Аблязовы

4.9
(12)

Аблязовы (Облязовы) — древний русский дворянский род. По легенде происходят от новгородского боярина Андрея Кобылы. Старший сын Андрея, Семен Жеребец – родоначальник родов Синих, Лодыгиных, Коновницыных, Образцовых, Кокоревых и Облязевых. В старину Облязовы. Тимофей Облязов упоминается на свадьбе князя Владимира Старицкого(двоюрдного брата Ивана Грозного) 31 мая 1550 года. Фёдор Никонович Облязов, дорогобужский дворянин,упоминается в смоленском походе 1634 года. Гавриил Облязов находился в 1639 году в дьяках приказов казённого дворца и большой казны. Девять Аблязовых владели населёнными имениями в 1699 году.(Российская родословная книга, Том 4)

Восходит к XV веку. Многие из Аблязовы служили в XVI и XVII веках, владели поместьями в нынешних Московской, Тверской и Ярославской губерниях.

Герб Аблязовых
Герб Аблязовых. Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию,

Герб рода Облязовых высочайше утвержденный в 1882 году внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 75.

В червлёном щите серебряное, украшенное золотом зерцало. В нём накрест вложены две стрелы остриями вниз. Над ним горизонтально серебряный лук тетивой вниз, под ним горизонтально остриём влево серебряный изогнутый меч с золотой рукояткой. В главе щита по сторонам две серебряные шестиконечные звезды.

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее — серебряное, а крайние — червлёные. Намёт: червлёный с серебром.

Фёдор Никитин сын Аблязов, помещик. Имел в Гороховском, Вологодском и Вяземском уездах около 20 деревень, в которых числилось земли 521 четверть с осьминою, «в поле, а в двух потому ж». В 1667 году, после его смерти поместья поделили. Овдовевшей жене Аграфене досталось «на прожиток» 85 четвертей, сыновья Афанасий и Ларион получили равные доли оставшихся наделов, по 218 четей в каждом из трёх полей.
Афанасий Федорович Аблязов, имел 8-х детей, 4-х сыновей – Лариона(1670-1700), Григория(1672-?), Абросима(1674-1707) и Матвея, а также 4-х дочерей Марью, Дарью, Агафью и Наталью. Так у него и случилось, сначала сыновья, а потом девки. Служил при дворе, в охранном войске царя. В 1689 году по его челобитию, все его поместья в Гороховском, Вологодском и Вяземском уездах, были «справлены» за старшим сыном Ларионом, проходившим при дворе полковую службу в качестве «жильца». Сам же он оставляет службу и уходит в отставку. В скорости и помирает.

Ларион, сложил голову на благо отечеству в бою со шведами под Нарвой, в 1700 году. В 30 лет во благо России!
И об этом напишут, и как гибли, и кто принёс эту весть, и где захоронен. Но это потом, а сейчас Петру и ровеснику его и сподвижнику Григорию Аблязову, а для царя Всея Руси, просто Гришке — 28 лет!

В 1707 году в сражении со шведами, погибает самый отчаянный из братьев, капитан Абросим Аблязов. В возрасте Христа, в 33 года убит в жестоком бою.

В 1709 году Григорий Аблязов, который значится «от кавалерии гренадёрского Кропотова полку, полковой квартирмейстер» получил серьёзное ранение. В этом же бою погибает Иван Кайсаров, муж сестры Агафьи не прожившей с ним в замужестве и года.

Аблязов Григорий Афанасьевич — владел значительными поместьями в Саратовской, Симбирской и Пензенской губерниях. В свое время Г.А. Аблязов служил в должности полкового квартирмейстера гренадерского кавалерийского полка, вышел в отставку в звании капитана.

Григорий Аблязов, женился на вдове стольника С.И. Мустафина, Пелагее Игнатьевне, урождённой Топорниной. Григорию 31 год, жене 39. Брак у него первый, у супруженницы его третий. От первого брака остались у неё 2 дочери.
Познакомились они с ней в 1702 году, незадолго до смерти Мустафина, когда променял он ему своё поместье в Алатырском уезде на поместье в Курмышском уезде.
На «прожиток» после двух мужей Пелагее Игнатьевне были даны поместья в Алатырском и Саранском уездах, которые в том же 1703 году она отказала за своим третьим мужем. 50 четвертей пашни в Саранском уезде на реках Тютнярке и Кададе – бывшие мустафинские земли и стали первыми владениями Аблязова на Пензенской земле! Вернулись к нему земли поместья в Алатырском уезде.

В 1704 году у Григория Аблязова, не выходящего из бесконечных походов и битв, родился долгожданный ребёнок — дочь Анастасия. Радости его нет предела. В одном из походов от ран умирает однополчанин Михаил Варыпаев, муж старшей из сестёр Григория – Марьи.

Григорий Аблязов начинает активно скупать земли у соседей и оформляет их на единственную дочь:
«…году 1719 в возрасте 47 лет, по заручной своей челобитной отдал в наследие дочери своей девке Настасье Аблязовой…» все свои поместья и вотчины, что имел в Вологодском, Саранском (Пензенском) и Алатырском уездах».
Настасья Аблязова, в 15 лет стала богатой невестой.

Афанасий РадищевПо завершении Персидской компании в 1723 году Григорий Аблязов назначается комиссаром в Космодемьяновск.

Единственную дочь Анастасию и прямую наследницу Григорий Афанасьевич Аблязов, выдаёт замуж в 1727 году за капрала кавалергардов Афанасия Прокопьевича Радищева.
Бедный калужский дворянин, он, как и Григорий Аблязов служил в «потешных» Петра Великого. О ту пору был его личным денщиком, сменив в своё время на этом посту Александра Меньшикова, резко пошедшего в гору.

В 1703 году земля, на которой расположено современное село Радищево Кузнецкого района Пензенской области, по приказу Петра I перешла к Г. А. Аблязову (прадеду А. Н. Радищева по материнской линии) «за многую службу отца его Афанасия Аблязова» от служилых людей Ивана и Петра Назарьевых, у которых она «лежала впусте». Уже в апреле 1707 года Г. А. Аблязов в своей челобитной упоминает о новопостроенной деревне «в Саранском уезде, в урочищах на речке Тютнярке». В том же году в память о братьях Ларионе и Абросиме, в деревне построена деревянная церковь во имя Преображения Господня. В 1730 году деревянная церковь была заменена каменной, освященной в 1736 году и сохранившейся до сих пор. Рядом с нею Г. А. Аблязов выстроил 2-этажную каменную усадьбу, соединённый крытым деревянным переходом с церковью (с верхнего придела можно было пройти на хоры и не стоять службу вместе с крестьянами). Вокруг усадьбы был разбит липовый сад. В 1746 году село в качестве приданного дочери Г. А. Аблязова Анастасии перешло к её сыну Николаю Афонасьевичу Радищеву, отцу Александра Николаевича Радищева.

Желание всецело посвятить себя служению Богу и молитве стало причиной того, что весной, вероятно в марте месяце, 1741 года Григорий Афанасьевич принимает в одном из московских монастырей монашеский постриг с именем Герман. После прохождения «монашеского искуса» монах Герман приезжает в полюбившуюся ему Жадовскую обитель(Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь основан в 1714 г.) и продолжает руководить строительством Казанского храма. Вероятно, в связи с тем, что все средства на возведение храма выделяются Германом, он назначается казначеем Пустыни.Строительство каменной церкви велось несколько лет. Сначала был закончен теплый придел, освященный во имя Тихона Амафунтского, а затем и главное помещение храма — холодная настоящая, торжественное освящение которой в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось 5 июля 1846 года. Монах Герман выполнил свой обет Богу, и воистину его детище — чудный храм Божий — стал украшением Жадовского монастыря. Именно тогда, когда все земные заботы Герман завершил, он решает принять великий ангельский образ — великую схиму, и, по пострижении в нее, уходит в затвор. Местом затворнического его пребывания становится та самая «каменная палатка» в колокольне новопостроенного храма. А значит, мысль провести остаток дней своих затворником была у Григория Афанасьевича еще задолго до пострижения в монашество — именно поэтому помещение в шатровой колокольне не было использовано под еще один небольшой храмовый предел.

Согласно церковным записям, в 1747 году, отец Герман в миру Григорий Афанасьевич Аблязов, завершив все земные заботы, решил принять великий ангельский образ. Приняв великую схиму, он до самой кончины жил в затворе в келье. Местом затворнического его пребывания становится та самая «каменная палатка» на втором ярусе, в колокольне новопостроенного храма. Значит, мысль провести остаток дней своих затворником была у Григория Афанасьевича еще задолго до пострижения в монашество — именно поэтому помещение в шатровой колокольне не было использовано под еще один небольшой храмовый предел.
Умер он, по всей видимости, в 1749 году и погребён на церковном дворе с правой стороны от храма.

Аблязов Никита Алимпиевич — В 1747 г. показан помещиком в селе Рождественское, Трескино тож, Завального стана Пензенского уезда, отставной Секунд майор, жительствует сего уезда в селе Рызлеях. (Канадейский уезд Ведомость Симбирского наместничества 1780 года).

Аблязов Михаил, корнет, командир эскадрона Пензенского дворянского корпуса(Газета XVIII века «Санктпетербургские Ведомости» (1761-1775 гг.) ).

Аблязов Филипп, прапорщик, солдат лейб-гвардии Преображенского полка(Газета XVIII века «Санктпетербургские Ведомости» (1761-1775 гг.) )109 д. в Вольском уезде( ХОВАНСКИЙ Н. Ф. КОЙ-ЧТО О САРАТОВСКИХ ПОМЕЩИКАХ.)

Аблязов Автоном Лукич — В 1736 году упоминается как помещик деревни Языковка, Аблязово тож(на речке Тоштокомяк. С 1780 года в составе Петровского уезда Саратовской губернии), – совместно с помещицей И.Н. Языковой («Труды СУАК», т. II, вып. 1, с.44).

Аблязов Евгений(Евграф) Автономович — поручик, ему принадлежали деревня Зябловка(1736 год), деревня Верхозим (современное село Верхозим), сельцо Архангельское-Кунчерино (современное Кунчерово), село Александровское-Аблязово (Нижнее-Аблязово) деревня Боровая (входит в территорию Верхозимского поселкового совета)Узинского стана Пензенского уезда (современная территория Кузнецкого района Пензенской области). Жена:Евдокия Семёновна Варыпаева. Сын Пётр.

Аблязов Пётр Евграфович — по 3-й ревизии помещик села Старый Чирим Узинского стана – 6 человек. Недоросль.(ГАСО Ф.28 О.2 Д.8664). Коллежский асессор помещик с. Каракозовка по 4-й ревизии. Жена: Мария Николаевна Радищева (сестра Александра Николаевича Радищего, автора «Путешествия из Петербурга в Москву) — помещица с. Каракозовка по 5-й ревизии. Они имели двух сыновей: Александра и Ивана, и трех дочерей. Сыновья по совету Александра Николаевича Радищева, были отправлены в чужие края с гувернером Трейтораном для усовершенствования в науках. Они учились в Лейдене и Лозанне

Аблязов Александр Петрович (1775(78)-1807(17)) — После учебы в университете с братом Иваном поступили в армию, но служили не в строевых частях, а в интендантах, причем оба достигли чина обер-провиантмейстера VI класса, равного полковнику.

Из них в истории более известен старший из братьев Александр Петрович Аблязов. Выйдя в отставку, он поселился в одном из своих имений Саратовской губернии, обладая большим состоянием в 3000 душ крепостных крестьян. В ряде исторических трудов ошибочно указывается, что Александр Аблязов скончался в 1807 году, но на самом деле он в 1812-1814 гг. занимал пост кузнецкого уездного предводителя дворянства. В июне 1814-го он был в числе трех местных депутатов, направившихся для встречи в Санкт-Петербурге императора Александра I, возвращавшегося из Франции после победоносного завершения наполеоновских войн. По-видимому, в 1817 году в возрасте 39 лет Александр Аблязов умер и был погребен в Москве в Новодевичьем монастыре. Он был женат на Софье Петровне Алмазовой, но дети от этого брака не известны, как и дети его младшего брата обер-провиантмейстера Ивана Петровича Аблязова. А их сестра Елизавета Петровна Аблязова замуж так и не вышла.

Помещик с. Вязовый Ключ (1798)(РГАДА ф.1354 опись 426 Ч.1.Планы дач Генерального и Специального межеваний). Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Аблязов Михаил, корнет, командир эскадрона Пенз. дворян. корпуса
Аблязов Филипп, прапорщик, солдат лейб-гвардии Преображ. полка

(Газета XVIII века «Санктпетербургские Ведомости» Указатели к содержанию (1761-1775 гг.) Библиотека Академии наук СССР)

1745 г. — помещиком Ф.Т.Аблязовым основано с. Гусиная Лапа.

Село Языковка после восстания Емельяна Пугачева перешла во владение помещика Аблязова, усадьба которого занимала большую площадь. Барский дом был рублен из соснового круглого леса, покрыт соломенными снопами, обмазанными глиной.
Само село тянулось с запад на восток по правому берегу Идолги. В начале XIX века оно перешло от Аблязова во владение помещика Карпова.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART