Лапшов Анатолий Алексеевич

4
(1)
Лапшов Анатолий Алексеевич. Фото из книги Т.Л.Подшиваловой «Память жива. Анатолий Алексеевич Лапшов»

26 апреля 1945 года не дожив двух недель до Победы и семи месяцев до своего дня рождения, двадцатилетний гвардии лейтенант Лапшов Анатолий Алексеевич, командир стрелкового взвода 68 Гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, 23 Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии  умер от смертельных ран, полученных в боях за Берлин.

О короткой жизни Анатолия Лапшова, долгие годы было известно очень мало. Родился в Идолге Татищевского района и описание подвига из наградного листа – вот собственно и всё.

Но прошли годы, и о жизни Анатолия Лапшова удалось найти немного больше сведений. Большая заслуга в этом Татьяны Леонидовны Подшиваловой.

Мария Сергеевна Лапшова.

Именно ей удалось разыскать родственников Анатолия Алексеевича, которые поделились его детскими фотографиями, воспоминаниями о нём. Выяснилось правильное написание фамилии Лапшов. Именно через букву «о» , а не «е» как было указано в наградном листе. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Факт рождения Анатолия Алексеевича Лапшова в селе Идолга Татищевского района, подтвердить, документально, не удалось. Уроженкой Идолги была мама Анатолия – Мария Сергеевна, урождённая Бондарева. Согласно метрической книги Казанской церкви села Идолга она родилась 9 июня 1894 года у крестьян села Идолга Сергея Панфиловича и Пелагеи Петровны Бондаревых(ОГУ ГАСО Ф.637.О.2.Д.1103.Л.549об-550).

Н.С.Архипова и хранитель музея Н.В.Разумкин у стенда, посвящённого А.А.Лапшову в музее локомотивного депо г.Саратова. Фото из книги Т.Л.Подшиваловой «Память жива. Анатолий Алексеевич Лапшов»На фронт Анатолий Лапшов призывался Кировским райвоенкоматом города Саратова. и мемориальная доска на стене локомотивного депо в Саратове.

Согласно биографии Анатолия, написанной 24.08.1957 со слов его мамы и хранящейся в Саратовском областном краеведческом музее, Анатолий родился в Саратове, до войны семья жила в Саратове на Нижней улице 125. Окончил пять классов 36-й средней школы г. Саратова и двухгодичное железнодорожное ремесленное училище. По окончании получил профессию слесаря-паровозника и месяц работал в Саратовском депо.(Т.Л.Подшиваловой «Память жива. Анатолий Алексеевич Лапшов»).

Дом в селе Идолга, где после войны жила Мария Сергеевна Лапшова.

Н.С.Архипова и хранитель музея Н.В.Разумкин у стенда, посвящённого А.А.Лапшову в музее локомотивного депо г.Саратова. Фото из книги Т.Л.Подшиваловой «Память жива. Анатолий Алексеевич Лапшов»На фронт Анатолий Лапшов призывался Кировским райвоенкоматом города Саратова.

После войны,  Мария Сергеевна Лапшова переехала жить на свою родину в Идолгу, где жила вместе со своим вторым мужем Михайловым Иваном Герасимовичем. Они оба показаны в похозяйственной книге села Идолга за 1946 год.

Нина Сергеевна Архипова – двоюродная сестра Анатолия Алексеевича Лапшова, их матери – родные сестры, бережно хранит небольшой старый фотоальбом  с  детскими и юношескими снимками брата и его матери. Фотографий немного, но каждая рассказывает о фактах из его такой короткой жизни.  На одной фотографии он четырех лет с другими малышами в детском саду. Подписано чернильной ручкой: «1928 год. Детский сад, остановка 8 Дачная». На следующей – пионер Анатолий в пионерском лагере «в июне 1939 года, 1 Дачная. Саратов». Судя по записи, под следующим фото 15-летний юноша, возможно, уже учась в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), отдыхает со своими наставниками в санатории им. Горького в Алуште. Это уже август 1940 года.

Пионер Анатолий Лапшов (четвёртый слева в верхнем ряду) в пионерском лагере «в июне 1939 года.
Анатолий Лапшов в Алуште. Август 1940 года.

Когда был голод в 1932 году, семья Лапшовых уехала в Баку. Их там приютила многодетная мать по имени Харда Бала Занули и помогла пережить то трудное время. В альбоме хранится и ее фотография. Единственная фронтовая фотография Героя с медалью «За отвагу», присланная матери в письме от 26 ноября 1944 года, видимо, и стала впоследствии  растиражирована в книгах и справочниках. Она же обработанная и раскрашенная приведена в начале статьи.

В этом письме Анатолий пишет: «Шлю вам свой боевой офицерский привет. <…> Сообщаю, что я жив и здоров, учебу закончил. И в день моего рождения я получил как подарок звание мл. лейтенант и звание коммуниста. Отец и мать, получая такое высокое звание офицера коммуниста, я клянусь вам и всем землякам саратовцам, что я это звание оправдаю с честью и свое подразделение в бой поведу смело и решительно до полного разгрома немецких извергов в его собственной берлоге. Мама посылая это письмо и вместе с ним высылаю свое фото которое вы так долго ждали. Пока досвиданье. По старому адресу письма не пишите. Еду на фронт. К сему ваш сын А. Лапшов».

Кроме этого письма сохранилось ещё несколько его писем. Так 28 января 1945 года он писал: «Ну а пока жив и здоров, питание хорошее… Жить можно. Но насчёт боевых успехов писать не буду. Вы газеты читаете. Следите за Первым Белорусским фронтом. Я здесь…». 24 марта 1945 года Анатолий Алексеевич сообщал уже из Германии: «До Берлина осталось 65 километров. Был в медсанбате. От скуки чуть было не сошёл с ума. Решил вернуться в часть. Здесь веселей…»

О том как сражался Анатолий Алексеевич Лапшов, можно узнать из скупых строчек наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза: «В боях за честь и независимость нашей Родины показал не раз образец мужества и героизма. В период проводимых боёв по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер тов. Лапшов со своим взводом, несмотря ни на какие преграждения врывался одним из первых в траншеи противника и устремлялся вперёд в глубину обороны.

Участвуя в ночных боевых действиях на подступах к Берлину, офицер Лапшов со своим взводом тщательно разведая огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоте, он сумел обойти и отрезал путь отхода противнику, где были нанесены противнику большие потери, осталось на поле боя свыше 80 трупов солдат и офицеров, взято в плен 40 солдат и офицеров противника, захвачено свыше 16 орудий разного калибра, до 20 легких пулемётов, 6 грузовых автомашин и один артиллерийский склад.

В боях на окраине города Берлина был выведен из строя по ранению командир стрелковой роты, тов. Лапшов принимая командование на себя, повёл роту на штурм одного из домов, быстро оценивая обстановку офицер Лапшов стремительным броском с тремя бойцами ворвался в подвал штурмуемого дома и уничтожил две огневые точки с прислугой, этим самым дал возможность продвигаться вперёд остальным наступающим подразделениям полка.

В этом бою тов. Лапшов был ранен и эвакуирован в госпиталь». К сожалению, рана оказалась смертельной.

За месяц до этого он писал своим родным: «Узнал, что меня больше всего тревожит это гибель Илюши. <…> Я этого не забуду пока моя кровь ходит по жилам и бьется сердце в груди, я этим гадам буду мстить. В последних боях некоторых щадил, брал в плен, но теперь пусть от меня плена не ожидают. Некоторые фрицы помнят характер гвардии лейтенанта Лапшова…».

Письмо А.А.Лапшова с фронта
Нина Сергеевна Архипова с портретом брата.

У Нины Сергеевны Архиповой хранится письмо из Москвы от исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца от 28 января 1980 года, где сообщается, что ее брат, «погибший в Берлине, район Моабит, после окончания войны был перезахоронен на советском мемориальном кладбище в Берлине в Трептов парке».

Несмотря на то, что факт рождения Анатолия Алексеевича Лапшова в Идолге не подтверждён, татищевцы всегда считали его своим земляком. 28 мая 1965 года Решением № 122 Татищевский Райисполком обратился с просьбой в областной Совет депутатов трудящихся о присвоении Идолгской восьмилетней школе имени Героя Советского Союза А.А.Лапшова.

В 1974 году было принято решение о переименовании улицы Идолгской: «В ознаменовании 29-й годовщины Победы над фашистской Германией и в целях увековечивания славы героев Великой Отечественной войны присвоить улице Идолгской название «улица имени Героя Советского Союза Лапшова Анатолия Алексеевича, уроженца с. Идолга».

В 1920 году, в Саратове в издательстве «Техно-декор» вышла книги Татьяны Леонидовны Подшиваловой «Память жива. Анатолий Алексеевич Лапшов».

Мраморная плита с именами Героев Советского Союза жителей Татищевского района р.п. Татищево, Центральная площадь

9 мая 2000 года В Татищево была открыта мемориальная плита, где золотом навечно вписаны имена Героев Советского Союза — жителей Татищевского района:

Босов Алексей Петрович
Васильев Владимир Андреевич
Евтеев Иван Алексеевич
Коннов Василий Дмитриевич
Лапшов Анатолий Алексеевич
Мельников Петр Андреевич
Мясников Евгений Александрович
Пономарев Петр Тихонович
Пресняков Иван Васильевич
Шигаев Григорий Фролович

 

11 сентября 2021 года, в день празднования 93-й годовщины со дня образования Татищевского района состоялась церемония открытия сквера имени Героя Советского Союза А.А.Лапшова. В церемонии открытия сквера приняли участие: глава Татищевского муниципального района П.В.Сурков, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области», советник Губернатора области Л.П.Жуковская, настоятель храма Казанской иконы Божией матери р.п.Татищево, священник Антоний Сотников, двоюродная сестра Анатолия Алексеевича Лапшова Н.С.Архипова.

На церемонии открытия сквера.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART