Князевская Ольга Александровна

5
(1)
Князевская Ольга Александровна
Князевская Ольга Александровна

Князевская Ольга Александровна  (1920—2011) — известный российский филолог, археограф, кандидат филологических наук, языковед, палеограф и историк средневековой славянской рукописной книги, старший научный сотрудник Археографической комиссии скончалась 18 октября 2011 года на 91-м году жизни.

В некрологе, напечатанном в апреле 2012 года в журнале «Славяноведение»,  А.А. Турилов о месте её рождения написал так: «Ольга Александровна родилась 13 мая 1920 г. в Москве, но в метрике по уже забытой сейчас причине местом рождения названо село Сокур Вязовского района Саратовской области». Нам удалось найти данные о месте рождения Ольги Александровны и о её семье в Биографическом очерке священников фамилий от А до Я Саратовской, Самарской епархий ХVIII-ХХ вв.

Учительницы села Сокур Саратовской губернии, нач. 20 в. Обе в темных форменных длиннополых платья с белыми отложными воротниками. Сидит с цветами в руках Евгения Платоновна (фамилия утрачена), стоит Князевская Ольга Александровна (руки за спиной). На фоне деревянного ограждении двора. СМК 77838/31

Её отец — Князевский Александр Васильевич (11.04.1879 — 1966). На 1891 год обучался в Саратовском Духовном Училище в 3 классе. С января 1905 года  земский ветеринарный врач в различных сёлах Саратовской губернии. В Сокуре он работал с 1910 года (может и раньше, но данных нет, однако точно известно, что в 1907 году он работал в селе Тёпловка). С 1920 по 1964 годы — заведующий Измайловской ветеринарной станцией в Москве (Первомайский Ветеринарный Центр). Его жена Леонидова Ольга Александровна (1882 — 1940), дочь священника Антониевой церкви села Чердым Саратовского уезда Леонидова Александра Михайловича. Работала учительницей в селе Сокур.

У Александра Васильевича и Ольги Александровны было трое детей:

Князевская Софья Александровна (09.1905 — 19.05.1980) Родилась в селе Сокур Саратовского уезда. Учитель физики и химии средней школы г. Москвы.

Князевский Борис Александрович

Князевский Борис Александрович (1907 — 1987) Родился 14 марта 1907 года в с. Тепловка Вольского района Саратовской области. В 1930 г. (поступил в 1926 г.) окончил МЭИ, в 1941 г. — аспирантуру МЭИ. Член ВКП(б) с июля 1930 г. Апрель 1927 г. — октябрь 1929 г. — Кабельная сеть МОГЭС, слесарь. Октябрь 1929 г. — октябрь 1931 г. — начальник Филевской подстанции МОГЭС. Октябрь 1931 г. — июнь 1937 г. — Торгпредство СССР во Франции, инженер-оперативник по оборудованию Электроимпорта. Июнь 1937 г. — июль 1941 г. — МЭИ, аспирант, ассистент отдела подготовки научных кадров, ученый секретарь Ученого совета. Июль 1941 г. — апрель 1943 г. — 5-й район ВВС, начальник. С апреля 1943 г. — 2-й район ВВС, начальник. В 1945–1946 гг. находился в спецкомандировке в Венгрии. С 12 октября 1955 г. — директор Измайловского района электросетей ВВС. С 10 июня 1964 г. — директор Восточных электросетей. 6 октября 1972 г. перешел на работу в МЭИ. Доктор технических наук, с 1964 г. профессор кафедры «Электрические системы», с 1972 г. — заведующий кафедрой «Охрана труда» МЭИ. Автор учебных пособий и многочисленных статей.

Князевская Ольга Александровна (13.05.1920 — 18.10.2011) Родилась в селе Сокур Вязовского района Саратовской области.

Вскоре после рождения Ольги её семья переехала в Москву, возможно поэтому иногда местом рождения указывается Москва, но в метрике местом рождения названо именно село Сокур Вязовского района Саратовской области.

Согласно малоизвестному семейному преданию (о котором знали даже не все знакомые Ольги Александровны), ее прадед — сельский священник — «учил Закону Божьему помещичьего племянника в Шахматовке» (другое название Губаревки). Достоверность предания гарантируется его непритязательностью — мальчик-ученик вовсе не именуется в нем «будущим академиком Шахматовым» (вполне возможно, что информанты об этом и не знали), личность его надежно устанавливается по месту, времени и статусу.

Многочисленный род Князевских берет свое начало на просторах Саратовской губернии. Очень многие его представители были священнослужителями. Первые упоминания о Князевских, которые нам известны, относятся к началу XIX века. Революция раскидала их по стране и миру. По-разному сложились судьбы этих людей… На сегодняшний день членам Царицынского генеалогического общества в сотрудничестве с саратовским обществом «Возрождение» удалось найти информацию о трехстах потомках священнического рода Князевских. А всего известно около пятисот имен(ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ – электронный ресурс (https://eparhia-saratov.ru/Articles/iz-eparkhialnogo-uchilishha-na-scenu).

Изучив род Князевских,  мы узнали, что дедом Ольги Александровны был Князевский Василий Андреевич (ум.02.02.1888г) — священник Антониевой церкви села Чердым Саратовского уезда с 1868г по 1888г.

В 1937 г. О.А. Князевская поступила в Московский институт истории, филологии и литературы им. Н.Г. Чернышевского (легендарный МИФЛИ), где обучалась по специальности «русский язык». Память о родном институте и его выпускниках Ольга Александровна верно (и с гордостью) пронесла через всю жизнь. Учителем О.А. Князевской был Р.И. Аванесов – выдающийся ученый, занимавшийся диалектологией и историей русского языка. Эти две тесно связанные области языкознания надолго определили круг ее научных интересов. В институтские годы Ольга Александровна начала ездить в диалектологические экспедиции, и

эти летние поездки «в поле» (сначала в качестве рядовой участницы, а затем и руководителя) на долгие годы, хотя и с перерывами, вплоть до начала 1970-х годов, стали неотъемлемой частью ее биографии. Закончив МИФЛИ, она поступила в аспирантуру филологического факультета МГУ, которую завершила в 1945-м. В 1945–1946 гг. О.А. Князевская работала младшим научным сотрудником в Отделе рукописей Исторического музея. Непродолжительный на первый взгляд эпизод имел весьма большое значение для нее как исследователя. Заведующая ОР ГИМ М.В. Щепкина и одна из старейших сотрудниц Т.Н. Протасьева были живым воплощением связи и преемственности с русской историко-филологической наукой ее «золотого периода» – конца XIX – первых двух десятилетий XX в. Марфа Вячеславна была дочерью выдающегося языковеда и палеографа, профессора Московского университета В.Н. Щепкина. Ольга Александровна, которая на всю жизнь сохранила хорошие отношения со своей начальницей и учителем (все ее ровесники и люди более старшего поколения в один голос называли ее «любимицей Марфы Вячеславны»), в научном отношении стала как бы внучкой Вячеслава Николаевича (и этот свой неофициальный статус она вполне подтвердила, выпустив в 1999 г. на высочайшем научном уровне новое издание «Саввиной книги» XI в., одного из древнейших памятников славянской кириллической письменности, без малого за век до этого (в 1903 г.) опубликованного В.Н. Щепкиным).

В 1950 г. О.А. Князевская пришла на кафедру русского языка филологического факультета Московского государственного педагогического института им. В.П. Потемкина (четырехлетний перерыв в работе был связан с рождением и воспитанием сына), где трудилась до 1958 г. В 1952 г. она стала кандидатом филологических наук, защитив диссертацию на тему «К исторической фонетике русского языка в Московской Руси XIV в. (О языке Московского Евангелия 1358 г.)».

В августе 1958 г. Ольга Александровна перешла в Институт русского языка АН СССР, где работала сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником в секторе библиографии, источниковедения и издания памятников. Здесь при ее активном участии было подготовлено (в сотрудничестве с В.Г. Демьяновым и М.В. Ляпон) и в 1971 г. опубликовано издание одного из важнейших памятников древнерусской (и славянской вообще) письменности и литературы – пергаменного Успенского сборника рубежа XII–XIII вв.

В 1966—1969 годах от Московского университета состоялись археографические экспедиции, организованные и проводившиеся ОРКиР Научной библиотеки МГУ по распоряжению ректора МГУ академика И. Г. Петровского и инициативе главного библиотекаря И. В. Поздеевой. Перспективность этих исследований и богатство собранных материалов привели к созданию в 1971 году Археографической лаборатории Исторического факультета МГУ. Первые комплексные работы начались в 1971—1972 годах в старообрядческих ветковско-стародубовских слободах, когда в экспедиции, кроме археографов и историков, приняли участие лингвист О. А. Князевская и историк древнерусского искусства Э. К. Гусева.

Образцовое описание Евангелия 1358 г., ставшее событием в мировой славистике, издание в 1971 г. Успенского сборника конца XII в. и предшествовавшее изданию составление в 1961 г. «Правил лингвистического издания памятников», открытие первой русской рукописи, написанной в середине XIII столетия на бумаге и пергамене, издание в 1989 г. болгарской Норовской Псалтири XIV в. и древнейшей из сохранившихся кириллических рукописей — Саввиной книги (1999 г.), описания славянских пергаменных рукописей в Ереване, Курске, Львове, Вильнюсе, Москве, Петербурге для «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг», открытие ростовского скриптория 1-й трети XIII в. и нескольких рукописей с так называемой омеговой орфографией — это наиболее яркие факты научной биографии О. А. Князевской и очень малая часть того, что было ею сделано.

Работа в понимании Ольги Александровны меньше всего заключалась в обязательном отбывании присутственных дней в академических учреждениях и соблюдении формальностей. Так же мало заботилась она и о том, чтобы все то, что было ею отмечено, открыто и понято, отразилось в статьях за ее подписью.

Мало кто с такой щедростью раздаривал ученикам и коллегам советы и подсказки, мало кто так непосредственно умел радоваться их находкам и открытиям.

Ольга Александровна Князевская общалась с начальством с величественной независимостью. Она рассказывала, как на вопрос партийного руководства Института русского языка, почему она все время занимается то Евангелиями, то Апостолами, Ольга Александровна громко, как ей было в высшей степени свойственно, отвечала, что это потому, что в Древней Руси протоколов партсобраний не было. В 1972 г., когда из Института русского языка были изгнаны по политическим мотивам лучшие ученые, она ушла из отдела лингвистического источниковедения в Археографическую комиссию РАН, где никто не задавал ей глупых вопросов.

В 1972 г. Ольга Александровна перешла в Институт славяноведения и балканистики (в Археографическую комиссию), где проработала до выхода на пенсию в 2006 г. Здесь она активно включилась в работу по подготовке и изданию «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР» (СК). С приходом О.А. Князевской Комиссия получила штатного лингвиста, совершенно необходимого для работы над монументальным справочником, охватывающим славянские рукописи всех языковых изводов, написанные глаголицей и кириллицей на протяжении XI–XIV вв. Первая половина 1970-х – 1980-е годы были отмечены большим числом конференций и совещаний по проблемам составления СК, регулярно проходивших в Москве и Ленинграде, участникам которых несомненно памятны и выступления «громкой дамы» (постоянная ироническая самохарактеристика О.А. Князевской) и беседы с нею в кулуарах. В известном смысле частью работы над СК явилось для Ольги Александровны и участие в подготовке к изданию каталога славянских рукописей XI–XIV вв., хранящихся в Центральном (ныне Российском) архиве древних актов (вышел в свет в 1988 г.).

На листах использования рукописей в РГАДА около ее фамилии можно встретить отметку: «Без счета листов, по распоряжению директора»,— высший знак доверия и признания, которого не удостаивались другие исследователи. Славянские рукописи были ее миром, из которого она выходила ненадолго и в который возвращалась как к себе домой. В этот мир и в свой дом она с удивительной щедростью приглашала всех, кто проявлял заинтересованность к страницам древних книг.

Под руководством М. В. Панова участвовала в создании «Энциклопедического словаря юного филолога» (1984).

В 1988 году Ольге Александровне была присуждена Государственная премия РСФСР в области науки и техники  — за творческий вклад в решение проблемы «Исследование памятников древнерусской письменности и разработка правил их лингвистического издания», в составе группы из четырёх  сотрудников Сектора библиографии, источниковедения и издания памятников Института русского языка (С. И. Котков, В. С. Голышенко, Л. П. Жуковская, О. А. Князевская).

Могила Ольги Александровны Князевской

Величественность естественным образом соединялась у нее с добротой и заботливым вниманием к ученикам: спустя десятилетия сильно постаревшие студенты, которых она возила в диалектологические экспедиции в 50-х гг. ХХ в., радостно приветствовали ее: «Наша мама Оля». Сотни студентов Московского университета помнят ее увлекательные лекции по палеографии, которые много лет она читала на филологическом факультете и которые становились живым комментарием к преподаваемым историко-лингвистическим дисциплинам.

Отечественные ученые, слависты из Сербии и Болгарии, Германии, Швеции, других стран почитали за честь быть принятыми в ее доме. Побывав раз, приходили и приезжали еще и еще, пользовались замечательной библиотекой, беседовали, забегали на часок или жили подолгу. Так же точно своими в доме становились студенты, которые выбирали Ольгу Александровну своим научным руководителем. При этом если формальных учеников у О. А. Князевской было не так уж много, то тех, кто с радостью и гордостью готовы назваться ее учениками, весьма немало. Тех же, кто сохраняет ей признательность за помощь,— огромное число. Среди них не только историки и историки языка, но и археографы, искусствоведы и реставраторы.

Скончалась Ольга Александровна 18 октября 2011 года. Похоронена в Москве на Востряковском кладбище вместе с родителями О.А.Князевской (1882-1940), А.В. Князевским (1879-1966).

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART