Мейер

0
(0)

Мейер — дворянский род. Внесён в родословную книгу Саратовской губернии.

Василий Федорович Мейер, из штаб-офицерских детей, землевладелец Саратовского уезда., вступил в службу в сухопутный кадетский корпус кадетом в 1788 г., в 1798 г. был в корпусе вспомогательном для австрийских войск под командою ген. Розенберга; в 1806 г. участвовал в походe против французских войск; в 1808 г.- в шведской Финляндии, в 1809 г. в августе в сражении против шведских войск. В 1812 г., в чине подполковника, был в декабре в корпусе ген.-адъютанта маркиза Паулуччи во время преследования французских войск от Риги до границ наших, потом в Пруссии во многих авангардных делах, а также при занятии г. Кенигсберга. В 1812 г. участвовал в сильном сражении 2 января при одной крепости, 3 и 4-го числа при Лангенау и прогнании неприятеля в креп. Данциг, был при общей атаке из Данцига и в нескольких авангардных делах; в мае участвовал в партизанском отрядe при Кенигсберге, в генеральном сражении при Бауцене, при прикрытии ретирады до Герлица, с 13 до 22 мая в партизанских действиях в тылу неприятельской армии, в октябре в генеральном сражении при Лейпциге и при блокадe крeп. Гарбурга. В 1814 г.—при атакe этой последней крепости и взятии укреплений, в февралe при блокадe Везеля, 26 марта участвовал при проходe отряда через Париж. Награжден в течении службы орденами св. Анны 2-й степ, с алмазами, св. Владимира 4-й степ, с бантом, золотой шпагой с надписью «за храбрость» и за отличия имел золотой знак.(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Мейер — коллежская советница, вдова(на 1806г.), владела хутором Клочковка, (участок на плане Генерального межевания №. 234 Земли 543 десятины, 1377 .саженей. 19 душ крестьян на 1806 год.).(РГАДА. Ф.1354.Опись 432. Часть 1 Лист 27 )

Упоминается в Мемуарах вестфальдца Рюппеля – вот что стоило издать отдельной книжкой! Но и в этом сборнике, где среди скучной мемуаристики нет-нет да мелькнет живинка, этот текст – особенный. Называется он длинно, в духе того времени: «Военнопленный в сердце России. 1812 – 1814 гг.: Воспоминания гусарского лейтенанта Вестфальдской Королевской армии Эдуарда Рюппеля, обработанные и изданные Фридрихом Клеменсом Эбрардом».

Из мемуаров извлечена глава десятая: «Прощание с семьей Племянниковых. В доме вдовы коллежского советника фон Мейера в Саратове». Пересказывать невозможно – от текста просто дух захватывает! И это – не стилизация, но сама подлинность, сама жизнь! И цитировать – неблагодарный труд. Так что – лучше найдите один из ста тридцати экземпляров этой книги и прочтите все строки Рюппеля. Хотя, не удержусь: «Фрау фон Мейер сказала при этом господину Отто: «Мои девочки быстро подружатся с Дорис, точно так же, как и Федор Васильевич, к которому я отношусь, как к собственному сыну». Я же подумал, с трудом переводя дыхание: «Каково теперь будет мне под одной крышей с двумя столь очаровательными девушками!» Если прежде мое сердце волновали подобные незабудкам глаза Марии фон Мейер, то теперь рядом с ними появились черные жгучие очи, обладавшей роскошной фигурой, Дорис. Ее мать была полькой и наделила дочь всеми достоинствами своей нации».

Её мужем и отцом Василия был:

Мейер Фридрих Август (1730—1805), медик, естествоиспытатель, надворный советник, доктор медицины и физики, член-корреспондент Императорской Академии наук(Адрес-календарь 1794 -96).

21 (по старому стилю 8) февраля 1805 года в Саратове умер медик и естествоиспытатель, научное рвение которого, 225 лет тому назад, встретившее благожелательную поддержку со стороны Президента Академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой, увенчалось единогласным принятием его 4 ноября 1793 г. в члены-корреспонденты Императорской Академии Наук. Таким образом, он стал первым жителем Саратовского края, кто в течение двенадцати лет достойно представлял его в этом первенствующем ученом сословии России.

Он родился в Гамбурге 12(по старому стилю 1) июля 1730 года, в нем прошло его детство и юность, здесь же им были получены первые зачатки научных знаний. Затем, по сохранившимся отрывочным данным, он обучался в высшей медицинской школе, по окончании которой в 1785 г. представил и защитил докторскую диссертацию «De Ozaena». Вскоре после этого доктор медицины Мейер, навсегда простившись с родным краем, переехал на постоянное жительство в Российскую империю. Выбрав первоначально местом своего проживания полуостров Крым, незадолго до этого присоединенный к Российской империи, он уже в начале 90-х гг. XVIII в. перебрался на Волгу и окончательно обосновался в Саратове.

В годы своего пребывания в России Мейер показал себя весьма увлеченным и деятельным научным работником, обладавшим широким диапазоном познаний в различных областях человеческого бытия.

Имея чин коллежского советника и находясь (по крайней мере, с 1792) на службе в Саратовской врачебной управе в ранге инспектора, он с большим интересом занимался метеорологическими наблюдениями, периодически посылая отчеты о них в Петербургскую АН. Одобрив присланные им 31 октября 1793 г. результаты наблюдений за погодой в Саратове и окрестностях, проведенные в 1792 г., Академия наук попросила Мейера и впредь продолжать свои полезные для науки занятия, а полученные при этом результаты непременно доводить до сведения членов высокого академического собрания.

Вняв совету ученых мужей, Мейер и в последующие годы исправно присылал в АН заметки о своих метеорологических наблюдениях, равно как и комментарии к ним. Указанные материалы публиковались затем в Актах Императорской Академии наук.

Помимо основной своей медико-административной деятельности и увлечения метеорологией, Мейер находил также время для тщательного изучения и описания «разных отборных сортов иностранных плодов, находящихся в заведенной близ города Саратова плантации». Он не только подробно описывал характерные свойства заморских растительных яств, но и брал на себя смелость давать полезные советы и рекомендации по выращиванию и уходу за ними в личном приусадебном хозяйстве.

«Находящаяся близ города Саратова плантация» располагалась на территории нашего района возле деревни Докторовка. В 1806 году, уже после смерти Фридриха Августа, состоялось генеральное межевание земель в этом районе. Участок № 234 был так описан: «Клочковки хутора, состоявшего на градской города Саратове, земле, вдовы коллежской советницы Мейеровой участок 543 десятины и 1377 саженей».  На данном участке проживало 19 душ крестьян. Деревня называлась «Клочковкой» до 1840-х годов, потом на картах появляется название «Докторовка», как знать может это память о докторе Фридрихе Августе Мейере.

Мейер — Саратовский доктор, умер на рабочем месте от холеры во время ее вспышки в Саратовской губернии в 1830 году (Труды СУАК — 1893 г., том IV, вып.2)

Мейер — магистр фармации (Саратов); в середине 19 века приобрел у Мергенса частную аптеку Линдегрена, а в 1860-х годах, после случившегося в ней пожара, продал ее Штафу (Труды СУАК — 1893 г., том IV, вып.2)

Мейер Владимир Оскарович — Губернский Секретарь; в 1900 году — Земский Начальник 9-го участка Балашовского уезда Саратовской губернии; местожительство — с.Красавка, Красавской волости. Царицынское Генеологическое общество

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART