Петров хутор

0
(0)

Истрия населённого пункта «хутор Петров», известного в более узком кругу, прилегающих селений как «Подхоз» изучена мало. Первый вопрос – это название. Во многих статьях советского времени он «назван по фамилии помещика Петрова».

В Подпорожском филиале Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» — Подпорожский краеведческий музей находится расписка социал-демократического революционного крестьянского комитета села Николаевский городок Саратовской губернии помещику Михаилу Тимофеевичу Петрову об изъятии у него в общее пользование крестьян ржи и пшеницы и расписка крестьян деревень Слепцовка и Рыбушка в получении помещичьего хлеба. 22 октября 1905 г.

Эта расписка позволяет нам узнать имя человека, чьё имя носит населённый пункт, известный нам как Петров хутор. К сожалению, найти какую-нибудь информацию о Михаиле Тимофеевиче Петрове найти не удалось.  Возможно, это ещё предстоит когда-нибудь выяснить.

До 80-х годов все постройки (двухэтажный дом с лепными потолками, затейливой архитектуры кирпичная «людская», добротные конюшни и амбары, погреба) сохранялись в прекрасном состоянии т.к. в имении ещё до войны разместился Военторг и называлось оно «Подхоз». Сейчас всё лежит в развалинах (хозяйственные постройки разобрали дачники, дом недавно сгорел – остался кирпичный остов, барский парк доживает последние годы), а старое название вернулось.

Петров хутор расписка
Расписка социал-демократического революционного крестьянского комитета села Николаевский городок Саратовской губернии помещику М.Т. Петрову, 22 октября 1905 г. Из комплекта: Комплект ксерокопий документов «К 70-летию революции 1905-1907 гг. в России.» Номер в Госкаталоге: 4478440 Номер по КП (ГИК): Под.кр.м.КП-5057/21

Петров хутор — совхоз, колхоз, подхоз…

В документах Татищевского архива удалось найти несколько документов связанных с историей этого населённого пункта. Самое первое, на чём хочется заострить внимание, что в Татищевском архиве документы, связанные с бывшей Кологривовско-Слепцовской волостью Аткарского уезда, начинаются только с 1928 года. Из них мы узнаём, что на территории населённого пункта, который нас интересует, после 1917 года был создан совхоз № 139 и эти земли были подчинены Губернскому Земельному Управлению. В 1926 году Совхоз № 139 площадью 521,3 десятины, как имеющий ценные постройки было решено оставить в составе Госземимущества. Протокол № 17 Президиума Губисполкома от 21.04.1926 г. 1

В 1928 году эти земли находились в аренде, половину арендовал житель села Слепцовка Васильев Осип Тимофеевич, другую часть арендовал частично житель Серебряковки Митрофанов.

15 апреля 1929 года Саратовское окружное Земельное управление сообщало Татищевскому Райисполкому: «Согласно постановления Крайисполкома от 5/IV с.г. участок ГЗИ бывшего совхоза № 139 передаётся колхозу им. 11-й годовщины Красной Армии, организованному из граждан села Ягодная Поляна. Участок должен быть передан названному колхозу с весной текущего года, вследствие чего Райисполкому надлежит имеющиеся договора на участок расторгнуть, однако, предоставив арендаторам использовать озимый посев и если есть – зяблевую вспашку, остальную свободную площадь передать колхозу.»2

Сельхозартель им 11-й годовщины Красной Армии (её устав) в Татищевском районе была зарегистрирована 25 апреля 1929 года. Территориально на тот момент артель входила в Слепцовский сельсовет. В неё входило 37 дворов и земли ей было отведено 512 га.3

4 мая 1929 года состоялась передача недвижимого имущества от бывших арендаторов сельхозартели имени 11-й годовщины Красной Армии. Был составлен четырёхсторонний акт, который подписали член Президиума Татищевского Райисполкома Нефёдов, член Слепцовского сельсовета Романов, председатель сельхозартели имени 11-й годовщины Красной Армии товарищ Рауш и уполномоченный от арендаторов Белов. В акте были указаны  передаваемые во временное пользование находящиеся на участке «бывшим Петра Юрьевич (совхоз №139)»4. Исходя из этой записи в акте, мы узнаём, что данное владение принадлежало владельцу с фамилией Юрьевич, по имени Петр, и возможно именно по его имени стало носить название Петров хутор.

Согласно указанного акта передавались следующие помещения:

  1. Дом кирпичный одноэтажный из 7-ми комнат, одной кухни и 2-х коридоров. В комнатах двери в наличности рам – 21 шт., в которых выбито 31 звено. Двойных (зимних) не имеется, имеющаяся лестница на балкон разрушена, а так же из дома на северную часть.
  2. Дом каменный (людская) одноэтажный, в котором не имеется 3-х рам, обвален частично потолок, не имеется части пола и в имеющихся рамах нет совершенно стёкол.
  3. Конюшня каменная, крытая железом, в два отделения с полом и в одном имеется потолок. Есть основание 5-ти стоил. Отсутствуют семь рам, в остальных нет стёкол. Двухстворчатые ворота в исправном виде.
  4. Каретник из дикого камня. Имеются створчатые ворота, пол. Угол с юго-западной стороны развален.
  5. Амбар деревянный из чернолесья на столбах, крыт железом с полом, без потолка и закромов с одной дверью.
  6. Амбар деревянный из краснолесья с кирпичным подвалом. Крыт железом, с полом без потолка. Имеется основание для шести закромов, в них есть только 18 досок.
  7. Кладовая каменная (кирпичная) с двумя погребами, полом и потолком с двумя дверьми и двумя окнами.
  8. Кладовая деревянная (птичная) чернолесная крытая тёсом.
  9. Сарай для сельско-хозяйственного инвентаря, крыт железом с одними одностворчатыми воротами.
  10. Коридор тёсовый соединяющий дом с кладовой под одной крышей, крыт железом, не имеется 5-ти рам.
  11. Баня деревянная крытая железом с одной дверью, печью и котлом с потолком и полом.
  12. Амбар деревянный крытый тёсом с двумя отделениями, с двумя дверьми. В одном имеется потолок на 60 % и пол на 20 %. Во втором только часть пола.
  13. Числящаяся по описи кузница и плотницкая мастерская разрушены.
  14. Имеется два моста и два колодца, причём в одном сруб только над поверхностью земли. 5

Согласно документов Кологривовского сельсовета, 15 августа 1930 года был разделён яровой клин 1107 га между с. Кологривовкой (972 га) и коммуной 11 лет Красной Армии (135 га).6

29 июня 1931 года на заседании Татищевского Райисполкома рассматривалось ходатайство жителей Ягодной Поляны Коншу К.П. и Коншу А.К. и других в числе 4-х хозяйств о приёме их в колхоз имени 11-й годовщины Красной Армии при Кологривовском сельсовете. Постановили указанным гражданам обратиться непосредственно в колхоз. 7

Но вскоре после этого сельхозартель имени 11-й годовщины Красной Армии прекращает своё существование. Причём узнаём мы об этом из Докладной записки Наркомзема СССР в ЦК ВКП (б) «О массовом выходе из колхозов в октябре 1931 г. — феврале 1932 г.», датированной февралём 1932 года. В ней в частности говорится: «Татищевский Райколхозсоюз на целый ряд творящихся безобразий в колхозах ограничивался лишь выговорами председателям колхозов. РКС 25 сентября, рассматривая постановление общего собрания членов с/х артели «11 годовщина Красной Армии» об отъезде всех членов артели в Карельскую республику на лесоразработки, постановили: «Ввиду отъезда всех членов артели на лесоразработки, артель ликвидировать, срок ликвидации 15 октября». 8

20 января 1933 года для организации подсобного хозяйства Пугачёвской дивизии было передано 510 га земли колхоза имени 11-й годовщины Красной Армии с садом и постройками за сумму 26 000 рублей. Землю около 200 га отвести в бессрочное пользование дивизии, возложив расходы по землеустройству на дивизию. Срок взноса суммы 26 т. руб. установить не позднее 1 февраля 1933 г. 9

В дальнейшем судьба Петрова хутора была долгие годы связана с военными.

Петров хутор на карте
Фрагмент карты Генерального штаба РККА за 1942 год. Учения в районе села Слепцовка и Петрова хутора, который обозначен как совхоз Военторга.
Хутор Петров на современной карте
Хутор Петров на карте «Атлас Саратовской области» 2003 г.

 

Примечания

1 Архив ТМР Ф.9. О.1. Д.54.Л.58о
2 Там же. Ф.2. О.1. Д.2.Л.52
3 Там же. Ф.9. О.15. Д.6.Л.9
4 Там же. Ф.2. О.1. Д.2.Л.68
5 Там же. Ф.2. О.1. Д.2.68
6 Там же. Ф.96. О.1. Д.1.Л.60
7 Там же. Ф.2. О.1. Д.124.Л.72.
8 Исторические материалы – электронный ресурс (http://istmat.info/node/37582)
9 Архив ТМР Ф.2. О.1. Д.143.Л.13

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART