Кологривовы

3.3
(3)

Кологривовы — дворянский род, происходящий от Радши, потомок которого в десятом колене, Иван Тимофеевич Пушкин, прозванный «Кологрив», был родоначальником Кологривовых. Род Кологривовых был внесён в VI, II и III части родословной книги Московской, Орловской, Воронежской, Калужской, Курской и Пензенской губерний (Общий Гербовник, IV, 23). (Энциклопедически словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)).

Поскольку кологривый конь — конь с пышной гривой, то иногда таким прозвищем называли людей с длинными всклокоченными волосами. А вообще-то кологрив — служитель, ходивший около гривы, при коне, во время царских выездов.

Кологривовы гербГерб рода Кологривовых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 23.В щите, разделённом на четыре части посередине малый красный щиток, в коем изображена золотая шестиугольная звезда а под нею того же металла полумесяц, рогами вверх обращённый. В первой части на золотом поле означена держава. Во второй на голубом поле выходит из облака рука в серебряных латах с саблею. В третьей части в зелёном поле. стоящая на земле птица, имеет под ногами серебряного змея. В четвертой на серебряном поле чёрный одноглавый орёл. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою же на нём короною и страусовыми перьями. Намёт на щите золотой а подложенный голубым.

По материалам сайта «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи»

Кологривов Максим Никифорович — В 1686—1688 годах воеводой в Саратове . При нём отмечено усиление беспокойств на Дону и близ Царицына. Известно донесение Кологривова царям Ивану и Петру, гласящее, что «воры-казаки и расколыцики с места своего почали шатаца для воровства, а куды пойдут того неведомо; а на Саратове от тех воров и от неприятелей опасение большое, потому де что города Саратова стены земляные обвалились и около земляных стен тем валом ров засыпало». Далее сообщалось, что пищалей в Саратове по башням — «малое число», а имеющиеся семь чугунных горели во время пожара и стрелять из них невоз­можно. И что служилых людей в Саратове — тоже малое число: «бо посылаются многие безпрестанно в подводах, в провожатых и в гребле».

Картину упадка и запустения крепости рисует Максим Кологривов. Видимо, запас прочности всех городских сооружений и укреплений, возведенных в 1674 году, к 1688-му иссяк и город нуждался в основательном обновлении и доукомплектовании оружием и ратниками.

Кологривов Дмитрий(? — 1769) -помещик села Кологривовка Аткарского уезда Саратовской губернии. Женат на Анне Степановне Неклюдовой(? — 1799), их дочь Ирина(? — 1782) вышла замуж за Степана Никитовича Слепцова(1740 — ?), передав, в качестве приданного, село Кологривовку в семью Слепцовых. Её сестра Наталья вышла замуж за Максима Меньшого.

Кологривов Петр Александрович(1770, Жарков Калужской губернии – 1852, СПб), в 1786-1793 гг. служил вахмистром в конной гвардии, с 1793 г. флигель-адъютент, с 1795 г. генеральс-адъютент. В 1796 г. переведен в конно-гренадерский полк, с которым участовал в Персидском походе. В 1800 г. вышел в отставку в чине полковника. Имел большое состояние и обширное поместье (1757 ревизских душ в с. Мещерском Сердобского уезда Саратовской губернии). Его жена, Прасковья Юрьевна Трубецкая (1762-1848), состояла в первом браке с генерал-майором Ф.С. Гагариным, погибшим в 1794 г. при штурме предместья Варшавы – Праги. В 1812 г. Кологривовы жили в Пензе, а затем блительное время в Мещерском, где собиралось много гостей. Прасковья Юрьевна получила известность своей игрой в домашнем театре и устройством спиритических сеансов. Перед Отечественной войной 1812 г. совершила смелый полет на воздушном шаре, который призмелился в подмосковном имении П.А. Вяземского Остафьеве. И.М. Долгоруков и Н.М. Карамзин посвятили ей свои стихи, а А.С. Грибоедов вывел ее в «Горе от ума» под именем Татьяны Юрьевны. Ее дочь от первого брака В.Ф. Гагарина впоследствии вышла замуж за П.А. Вяземского. Кологривовы фигурируют в мемуарах Ф.Ф. Вигеля, А.М. Фадеева. [Тюстин А.В. Кологривовы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 245.]

По материалам сайта «ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: города, веси, люди…»

Кологривов Андрей Семенович(1775-1825) — генерал от кавалерии, видный воен. деятель эпохи Александра I; в службу вступил рейт-пажом в 1785 г., в 1789 г. произведен в пор. и зачислен в штаб глав. конюшни Цес-ча Павла Петровича, в 1791 г. перешел в Кирасир. Наследника Цес-ча п. с производством в ротм-ры, в 1793 г. формировал гусар. эск-н для Гатчин. отряда Цес-ча и за отличие при этом был произведен в сек.-майоры; в 1796 г. был послан Цес-чем с секрет. поручением к пр. Ольденбургскому в Германию, по возвращении откуда был назначен командиром всей кав-рии Гатчин. войск. По восшествии Имп. Павла на престол К. в течение 20 дней был произведен в полк. и генерал-майоры, пожалован орденом святой Анны 2 кл. и назн. шефом лейб-гвардии Гусар. и Казач. пп.; затем послед-но был инспектором кав-рии литовской, лифляндск. и киев. инспекций; в 1798 г. произв. в г.-л. и пожалован командором ордена святого Иоанна Иерусалимского; в 1805 г. командовал в сраж. под Аустерлицем гвард. кав-рией и за отличие в нем награжден орденом святого Александра Нев. с алмазами; в кампанию 1806—1807 гг. командовал Гв. корпусом в сраж-х под Гейльсбергом и Фридландом и за отличия в них награжден орденом святого Георгия 3 степени; по возвращении из похода вышел по болезни в отставку и оставался в ней до окт, 1812 г., когда вновь был призван на службу с производством в генералы от кавалер. и с назначением командиром кавалер. резервов, которые ему надлежало сформировать, обучить и отправить на усиление нашей действующей армии, находившейся в загранич. походе. Эта деятельность К. подробно описана творцом «Горя от ума» А. С. Грибоедовым, служившим в то время под нач-вом К. в рядах Иркут. гусар. п., в его статье «О кавал. резервах», и была вознаграждена орденом святого Владимира 1 степени.

Генерал от кавалерии Андрей Семенович Кологривов, а потом его жена Екатерина Александровна скупили на Тверском бульваре несколько мелких участков и построили дом, выходивший главным фасадом на бульвар. В апреле 1823 г. в уже готовом доме проводилась внутренняя отделка.В конце прошлого века писали: «Среди московских особняков трудно указать другой образец такой простой архитектуры и вместе с тем такой исключительной нарядности. Впечатление парадности достигнуто скульптурными украшениями, а более всего – совершенством пропорций, легко намеченными карнизами и уступами. Дом Кологривовых – энциклопедия классических архитектурных декораций: великолепный александровский орел на фронтоне, помещенный после приобретения дома в казну, характерный орнаментальный фриз по карнизу, розетки по карнизу второго этажа, так изысканно и сдержанно размещенные, решетка балкона, опирающаяся на кронштейны из рыцарских шлемов, наконец, прекрасные маски на замках нижнего ряда окон – все это делает простые массы дома наряднее сложных и затейливых колоннад».

Известный искусствовед В.В. Згура приписывал авторство этого дома – выдающегося образца ампирной архитектуры – Доменико Жилярди.

В ноябре 1830 г. дом Кологривовых со всем участком и строениями на нем приобрела городская дума для помещения канцелярии московского обер-полицмейстера. Сюда в 1834 г. на первый допрос привезли Герцена. В этом доме до самой революции 1917 г. находилась московская полиция.
Во время вооруженной борьбы за власть в октябре 1917 г. это здание было центром сопротивления большевикам: там укрепились отряды, состоявшие из гимназистов, чиновников, студентов. Днем, 28 октября большевиками было принято решение образовать «отряд особого назначения» для штурма здания, и с утра следующего дня после орудийного обстрела его удалось занять.В советское время в доме находились некоторые городские службы, в том числе, адресный стол московской милиции.
В 1935 г. его разрушили и на его месте построили здание музыкального театра имени В.И. Немировича-Данченко.

По материалам сайта РПО «Новый камень»

Кологривов Алексей Семёнович
Портрет А.С.Кологривова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Кологривов Алексей Семёнович(1776 – 1818) – брат Андрея Семёновича, генерал-майор, российский командир эпохи наполеоновских войн. Из дворян Орловской губернии. 31 декабря 1791 вступил в службу рентпажем ко Двору Его Императорского Высочества, а 31 декабря 1796 зачислен пажем ко Двору Императора Павла I. В поручики произведён 14 ноября 1802 г. из камер-пажей в л.-гв. Егерский батальон. Участник кампаний против французов 1805-1807 гг. В полковники произведён 31 марта 1810. Командиром 49-го егерского полка назначен 29 октября 1810. Шефом 49-го егерского полка назначен 27 апреля 1812. В начале 1812 г. 49-й егерский полк, шефом которого был Кологривов, в составе 3-й бригады 27-й пехотной дивизии входил во 2-ю Западную армию. Отличился в сражениях под Красным, Смоленском, Бородином, Малоярославцем. Принимал активное участие в заграничных кампаниях 1813-1814 гг. Награждён орденом св. Георгия 4-го кл. 17 августа 1813 За отличие в сражении с французами при Кульме. За отличия был произведён 15 сентября 1813 в генерал-майоры и 31 августа 1815 назначен командиром 3-й бригады в 27-й пехотной дивизии. 11 декабря 1816 уволен за ранами с мундиром и полной пенсией.

По материалам сайта «Словари и энциклопедии на Академике»

Кологривов Сергей Николаевич(1856 — после 1918), учёный-историк, сотрудник Императорского Санкт-Петербургского Археологического института, активный деятель монархического движения.
Его супруга Лидия Александровна Кологривовова(1872-20 марта (2 апреля) 1915 года в своём имении в селе Милет) – точная дата рождения Л.А. Кологривовой, к сожалению, пока неизвестна. Как следует из немногих некрологов поэтессе, родилась она в 1872 или 1873 году. Согласно дошедшим до нас отрывочным фактам её биографии, Лидия Александровна происходила из старинного и знатного рода князей Ухтомских, получила образцовое воспитание и имела репутацию «высокообразованного знатока искусства».
Первые поэтические опыты Лидии Александровны увидели свет в 1902 году в сборнике трёх авторов — Л. Кологривовой, А. Милорадович и В. Гордеевой. Книжка была замечена и удостоилась хороших отзывов. В 1903 году Кологривова выпустила уже собственный сборник, назвав его (как и все последующие, вышедшие в 1905, 1907, 1910 и 1912 годах и насчитывавшие в общей сложности более пятисот страниц), просто «Стихотворения».

По материалам сайта Балашихинского благочиния

Кологривов Н. Н. подполковник в отставке (с 1838 чиновник Почтового департамента, в 1844—1858 начальник 1 отделения петербургского Главархива Министерства иностранных дел; с 1856 статский советник).
Его супруга Елизавета Васильевна Кологривова( 1809, село Благодать Ефремовского уезда Тульской губернии — 31 июля 1884, Париж) — русская писательница и переводчица, псевдоним Фан-Дим Фёдор, Ван Дим Фёдор. Из дворянской семьи(урождённая Попова). Получила хорошее домашнее воспитание; владела французским, немецким, английским, итальянским языками. Кологривова сблизилась с кругом журналов «Маяк» и «Библиотека для чтения» и принимала заметное участие в литературной жизни первой половины 1840-х годов, устроила литературный салон. Поборница женских прав, Кологривова замыслила в 1845 издавать журнал «Женский вестник». Однако ей пришлось принять на себя воспитание племянников и в том же году она уехала в деревню, оставив литературную деятельность. В 1860 с уволенным из Министерства иностранных дел в 1858 мужем уехала в Париж. На вечерах у Кологривовых в 1861 бывали С. Л. Левицкий, Ф. П. Толстой, Н. Ф. Щербина и другие. Судя по отрывочным сведениям, Кологривова принимала участие в снабжении госпиталей и организации работ для женщин во время франко-прусской войны 1870—1871, затем бежала от Парижской коммуны в Бельгию. Завещала всё своё состояние Парижской Академии наук. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Иеромонах Иоанн Кологривов (Католическая Церковь) Родился 1890 г. в СПб в аристократической семье. Его дед перед смертью постригся в монахи в Оптиной пустыни. Учился в Александровском лицее. В 1912 году стал доктором правоведения. Во время I Мировой воны служил в гусарском полку. В 1918 году конвертировался в католичество. Эмигрировал в Швейцарию, где работал в отеле. В 1921 г. поступил в новициат иезуитов во Франции. В 1926 г. посвящен в сан священника латинского обряда. Работал в Славянской библиотеке в Париже. Во время II Мировой войны находился в концлагере Ганау. В 1947 г. поступил преподавателем духовности в Папский Восточный институт. Умер в 1955 г. Библиотека Якова Кротова
Публикации (книги): Le Verbe de Vie. — Bruges: Bayaert, 1951. Очерки по истории русской святости. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1961. 419 с. (Книга была несколько раз переиздана). Энциклопедия против безбожия.

Кологривов Василий Алексеевич — музыкальный деятель (1827 — 1875). Состоял инспектором музыки Санкт-Петербургских Императорских театров. Был одним из первых директоров Императорского русского музыкального общества, которое многим ему обязано. Способствовал открытию киевского отделения Общества, для которого выхлопотал участок земли и выстроил здание.

Кологривов Всеволод Александрович(р. 1881-ум. ок. 1942) С 10 января 1916 года женат на правнучке А.С. Пушкина Софье Павловне Воронцовой-Вельяминовой(1 декабря 1884 – 6 июня 1974). Правнучка поэта Софья Павловна вошла в состав первого в Беларуси отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом. Позже она — рано проявившая, как и её сестра, педагогический талант, — работала в детских дошкольных учреждениях под Москвой и в Москве. Прожила долгую и тяжёлую жизнь. Её дети, праправнуки А.С. Пушкина сыновья Александр Всеволодович (1916—1968) и Олег Всеволодович (1919—1984) Кологривовы. Они участвовали в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Существует картина военного художника, члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957). На этом полотне запечатлена встреча Сергея Пушкина, Бориса Пушкина, Григория Пушкина, Олега и Александра Кологривовых и Сергея Клименко. Все они воевали, были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На ней мы видим рядового, краснофлотца, сержанта, двух лейтенантов и одного старшего лейтенанта, правнуков и праправнуков великого поэта, которые участвовали в боях (их кители украшают боевые ордена и медали), лежали в госпиталях (на левой стороне груди почти у каждого нашивки — ленточки красного и желтого цвета, свидетельство ранений), снова возвращались на передовую — и дошли до Берлина.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 1

  • От какого рода какой Кологривов идёт — не понятно! Ищу предков Кологривова Якова Александровича (1863 гр). Прибыл в Сибирь, Венгеровский район. Первый сын родился в селе Чаргары, в 136 км от села Спасское (в последующем ВенгЕрово). Прибыл, предположительно из Орловской губернии. Хотелось бы отследить всю его ветку, мою родословную. Не обязательно он мог быть дворянин или мещанином. Может быть и крестьянин. Но фамилия Кологривов обязывает к поискам. Ирина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART