Сергеев Леонид Иванович

4
(2)

Сергеев Леонид Иванович (09.11.1909, Полчаниновка  — 16.03.1976, Уфа), физиолог растений, доктор биологических наук (1954), профессор (1957) — родился 9 ноября 1909 года в селе Полчаниновка Полчаниновской волости Саратовского уезда Саратовской губернии, в обычной крестьянской семье. Леонид рано научился грамоте, мечтал получить хорошее образование.

В 1927 году после окончания средней школы поступил в Саратовский государственный институт сельского хозяйства, реорганизованный в 1930 году в Саратовский государственный институт зерновых культур им. Сталина на зерновой факультет. В 1930 году, успешно окончив институт и получив диплом агронома-организатора крупных социалистических хозяйств, начал трудовую деятельность в качестве участкового, затем старшего агронома машинно-тракторной станции г. Петровск Саратовской области. В 1932 году был принят на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого земледелия в Саратове научным сотрудником.

Осенью 1932 года, выдержав конкурсные испытания, был принят в аспирантуру при кафедре физиологии и анатомии растений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, которую окончил в 1935 году. В годы учебы в аспирантуре Л.И. Сергеев организует кафедру и преподает курс ботаники в Балашовском учительском институте. После окончания аспирантуры научную деятельность продолжил старшим сотрудником в отделе физиологии в Саратовской селекционной станции, а затем заведующим кафедрой ботаники в Балашовском институте. В 1938 году защищает кандидатскую диссертацию по биологии, а затем, по результатам конкурсов молодых ученых приглашается в Омский и Ферганский педагогические институты.(Экобиотех, 2020, Том 3, № 1, С. 102-105 Гиниатуллина Л.М. «Послевоенная научная деятельность Л.И. Сергеева (к 110-летию со дня рождения)»).

В 1942 году, в связи с ликвидацией биологического факультета Ферганского пединститута, переходит на работу в Москву в Институт востоковедения на должность заведующего кафедрой животноводства и доцента биологии. Становится кандидатом в члены КПСС, с заявлением обращается в областной военкомат с просьбой призвать его в ряды Советской армии. В октябре 1942 году призывается в армию, и его направляют на учебу в Харьковское артиллерийское училище. Здесь он становится курсантом, затем командиром учебного взвода. В ноябре 1943 года его направляют в Иран, и 2 года он служит командиром противотанковой артиллерии. В конце 1945 года Главное управление артиллерии направляет его в  Баку для демобилизации. В 1945 был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации Леонид Иванович продолжил трудовую деятельность в ботаническом саду в Крыму в должности старшего научного сотрудника в лаборатории физиологии растений, а затем становится заместителем директора Никитского ботанического сада. В 1953 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук.

Л.И.Сергеев.1957

Через некоторое время судьба привела Леонида Сергеева в Башкирию. В январе 1955 года он становится заведующим сектором ботаники, затем после организации в 1957 г. лаборатории физиологии древесных растений Института биологии Башкирского филиала АН СССР, доктор биологических наук, профессор Л.И. Сергеев возглавляет её (1957-1958).

В 1974 году лаборатория, возглавляемая Леонидом Сергеевым, перешла в отдел биохимии и цитохимии БФАН СССР, где он продолжил работу старшим научным сотрудником. В Институте биологии им была создана лаборатория гербицидов, которой многие годы он руководил на общественных началах.

В 1953 году Леонид Иванович защитил докторскую диссертацию. С 1957 года являлся профессором по специальности «Физиология растений». Им была создана стройная научная концепция о сезонных структурно-метаболических ритмах интродуцирования древесных растений. Многие годы ученый успешно изучал механизмы адаптации древесных растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, выявил важные закономерности этих процессов.

Имя и труды Леонида Сергеева хорошо известны в стране и за рубежом. По приглашению иностранных коллег ему приходилось бывать в научных командировках в Китае, Болгарии, Бельгии, Чехословакии, Югославии и ГДР, участвовать в престижных научных форумах.

Он является автором около 270 научных трудов и монографий, изданных в СССР и Китае. Широкую известность имеют его монография «Выносливость растений», написанные в соавторстве книги «Химическая прополка посевов, лугов и пастбищ», «Морфофизиологическая периодичность и зимостойкость древесных растений», «О зимостойкости плодовых и ягодных культур в Башкирии».

Леонид Сергеев был организатором многих научных конференций, симпозиумов по химизации сельского хозяйства, физиологии и экологии древесных растений. Выполнял большую работу по редактированию научных сборников и рецензированию трудов. Много внимания уделял молодым ученым, подготовил более 20 кандидатов наук. Отличался высокой требовательностью к себе, ученикам и коллегам. Современники ученого вспоминают, что Леонид Иванович был блестящим лектором, неустанным пропагандистом науки.

За большие заслуги в развитии отечественной науки Леонид Сергеев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он награждался орденами Трудового Красного Знамени в 1949 и 1954 годах.

До последних дней своей жизни Леонид Иванович активно работал и не прерывал научную деятельность. Скончался он 16 марта 1976 года, на 67-м году жизни, и похоронен на родине. О жизни и творчестве ученого можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», пятом томе Башкирской энциклопедии и на сайте Института биологии УНЦ РАН(Башинформ. Электронный ресурс).

В Научном архиве Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук среди ученых биологов имеется уникальный фонд личного происхождения ученого – фронтовика Л.И. Сергеева.

Из материалов, сохранившихся в личном фонде ученого-фронтовика известно, что его
супруга Клавдия Алексеевна тоже работала в Институте биологии БФАН СССР. Доктор
биологических наук Сергеева Клавдия Алексеевна (17.4.1913, с.Ртищево Саратовской губ. — ?) — физиолог растений. Доктор биологических наук (1971). Заслуженный деятель науки БАССР (1973), долгие годы занималась исследованием важных вопросов биологии древесных растений, на основе полученных данных рекомендовала методы диагностики на зимостойкость, которые использовались в работах по акклиматизации, селекции и агротехнике древесных растений. Много труда она вложила в дело методического вооружения сотрудников лаборатории, постоянно консультировала садоводов, аспирантов, студентов, стажеров из разных городов, своих сотрудников и вела научный семинар института.

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 2