Корбутовские — русский дворянский род. Предок их, Стефан Иванович Корбутовский, выехал из Польши служил в полкуСмоленской шляхты и пожалован поместьем в 1661 году. Род Корбутовских внесен в VI часть родословной книги Смоленской губернии.
(Энциклопедически словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)).
Герб рода Корбутовских внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 105
В щите, имеющем красное поле, изображены три серебрянные волнистые полосы. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою короною, на поверхности которой видна собака в правую сторону обращённая. Намёт красный, подложенный серебром.
По материалам сайта «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи»
Саратовский род Корбутовских с указанным родом не родственен. Саратовский род Корбутовских начался с Андрея Осиповича, словака по национальности, православного по вере и состоявшего на военной службе в Австрии. Дослужившись до чина полковника, он выходит в отставку и в начале 1760-х гг. переселяется из северной Галиции в Новороссийский край, где около Одессы покупает имение. Два его сына — Василий и Данила погибли в одну из турецких войн. Третий сын Николай состоял на службе в Российском Черноморском флоте(чиновник Дубовской пристани Черноморского флотского ведомства). В 1820-х гг он переселился на Волгу, где в Царицынском уезде Саратовской губернии приобретает несколько тысяч десятин земли, из которых к 1896 г. Корбутовские сохранили 2750 десятин земли в Песковатской волости Царицынского уезда (Минх А. Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский). В 1903 г. владения здесь уменьшились еще на 1700 десятин. 24 сентября 1844 г. род Корбутовских был утвержден в дворянстве и внесен в 3-ю часть Саратовской дворянской родословной книги (ГАСО, ф. 19, оп. 1, д.2273, ст. № 69).
3-я часть дворянской родословной книги — роды осьмикласнаго дворянства. Согласно Петровской «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV-го класса — действительный статский советник.
Апполон Николаевич Корбутовский(1820—1911) — ротмистр предводитель дворянства по Камышинскому и Царицынскому уездам в 1876 — 1879 (1875 — 1881 г.,1879 — 1882 г. )
Павел Николаевич Корбутовский(1828-1902) — один Из четырех сыновей Николая Андреевича, отставной коллежский ассесор, его жена Мелитина Михайловна, урожденная Готовицкая. В 1872 г. четверо их сыновей были внесены в ту же часть Саратовской родословной дворянской книги 1870-1873 г. Супруги Корбутовские имели в Саратовском уезде земли: Павел Николаевич — 954 дес. в д. Злобовке (Новоюрьевке), Мелитина Михайловна — 2270 дес. в с. Поповке и 1730 дес. в д. Ивановке (ГАСО, ф. 6, оп. 1, .32, 34). Корбутовского
Михаил Николаевич Корбутовский — исправник Царицынского земского суда. О его покрывательстве растлений крестьянских девушек местными помещиками писал в 1860 году лондонский «Колокол» А. Н. Герцена.
Сергей Павлович Корбутовский(1864-1911) — поручик; Уездный Предводитель Дворянства Камышинского и Царицынского уездов Саратовской губернии с 1888 по 1891 (по другим сведениям, 1887-1890) годы, позднее уральским вице-губернатором. На последней должности он совершил крупную растрату и по определению Сената должен быть предан суду. Спасая свою честь, он застрелился. Когда брата Николая Павловича спросили о причинах случившегося, он ответил: «Такая у него уже жизнь сложилась. Очевидно, не нашел лучшего выхода» (Саратовский вестник. 1911. 14 дек.).
Сергей Павлович владел в Полчаниновской волости (Саратовского уезда, Саратовской губернии) — 1774.61 десятинами земли (по измерению, произведенному в 1890 году, относительно достоверности которого не встречается возражений со стороны доверенного владельца (по купчей крепости 1873 года значится лишь 1730 десятин) и был последним владельцем Большой Ивановки.
Корбутовская Зинаида Францевна – жена Сергея Павловича, председательница правления Об-щества попечения о нуждающихся ученицах саратовской Мариинской женской гимназии, заведующая Прибежищем убогих, входила в саратовское Дамское попечительство о бедных.
Усадьба Корбутовских в Большой Ивановке — один из многих хорошо сохранившихся приусадебных парков начала XIX века. В 1873 году приобретён Павлом Николаевичем Корбутовским. Последним владельцем усадьбы был его сын Сергей Павлович Корбутовский, при котором Большая Ивановка стала местом притяжения известных людей. Здесь постоянно бывал известный краевед прошлого Александр Николаевич Минх, его брат, профессор Киевского университета эпидемиолог Григорий Николаевич Минх, брат Сергея Павловича — Николай Павлович Корбутовский, владелец известного Садового хозяйства.
Парк представляет собой часть бывшего усадебного комплекса имения Казариновой, которая построила здесь дом, сохранившийся до настоящего времени, насадила фруктовый сад около дубовой рощи. Таким образом, парк представляет собой часть старой рощи, возраст которой около 2-х веков. Сохранилось больше 10 дубов — исполинов (высотой 20 м, дм. ствола до 85 см). Кроме дуба в парке растёт клён острометный (преобладает), липа, вяз шершавый (немного), клён татарский, боярышник, груша из интродуцентов — ясень пушистый, бузина кустистая (единично). Травяной покров из ландыша, сныти, будры, крапивы. Вдоль границы правка проходит липовая аллея, первоначально обрамлявшая фруктовый сад. Сейчас в аллее около 80 гигантских лип, высотой до 30 м, дм. ствола до 60-70 см, в возрасте около 175 лет. Липы обильно цветут, что свидетельствует об их хорошей жизненности. Большеивановский парк — единственное место в области, где произрастают в большом количестве такие громадные липы. Первоначальный облик парка изменился, большая часть дубовых деревьев уничтожена вырубкой и замешена другими породами за счёт самосева. Парк запущен: есть сухостойные деревья, много сушняка и валежника, аллеи превращены в проезжие дороги и разбиты.
В составе бывшего усадебного комплекса, кроме парка, липовой аллеи и дома, сохраняется мельница, дом управляющего, пруд.
Николай Павлович Корбутовский родился 11 (23) декабря 1865 г. Как было принято у дворян, он тоже начал свою деятельность на военном поприще. После семи лет учебы в 3-й военной гимназии в Петербурге, а затем двух лет в Николаевском кавалерийском училище, там же в столице, он был определен в драгунский полк корнетом, ибо все выпускники согласно установления должны начинать с первого офицерского звания. Но полковая жизнь его была короткой, не дослужившись до следующего чина поручика, Николай Павлович выходит в отставку «по домашним обстоятельствам», желая обзавестись семьей. Свадьба отставного корнета состоялась, вероятно, в начале 1888 г. Его женою стала Наталья Николаевна, дочь Н. В. Ростовцева, московского дворянина, не имевшего, кроме сословного звания, ни родового, ни приобретенного имения или состояния и женившегося на А. И. Ромейко, девице из зажиточной дворянской семьи, владевшей недвижимостью в Саратове, имением и спиртным заводом в с. Липовка Саратовского уезда. Семья увеличивалась, через год-два рождались дети: три дочери — Александра, Мелитина, Наталья и три сына — Павел, Александр, Николай, последний умер 20-летним юношей. Все они вне¬сены в 1903 г. в родословную дворянскую книгу (ГАСО, ф. 19, оп. 1, д. 2273, л. 6-11, 11 об.). К сожалению, судьбу сыновей проследить не удалось, а о дочерях Мелитине и Александре известно, что они окончили Саратовский Мариинский институт благородных девиц, Мелитина была награждена серебряной медалью и правом на золотую (Теодоровский Н. В. История Саратовского института благородных девиц. Саратов, 1916. С. 222, 225.), а спустя два года после учебы в педагогическом институте работала преподавателем в Мариинской женской гимназии на Александровской (М. Горького) улице.
На рубеже 19 – 20 веков на своём старом городском подворье на углу Соборной улицы близ пожарной части построил Николая Павлович новый дом, в котором проявилось много вкуса, благородства, простой неизощренной красоты – в формах, пропорциях, в сочетании белого и розового цветов отделки, в гармонии с окружающей обстановкой. Большое венецианское стекло соответствовало назначению первого этажа здания, где помещался магазин живых цветом и семян. Здесь продавались черенки и луковицы, которые хранились в обширном подвале дома, справочные пособия, брошюры и учебники, можно было сделать заказ на саженцы. Выращивание цветов, посадочных материалов и высокосортных семян требовало больших вложений сил и средств. Но оно же давало и высокие доходы, которые позволяли Николаю Павловичу быть довольно богатым человеком, постоянно расширять дело. Со временем он построил на Немецкой улице второй магазин в виде красивого деревянного павильона, пристроенного к глухой стене булочной Филиппова, рядом с католическим костелом. Ни магазина, ни костела мы теперь уже никогда не сможем увидеть, а вот отреставрированным домом Н.П.Корбутовского можем любоваться хоть каждый день. Он находится на Соборной улице, в двух шагах от городского сада «Липки» и филармонии им. Шнитке.
Николай Павлович Корбутовский умер в ночь на 11 мая 1917 г. и был похоронен на кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря (Саратовский вестник. 1917. 13 мая) . Любимым детищем Николая Павловича была основанная им в 1902 г. на собственные деньги школа садовых рабочих в д. Злобовке, преобразованная летом 1913 г. в практическую школу садоводства. Понимая важное значение начатого Корбутовским дела, на содержание школы стало отпускать средства Главное управление земледелия и землеустройства и выдавать пособия Саратовские губернское и уездное земства Целью школы являлось обучение детей основным практическим и теоретическим знаниям по садоводству, огородничеству, древоводству. Школа давала возможность детям из бедных крестьянских семей получить специальность, стать полезным работником и найти в жизни свою дорогу. В школу принимали мальчиков не моложе 15 лет (но только не из д. Злобовки), окончивших начальную школу. Количество учеников было небольшим. Так, в 1914 г. училось 24, ав 1916-18 подростков. При школе был интернат, где жили ученики на всем готовом.После всех революционных потрясений школа еще существовала в конце ноября 1917 г. Ей было присвоено имя основателя — попечителя Николая Павловича Корбутовского. Попечителем стала теперь вдова Наталья Николаевна Корбутовская. Школа переживала тяжелые времена: дороговизна содержания и обучения, невозможность достать продукты, одежду, обувь для учеников заставили искать пути и средства, чтобы избежать приостановки обучения в школе и роспуска учеников. Одним из шагов было увеличение попечителем отпускаемых средств на школу вдвое. Совет школы обратился к общественным организация, Саратовскому уездному земскому собранию с ходатайствами об увеличении субсидий школе. Но земские учреждения уже ничем помочь не могли — они были ликвидированы новой властью. Вместе с ними, надо полагать, прекратила существование и Злобовская практическая школа садоводства имени Н. П. Корбутовского.