Top.Mail.Ru

Ивановы

4.9
(7)

Ивановы — российский дворянский род.

Петр Иванов вступил в службу в 1767 г., 1 июля 1785 г. произведен коллежским советником, и находясь в сем чине 25 апреля 1796 г. пожалован в дворянское достоинство дипломом.

Ивановы гербГерб Ивановых внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 49 Герб пожалован Петру Ивановичу Иванову, коллежскому асессору.

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

Щит разделен крестообразно на четыре части, из коих правое верхнее и левое нижнее поля серебряные, а последние два красные. В них изображены два стропила, остриями касающиеся середины щита переменные цветом на серебре в красной, а на красном в серебро. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный подложенный серебром.Ивановы
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 30.09.1802.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Петр Иванович Иванов, коллежский асессор, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство (по прошению 17.12.1798).
Диплом («жалованная грамота») Императора Павла I [1799] не был подписан.
Утвержден 30.09.1802.
ДС, том VI, стр.49

• Подлинник утрачен (?)
• Отпуск: РГИА, ф.1411, оп.1, д. 71
• Копия: РГАДА, ф.286, оп.2, д.70

По материалам сайта «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи»

Ивановы дом в Саратове
Дом Ивановых в Саратове

Иванов Петр Иванович (1748-1820) — советник соляной конторы. Отставной полковник, получил по выходе в отставку с военной службы 3000 десятин в Саратовской губернии (кол. ас. П. Иванов на 3000 дес. имел всего 9 душ(Хованский Н. Ф. История заселения Саратовского края)). Вёл широкий образ жизни. Построил приблизительно в 1810 г. один из лучших в то время каменный дом в 30 комнат, который современники называли дворцом. Его дом был одним из лучших в городе, что отмечает военнопленный француз Шенк. После смерти П. И. Иванова по залоговым документам отошёл в казну. В 1837 году в нём проживал вице-губернатор Н. Г. Попов. В 1837 г. в нём останавливался цесаревич Александр Николаевич с В. А. Жуковским, который запечатлел его на одном из своих рисунков. С момента перестройки в 1884 г. по сей день в здании размещается государственный банк, находится на углу современных улиц Радищева (в честь посещения наследника, называвшаяся впоследствии Александровской) и Советской. Жена Любовь Герасимовна.Ивановы

Иванов Николай Петрович(?-1849) – старший из сыновей П. И. Иванова, у которого было 11 детей . Гвардии полковник.

Иванов Григорий Петрович (1805-1848) – один из сыновей П. И. Иванова.Служил в лейб-гвардии в конном полку. Убит собственными крестьянами д. Любавино.

Иванова Любовь Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за служащим гражданской палаты губернским секретарём Николаем Скуридиным.

Иванов Сергей Петрович — сын П. И. Иванова. В период между 1811 – 1821гг купил крестьян у Екатерины Степановны Фёдоровой в д.Зелёнкино . По духовному завещанию они перешли к его брату Николаю Петровичу Иванову.

Иванова Екатерина Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за Михаилом Сергеевичем Мачевариановым (1777-1821), владелица д.Каменка Аткарского уезда.

Иванова Варвара Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за Верхломовским.

Иванов Иван Иванович — коллежский советник. Жена: Анастасия Гавриловна. У них дети: Варвара(В 1811 году в д.Зелёнкино Саратовского уезда числилось 3 души), Евпраксия ( В 1811 году в д.Зелёнкино Саратовского уезда числилось 5 душ), Елизавета(В 1811 году в д.Зелёнкино Саратовского уезда числилось 10 душ).

Иванова Анна Петровна — дочь П.И.Иванова, проживала в д. Агарёвка, убита собственными крестьянами молодой девушкой.Ивановы

Иванова Надежда Петровна — дочь П.И.Иванова, замужем за Иваном Андреевичем Саломоном(1789-1836)Ивановы

Иванов Алексей Петрович (1811-188?) — младший сын П.И. Иванова. Губернский секретарь. Алексей Петрович в возрасте семи лет уехал в Петербург, где получил сначала среднее, а потом и высшее образование. Там же он начал службу и прожил в столице в общей сложности двадцать восемь лет. Став в 1849 году единственным наследником отцовского имения, вернулся в Саратов и женился на Екатерине Антоновне Шомпулевой. Оставил службу в Петербурге после смерти своего старшего брата, после которого унаследовал крупное имение в Аткарском уезде Саратовской губернии (с. Слепцовка), полученное его отцом П. И. Ивановым в 1785 г. Служил в Саратове в провиантской конторе. Жена Екатерина Антоновна Шомпулева (1825 – 1912). У четы Ивановых было трое детей: Дмитрий (1854-1922); Анна (р. 1859) и Елизавета (1862-1928).

Иванов Дмитрий
Иванов Дмитрий Алексеевич

Иванов Дмитрий Алексеевич (1854-1922) — Внук П. И. Иванова родился в 1855 году (по другим данным в 1854-м). Высшее образование Иванов получил в Московском университете, после чего вернулся в Саратовскую губернию, где проживал с супругой и владел имением со 125 десятинами земли. На рубеже XIX и XX веков Дмитрий Алексеевич был кандидатом аткарского предводителя дворянства, членом губернской земской управы и дворянского собрания. В октября 1907 года Иванова избрали в Государственную думу 3-го созыва от общего состава выборщиков Саратовского губернского избирательного собрания. В думе он входил сначала во фракцию умеренно-правых, затем с третьей сессии – в Русскую национальную фракцию, с пятой сессии – в Группу независимых националистов (фракция центра), был членом и докладчиком бюджетной комиссии (с третьей сессии – товарищ председателя), комиссий по рыболовству, о неприкосновенности личности, по исполнению государственной росписи доходов и расходов. После роспуска думы в 1912 году вернулся в Саратов, где пережил обе революции в скончался в 1920 году от истощения в доме по ул. Костриженной (Улица Сакко и Ванцетти). Был женат.

Иванова Елизавета
Иванова Елизавета Алексеевна

Иванова Елизавета Алексеевна (1862-1928). — Внучка П. И. Иванова. Владелица с. Слепцовка. Вступив в СУАК в 1916 г. она до самой смерти посещала заседания «Истмархата». Из письма к Е. А. Шахматовой (Массальской-Суриной): «Эти собрания единственные мои развлечения и утешение в умственной и духовной голодовке. Так что Кушева совершенно правильно тебя уверяла в моём частом или иногдашнем присутствии. Все они меня хорошо знают, как старого члена (13 лет) и единственного в своём роде …»

Личная жизнь Елизаветы Алексеевны по ряду причин не сложилась. В зрелом возрасте она многие годы служила сестрой милосердия в госпиталях и лазаретах на полях Русско-японской и Первой мировой войны. В её дневнике за 1905 год находим такую запись: «Объявление войны застало меня в Саратове. Через неделю я уже ехала доброволкой в Порт-Артур». А с 1914 года она медсестра лазарета №4 Саратовского дворянства в Румы-нии (располагался в Радоме, Кильцах, Плавно, Борках).

Елизавета Алексеевна после прекращения войны возвращается в Саратов и работает учительницей в школе 1-й ступени № 55 до выхода на пенсию в 1922 г. Новая власть не засчитала ей в трудовой стаж годы скитаний по прифронтовым госпиталям поскольку «в Центральном историческом архиве документов о службе в Российском обществе красного креста Елизаветы Ивановой не было найдено». Дом матери, где она жила вместе с братом был национализирован. Дворянское происхождение и отсутствие документов о трудовой деятельности до революции дали основание НКВД для лишения Елизаветы Ивановой в 1928 г избирательных прав. Через полгода она добилась восстановления для себя избирательного права, но воспользоваться ими она уже не смогла, поскольку вскоре скончалась.Ивановы

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART