Григорьев Дмитрий Яковлевич

4.3
(4)

Григорьев Дмитрий Яковлевич родился 17.11.1897 в  деревне Большая Ивановка. Русский. Генерал-майор (03.05.1942).

В 1916 году был призван в ряды Русской Императорской армии, после чего был направлен рядовым в 219-й запасной Кавказский полк (Кавказский фронт), при котором в том же году окончил учебную команду, после чего служил на должности командира отделения. В январе 1918 года был демобилизован из рядов армии в чине унтер-офицера.

27.10.1918 был призван в ряды РККА и направлен на учёбу на Саратовские агитационно-вербовочные курсы, а в январе 1919 года — на 1-е Саратовские пехотно-пулемётные курсы, после окончания которых в марте 1920 года служил на этих же курсах на должностях командира взвода и временно исполняющего должности командира и помощника командира курсантской роты. В составе сводного курсантского батальона этих же курсов Григорьев принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте.

Окончил Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА им. III Коминтерна (1924).

В межвоенный период Д. Я. Григорьев до ноября 1927 года продолжал командовать ротой в Саратовской пехотной школе, затем проходил службу в 100-м стрелковом полку в городе Уфа, командир батальона, начальник полковой школы.

С декабря 1930 года – начальник штаба 36-го Славгородского стрелкового полка. С июня 1931 г. – помощник начальника 10-го сектора, затем 1-го отдела командного управления Главного управления РККА. После окончания вечернего отделения Военной академии имени М. В. Фрунзе с февраля 1935 года служил на должностях помощника начальника, заместителя начальника и исполняющего должность начальника 5-го отдела Управления командного и начальствующего состава РККА. В апреле 1937 года — был назначен на должность начальника строевого отдела Академии Генштаба РККА, 20.02.1938 получил звание комбриг, а в апреле 1938 года — на должность заместителя начальника штаба Среднеазиатского военного округа.

В 1941 году окончил Академию Генштаба имени К. Е. Ворошилова.

Генерал Григорьев Д.Я.

С началом Великой Отечественной войны Д. Я. Григорьев – начальник штаба Архангельского Военного Округа. С июня 1943 года – начальник штаба 47-го стрелкового корпуса в составе 40-й армии Воронежского (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронта; с декабря 1943 года – в 27-й армии, а с февраля 1944 года – в 1-й гв. армии этого же фронта. Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр и освобождении Правобережной Украины. В период с 16 по 20 сентября 1943 года Д. Я. Григорьев временно командовал корпусом, который в составе 40-й армии Воронежского фронта вел наступательные бои на лубненском направлении на город Букрин (75 км северо-западнее города Черкассы). В ходе боевых действии генерал-майор Д. Я. Григорьев в должности начальника штаба корпуса проявил себя исключительно с положительной стороны. Командиром корпуса он характеризуется как подготовленный штабной офицер. Умело и грамотно организовывал управление войсками, часто находился непосредственно в боевых порядках и оказывал помощь войскам в выполнении боевых задач. Лично руководил войсками при взятии городов Гадяч и Лубны. За мужество и отвагу, проявленные при прорыве обороны противника в Курской битве, при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на его правом берегу, Д. Я. Григорьев был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени. С мая 1944 года – начальник штаба 101-го стрелкового корпуса 28-й армии в составе 1-го, а с 30 ноября – 4-го Украинского фронтов. Принимал участие в Львовско-Сандомирекой, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях. За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и стойкость при взятии города Львов, при прорыве обороны противника и взятии городов Ясло, Горлице, форсировании реки Дунай Д. Я. Григорьев был награжден орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени и Кутузова 2-й степени.

После войны Д. Я. Григорьев продолжал и.д. начальника штаба этого же корпуса в Прикарпатском Военном Округе. С мая 1946 года – начальник штаба сначала 3-го горнострелкового, а с февраля 1949 года – 73-го стрелкового корпусов. С мая 1949 года – заместитель начальника штаба по организационно-мобилизационным вопросам Горьковского Военного Округа. С июля 1953 года в запасе.

Награды: орден Ленина (21.02.1945); Красного Знамени (23.12.1943; 03.11.1944; 15.11.1950); Кутузова 2-й степени (23.05.1945); Богдана Хмельницкого 2-й степени (23.09.1944); Отечественной войны 1-й степени (17.10.1943), Юбилейная медаль «20 лет РККА» (1938), медаль за освобождение Праги, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», Чехословацкий орден «Боевой крест» (1939), Чехословацкий орден Белого Льва I степени(1939).

Умер 7 августа 1970 года в г. Горький(Нижний Новгород). Похоронен на кладбище «Марьина Роща».

Памятник на могиле Григорьева Д.Я.

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 4