобитчикам: Григорию Ермолову – 50, Василию Протопопову и Ивану Лебедеву – по 40, Осипу Иванову, Никифору Протопопову, Владимиру Валяеву, Даниле Попову и Семену Гладкову – по 20 четвертей в поле, а в дву по тому ж, “с сенными покосы, и с усадьбы, и с лесом, и с скотинным выпуском, и со всеми угодьи«.

Андрей Семенович Гладков — канцелярист. В материалах второй ревизии за ним показана д.Колышлей в Завальном стане Пензенского уезда, где у него 9 ревизских душ, переведенных из д. Ардым Пензенского уезда (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 2542, л. 356-356 об.). Жена — урождённая Степанова.

Федор Гладков — подьячий. Поселено им село Дьячевка (Рождественское, Таштокомяк, Сильвачевка, Сосновка) на полученной в 1702 году земле по рекам Узе, Таштокомяк и Лелянга.

Василий Иванович Гладков — в 1782 помещик в с. Вязовка (м.п — 10 ж.п. — 12.). В 1748 году на реке Кондоль показана в составе Узинского стана Пензенского уезда вотчина титулярного советника Василия Ивановича Гладкова, д. Кондоль – 79 ревизских душ (приданое за женой Марией Артемовной, урожденной Полянской) (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2544, лл.347-350), д. Калышлей 28 ревизских душ от брата Фёдора Ивановича Гладкова(РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2544, лл.350 об.-351), село Введенское, Печенярь тож, Узинского стана Пензенского уезда 82 души(РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2543, лл. 204 об.-211), деревня Крутояр, Лемзяйка тож,поселена им в середине 18 века (до 1782 года) в верховьях речки Лемзяй, левого притока Суры, в составе Пензенского уезда. В 1785 году – за помещиком Григорием Васильевичем Гладковым (33 ревизских души). Жена — Мария Артемьевна Полянская.

Григорий Васильевич Гладков (1756 — 1821) — коллежский асессор,прокурор во вторм депортаменте верхней расправы Саратовского наместничества(адрес-календарь 1781). Надворный советник, помещик Пенз., Городищ. и Мокш. у. (в 1796 – 465 ревизских душ), винный откупщик, владелец винокур. з-да. В 1780–90 избирался предводителем дворянства ряда уездов. В 1806 создал в Пензе крепостной театр, на сцене которого играли также чиновники, семинаристы, профессиональные актеры из др. городов. Театр был оснащен необходимыми декорациями, бутафорией и т. д. Личность Г. как театрала описана Ф. Ф. Вигелем, И. М. Долгоруким, П. А. Вяземским. Открыл качественно новый театр в Саратове в 1803 году который располагался, по свидетельству К. И. Попова, в каменном здании на Дворянской улице, близ присутственных мест (ныне улица Сакко и Ванцетти, где находится индустриально-педагогический техникум им. Ю. А. Гагарина). Известна даже точная дата открытия этого театра, о чем повествует доклад городского головы Г. Ф. Крюкова, где в частности, сообщалось: «В Саратове имеется театр, выстроенный в 1803 году, в котором зачались комедии с 22-го октября того же года, как о том доподлинно известно и его превосходительству г. губернатору А. Д. Панчулидзеву; но оный театр городу не принадлежит и доходов с него, окромя квадратных поземельных сборов, никаких в Думу не поступает». Как явствует из сообщения 22 октября (3 ноября н. с.) 1803 года следует считать днем основания первого в Саратове общедоступного театра. Принадлежал тот театр надворному советнику Г. В. Гладкову, «брату обер-полицеймейстера в обеих столицах».

Выразителен портрет этого театрала-крепостника, обрисованный современником: «Григорий Васильевич Гладков, самый безобразный, самый безнравственный, жестокий, но довольно умный человек, с некоторыми сведениями имел пристрастие к театру».

Направленность театральной затеи Гладкова вполне соответ­ствовала всей его буржуазно-предпринимательской деятельности. Многократно умножив свое состояние благодаря выгодной же­нитьбе, он основывает в конце XVIII века первый в уезде виноку­ренный завод и начинает поставлять вино в казну и откупщикам. Затем и сам став откупщиком и содержателем питейных заведе­ний, Гладков заводит магазины, кабаки и трактиры в Саратовской, Пензенской и других близлежащих губерниях. Не останавливаясь на этом, предприимчивый коммерсант вскоре по совету А. Д. Панчулидзева открывает в Саратове платный театр.

После смерти первого владельца театр в 1821 году перешел к его детям Василию(1789 — до 1852), Якову и Александру, которые при оформлении документа записали: «актеров, актрис и балетчиков обоего пола, назначенных в собственность каждого, оставляем в настоящем теперешнем положении без всякой перемены в сих людях, труппу сию составляющих, доходы от театра предоставляем родительнице нашей (Анне Яковлевне) для продовольствия и содержания всей труппы».

Однако заправлял всем в театре Василий Григорьевич Гладков, прозванный за свой необузданный характер и жестокосердие Буяновым. В 1829 году театр Гладковых закрылся, причиной чего стало жестокое обращение его владельца со своими крепостными актерами. В 1836 году усадьбу В.Г. Гладкова купил с публичных торгов титулярный советник Иван Николаевич Горсткин, привлекавшийся в свое время по делу декабристов. PenzaNews

Василий Григорьевич Гладков(1789 – до 1852), сын Григория Васильевича, владелец полотняной фабрики, кирпичного и винокуренного. заводов, в 1821–29 – содержатель театра. В отношении к крепостным актерам допускал произвол и жестокость, что в 1829 привело к попытке его убийства. «Фигура его была крайне непривлекательна, – писал мемуарист В. А. Инсарский, – и носила печать праздной и беспутной жизни небольших помещиков того времени… Во всех его манерах было что-то зверское, отталкивающее».

Иван Васильевич Гладков (1766—1832) — сенатор, генерал-лейтенант, Московский и Санкт-Петербургский обер-полицмейстер, командир 2-го резервного корпуса.
Происходил из дворян Саратовской губернии (по другим данным — Пензенской или Курской губерний), родился 27 января 1766 года. Записан на службу сначала в артиллерию фурьером 1 января 1774 года, а через год в лейб-гвардии Измайловский полк, 1 января 1780 года произведён в сержанты.
В 1788 году из сержантов гвардии произведён в капитаны и назначен в Санкт-Петербургскую межевую экспедицию землемером 1-го класса. 1 сентября того же года переведён в Белозерский пехотный полк и сформировал в Олонецкой губернии три конно-егерских эскадрона, во главе которых принял участие в русско-шведской войне 1788—1790 годов, за отличие в 1790 году произведён в секунд-майоры.
В 1791 году переведён в Украинский легкоконный полк и в 1792 году во время польской кампании, находясь в корпусе генерала Ферзена, был во всех сражениях, в которых участвовал этот корпус. После взятия Брест-Литовска, Гладков с эскадроном Украинского полка и 30 казаками был послан для доставления Высочайшего рескрипта бывшему Литовскому канцлеру графу Сапеге. Прорвавшись сквозь неприятельскую цепь, он исполнил возложенное на него поручение и через несколько дней возвратился с ответом. Во время кампании 1792 года Гладков получил сильную контузию в правое плечо, после чего стал плохо владеть рукой.
В 1793 году он был командирован генерал-аншефом Кречетниковым с тремя сотнями казаков и эскадроном Украинского полка в Бобруйск для объявления Высочайшего манифеста о присоединении Литвы к России, для приведения к присяге дворянства и духовенства Бобруйского и Мозырского поветов и открытия сеймов, что и исполнил с успехом.
2 июня 1795 года Гладков был произведён в премьер-майоры. С 1795 года по февраль 1796 года он состоял при генерал-губернаторе Белоруссии Тутолмине. 28 июня 1796 года награждён золотой табакеркой и орденом св. Владимира 4-й степени и 1 декабря того же года назначен в гусарский Линденера полк. 20 августа 1798 году произведён в подполковники и 14 сентября того же года — в полковники, причём был переведён в лейб-гвардии Гусарский полк.
В 1799 и 1800 годах во время войны с французами Гладков находился с десантом в Голландии и в сражении 21 сентября 1799 года командовал особой колонной, причём Таврический гренадерский полк, состоявший в его команде, за взятие на Алкмаарском канале французских батарей получил знамена за храбрость. 25 сентября он командовал авангардом при местечке Бунцлау, где был ранен в левую ногу; 23 октября 1799 года за храбрость награждён орденом св. Анны 2-й степени.
По возвращении в Россию 27 сентября 1800 года назначен шефом Чугуевского казачьего полка (эту должность занимал до 20 февраля 1805 года), а 6 октября того же года — инспектором по кавалерии Харьковской инспекции; 5 ноября 1800 года произведён в генерал-майоры.
Назначенный 19 сентября 1805 года командиром кавалерийской бригады из Елисаветградского гусарского и Черниговского драгунского полков, Гладков принял участие в войне с Наполеоном, в сражении при Аустерлице прикрывал во время отступления правый фланг армии и получил контузию в правую руку; 24 февраля 1806 года за храбрость награждён орденом св. Владимира 3-й степени.
С декабря 1806 года он состоял по армии, а 8 декабря 1807 года назначен обер-полицмейстером в Москву. В апреле 1809 года, состоя по армии, был презусом по разным военно-судным делам. 7 января 1811 года назначен окружным генералом 2-го округа внутренней стражи.
В 1812 году Гладков, назначенный в резервную армию бригадным начальником, сформировал в Твери 9-й, 10-й и 11-й резервные пехотные полки, поступившие затем в действующую армию, и в Ростове — четыре гренадерских и четыре пехотных батальона, с которыми и выступил в Заграничный поход.
В 1813 году назначен командиром 2-го резервного корпуса, который привёл за границу, затем командовал отдельными отрядами и находился при осаде крепости Модлина, отражал неприятельские вылазки, а в октябре из-под Модлина привёл сводные батальоны 7-й, 8-й и 27-й пехотных дивизий к Рейну. В 1814 году Гладков сформировал в шесть недель 20 гвардейских рот, которые затем из герцогства Варшавского привёл в Санкт-Петербург.
В 1815 году вновь назначен окружным генералом 2-го округа внутренней стражи и в том же году был командирован с батальонами внутренней стражи и жандармами в Костромскую губернию для усмирения крестьян. В 1821 году он усмирял крестьян графа Разумовского в селе Гостилицах.
За время своей службы в должности окружного генерала, Гладков был награждён орденами св. Анны 1-й степени (в 1817 году) и св. Владимира 2-й степени (в 1820 году за труды по Тверскому военно-сиротскому отделению). 22 августа 1821 года он назначен Санкт-Петербургским обер-полицмейстером и 20 сентября того же года произведён в генерал-лейтенанты. С 1822 года по 1826 год состоял председателем Попечительного комитета о тюрьмах.
22 июля 1825 года Гладков был назначен сенатором и членом комиссии по построению Исаакиевского собора. Последними наградами, полученными Гладковым, были алмазные украшения к ордену св. Анны 1-й степени и орден св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (26 ноября 1826 года, № 3872 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).
Гладков был женат на Марии Сергеевне урождённой Мартыновой (1773—1846) и имел трёх дочерей: Наталью, Екатерину (фрейлина Высочайшего Двора) и Варвару.
Умер 7 августа 1832 года, погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры; из списков исключён 19 октября 1832 года.

Павел Александрович Гладков — Саратовский Губернский Предводитель Дворянства с 1 января 1810 г., ранее состоял Вольским уездным предводителем; это был отставной лейб-гвардии прапорщик, начавший военную службу с 17 л. от роду в Преображенском полку и закончивший ее чрез 6 лет в чине прапорщика; за ним считалось около 1500 душ в разных местах: сельцо Дубровки, Порецкое тож, Шукшинского стана Пензенского уезда. (В 1785 году показано за Дмитрием Васильевичем, Натальей Васильевной (у них 95 ревизских душ), Павлом Александровичем и Марией Александровной (29 душ) Гладковыми. В 1795 здесь 51 двор крестьян помещиков Гладковых), в Вольском у. — с. Богородское (Новая Жуковка тож), в Петровском — с. Веденяпино, д. Кондаль, д. Сурнах, в Саратовском у. — д. Павловка , в Симбирской — сс. Евленка и Боборыкино, Сызранскаго у., в Ярославской, в Пошехонском у. В его формуляре за 1809 г. значатся при нем от первой жены сыновья Александр и Яков и от второй две дочери.
Когда наступило время выборов губернского предводителя на новое трехлетие с 1813 по 1815 г., Панчулидзев счел долгом 31 дек. 1812 г. засвидетельствовать пред собранием дворян, что «бывший губ. предводитель П. А. Гладков в минувшее трехлетие, особенно в прошедший год (т. е. 1812), по необыкновенному положению дел, был ему истинным сотрудником, содействовал во всех случаях на скорейшее течение дел, особенно же на мгновенное, так сказать, исполнение Высочайших повелений Государя Императора» об отправлении в армию волов и фур и по обмундированию полка. В заключение Панчулидзев присовокупляет полное одобрение свое и всем уезд. предводителям (Д. Сар. Деп. Собр. № 292).

Александр Павлович Гладков — Подпрапорщик Л.-гв. Семеновского полка. 1812, Декабря 18, в прапорщики. Участвовал с Л. Гв. Семеновским полком во время ретирады до с. Бородина, где Августа 24 и 25-го в резерве, а 26-го в действительном сражении находился; Октября 6-го в ночной экспедиции при разбитии неприятельскаго корпуса при селении Тарутино в резерве; Октября 11-го под городом Малым Ярославцем в резерве и при дальнейшем преследовании неприятельских войск до границ Российской Империи находился. Полковник, Кавалер ордена Святого Георгия IV класса № 5932 (3 декабря 1839). Жена: дочь графа Михаила Михайловича Девиер.

Яков Павлович Гладков — 1812, Мая 1, подпрапорщиком Л. Гв. в Семеновский полк; 1812, Дек. 18, в прапорщики. Участвовал в составе Лейб-Гвардии Семеновскаго полка во время ретирады до с. Бородина, где Августа 24 и 25-го в резерве, а 26-го в действительном сражении находился; Октября 6-го в ночной экспедиции при разбитии неприятельскаго корпуса при селении Тарутино в резерве; Октября 11-го под городом Малым Ярославцем в резерве и при дальнейшем преследовании неприятельских войск до границ Российской Империи находился. 7 январь 1825 вступил в брак с Екатериной Ивановной Вульф( р. 26 VI 1805). Ротмистр Оренбургского уланского полка, расквартированного в Старице Тверской губ., впосл. подполковника. Пушкин общался с Екатериной Ивановной Г. в свои приезды в Тверскую губ. (2-я пол. 1820-х — 1830-е гг.). Со слов Г. записаны воспоминания о Пушкине (4). 2 февр. 1837 Я. П. Г. писал Б. А. Вревскому (см.) о «новости грустной для России» — смерти Пушкина (2, с. 398).

Николай Павлович Гладков — Предводитель дворянства Вольского уезда(1859).

Не определены родственные связи с Саратовским родом Гладковых:

Алексей Ильич Гладков — порутчик, дворянский заседатель Новооскольского уездного суда Курского наместничества(адрес-календарь 1781).

Семён Фёдорович Гладков — секунд-майор, городничий в Глазове Вятского наместничества (адрес-календарь 1781-1783).

Федор Иевлевич Гладков(1626) из Курских дворян, в 1626 городовой сын боярский, помещик Путивльского уезда. оклад-600чет.,10руб.(1626.05.20)

Григорий Федорович Гладков (1626) в 1626 городовой сын боярский, помещик Путивльского уезда. оклад-250чет.,8руб.(1626.05.20)

Владимир Иванович Гладков(1850—1909.05.04,†Муром,Напольн.кл-ще) бывший статский врач Московской городской полиции,с.сов.

Григорий Яковлевич Гладков(1842) в 1842 титулярный советник. Частный пристав 2 части Харькова (1842) Знак отличия беспорочной службы за XV лет.

Давид Борисович Гладков(1909) в 1909 капитан пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Кирилл Михайлович Гладков(1909) в 1909 подпоручик пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Алексей Павлович Гладков (1909) в 1909 подполковник пом. окружн. Прокурорск.надзора [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Михаил Яковлевич Гладков(1909) в 1909 поручик артилл.бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Николай Владимирович Гладков (1909) в 1909 поручик пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Петр Дмитриевич Гладков (1909) в 1909 полковник лейб-гв. 2-арт.бригады в СПб. [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Александр Евстигнеевич Гладков (1918,—1957.08.15) Офицер. Во ВСЮР и Русской Армии во 2-м Дроздовском конном полку. В эмиграции во Франции. Умер 1957.08.15 в Марселе [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

 

Гладковы родословная
Родословная Гладковых

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART