Слепцовы

4.2
(13)

Слепцовы — дворянский род, восходящий к половине XVII века и внесенный в VI часть родословных книг Пензенской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний

Слепцовы герб1Герб внесен в двенадцатую часть Общего Гербовника, стр 80.

Описание герба Слепцовых (блазон):

На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными пятиконечными звездами, а левая содержит в червленом поле три серебряных копейных наконечника: два вверху остриями вниз, один внизу острием вверх. Над щитом открытый стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с тремя страусовыми перьями, среднее золотое, правое черное, левое серебряное и с двумя по обеим сторонам распростертыми Орловыми крылами черного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной Намет: черного и червленого цветов с правой стороны подложенный золотом, а слева серебром.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

Слепцовы герб2Герб лейб-компанца Василия Сдепцова внесен в Общий Гербовник с изменешем фигур: вместо штыков изображены копейные железа, но все лейб-компанские эмблемы сохранены.

Описание герба Василия Слепцова. На две части вдоль разделённый щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило, с наложенными на нём трёмя горящими гранатами натурального цвета, между тремя серебрянными звёздами,яко общий знак Лейбкомпании. А левая содержит в красном поле три серебрянные фузейные штыка, два в вершине щита концами вниз. а один внизу щита концом вверх обращённые. Над щитом несколько открытый вправо обращенный стальной дворянский шлем. о трёх обручах. который украшает наложенная на него простая Лейбкомпанейская гренадёрская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя распрастёртыми орлиными крыльями чёрного цвета, на которых повторены три серебрянные звезды. Намет на щите красный и чёрный, подложен справо серебром, слево золотом. Под щитом надпись: «За верность и ревность».

Изображение герба приводится по книге «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.) в исполнении автора сайта.

146) Василий Михайлович Слепцов, ум. 09.05.1754, из дворян Шацкого уезда, лейб-компании гренадер, Высочайше подтвержден в потомственном дворянском достоинстве Всероссийской Империи 31.12.1741.
Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский). Лейб-компанец Василий Слепцов умер без потомства, и герб в Гербовнике утвержден за потомством троюродного брата его прадеда, Фрола Кузьмича(61) Слепцова, владевшего в 1635 г, поместьем, обращенным в 1670 году в вотчину. Между тем текст диплома пожалованного Василию Слепцову, как и другим лейб-компанцам, указывает что герб пожалован Василию Слепцову, «и рожденным от него и впредь рождаемым законным детям и их наследникам и потомству обоего пола нисходящей линии».( «Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых» (сост. С.Н. Тройницкий, 1914 г.)).

120) Никита Андреянович Слепцов — родился в 1709 году. В 1737 служил в лейб-гвардии Преображенском полку. в 1751 уволен в отставку по болезни.

147) Степан Никитович Слепцов(1740-после 1782) — капитан. По книгам Герольдмейстер. На службу вступил в 1757 и был в походах 1757-1762 гг в Пруссии. По отставке из полевых полков поручик Саратовского батальона с 1769 года. В 1774 году во время нападения на Саратов Пугачёва с «оставшейся за предательством малолюдной командой( в числе 60 артилеристов) пробился сквозь скопище, проходил со знамёнами до Царицина, где 22 августа при защищении крепости от Пугачёва, находился у прикрытия батареи». В 1778 вышел за болезнью в отставку капитаном. В 1795 уездный судья в Аткарске. Владел родовым имением Нижнеломовской округи с.Керы, в Мокшанской округе д.Грачёвке и в Аткарском уезде.

Женат был на Ирине Дмитриевне Кологривовой , (ум.1782), дочери Дмитрия Кологривова(ум.1769) и Анны Неклюдовой(ум 1799). Следствием брака Степана Никитовича и Ирины Дмитриевны явилось наименование Кологривово-Слепцовской волости с сёлами Кологривовка и Слепцовка .

170) Павел Степанович Слепцов(1779 — 1848) — сын придыдущего, в службу вступил в гвардию фурьером в 1791, в 1796 — прапорщик, в 1802 вышел в отставку в чине подпоручика. В 1807 году избирается в Аткарский уездный суд заседателем, а затем был Аткарским предводителем дворянства. От матери своей Ирины Дмитриевны наследовал в Саратовском уезде с.Кологривовку и в Пензенской округе д.Грачёвку. Женат был на Олимпиаде Ефимовне Малыгиной.

153) Лев Семёнович Слепцов — родился в 1724году. По книгам второй ревизии 1745 года за сержантом Львом Слепцовым числится поместье в с.Слепцовка. В 1748 произведён в поручики. Капитан Бутырского мушкетёрского полка Лев Слепцов убит 14 августа 1758 года при Фильштенфельде. Женат на Марии Степановне Дурасовой.

180) Сергей Львович Слепцов(1756-1816) — сын Льва Семёновича Слепцова. с 1778 поручик, с 1780 секунд-майор. Аткарский уездный предволитель дворянства. Жена — Мария Фёдоровна Слепцова. помещик по 3,4 и 5 -й ревизиям в с.Слепцовка, а так же в 1798 из казённой земли намежёвано 123 десятины и 1042 саженей(134,7 га) возле с.Полатовка Аткарского уезда. На Плане Генерального межевания участок показан под № 162(РГАДА ф.1354. о.426. ч.1).

 

Алексей Трофимович Слепцов 
Алексей Трофимович Слепцов

245) Алексей Трофимович Слепцов (1786-1831) Вступил в службу в 1802 году в Рижский драгунский полк. В 1804 переведён юнкером в Кавалергардский полк. В 1805 году участвовал в битве при Аустерлице, за что произведен в корнеты и переведён в Кирасирский Военного Ордена полк. В битве при Прейсиш-Элау в 1807 году был контужен и ему был пожалован золотой крест на георгиевской ленте с уменьшением трёх лет к получению Ордена Георгия 4-й степени и пенсиона. В 1811 уволен со службы по болезни в чине поручика. В 1825 году женился на Елизавете Дмитриевне Мартыновой. Проживал в с.Оржевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии.Имел в нескольких губерниях около 400 душ крестьян. Писал стихи, трагедии, делал переводы.

Пётр Павлович Слепцов
Пётр Павлович Слепцов

221) Пётр Павлович Слепцов (1807-1872) -брат Николая Павловича Слепцова, знаменитого Кавказского героя. В 1821 поступил в Демидовское высших наук училище в Ярославле. В 1825 закончил, и в том же году поступил на службу в Министерство Внутренних дел. В 1828 — губернский секретарь, в 1831 колежский секретарь, в 1836 колежский асессор, в 1838 нодворный советник и выходит в отставку. Участвовал в Комиссии при Министерстве Внутренних Дел по состовлению проекта положеня об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В 1861 году вступил в должность мирового посредника 2-го участка Аткарского уезда. В состав этого участка входили волости: Кологривовско-Слепцовская, Варыпаевская, Огарёвская, Киселёво-Чемизовская, Берёзовская, Бол.Екатериновская, Лопуховская, Шереметьевская, Сосновская и Ковыловская. Впоследствии, при упразднении Палаты Государственных Имуществ, к его участку были присоеденены волости государственных крестьян :Аткарская, Даниловская, Невежскинская и Бол.Дмитровская. Во всех этих волостях состояло свыше 150 обществ. Каждому из них надлежало отграничить земельный надел, подготовить уставную грамоту, а затем и выкупной договор. В обществах же государственных крестьян состовлялись владенные записи. При учреждении волостных правлений он лично преподовал способ ведения административных, судебных и полицейских дел. При введении в действие положения о земских учреждениях, Пётр Павлович, был избран гласным аткарского уездного собрания. Во время заседаний земских собраний он всегда был сторонником крестьян, при распределении земских повинностей энергично настаивал на открытии в селениях земских школ и врачебных пунктов.

В 1869 году вышел в отставку и должность Мирового посредника его участка занял его сын Аркадий Петрович.

Помимо прочих наград, полученных в разное время, Петру Павловичу, как члену Саратовского губернского дворянского комитета по устройству крестьянского быта, было объявлено 19 апреля 1861 года Высочайшее благоваление Александра II за полезное содействие в деле отмены крепостного права.

Крестьяне , при всей крутости его нрава, его любили. Способствовала этому его безупречная по отношению к ним справедливость. Особенно не любил он и преследовал взяточников. Не ограничиваясь волостными старшинами, Пётр Павлович, не позволял и стороннему начальству брать взятки со своих крестьян. Так он отменил в Кологривовке «въезжую избу», отводившуюся в каждом селении для наезда начальства. Сюда со всего селения перед приездом начальства стаскивались различные подношения, якобы добровольно. Приехавшего после этого как-то некоего станового, после того как тот возмущённый отсутствием подношений, избил старосту, Пётр Павлович приказал, дабы остудить его пыл, раздеть и искупать в пруду. Дело было в марте, лёд только сошёл и как не сопративлялось начальство, пока не искупали не отпустили. С тех пор в Кологривовке никакое начальство не заикалось о въезжих избах.

Очень много Пётр Павлович заботился о церкви в Кологривовке. Ремонтировал, завёл хор. Из каждой поездки обязательно привозил что-нибудь для церкви из утвари.

К крестьянам Пётр Павлович относился, как уже сказано, в высшей мере справедливо, так попавшихся в воровстве на порубке господского леса всегда прощал, говоря:» Если мужик ворует не он плох, а помещик плох, значит мужику нужда!» . Он один из первых выстроил школу в Кологривовке.

Скончался в 1872 году, похоронен в Саратове на кладбище Преображенского манастыря.

Женат на Марии Петровне Юматовой.

Николай Павлович Слепцов
Николай Павлович Слепцов

224) Николай Павлович Слепцов (6 (18) декабря 1815, с.Кологривовка, Аткарский уезд, Саратовская губерния — 10 (22) декабря 1851, у реки Гехи, Чечня) — российский генерал-майор, участник Кавказской войны.

Получив первоначальное образование дома, в 10 лет был отправлен в Ярославль, где поступил в пансион при Демидовском высших наук училище. Учился в школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. В 1837 году произведён в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Литовский полк. В 1840 году поступил в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ. За отличие, оказанное им в экспедиции против горцев 30 июня 1841 года он был награждён первым орденом Святого Станислава 3-й степени.В 1844 году он принимал участие в экспедиции, предпринятой под начальством командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Нейдгардта, а 19 января 1845 года назначен командиром 1-ого Сунженского линейного казачьего полка с оставлением по кавалерии. Первое время после сформирования полка и заложения станиц на реке Сунже (Сунженская линия) Слепцов не знал ни минуты покоя, так как чеченцы беспрестанно делали набеги на новую линию; но мало-помалу ему удалось очистить от неприятеля всю Малую Чечню и покорить племена Галашковское, Карабулакское и Армтинское, отняв таким образом у врага не только самые плодородные земли, но и лучший боевой элемент. «Каждый удар Слепцова, — пишет один из его биографов, — попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество».В 1845 году Слепцов действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова и за штурм аула Шаудень-Шари (5 июня) был произведён в подполковники (3 января 1846).В 1850 году Слепцов также провёл несколько удачных действий против горцев, в том числе 22 августа уничтожил укрепленную неприятельскую линию, состоявшую из сильных окопов и завалов. Линия эта была устроена Шамилем в Большой Чечне для предупреждения внезапного нападения русских на тогдашнее его убежище Ведень и на устройство её Шамилем было потрачено много времени и труда. Был целый ряд неудачных попыток русских войск взять эту линию. Хотя окоп этот находился вне круга Сунженской линии, тем не менее Слепцову при личном свидании с главнокомандующим князем Воронцовым удалось получить после долгих просьб разрешение попытаться взять его. Ему удалось обмануть горцев, выставленных Шамилем в числе трёх тысяч для защиты окопа; он не дал им затем собраться с силами и разбил их, потеряв всего трёх казаков. За это дело он был произведён в генерал-майоры, с оставлением начальником Верхне-Сунженской линии. Последней победой Слепцова был бой на берегу реки Гехи 10 (22) декабря 1851 года. Бросившись с двумя сотнями казаков на неприятеля, он очутился перед огромными завалами, за которыми скрывшийся неприятель открыл сильный огонь. Тогда Слепцов приказал двинуть вперёд пехоту, и в то время, как последняя быстро стала оттеснять горцев, вражеская пуля поразила его прямо в грудь. Смертельно раненый, он умер через полчаса.

Василий Алексеевич Слепцов 
Василий Алексеевич Слепцов

338) Василий Алексеевич Слепцов (19.7.1836, Воронеж – 23.3.1878, Сердобск) — писатель, Детство провел в дер. Александровка-Дубовка Серд. у. В 1849–52 учился в Пенз. дворянском ин-те. Был исключен «за непочтение к церкви». Служил в Москве. чиновником. Под влиянием Н. Г. Чернышевского организовал в Питербурге. известную знаменскую коммуну, где пытался осуществить на практике некоторые соц. идеи. Сблизился с редакцией ж. «Современник», публиковал очерки и рассказы. Отд. произв. (рассказы «Ночлег», «Свиньи», повесть «Трудное время» и др.) навеяны фактами пенз. пореформенной действительности. Цикл очерков Владимирка и Клязьма (1861), навеянный впечатлениями от пешего путешествия в 1860 по Владимирской дороге (ныне шоссе Энтузиастов), известной как начало дороги в Сибирь осужденных на каторгу. Собирая фольклор, изучая жизнь крестьян и заводских рабочих, приглядываясь к реалиям российской жизни, Слепцов пришел к тревожным мыслям о своем времени, о разрушении «дворянских гнезд» с их культурными традициями, о шествии «господина Купона», разложении сельского общинного «мира». Сам автор очерков, «выломившийся» из дворянской среды, обретает себя на пути соединения с народом. В 1860–70 не раз бывал в Александровке, приезжал в Беково, Куракино, Сердобск. В 1945 на его могиле на сердобском гор. кладбище поставлен памятник. Бюст С. работы скульптора В. Я. Ларцева установлен в одном из скверов. Имя писателя носит ул. в Сердобске.

Павел Александрович Слепцов
Павел Александрович Слепцов

279) Павел Александрович Слепцов (1862 — 25 марта 1906, Тверь) — русский государственный деятель. Из дворян Пензенской губернии. Племянник генерала Н.П. Слепцова. Образование получил в Императорском Александровском лицее, который окончил в 1881 году по первому разряду.

Работал в Министерстве Внутренних Дел, в котором он последовательно занимал должности: чиновника особых поручений, сначала при саратовском губернаторе (1882—1883 г.), а затем при одесском генерал-губернаторе (1884—1888), и, наконец, при министре внутренних дел (1889—1893). В этот период времени на него был возложен целый ряд поручений по продовольственному вопросу в качестве сотрудника кн. Долгорукаго и ген. Цеймерна, командированных в эпоху голода, охватившего Россию в 90-х годах, в Пермскую, Саратовскую, Тамбовскую и Воронежскую губернии.

В 1893 году П. А. Слепцов был назначен Киевским вице-губернатором с пожалованием в камергеры Высочайшего Двора, а в 1898 г. воронежским губернатором, каковую должность он занимал с ноября 1902 года.

В 1904 году П. А. Слепцов был назначен Плоцким губернатором, а в июне 1905 г. переводится в Тверь, где трагически оканчивается его жизнь.Убийство было совершено летучим отрядом эсеров. Непосредственным исполнителем покушения был некто В.В. Чекальдин, впоследствии проходивший в суде и казненный под именем Ив. Бугачева.

Слепцовы род
Таблица 3-1-1. Потомки Никиты Андрияновича Слепцова

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART