Передреев Анатолий Константинович

4.3
(3)

Передреев Анатолий КонстантиновичПередреев Анатолий Константинович  родился 18 декабря 1932 года в деревне Новый Сокур в семье Константина Васильевича (1892 — 1976) и Дарьи Фёдоровны (1898 – 1979) Передреевых.

Родители поэта

В 1933 году накануне вынужденного переселения, дом Передреевых посетил пьяный член местного комитета бедноты и потребовал самогона. Константин Васильевич отказал, на что комбедовец пригрозил прийти с уполномоченным и описать хозяйство, то есть объявить семью кулаками. Константин Васильевич знал, что это не просто угрозы, собрал пожитки и увёл семью от беды.

Анатолий был тогда последним, и было ему меньше года, сбежали в город Грозный. Там еще родились братья и сестра. В итоге Передреевых было до войны семеро братьев и сестра. Трое старших погибли на фронте. Это мы знаем уже из стихов: «Три старших брата было у меня… / От них остались только имена. / Остались три портрета на стене, / Убиты братья на большой войне».

В Грозном жила сестра Дарьи Фёдоровны – Ольга, к ней-то Передреевы и приехали. Прожив кое как зиму двумя большими семьями в двухкомнатном доме, на следующий год поставили свой дом, так же небольшой – на две комнаты. Константин Васильевич работал на железной дороге в депо, Дарья Фёдоровна была домохозяйка. Воспитывала детей, будучи матерью-героиней была награждена «Медалью материнства» 2 степени.

В 1950 году Анатолий закончил десять классов Грозненской средней школы № 6. Одновременно с учёбой в старших классах он учился на курсах шофёров и крановщиков, поэтому после окончания школы он пошёл работать на автобазу «Грознефть», где с 1951 по 1952 год работал на автокране. В 1952 году поступил в Грозненский нефтяной институт, но проучившись год, попал в аварию на мотоцикле и несколько месяцев пролежал в больнице. После выздоровления восстанавливаться в институт не пошёл. Передреева тянула к себе литература.

«Домой на память от Анатолия. 8.11.1954г.»

В 1954 году младший брат Борис окончил школу, и они вместе отправились в Саратов. Саратов не был для них каким-то далёким городом. Каждое лето, кроме военных, Анатолий с матерью ездил на родину в Новый Сокур повидаться с многочисленными родственниками. В Саратове Анатолий поступил на филфак Саратовского университета. Поступил на заочное отделение, чтобы иметь возможность работать и завербовался на строительство жилых домов в Москву. В октябре 1954 года его призвали в армию.

После демобилизации Анатолий вернулся в Саратов и продолжил заочную учёбу на филфаке, работать пошёл на метизный завод им. Ленина. В трудовой книжке стоит дата приёма – 18 сентября 1957 года. Первая должность – ученик подручного в оцинковальном цехе.

В Саратове Передреев Анатолий Константинович написал несколько стихотворений, которые отнёс в областную газету «Коммунист», где его стихи понравились литсотруднику В.Ф.Бойко. 7 июня 1959 года в газете № 132 вышла первая подборка его стихов с названием «Доброго пути! Стихи Анатолия Передреева».

17декабря 1958 года Анатолий Константинович уволился с завода и  уехал на строительство Братской ГЭС. По дороге в Сибирь Анатолий в Москве передал свои стихи поэту Борису Слуцкому и 9 июля 1959 года они были напечатаны в «Литературной газете». После публикации стихов в двух газетах, 1 сентября 1959 года Анатолию предложили должность литсотрудника в газете «Огни Ангары».

Проработав в редакции до середины 1960 года, Анатолий едет поступать в Литинститут. Учёба в Литературном институте имени Горького наиболее освящённая страница в биографии поэта.

Добрая половина стихов, созданных Передреевым, написаны в годы учёбы в Литинституте (1960-1965). В эти годы были публикации в журналах: «Знамя», «Октябрь», «Новый мир», «Юность», «Молодая Гвардия»; в 1964 году вышел первый сборник «Судьба».

Книги А.К. Передреева

После Литинститута Передреев Анатолий Константинович вернулся в Грозный, где стал готовить документы для поступления в Союз писателей. После принятия в Союз на местном уровне получил четырёхкомнатную квартиру, которую после отъезда из Грозного оставил родителям.

Ещё учась в Литинституте, Анатолий ежегодно ездил в Грозный к родителям. В одной из таких поездок он познакомился с дочерью первого советского прокурора Чечено-Ингушской АССР Шемой Алиевной Альтимировой (1940-2006). Шема тогда была проводницей, затем официанткой в поезде «Махачкала – Москва». Анатолий Константинович, видно, не стремился как можно скорее связать себя с Шемой. Он медлил, сомневался… у Шемы, по словам сестры Анатолия Валентины, уже были дети. Поженились они только после рождения в апреле 1968 года их дочери Лены.

Анатолий и Шема

В начале 1970-х Передреев ещё жил в Грозном. В Союз писателей окончательно он был принят 4 апреля 1973 года. После этого он получает квартиру сначала в Московской области в городе Электросталь, затем в Москве на Волгоградском проспекте, а потом на Хорошевском шоссе, где проживёт до конца своих дней.

После окончания Литинститута наступила пора чисто творческого труда. Передреев пишет сам и делает переводы. Он перевёл на русский язык более сорока поэтов из Прибалтики, Средней Азии и Кавказа.

Азербайджанец Наби Хазри за сборник стихов в переводе Передреева получил Ленинскую премию, но самому поэту Анатолию Передрееву за собственные стихи от советских руководителей ничего не досталось. «Наградам неподвержен» — горько шутил на свой счёт Анатолий Константинович.

После смерти отца в 1976 и матери в 1979 Анатолий Константинович в 46 лет стал круглым сиротой. Но смерть матери означала ещё одну утрату – утрату той части родины, где рос и учился, имел друзей. После того как исчез Новый Сокур – и Грозный стал для него пепелищем, на котором только могилы матери и отца. Ничего не осталось, что бы подпитывало его душу, что привязывало к родным корням. Когда в Москву приехал брат Борис, он сказал: «Анатолий, может тебе ручку подарить? Что-то ты давно ничего не пишешь!» Анатолий ответил с горечью: «Пишется, когда душа просит…».

Передреев Анатолий Константинович умер от инфаркта 19 ноября 1987 года в Москве, в собственной квартире. 30 дней он не дожил до своего 55-летия. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Могила А.К.Передреева

Глубоко преданная мусульманской вере Шема, тем не менее, достойно отметила еще и девятины, и сороковины. На первые заработанные деньги дочь поэта установила на могиле металлическую ограду, был водружен деревянный православный крест, повешена скромная табличка с фотографией и годами жизни. В годовщину кончины на страницах «Дня поэзии» увидел свет «Венок Передрееву» со стихами В. Соколова, Ю. Кузнецова, Э. Балашова, М. Вишнякова, Р. Романовой, И. Савельева, В. Байбакова, О. Кочеткова.

А дальше… К величайшему сожалению, строки поэта «пускай зароют труп, пускай уходят прочь… » оказались провидческими — много лет могилу никто не посещал.

Передреев, как и многие тогда, был выдавлен из деревни и стал жителем городских окраин. Позже, учась в Литинституте, в 1964 году он написал стихотворение «Окраина». Многие знавшие Передреева согласны были с мыслью, что эти стихи звучали. Как манифест поколения, чья молодость пришлась на 50-е – 60-е годы: «И города из нас не получилось, и навсегда утрачено село». Передреев видел Россию, перетекающую из сёл в города. Разраставшиеся окраины городов стали новым становым хребтом России. Здесь люди ещё не научились жить по жёсткому ритму мегаполисов, ещё несли в душе свежесть и чистоту русских полей.

После смерти поэта в Сибири и Саратове в 1992-1998 годах выходили газеты с названием «Окраина». Понятие это по новому сформулированное Анатолием Передреевым, оказалось близким для современников.

Сколь много легенд и мифов имеет хождение в литературных кругах об Анатолии Передрееве, столь же редко писали о нём литературные критики. Хотя и был приписан Передреев Анатолий Константинович к блистательной поэтической плеяде Вадима Кожинова, всё равно жил, да и умер,  как-то наособицу…

Впрочем, такие понятия, как рождение и смерть, в применении к поэтам, условны. Поэт рождается отнюдь не одновременно с тем, как его принимает акушерка в роддоме. Поэт может родиться в любом возрасте. И момент этот мистический. Рождению поэта в обычном человеке  могут способствовать как трагические обстоятельства, вызывающие точку лирического отсчёта. Так и обыденные вроде бы события, после которых вдруг обычный человек начинает писать стихи. Смерть поэта – тоже условна. Умирая физически, поэты продолжают жить в своих стихах…

Елена Передреева

Легенд и мифов о Передрееве столько, сколько нет, наверное, ни про одного поэта его поколения. Да он и сам был  – мужчина из мифа. Красивый статный чубатый Стенька Разин. А уж учитывая у него наличие «персидской княжны» и «шемаханской царицы» одновременно – жены-чеченки Шемы, тем более вызывало интерес. Мало кто знает, что этот семейный союз дал жизнь одной из красивейших женщин России: дочь Передреева и Шемы Елена заняла 3 место  одного из первых всероссийских конкурсов красоты «Московская красавица» в 1988 году! Лена Передреева не устроила и жюри, и организаторов неклассическими параметрами тела. По словам, Парусниковой она выглядела как классическая модель, а не народной красавицей. Позднее вышла замуж за итальянца и переехала в Италию. Ещё перед смертью, как бы предчувствуя это, Анатолий Константинович писал о любимой дочке:

Ты ещё моя певунья,
ты ещё моя плясунья,
ты ещё моя, моя,
но уже мне слышен ветер,
что уносит всё на свете
в неизвестные края…

 

Передреев Анатолий Константинович Родина внутри насАнатолий Передреев — друг и соратник Вадима Кожинова, Станислава Куняева, Николая Рубцова и Владимира Соколова, своими собственными стихами, своей требовательностью к искусству слова заслужил того, чтобы называться классиком русской поэзии второй половины XX века. Мешает этому, пожалуй, лишь его недостаточная известность, отсутствие шума вокруг его имени и поэзии. Хотя шаги в этом направлении любители его поэзии делают.

Большая заслуга в популяризации творчества Анатолия Константиновича Передреева принадлежит Александре Ивановне Баженовой (1947 – 2013). Она более двадцати лет трудилась, заботливо собирая и тщательно выверяя факты жизни и творчества Анатолия Константиновича.

Уже после её трагической кончины 4 сентября 2013 года вышла книга «Анатолий Передреев. Родина внутри нас. Стихи. Воспоминания. Венок Анатолию Передрееву». В книге собраны лучшие стихи Передреева, воспоминания о нём его друзей поэтов и прозаиков. Очень информативна вступительная статья, написанная Александрой Ивановной Баженовой. Именно на её основе и была написана эта статья. О туда же взяты фотографии.

15 декабря 2017 года в городе Электросталь прошли Первые Всероссийские Чтения, посвящённые поэту Анатолию Константиновичу Передрееву.

14 июля 2018 года в  Саратове состоялись первые литературные Передреевские чтения. Организатором мероприятия стали Саратовский Рубцовский центр и Ассоциация свободных поэтических объединений Саратовской области. От Татищевского района в работе чтений приняли участие сотрудники Октябрьской сельской библиотеки.

Здесь было решено, что в Саратове наряду с Рубцовским центром будет создан центр любителей поэзии Анатолия  Передреева».

Саратовские любители поэзии Анатолия Передреева уже несколько лет добиваются от городских властей решения о присвоении имени Передреева улице или площади в Саратове, но вопрос пока не решён.

Пусть помнят поэтов не все, не всегда…

Но закончить всё же хочется другими словами, словами Г. Ступина:

«…русский Божьей милостью поэт Анатолий Передреев был и навсегда останется бриллиантом чистейшей воды».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 2

  • Предлагаю поставить в Татищеве памятник А.К. Передрееву. Это можно сделать в рамках проекта «Аллея славы России».

    • Лично я за. Напишите главе Татищевского района Суркову Павлу Васильевичу письмо с таким предложением. Его страницы есть во всех соцсетях. В Татищево каждый год открывают новые скверы, возможно где-то найдётся место и для этого памятника. Со своей стороны я постараюсь то же с ним поговорить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART