Глядковы

0
(0)

Глядковы — старинный дворянский род, Афанасий, Елизарий и Мизин Глядковы, арзамасцы, 1565 г., на службе в Казани. В родословной книге Симбирской губернии были записаны два рода: Глятковы и Глядковы.

Татьяна Давыдовна Гляткова — жена с 29.12.1678, Карамзина Алексея Васильевича( ?-до 1711), нижегородского помещика.

Петр Андреевич Глятков( 1585 – 1665) — сын Андрея Бардина Гляткова, основатель Оранского монастыря в 1634.В XVII в. Глядковы были достаточно известными землевладельцами в Нижегородском краю. Пётр Андреевич в 1627-1629 гг. служил по Нижнему Новгороду городовым дворянином и выделялся своей хозяйственной предприимчивостью, успешно выменивая земли у соседних помещиков. Его поместья только за два года с 1630 по 1632 увеличились с 359 четей до 442. именно после этого он и задумал основать монастырь. Имел сыновей Ивана и Алексея. Из-за своей болезни он отправился в Москву на поклонение чудотворной иконе Владимирской Богоматери и, получив исцеление, Петр Андреевич просит протопопа Успенского собора Кремля Кондрата (Кодрата) сделать список. Список был сделан самим протопресвитером Кондратом и иконописцем Григорием Черным.
Получив икону Петр отвез ее в свое имение с. Бочеево, где икона была 5 лет и в доме Глядкова и в приходской церкви свт. Николая Чудотворца.
В 1634 году, на пятой неделе Великого поста в ночь на Субботу Акафиста, Петр Андреевич услышал во сне глас, повелевавший ему идти. Он почувствовал, что идет и останавливается на какой-то горе. Там он опять услышал голос: «Поставь здесь крест и построй храм в честь Владимирской иконы Богоматери». Видение повторялось три раза.
Спустя пять лет на месте, избранном Самой Царицей Небесной, была воздвигнута церковь в честь указанной святыни, вокруг которой и выросла вскоре обитель. Приняв монашеский постриг с именем Павла, основатель возглавлял ее вплоть до своей мученической кончины в 1665 году от рук лесных разбойников-грабителей.

Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить, исцелив за это время 131 богомольца.

Иван Петрович Глятков — сын Петра Алексеевича, основателя Оранского монастыря. Имел сыновей Андрея и Петра, которые13 марта 1665 года дали вкладную в Оранский Манастырь на Нижегородский загородный двор.

Алексей Петрович Глятков — сын Петра Алексеевича, основателя Оранского монастыря. Выдвинулся по службе как руководитель карательного отряда против участников восстания Степана Разина. Имел дочь Прасковью, замужем за Алексеем Григорьевичем Приклонским.

Михаил Петрович Глядков — младший сын Петра Алексеевича, основателя Оранского монастыря, около 1665 года дал вкладную в Оранский монастырь на вотчину в Пезенском уезде в Засурском стане в деревне Архангельское, Чертовка тож поместной своей земли 20 четвертейВ подписи указан как каммисар.(Описание Оранской Богородицкой пустыни). На авторском портале Михаила Полубоярова Суслоны деревня показана, как впервые упаминаемая в 1719 году, и Глядковы среди помещиков не упаминаються.

Михаил Петрович Глядков — капитан. В 1748 – село Никольское, Лопатино тож, «что на Кададе», Узинского стана Пензенского уезда, ряда помещиков: капитана Михаила Петровича Гляткова (84 ревизских души)(РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2543, лл. 121-128 об.). В числе его владений упомянуто новопоселенное сельцо Глядковка, Никольское тож (64 души), ныне Сосновоборский район Пензенской области. В 1748 – село Никольское, Глятково тож, Засурского стана Пензенского уезда того же капитана М.П. Гляткова, 113 ревизских душ (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.2546, лл. 492-496 об.), он же показан там помещиком и в 1719 году.

Числился среди земледвладельцев Аткарского уезда по 2-ой ревизии. Около 1735 купил земли 30 четей у В.Н.Лутохина из дачи Нефёда Лутохина, в 1744 — 20 четей у С.И.Ахматова на Неклюдовской даче. Женат на Екатерине Артамоновне(фамилия пока не известна), в 1742 году она купила 170 четей земли у М.К.Баженова за 30 рублей.

Около 1750 года, Михаилом Петровичем Глядковым была поселена деревня в Аткарском уезде, по его имени позднее ставшее селом Глядковка.

Федор Петрович Глятков — коллежский асессор. В 1735 году д. Козловка Засурского стана Пензенского уезда куплена капитаном Фёдором Петровичем Глятковым. В 1748 году в селе Рождественское(рядом с Козловкой), Садом тож, (Садом-Глядковка, Глядково, Рождественское, Содом-Выселки) ныне Сосновоборский район Пензенской области, в числе14-ти помещиков, один из самых крупных (103 ревизских души).

Михаил Фёдорович Глятков(1735-?) — сын прапорщика Новотроицкого драгунского полка Фёдора Тимофеевича Гляткова. Начал службу в 1752 году в Московском драгунском полку, в 1754 переведён в конную гвардию, откуда из капралов 31 марта 1759 года взят в Лейб-Компанию гренадёром. При распущении Лейб-Компании в 1762 году» изъявил желание служить в Азовском драгунском полку, а ежели вакансии нет в состоящих в Малороссии драгунских полках»(Сборник биографий кавалергардов).

Семен Федорович Глятков – происходит из дворянин Казанской и Симбирской губерний, премьер-майор, командовал корпусом дворянского ополчения в период восстания Е. Пугачева (1774-1775), Ставропольский уездный предводитель дворянства (1788-1789). Ставропольско-Волжское Уездное Дворянское Собрание . По другим данным Степан Фёдорович.

Степан Федорович Глятков — симбирский помещик, секунд-майор в отставке.
В феврале 1774 г. возглавил созданный на средства дворян Симбирский уланский корпус (до 400 чел.), предназначенный для содействия регулярным армейским командам в подавлении Пугачевского восстания на территории Казанской и Оренбургской губерний. В ходе продвижения карателей к Оренбургу зимой и весной 1774 корпус охранял воинские тылы и коммуникации от нападения повстанческих отрядов, сопровождал обозы с провиантом и фуражом. 13 июня 1774 Глядков подал прошение об увольнении от службы в связи с тяжелой болезнью (3) и вскоре вернулся в Симбирск.
Упоминается в архивных заготовках Пушкина к «Истории Пугачева» (1) и в тексте самой «Истории» (2).
(1. Пушкин. Т.IX. С.636; 2. Там же. С.39, 151; 3. РГВИА. Ф.20. Д.1239. Л.165. ) Хронос

Андрей Семёнович Глядков(1778-1850) — поручик, сын майора Семёна Фёдоровича Глядкова из Симбирских дворян. Жена Прасковья Андреевна Ушанова, сын Михаил(ум.1850), дочь Елизавета, замужем за Комсиным.(ГАСО ф.19.О.1. Д.251).

Пелагея Семеновна Гляткова — В 1785 году помещица(31 ревизская душа) села Маис (Архангельское) на левом берегу Инзы в составе Городищенского уезда.

Гаврила Гаврилович Глятков — прапорщик. Имел вотчину в Тагайском уезде Симбирского наместничества в 1780 году.

Николай Васильевич Глядков — коллежский ассесор, помещик с. Прислониха(Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903 г.).

Иван Гаврилович Глятков — губернский секретарь, помещик с. Старое Никулино, жена Александра Алексеевна. Имел брата Петра(Селения Симбирского уезда. П. Мартынов 1903 г.).Древности Симбирского края .

Константин Гаврилович Глядков — дворянин, приведен в списке высланных в 1892-1906 годах в пределы Архангельской губернии и в уезды Вологодской и Олонецкой губерний, территории которых ныне входят в состав Архангельской области, 1906-07, за принадлежность к Самарскому железнодорожному стачечному комитету.Сайт Михаила Лощилова: Архангельский Север — былое и настоящее .

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART