Мачеварианов Пётр Михайлович

4.8
(4)

Мачеварианов Пётр МихайловичМачеварианов Пётр Михайлович (1804-1880) — родился в д.Каменка(ныне не существующей). Имя Петра Михайловича Мачеварианова ничего не говорит современному человеку,— разве только он имеет странное любопытство — заниматься историей псовой охоты в России. Пожалуй, такого теперь не найдешь. Но в старые времена, до освобождения крестьян, и еще в 60-х и 70-х годах, пока оскудение помещичьего хозяйства не развилось вполне, имя Мачеварианова было известно по всей России.

Его предками были грузинские дворяне Мачевариани, прибывшие в начале XVIII века на российскую службу, обрусевшие и ставшие Мачевариановыми. 10 октября 1798 года «Михайла Сергеев сын Мачеварианов 23 лет, из дворян» вступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, куда был приписан с детских лет. На службе «аттестовывался способным и достойным», был уволен по болезни «с награждением штабс-капитанским чином» в ноябре 1801 года.

Вскоре обвенчался с дочерью советника экспедиции Эльтонского соляного промысла Екатериной Петровной Ивановой. 16 января 1807 года у супругов народился первенец, нареченный Петром.

В июле 1825 года по прошению матери «неслужащий» Петр был внесен во вторую часть родословной книги Саратовской губернии, куда записывали «роды военного дворянства».

В скором времени его усадили в кибитку и отправили осваивать военное дело. «Учился я недурно и кончил курс в Военно-офицерском училище, в главной квартире 1-й армии в Могилеве на Днепре», — вспоминал он.

В августе 1829 года «за оказанную ревность и прилежание» был пожалован в прапорщики и выпущен в Шлиссельбургский егерский полк. Шлиссельбургская крепость с посадом носила статус уездного города Санкт-Петербургской губернии.

Ничтожное офицерское жалованье и кочующая военная жизнь были причинами, побудившими Петра Михайловича выйти в отставку в чине подпоручика и позаботиться о более выгодной и прочной карьере. Уволившись с военной службы, Мачеварианов получил в наследство от двоюродного деда Назарьева имение в селе Липовка Ардатовского уезда Симбирской губернии (теперь эта территория входит в состав Мордовии). Там он и устроил образцовую псарню, в которой выращивал по всем правилам науки собственные породы собак.

Различны были люди, с почтением произносившие его имя: владельцы больших и малых псовых охот из крупных и мелких помещиков. Славу эту создала псарня, — не такая уж роскошная и обширная, как у многих более крупных помещиков, но известная по красоте и скачке борзых. П. М. Мачеварианов был теоретик, практик и законодатель псовой охоты. Раса «псовых Мачевариановских» борзых, очень красивых и быстрых, но в 80-х годах уже измельчавших, была хорошо известна всякому псовому охотнику России. Ими чванились тем более, что Петр Михайлович был ревнив, продавал своих собак неохотно и дарил не лучших. Он был известен также как писатель по вопросам псовой охоты и разведения собак. Статьи его ясны и написаны чистым и правильным русским языком. Петру Михайловичу приписывают и такой рассказ: «Померла у меня Лебёдка, и остались после неё малые щенята. Призвал я старосту и велел раздать щенят на деревню бабам, чтобы их выкормили. Я-то думал, что будут с пальца или с соски коровьим молоком кормить, а они сдуру стали кормить щенят грудью. И вышли собаки глупые-преглупые! Изданный «Альбом собак первых шести выставок» 1874—1879 гг. показывает, какую огромную работу любителям русских и англо-русских гончих пришлось проделать, чтобы закрепить тип этих двух пород гончих.

Ко времени первых шести выставок собак, пять из которых проходили в Москве (1874—1878 гг.), а шестая состоялась в Воронеже, относится идея издания альбома лучших собак этих выставок, зарисованных с натуры художником Н.А.Мартыновым.

Язва, борзая сука Мачеварианова, удостоенная большой серебряной медали на VI очередной выставке в Воронеже. ФОТО ИЗ АРХИВА ЮРИЯ КОЗЛОВА

Одна из 28 илюстраций — портрет «Язвы» П.М.Мачеварианова.

Мачевариановские борзые славились, главным образом, своей красотой и резвостью, но не отличались злобностью, и волка, по словам старых охотников, брали плохо, во всяком случае хуже ермоловских и родионовских.

О любви Петра Михайловича к собакам, о его способах воспитания ходили легенды. Он был ревнив, продавал своих собак неохотно и дарил не лучших. Клички им давал нежные и на удивление точные: Абрек, Вихрь, Лихой, Сверкай, Ураган, Блошка, Касатка, Лезгинка, Лихотка, Пташка, Плутовка, Резва, но были также Битюг, Сорван, Язва и Зелья. Некоторые помещики считали такое отношение к животным блажью и за глаза насмехались над Мачевариановым.

Мачеварианов Пётр Михайлович женился на Екатерине Ивановне Верещагиной. Он получил хорошее воспитание и основательное образование, свободно владел французским и немецким языками и писал изящным почерком. Петр Михайлович обладал бойким умом, хорошей памятью, любил музыку, отлично рисовал и был разговорчив и остроумен. Он любил рассказывать анекдоты и считался хорошим гастрономом. Его присутствие не только оживляло охоты, но даже и дамское общество, в котором он был чрезвычайно любезен и держал себя настоящим джентльменом. Петр Михайлович любил изящно и солидно одеваться и имел постоянно неисчерпаемый запас английских и французских духов. Он короткое время служил предводителем Ардатовского дворянства и мировым посредником. Пётр Михайлович Мачеварианов не выносил и считал проявлением крайнего к себе неуважения, если кто делал ошибку в начертании его фамилии, которую по старой орфографии писал «Мачеварiанов». Даже написание «Мачеварьянов» принималось им за обиду.

П.М.Мачеварианов. 1880.

У П. М. Мачеварианова и его жены было четыре сына — Сергей, Борис, Дмитрий и Федор и две дочери — Ольга и Наталья.
Старший, Дмитрий, гвардейский офицер, был тяжело ранен пулей в ногу при штурме Плевны. Он не согласился на ампутацию ноги, выздоровел, но имел ногу зашнурованной в толстый кожаный футляр, который снимал только на ночь.
Остальные сыновья не кончили школы по вине отца, который поссорился с директором Нижегородского дворянского института и «назло» тому взял из школы сыновей, а в другое заведение отдать их не удосужился. Таким образом, в университет они не попали, а на полном деревенском безделье, развлекаясь только охотой и вовсе не интересуясь хозяйством, скоро привыкли к вину. Судьба эта была особенно печальна, так как постигла людей очень способных. Братья были музыкальны, играли, особенно хорошо пели. Они точно подобраны природой в квартет — тенор, два баритона и бас. Братья были мастера на всякие ручные работы. Борис Петрович был отличный слесарь, был чрезвычайно искусным стрелком. Он не признавал новых скорострельных ружей (уже широко распространенных), а охотился с маленьким короткоствольным пистонным ружьецом с великолепной отделкой. Это ружье было сделано в собственной мастерской. Стволы выписывались вчерне, а ложу, замки и всю отделку выполняли крепостные слесаря, учившиеся у московских и петербургских оружейников. После смерти барина два последних оружейника так и звались в народе — мачевариановские слесаря. Им можно было отдать в починку любое дорогое ружье, не опасаясь, что они изуродуют его приемами уездного слесаря. Сергей Петрович рисовал не только карандашом, но и масляными красками. Хорошо рисовали все они карикатуры. Вообще это были салонные кавалеры, старомодные ухаживатели за женщинами, с приятным тоном, исключающим всякий оттенок вольности слов и манер…
В половине 80-х годов имение пошло с молотка и перешло в руки Ардатовского дельца. Скоро на месте усадьбы — построек двора и сада поднялись пышные заросли конопли. Это была судьба многих усадеб. Сергей Петрович умер раньше продажи имения. Два брата в это время служили в Симбирске, туда же уехал и третий. Двое из братьев — Дмитрий и Фёдор, были женаты.

При подготовке использованы материалы ГАСО Ф.19. О.1. Д.1228.

В 1876 году вышла знаменитая книга Петра Михайловича Мачеварианова  «Записки псового охотника Симбирской  губернии». Эта книга, по словам современников и современных специалистов,  является величайшим трудом по псовой охоте, в настоящее время переживающая не лучшие времена.  Помещичья усадьба дворян Мачевариановых находилась в селе Липовка в настоящее время на территории Нижегородской области и в нескольких километрах от границы Порецкого района Чувашской республики. В этом селе Пётр Михайлович держал свору гончих и борзых собак и охотился в окрестностях села.

100- летний юбилей издания этой книги в 1976 году прошел почти незамеченным охотничьим сообществом СССР.  130 летний юбилей в 2006 году также, наверное, прошел бы не замеченным, если бы не равнодушный человек Николай Ефимович Тюряхин.

Памятный знак состоит из двух частей в виде раскрытой книги, на одной части изображена обложка книги первого издания 1876 г , а на развороте изречение из книги «Охота доставляет охотнику по призванию бодрость, смелость, ловкость, отвагу, наслаждение и восторг … довольствие настоящим и надежду на будущее… Главная же  цель  моих записок передать не знающим охотникам как поддерживать выводить и оберегать породы борзых собак … Я уверен, что на эти мои охотничьи забавы отзовётся не одно русское сердце полевого собрата.

Место, где стояла усадьба Мачевариановых, не удалось определить, как не сохранился и барский сад, поэтому памятный знак решили поставить рядом с сельской администрацией. Установка памятного знака произведена группой охотников из Порецкого общества ОиР во главе с Председателем  общества Архиповым А.Ю.  под  руководством  Николая Ефимовича Тюряхина.

В 1991 году книга П.М.Мачеварианова «Записки псового охотника Симбирской губернии» была переиздана в Минске.

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4