Ивановы — российский дворянский род.
Петр Иванов вступил в службу в 1767 г., 1 июля 1785 г. произведен коллежским советником, и находясь в сем чине 25 апреля 1796 г. пожалован в дворянское достоинство дипломом.
Герб Ивановых внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 49 Герб пожалован Петру Ивановичу Иванову, коллежскому асессору.
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
Описание герба (блазон):
Щит разделен крестообразно на четыре части, из коих правое верхнее и левое нижнее поля серебряные, а последние два красные. В них изображены два стропила, остриями касающиеся середины щита переменные цветом на серебре в красной, а на красном в серебро. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный подложенный серебром.Ивановы
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
Дата пожалования: 30.09.1802.
КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Петр Иванович Иванов, коллежский асессор, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство (по прошению 17.12.1798).
Диплом («жалованная грамота») Императора Павла I [1799] не был подписан.
Утвержден 30.09.1802.
ДС, том VI, стр.49
• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д. 71
• Копия: РГАДА, ф.286, оп.2, д.70
По материалам сайта «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи»
Иванов Петр Иванович (1748-1820) — советник соляной конторы. Отставной полковник, получил по выходе в отставку с военной службы 3000 десятин в Саратовской губернии (кол. ас. П. Иванов на 3000 дес. имел всего 9 душ(Хованский Н. Ф. История заселения Саратовского края)). Вёл широкий образ жизни. Построил приблизительно в 1810 г. один из лучших в то время каменный дом в 30 комнат, который современники называли дворцом. Его дом был одним из лучших в городе, что отмечает военнопленный француз Шенк. После смерти П. И. Иванова по залоговым документам отошёл в казну. В 1837 году в нём проживал вице-губернатор Н. Г. Попов. В 1837 г. в нём останавливался цесаревич Александр Николаевич с В. А. Жуковским, который запечатлел его на одном из своих рисунков. С момента перестройки в 1884 г. по сей день в здании размещается государственный банк, находится на углу современных улиц Радищева (в честь посещения наследника, называвшаяся впоследствии Александровской) и Советской. Жена Любовь Герасимовна.Ивановы
Иванов Николай Петрович(?-1849) – старший из сыновей П. И. Иванова, у которого было 11 детей . Гвардии полковник.
Иванов Григорий Петрович (1805-1848) – один из сыновей П. И. Иванова.Служил в лейб-гвардии в конном полку. Убит собственными крестьянами д. Любавино.
Иванова Любовь Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за служащим гражданской палаты губернским секретарём Николаем Скуридиным.
Иванов Сергей Петрович — сын П. И. Иванова. В период между 1811 – 1821гг купил крестьян у Екатерины Степановны Фёдоровой в д.Зелёнкино . По духовному завещанию они перешли к его брату Николаю Петровичу Иванову.
Иванова Екатерина Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за Михаилом Сергеевичем Мачевариановым (1777-1821), владелица д.Каменка Аткарского уезда.
Иванова Варвара Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за Верхломовским.
Иванов Иван Иванович — коллежский советник. Жена: Анастасия Гавриловна. У них дети: Варвара(В 1811 году в д.Зелёнкино Саратовского уезда числилось 3 души), Евпраксия ( В 1811 году в д.Зелёнкино Саратовского уезда числилось 5 душ), Елизавета(В 1811 году в д.Зелёнкино Саратовского уезда числилось 10 душ).
Иванова Анна Петровна — дочь П.И.Иванова, проживала в д. Агарёвка, убита собственными крестьянами молодой девушкой.Ивановы
Иванова Надежда Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за Иваном Андреевичем Саломоном(1789-1836)Ивановы
Иванов Алексей Петрович (1811-188?) — младший сын П.И. Иванова. Губернский секретарь. Алексей Петрович в возрасте семи лет уехал в Петербург, где получил сначала среднее, а потом и высшее образование. Там же он начал службу и прожил в столице в общей сложности двадцать восемь лет. Став в 1849 году единственным наследником отцовского имения, вернулся в Саратов и женился на Екатерине Антоновне Шомпулевой. Оставил службу в Петербурге после смерти своего старшего брата, после которого унаследовал крупное имение в Аткарском уезде Саратовской губернии (с. Слепцовка), полученное его отцом П. И. Ивановым в 1785 г. Служил в Саратове в провиантской конторе. Жена Екатерина Антоновна Шомпулева (1825 – 1912). У четы Ивановых было трое детей: Дмитрий (1854-1922); Анна (р. 1859) и Елизавета (1862-1928).
Иванов Дмитрий Алексеевич (1854-1922) — Внук П. И. Иванова родился в 1855 году (по другим данным в 1854-м). Высшее образование Иванов получил в Московском университете, после чего вернулся в Саратовскую губернию, где проживал с супругой и владел имением со 125 десятинами земли. На рубеже XIX и XX веков Дмитрий Алексеевич был кандидатом аткарского предводителя дворянства, членом губернской земской управы и дворянского собрания. В октября 1907 года Иванова избрали в Государственную думу 3-го созыва от общего состава выборщиков Саратовского губернского избирательного собрания. В думе он входил сначала во фракцию умеренно-правых, затем с третьей сессии – в Русскую национальную фракцию, с пятой сессии – в Группу независимых националистов (фракция центра), был членом и докладчиком бюджетной комиссии (с третьей сессии – товарищ председателя), комиссий по рыболовству, о неприкосновенности личности, по исполнению государственной росписи доходов и расходов. После роспуска думы в 1912 году вернулся в Саратов, где пережил обе революции в скончался в 1920 году от истощения в доме по ул. Костриженной (Улица Сакко и Ванцетти). Был женат.
Иванова Елизавета Алексеевна (1862-1928). — Внучка П. И. Иванова. Владелица с. Слепцовка. Вступив в СУАК в 1916 г. она до самой смерти посещала заседания «Истмархата». Из письма к Е. А. Шахматовой (Массальской-Суриной): «Эти собрания единственные мои развлечения и утешение в умственной и духовной голодовке. Так что Кушева совершенно правильно тебя уверяла в моём частом или иногдашнем присутствии. Все они меня хорошо знают, как старого члена (13 лет) и единственного в своём роде …»
Личная жизнь Елизаветы Алексеевны по ряду причин не сложилась. В зрелом возрасте она многие годы служила сестрой милосердия в госпиталях и лазаретах на полях Русско-японской и Первой мировой войны. В её дневнике за 1905 год находим такую запись: «Объявление войны застало меня в Саратове. Через неделю я уже ехала доброволкой в Порт-Артур». А с 1914 года она медсестра лазарета №4 Саратовского дворянства в Румы-нии (располагался в Радоме, Кильцах, Плавно, Борках).
Елизавета Алексеевна после прекращения войны возвращается в Саратов и работает учительницей в школе 1-й ступени № 55 до выхода на пенсию в 1922 г. Новая власть не засчитала ей в трудовой стаж годы скитаний по прифронтовым госпиталям поскольку «в Центральном историческом архиве документов о службе в Российском обществе красного креста Елизаветы Ивановой не было найдено». Дом матери, где она жила вместе с братом был национализирован. Дворянское происхождение и отсутствие документов о трудовой деятельности до революции дали основание НКВД для лишения Елизаветы Ивановой в 1928 г избирательных прав. Через полгода она добилась восстановления для себя избирательного права, но воспользоваться ими она уже не смогла, поскольку вскоре скончалась.Ивановы