3.5
(4)
Николай Андреевич Лебедев.
15.09. 1932

Лебедев Николай Андреевич (1858-1933 гг.) Родился в с. Курдюм Саратовского уезда 30 ноября 1858 года в семье священника Лебедева Андрея Васильевича. Крестил его, заштатный священник Рождества-Богородицкой церкви с. Курдюм Дмитрий Гвоздев. Восприемником был штатный пономарь Саратовской Троицкой церкви Василий Маркелович Лебедев — дед Николая.

Лебедев Николай Андреевич. В 1893 году, в связи со смертью матери, Н.А. Лебедев из Брянска выезжал в Саратов. Именно в Саратове выполнен один из лучших фотопортретов архитектора, запечатлевший образ полного творческих сил и устремлений зодчего.

С 1873 по 1879 гг. обучался в Духовной семинарии г. Саратова. В 1881 году поступил на архитектурный факультет Императорской академии художеств (г. Санкт-Петербург) и в 1888 г. успешно закончил курс с присвоением звания Классного художника второй степени с правом производить постройки.

Высочайшим приказом за №44 переведен в Брянский Местный Арсенал Артиллерийским чиновником с утверждением в чин Губернского Секретаря.

Незадолго до его приезда (что вероятно и послужило причиной его назначения) на «Арсенале» в Брянске случился большой пожар, уничтоживший многие из построек этого древнейшего промышленного предприятия города. Архитектор пришелся весьма ко двору. Его сразу же втянула в себя большая работа. Он участвует в постройке наиболее крупных цехов на местах сгоревших.

С 1891 года Лебедев Николай Андреевич  участвует в постройке наиболее крупных цехов Брянского завода Арсенал (литейный дом, орудийный цех, водонапорная башня и др.). Высочайшим приказом в 9 день января 1894 года за №3 произведен за выслугу лет в Коллежские Секретари, со старшинством.

Спасо-Гробовская церковь.

В 1904 году закончена строительством по проекту Н. А. Лебедева Спасо-Гробовская церковь. Церковь имеет своеобразный, расширенный в боковые стороны двумя полукруглыми выступами квадратный план. Центральная глава поднята высоким шатром двенадцатигранного светового барабана над угловыми главами и главой колокольни. Внешняя отделка весьма декоративна. Нарядность достигнута обилием членений, обрамлений и различных деталей. Фасады украшены кирпичным орнаментом, кокошниками, аркадами, ширинками и балясинами.

Здание женской гимназии

Не менее важным для исторического архитектурного ландшафта города является здание женской гимназии на площади К. Маркса, также построенное Павлом Могилевцевым. Оно возведено в 1907 году по проекту Н. А. Лебедева и во внешнем виде сохранилось полностью — утрачен лишь балкон над угловым входом. Этот памятник и сегодня восхищает своим нарядным образом, высоким мастерством каменных дел мастеров.

В период с 1895 по 1914 гг. по проекту Н.А. Лебедева было осуществлено строительство ряда зданий: ремесленного училища,  родильного приюта (не сохранился),  здания аптеки по ул. III Интернационала и др. Архитектор в основном работал в «русском стиле». В отделке фасадов этого стиля ясно ощущалась формальность попыток прямого переноса в архитектуру XIX в. декоративных мотивов, заимствованных в средневековом зодчестве и в народно-прикладном искусстве; использовалась живописность силуэта, построение композиции здания как системы взаимосвязанных объемов, возрождалась традиционная для русского зодчества полихромия, достигаемая применением разноцветной керамики, кирпича, камня. В 1914 году Н. А. Лебедев принимает участие в создании памятника Павлу Могилевцеву.

Адрес: г. Брянск, улица К. Маркса, дом 2. Текст памятной доски: «Лебедев Николай Андреевич 1858–1933 архитектор создавал облик города Брянска на рубеже XIX–XX веков». Мемориальная доска установлена в 2004 году в честь Лебедева Николая Андреевича на здании бывшей женской гимназии.

Кроме проектной и строительной практики  Н.А.Лебедев занимался общественной деятельностью. Он был членом Городской думы, ведал учебными заведениями Брянска.  Последние годы жизни Н.А.Лебедев посвятил преподавательской работе в строительном техникуме имени Н.Е.Жуковского, вел курсы архитектуры, строительного черчения и рисования.

Н.А. Лебедев плодотворно сотрудничал с брянскими меценатами — братьями Могилевцевыми, и, благодаря этому, в городе появились здания, которые украшают его и сегодня. Одним из таких памятников архитектуры является Спасо-Гробовская церковь, строительство которой было закончено в 1904 году. Для декора ее фасадов характерны измельчённость деталей и обилие горизонтальных членений, имитирующих формы архитектуры XVII в. Используются различные пояса поребрика, зубчиков, балясин. Здание женской гимназии (пл. К. Маркса) было построено в 1907 году и сохранилось почти полностью — утрачен лишь балкон над угловым входом. Другим крупным общественным зданием в «русском стиле», выполненным по заказу меценатов, является торговая школа им. С.В. Могилевцева (ул. Калинина, 177). Её уличный фасад отмечен слабо выступающим ризалитом, который увенчан аттиком с небольшим фронтоном, фланкированным килевидными кокошниками. Здания отличаются крупными объемами и монументальностью облика и занимают важное место в застройке города.

В 1918 году «Арсенал», в связи с движением на Москву белогвардейских войск, был эвакуирован в Нижний Новгород (завод «Красный гвоздильщик»), с ним эвакуировался и подполковник инженерной службы архитектор Н. А. Лебедев. В 1922 году завод возвратился в Брянск. До середины 1920-х годов архитектор продолжал работу на «Арсенале». Город по-прежнему поручает ему проектные работы. Последней крупной работой архитектора для города явился проект Дома Советов. Однако осуществить эту постройку в те годы не удалось.

Своей работой Н.А. Лебедев внес большой вклад в развитие градостроительства г. Брянска на рубеже XIX и XX вв.

Лебедев Николай Андреевич был женат на дочери титулярного советника девице Острецовой. Детей у них не было (согласно формуляра на 1900 год).

Его сердце остановилось, когда он собрался на занятия в первый день нового учебного года в сентябре 1933 года.

Деревянный двухэтажный дом архитектора на улице Никольской пережил своего хозяина и строителя почти на полвека. В доме была большая библиотека, личный архитектурный архив мастера. В годы войны эти ценности исчезли. Как исчезла и могила его на ликвидированном в 1950 г. кладбище Володарского района.

Средняя оценка 3.5 / 5. Количество оценок: 4