Касмынин Геннадий Григорьевич

4.2
(5)

Касмынин Геннадий ГригорьевичКасмынин Геннадий Григорьевич (22.04.1948 — 20.09.1997) — поэт. Родился в селе Казачка. В 1955 году отец Геннадия был направлен на работу в Татищевский район, в с. Октябрьский городок, секретарём партийной организации МТС. 07.10.1958 Касмынин Григорий Иванович был избран  председателем колхоза «Память Ильича», до этого успев поработать секретарём райкома КПСС.

Детство, 10 лет учёбы в Татищевской средней школе, юные годы, молодость были связаны у Геннадия с посёлком Татищево. В Татищево на улице Чапаева  до сих пор сохранился дом № 32, в котором жила семья Касмыниных: Григорий Иванович, Людмила Александровна и братья Геннадий и Владимир. Людмила Александровна работала бухгалтером в РайОНО с 1958 года. В 1963 году Григорий Иванович стал работать в Саратове.

Касмынин Григорий Иванович

Один известный человек сказал: «Чтобы познать поэта- нужно посетить его родину». Нашей «родиной» в то время была излучина реки Идолга в черте посёлка Татищево, пойменные луга за околицей села, осиновая роща — вспоминал брат поэта — Владимир Касмынин.

Некоторое время Геннадий Касмынин работал литсотрудником в Татищевской районной газете «Сельская жизнь», затем фотокором в Лысогорской газете «Призыв». Потом была служба в армии.  Окончил Литературный институт имени А.М. Горького (Семинар Льва Ошанина). Работал редактором в издательстве «Современник», а в конце жизни возглавлял отдел поэзии журнала «Наш Современник».

Умер поэт в 1997 году. В статье, посвященной его памяти, редакция журнала «Наш современник» отметила высокие профессиональные качества Геннадия Касмынина: «Как редактор поэзии он был, несомненно, незаменим. Трудно себе представить человека, который бы с таким вниманием относился к своим авторам, не унижая неудачников и не перехваливая тех, чьи стихи становились украшением журнала. Искренне радовался любому талантливому новичку. Он терпеть не мог амикошонства и любил, чтобы все называли друг друга по имени-отчеству, ибо есть величественная красота в этом старинном русском обычае».

Из воспоминаний брата — Касмынина Владимира

Видимая история жизни семьи Касмыниных относится к началу нашего века. На границе Баландинского (ныне Калининского), Аркадакского и Екатериновского районов в современном административном делении, видимо, в начале Столыпинских реформ, возник хутор Бударин. Кто был первым хозяином на этом хуторе, мне неизвестно, но в дальнейшем он состоял из трёх семейств крестьян-землепользователей: Касмыниных, Зубаревых, Будариных. По фамилии последних его и назвали Будариным хутором.

Наш отец Касмынин Григорий Иванович родился в 1922 году. В 1941 году окончил в Москве школу младших авиационных специалистов. По завершении учёбы был направлен на Дальний Восток, где и прослужил всю войну в бомбардировочной авиации. Принял участие в боевых действиях лишь на завершающем её этапе, в войне с Японией.

Наша мать, в девичестве Сиротина Людмила Александровна. Семья матери сменила место жительства. Отец её, наш дедушка, нашёл работу в селе Казачка. Семье предоставили для заселения низенький приземистый домишко по размерам меньше современной однокомнатной квартиры. В этом домишке и прошли её детские и девические годы.

В 1941 году военным призывом были охвачены и молоденькие девчушки. Мать всю войну прослужила на Черноморском флоте, в Батумском секторе береговой обороны.

Мать и отец, по дню рождения-одногодки, демобилизованы по окончанию войны, вернулись в родные места.

В 1948 году, 22 апреля, родился Гена Касмынин.

Биография детей – это в значительной степени биография их родителей. В 1955 году отец, член КПСС, был направлен на работу в Татищевский район, в с. Октябрьский городок, где создавались МТС, секретарём партийной организации. В Октябрьском городке 7-летний Гена пошёл в 1 класс средней школы. Через некоторое время отца перевели на работу в районный центр Татищево. Детство, 10 лет учёбы в Татищевской средней школе, юные годы, молодость были связаны у нас с этим замечательным уголком земли Саратовской области. В Татищеве на улице Чапаева до сих пор сохранился дом, в котором прошли наши с братом детские, отроческие и юные годы. Один известный человек сказал: «Чтобы познать поэта- нужно посетить его родину». Нашей «родиной» в то время была излучина реки Идолга в черте посёлка Татищево, пойменные луга за околицей села, осиновая роща.

«Полигонский лес» — (местное название, известное старожилами), примыкавшая к артиллерийскому полигону, и конечно же, «Чичеры» — лесистый взгорок в пяти километрах от Татищево, с оврагами и прудами. Места эти для нас, детей, были наполнены множеством манящих к себе тайн. Геннадий всю свою жизнь страстно любил рыбалку с удочкой».

Касмынин Геннадий Григорьевич
Геннадий Касмынин в юности

Касмынин Геннадий Григорьевич первые шаги своего поэтического творчества предпринял в начале шестидесятых годов. Уже тогда учителями были отмечены его удачные школьные сочинения, а в четырнадцать лет вышло первое стихотворное произведение. К поэтическому признанию поэта вела долгая дорога, на которой было много трудностей и невзгод. В 1965-ом году на одном из поэтических вечеров, проходивших в районном доме культуры, Геннадий познакомился с саратовскими поэтами И. Тобольским, В. Шабановым, К. Калединым, которые не только заметили юношу, подающего большие надежды, но и предложили ему наладить творческие контакты в областном центре. Когда Геннадию исполнилось восемнадцать лет, в районной газете «Сельская жизнь» была опубликована первая подборка его стихов.

После окончания школы Геннадия приглашают в «районку» на должность литературного сотрудника, а через год он поступает на вечернее отделение филфака Саратовского педагогического института. В это же время происходит знакомство Касмынина с поэтом В.Ф. Бойко, который первый напечатал стихотворение Геннадия в областной газете «Коммунист». В конце шестидесятых годов Геннадий тесно общается с молодыми поэтами, является участником литературного объединения, созданного при областной газете «Заря молодежи». Но вскоре благополучное течение жизни и творчества поэта изменилось. Геннадий бросил занятия в университете и уехал в рабочий поселок Лысые Горы, где устроился фотокорреспондентом в районную газету.

В 1970 году Касмынин Геннадий Григорьевич был призван в армию — в учебный полк внутренних войск, который дислоцировался в Подмосковье. Здесь судьба подарила Геннадию возможность посещать Литературный институт, а после демобилизации — перевестись на очное отделение вуза и попасть на семинар известного поэта-песенника Льва Ошанина. Так начался новый этап творческой жизни поэта. Окончил институт, затем работал редактором в издательстве «Современник», заведовал отделом поэзии журнала «Наш современник».

Биография Касмынина делится как бы на два этапа. Первый — с момента рождения и до отъезда в Москву. И второй, связанный с подмосковными Звенигородом, Реутово и Москвой.

Касмынин Геннадий Григорьевич
Геннадий Касмынин в молодости

Ранняя поэзия Касмынина Геннадия Григорьевича, особенно его лирика, отмечена печатью тонкого душевного повествования. Это уже в зрелом возрасте к нему приходит профессиональное умение выжимать из стихотворения поэтические соки… Его стихи дышат прямодушием и совестью.

В 1975 году Касмынин Геннадий Григорьевич выпустил первую книжку стихотворений «Горький клевер». Впоследствии в московских издательствах вышли ещё четыре сборника «Грибница»(1979), «Вещий камень»(1981), «Не говорю «Прощай!»(1985), «Однажды и навсегда»(1987. В издательстве «Молодая гвардия» был набран, но так и не вышел сборник «Дни и сумерки». В каждой из них – только лично увиденное, пережитое, пропущенное через сердце. Перестройка была в самом разгаре. С 1987 года не издал ни одной книги, хотя время от времени в еженедельнике «Литературная Россия», газете «День» появлялись публикации стихотворений, написанных по следам времени. В 1994 году выходит его книга «Это было в октябре», в 1995 году вышла в свет последняя прижизненная книга «Гнездо перепёлки». В 2003 году, к 55-летию со дня рождения была издана книга «Берёза над обрывом» (Москва, «Голос- Пресс»). Лирика Геннадия Касмынина переводилась на болгарский и венгерский языки.

Книги Г.Г.Касмынина

В 1997 году Касмынина Геннадия Григорьевича не стало.

(по материалам Доклада Поэт родного края на III областной научно-практическоймконференции учащихся «Литературное краеведение глазами школьников» Литературное краеведение Автор: Кильдяков Батыр,учащийся 9 класса ОПФ МОУ «СОШ №1 р.п. Татищево»в д. Македоновка)

Касмынинские чтения

Родился я и под иконой,
И под портретами вождей,
Страны Советов сын законный,
Ее мучительных идей,
Ее войны и недорода,
Великих строек и тюрьмы…
Такого не было народа,
Как вы да я, да вместе мы.
(Касмынин Геннадий Григорьевич «Природа влажных полнозвучий…»)

22 июля 2015 года в рамках Года литературы в Татищево стартовал проект «Касмынинские чтения», организованный Центральной библиотекой и Ассоциацией свободных поэтических объединений в Саратовской области (АСПОР), членами которой являются и татищевские поэты.

Участники первого фестиваля «Касмынинские чтения».

На Центральной площади в сквере «У фонтана» состоялась поэтическая встреча «С Добрым утром! — земле сказать». На чтения пришли одноклассники и друзья поэта, приехали поэты из Красноармейска, Аткарска, Саратова, Калининска и, конечно, из Татищева. Каждое выступление они начинали со стихов Геннадия Касмынина и лишь потом знакомили зрителей со своим творчеством.

В 2016 году на «Касмынинские чтения» приехал родной брат Геннадия Григорьевича — Владимир.

Владимир Геннадьевич Касмынин (1-й слева) с участниками встречи в Татищево на центральной площади.
Участники второго фестиваля «Касмынинские чтения». Владимир Григорьевич Касмынин сидит крайний справа.

Фестиваль стал ежегодным. В 2020 году прошёл шестой поэтический фестиваль. Каждый год фестиваль посвящен определенной теме. Тема VI-го фестиваля — «Память и слава в стихотворных строках».

Участниками фестиваля всегда были отдельные исполнители и авторы. Правила фестиваля не изменились, изменился формат его проведения. Во-первых, он проходит в онлайн режиме. А во-вторых, география фестиваля намного расширилась. Участниками фестиваля стали не только поэты, чтецы из нашего региона, но и из других – это Московская, Самарская, Оренбургская области.

В 2021 году прошёл 7-й поэтический фестиваль Касмынинские чтения»

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART