Небольсины или Неболсины — дворянские роды.
Один из них восходит к концу XV века. Небольсины – потомки татарских мурз, родственники князей Юсуповых. Родоначальником считается Неболса, Кобяков сын, после крещения Небольсин, Иван Иванович (род. ок. 1470 года, ум. после 1533) — крымский татарин на службе (с 1487) у Великого князя Московского Ивана III, посол Государя Всея Руси Василия III.
Самый старший из известных Брянских Небольсиных — Иван Небольсин. Его правнук Юрий умер в 1562 и похоронен в Свенском монастыре.
10 марта 1789 года императрица Екатерина II своим указом, по прошению статского советника Василия Александровича Небольсина от 3 августа 1786 года, в знак его личных заслуг, в подтверждение древнего дворянского происхождения и увековечивания героизма, проявленного его предком Афанасием Небольсиным при осаде Москвы 1618 года, жалует ему и его братьям на дворянское достоинство грамоту и фамильный герб.
28 апреля 1792 года дворянское Собрание Калужской губернии, основываясь на жалованной грамоте Екатерины II на дворянское достоинство от 10 марта 1789 года и на Высочайшей грамоте «на права вольности и преимущества Российскому Дворянству» от 21 апреля 1785 года, постановило:
«Василия Александровича и его братьев Надворного советника Николая, Коллежского Асессора Ивана, Надворного советника Андрея, Коллежского асессора Григория, Капитана Петра и флота Капитан-лейтенанта Павла Александровичей Небольсиных и роды их, как неопровержимо доказавших древнее дворянское свое достоинство за сто лет и выше, внести дворянской родословной книги в шестую часть».
Многие из предков Василия Александровича Небольсина делали вклад в Свенский монастырь, а также некоторые были там и погребены.
Род внесен в VI и II части дворянских родословных книг Курской, Калужской, Владимирской, Тульской и Орловской губерний (Гербовник, II, 108).
Герб Небольсиных: Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в золотом поле изображён лавровый венец. В нижней части в зелёном поле серебряная стена, из которой видна выходящая рука с мечом вверх поднятым.
На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите золотой, подложенный зелёным. Герб рода Небольсиных внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 108. Проверено 25 июня 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013..
Oтнюдь не все Небольсины имели и/или имеют дворянский герб Небольсиных. Согласно указу императрицы Екатерины II от 28 апреля 1792 года, по прошению от 03.08.1786 Статского Советника Василия Александровича Небольсина братьям Небольсиным была выдана 10 марта 1789 года жалованная грамота в подтверждение в древнем дворянском достоинстве Статского Советника Василия, Надворного советника Николая, Коллежского асессора Ивана, Надворного советника Андрея, Коллежского Асессора Григория, Капитана Петра и флота Капитан-лейтенанта Павла Александровича Небольсиных «с означением в оной пращура их Афанасия и фамильного их герба». Этим же указом от 28 апреля 1792 г. в подтверждение древнего дворянского достоинства Василия, Николая, Ивана, Андрея, Григория, Петра и Павла Александровичей Небольсиных императрица повелела внести их поимённо в шестую часть дворянских родословных книг и утвердила герб вышеперечисленных Небольсиных и их потомков по нисходящей линии обоего пола.
Есть ещё 2 рода Небольсиных, восходящие к началу XVII в.
Представители Небольсиных в Саратовской губернии относились к Тамбовской ветви рода.
«Из настоящего дела видно, что Тамбовским дворянским депутатским собранием определением 1793 года о внесении в Дворянскую родословную книгу сперва недоросля Ивана Семенова сына Небольсина с детьми прапорщиком Яковом и неслужащим Дмитрием и третьего сына Матвея с сыном Иваном и внуком Михаилом«.
«В паспорте Герольдмейстерской конторы 1753 г данном Ивану Семенову Небольсину об увольнении за глазной болезнью от всех служб с отпущением в Шацкий уезд в дом его».
«Свидетельство, данное в 1818 году штабс-капитану Ивану Матвееву Небольсину, что коллежский регистратор Петр, гвардии фурьер Павел, поручик Афанасий и подпоручик Дмитрий Яковлевы и канцелярист Игнат Дмитриев происходят с ним от одного рода и есть сын мичмана Матвея Иванова Небольсина, родного брата отцов их».
Несколько цитат из дела ГАСО, ф. 19, оп.1, д. 688 Дело о дворянстве Небольсиных (1833 — 1860 г.г.)
Анна(Анфиса) Матвеевна Тархова урожденная Небольсина, штабс – капитанша с 16 июля 1838 года до 7 ноября 1851 года владела 35 дворовыми и крепостными крестьянами и землями д.Зелёнкино . Дети: Варвара, замужем за Грековым(?), вторая дочь(?) за Николаевым. Выписка из купчей, совершенной в саратовской палате Гражданского суда 16 июля 1838 года от Небольсиной (Николаевой) и штабс ротмистрши Варвары Небольсиной (Грековой?) дочерей штабс — капитанши Анны Матвеевны Небольсиной, 35 дворовых и крепостных крестьян, записанных по 9-й народной переписи по д.Зеленкино Саратовской губернии. |
Ипполит Константинович Небольсин — воспитанник Императорского Училища Правоведения, 34-го выпуска, 1873 г. 17 Мая XII-м классом; действительный статский советник; член Пензенского окружного суда. Дворянский род Рогге
Никита Небольсин — Саратов канцелярия опекунства иностранных в конторе коллежский асесор 10.6.1766 –?
Сергей Никитович Небольсин — В списке А по Саратовскому уезду среди дворян, получивших медаль за участие в войне 1812 года.Старый Саратов