Для большинства жителей нашего района, особенно людей старшего поколения, не является секретом тот факт, что большое количество деревень и сёл нашего района навсегда исчезли с карт во второй половине 20-го века. Но была в нашем районе деревня, название которой навсегда исчезло с карт ещё в середине 19-го века. Имя этой деревни – Милорадовка.
Впервые эта деревня встречается на карте Генерального межевания Саратовского уезда. С небольшим участком земли она располагалась между деревней Хлебновка и селом Нечаевка.
В Саратовском областном архиве сохранился более подробный план этого межевания с кратким описанием:
«Геометрический специальный план Саратовского уезда поселившейся на городской, города Саратова, земле деревни Милорадовки, владение титулярного советника князя Петра Филипповича Манцырева межёванной в 1807 году 21 августа старшим землемером, Коллежским асессором Мухиным, а по указу Саратовской межевой конторы межи утверждены и план пересочинён в 1810 году 17 июня землемером титулярным советником Михаилом Спасёновым. Внутри того владения обмежёванного одною Окраиною от всех смежных владений межевано по нынешней мере и по исчислении земли состоит пашенной 617 десятин 336 саженей, сенного покосу 70 десятин, под выгоном 12, десятин лесу дровяного 80 десятин, под поселением огородами, Гутеннинами и конопляными 6 десятин солонцов 18 десятин 2190 саженей из коей полагаем третья часть в удобной состоит 6 десятин 730 саженей под поместными и пашенными местами она 710 десятин 878 саженей под солонцами. За покошенной третьей части в удобную осталось неудобной 12 десятин 1460 саженей, под просёлочными дорогами 5 десятин 210 саженей под прятостию гор и осыпи 3 десятины 700 саженей под прудом, полупрудом и стойлами и полуречкой 4 десятины 170 саженей а всего во всей окружной меже 995 десятин 2084 сажени, а за неимением неудобных мест остались одни удобные земли 791 десятина 1606 саженей в оной деревне по последней поданной к пятой ревизии состоит 18 дворов в них князя Манцырева мужеска 54 души которых в ведомости казённой палаты обозначаем принадлежащими казённому ведомству.
На подлинном плане пишут: Межевал старший землемер Коллежский асессор Журин и межу утвердил, и план пересочинил землемер титулярный советник Михаил Степанов. При сём межевании были и подписалися к сему плану Саратовский уездный землемер Строгонов руку приложил, к сему плану Пензенский мещанин Яков Никифоров сын Нербецков вместо поверенного надворного советника Ивана Андреевича Кропотова крестьянина Мартына Андреева за неумением его грамоте по его прошению руку приложил к сему плану вместо поверенных деревень Хлебновки пахотного солдата Михаила Маслининова, Нееловки бобыля Дмитрия Ломова за неумением их грамоте по их прошению отставной поручик Илья Павлов руку приложил к сему плану города Саратова от которого поверенный мещанин Иван Пананов руку приложил к сему плану города Саратова от мещан поверенный мещанин Николай Моенов руку приложил и прочие смежных дач владельцы и поверенные посылаемы к ним повести им для рукоприложения и к сему плану и межевой книге неявили в чём свидетельство выше подписавшийся поверенный и ниже подписавшийся понятые сторонние люди к сему плану села Вязовки церкви Христорождественской священник Стефан Петров вместо понятых сторонних людей коих имена писаны после сего в межевой книге за неумением их грамоте по их прошению руку приложил.» 1
После этого Милорадовка встречается на карте Шуберта 1844 года, а вот на карте Стрельбицкого 1872 года её уже нет.
К сожалению, судьбу этой деревни до начала 20-го века проследить не удалось, известно лишь, что в 1917 году здесь располагалось имение Бориса Александровича Кан.
На момент национализации в 1918 году имение Кан Бориса Александровича составляло: площадь имения 181 десятин 600 саженей, огороды — 80, сенокос — 20, пашня — 17, усадьба – 3.2
13.03.1919 в имении Кан создаётся артель Саратовского ветеринарного института.