Пономарёв Пётр Тихонович

4
(1)

Пономарёв Пётр Тихонович родился 11 июля 1924 года в селе Курдюм Саратовского уезда Саратовской губернии.

Родители Петра: Пономарёв Тихон Александрович (стоит) и Пономарёва Александра Григорьевна.

Его отец, Тихон Александрович, был плотником в колхозе, а мать, Александра Григорьевна, — рабочей овощеводческой бригады. Пономарёвы имели двухэтажный дом и явно не бедствовали, за что и подвергались косым взглядам со стороны новой власти. В советский период нашей истории нигде не говорилось, что семья будущего героя, в начале1930-х годов  была  признана кулаками и выслана в Сибирь.

Пионер Петя Пономарёв

В конце 1930-х годов семья Пономаревых  была реабилитирована и вернулась на малую Родину, но не в село Курдюм, а в Саратов. После смерти мужа Александра Григорьевна с сыновьями Александром, Виктором и Петром побоялась возвращаться в родное село и переехала в Саратов. В Саратове они проживали по адресу Пролетарский посёлок ул. Пионерская 98 кв. 4. В Саратове Пётр Тихонович окончил семь классов школы № 22.

Довоенные фотографии Петра Тихоновича Пономарёва

До призыва на военную службу работал учеником слесаря-инструментальщика и слесарем на Саратовском зубострогальном заводе. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии П. Т. Пономарёв был призван Сталинским районным военкоматом города Саратова в августе 1942 года.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец П. Т. Пономарёв с 6 сентября 1942 года в должности стрелка 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии 24-й армии Сталинградского фронта. Боевое крещение Пётр Тимофеевич принял в боях за село Котлубань Сталинградской области. После первых боёв дивизия, в которой служил красноармеец Пономарёв, была передана в состав 1-й гвардейской армии и обороняла северо-западную окраину Сталинграда. Пётр Тихонович участвовал в уличных боях за город, в том числе на территории завода «Баррикады». 3 ноября 1943 года после тяжёлых кровопролитных боёв.

308-я стрелковая дивизия была выведена на переформирование.
В мае 1943 года 308-я стрелковая дивизия была переброшена на Центральный фронт и заняла полосу обороны вдоль восточного берега реки Зуши севернее Новосиля в составе 3-й армии. В ходе Орловской операции 16 июля 1943 года П. Т. Пономарёв был тяжело контужен у села Суворово Орловской области и даже был внесён в сводку боевых потерь дивизии как пропавший без вести. Но Пётр Тихонович быстро встал на ноги и скоро вернулся в свою часть. В ходе Курской битвы артиллеристы понесли значительные потери и красноармейца П. Т. Пономарёва определили в артиллерийский расчёт 45-миллиметрового орудия 3-го стрелкового батальона. Уже на Брянском фронте в ходе Брянской наступательной операции Пётру Тихоновичу пришлось освоить специальность наводчика орудия, заменив выбывшего из строя товарища. П. Т. Пономарёв отличился в бою за деревню Дегтярёвка Суражского района Брянской области. Действуя отважно и решительно, он уничтожил пулемётную точку противника и 8 немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу». За образцовое выполнение боевых заданий командования 308-я стрелковая дивизия в сентябре 1943 года была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 339-й стрелковый полк стал 334-м гвардейским. В конце сентября 1943 года гвардии красноармеец П. Т. Пономарёв участвовал в освобождении города Костюковичи. В начале октября 120-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Сож и захватила плацдармы на правом берегу реки. После завершения Брянской операции 3-я армия вернулась в состав Центрального фронта.

20 октября 1943 года Центральный фронт был преобразован в Белорусский фронт. Во второй половине октября 1943 года войска фронта перешли в наступление на гомельско-бобруйском направлении. Перед 120-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача форсировать крупный приток Сожа реку Проню севернее Пропойска. На рассвете 25 октября 1943 года 334-й гвардейский стрелковый полк форсировал реку в районе деревни Рабовичи Пропойского района Могилёвской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на её правом берегу. 26 октября 1943 года немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. Пять контратак противника были отражены с большим для него уроном. При этом орудие, наводчиком которого был гвардии рядовой П. Т. Пономарёв, подбило три вражеских танка, два бронетранспортёра и уничтожило до 200 солдат и офицеров вермахта. Во время шестой контратаки немцы бросили в бой три тяжёлых танка «Тигр», за которыми следовали цепи автоматчиков и самоходки «Фердинанд». Основной удар противника пришёлся на орудие наводчика Пономарёва. В ходе боя Пётр Тихонович был ранен в руку, но отказался покинуть позицию. Когда из строя вышел весь расчёт, он сражался в одиночку, сумев подбить вражеский танк и огнём из автомата уничтожить 35 солдат противника. Гвардии рядовой П. Т. Пономарёв погиб от разрыва вражеского снаряда, но враг был отброшен на исходные позиции. В этот день немцы ещё трижды атаковали позиции гвардейцев, но безрезультатно. А 10 ноября 1943 года с удержанного 334-м гвардейским стрелковым полком плацдарма подразделения 3-й армии перешли в наступление в ходе Гомельско-Речицкой операции. 15 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Пономарёву Петру Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

О подвиге рядового Петра Пономарева в приказе командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта от 18 января 1944 года сказано следующее:

«В боях за Советскую Родину наводчик 45-миллиметрового орудия 3-го стрелкового батальона 334-го гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Пономарев Петр Тихонович показал образцы героизма, презрение к опасности и смерти.

В период прорыва сильно укрепленного вражеского плацдарма на реке Проня орудийный расчет участвовал в отражении 6 контратак противника. В бою весь орудийный расчет был выведен из строя. У орудия оставался один гвардеец Петр Пономарев. Он смело вступил в единоборство с вражеским танком и выстрелом из орудия подбил его. Во время очередной контратаки гвардии рядовой Пономарев был ранен, но не покинул поле боя…

Когда вражеским снарядом был поврежден механизм орудия, гвардии рядовой Пономарев стал стрелять из автомата, и уничтожил из него 35 гитлеровцев. В неравном бою он пал смертью храбрых…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии рядовому Петру Тихоновичу Пономареву присвоено звание Героя Советского Союза…

Приказываю:

Командиру 334-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковнику товарищу Савельеву:

  1. Противотанковую пушку № 27560, из которой стрелял Герой Советского Союза гвардии рядовой Пономарев Петр Тихонович, торжественно передать лучшему орудийному расчету…
  2. Личное оружие Героя Советского Союза рядового Пономарева – автомат № Вл-8543 – вручить командиру орудия гвардии старшему сержанту товарищу Мелехову А. Н.
  3. Войти с ходатайством в Военный совет 3-й армии о зачислении Героя Советского Союза гвардии рядового Пономарева Петра Тихоновича навечно в списки 334-го гвардейского стрелкового полка.
  4. Приказ объявить всему личному составу дивизии».

 

Похоронен П. Т. Пономарёв на кладбище посёлка Рабовичи Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь.

Награды:

Медаль «За оборону Сталинграда» (декабрь 1942)
Медаль «За отвагу» (07.10.1943)
Медаль «Золотая Звезда» (15.01.1944, посмертно)
Орден Ленина (15.01.1944, посмертно)

Память:

1)Памятник Герою Советского Союза П. Т. Пономарёву установлен в посёлке Рабовичи Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь.

Пономарёв Петр Тихонович был похоронен в братской могиле на общем деревенском кладбище деревни Рабовичи. В 1964 году на братской могиле был сооружён обелиск. В сентябре 1965 года туда приезжала мать Петра Тихоновича Пономарёва и солдаты воинской части, где до ухода на фронт служил Пётр Пономарёв.

Первый памятник Понамарёву на могиле в с.Рабовичи. Мать героя возле памятника в с. Рабовичи в 1965 году
Новый памятник П.Т.Понамарёву в Рабовичах.
Памятник в Рабковичах

 

 

 

Сейчас здесь стоит памятник, точнее железобетонная стела с бюстом Героя и с Красной Звездой позади него, железобетонной оградой и цветочницей. В 2008 году на могиле Петра Пономарёва был установлен памятник – его портрет с именем, отчеством и фамилией на верхней гранитной плите и на нижней – Золотой Звездой и орденом Ленина с надписью «Герой Советского Союза».

 

 

 

2) Бюст Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва установлен в городе Саратове у МОУ «СОШ № 22» (ранее на территории ОАО «Саратовский завод зубострогальных станков»),

Скульптурный бюст герою был установлен в 1962 году на улице Орджоникидзе на бывшей территории завода тяжёлых зуборезных станков (проход напротив бывшего кинотеатра «Темп» через двор у дома 2а и заводской стелы).

Мать героя на открытии памятника на территории завода тяжёлых зуборезных станков. Памятник во дворе завода.

 

Пётр Тихонович Пономарёв после школы работал учеником слесаря-инструментальщика и слесарем на Саратовском зубострогальном заводе, откуда его в возрасте 18 лет призвали на фронт. Вместе с ним в боях против гитлеровской Германии в 1941–1945 годах сложили головы ещё 23 работника завода. В 1965 году на территории предприятия был открыт мемориал: бюст Пономарёва и плита с именами погибших.

По инициативе администрации и совета ветеранов Заводского района скульптурный бюст перенесен на территорию школы № 22, семь классов которой окончил Петр Тихонович. Перенос памятника произошел в связи с закрытием ОАО «Саратовский завод зубострогальных станков. 11 июля 2014 года состоялось его торжественное открытие.

Памятник П.Т. Пономарёву на территории школы № 22 Заводского района

 

3) Именем Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва названы улицы в Минске, Саратове(Заводской район) и селе Курдюм.

Мемориальные доски в Саратове на улице Понамарёва и на фасаде школы № 22, где он учился.

4) Имя Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва носит МОУ «Средняя образовательная школа № 22» города Саратова и школа станции Курдюм.

5) В селе Курдюм Саратовской области в доме, где родился Герой Советского Союза П. Т. Пономарёв, существует музей его имени.

Дом Понамарёвых в селе Курдюм, в котором сейчас расположен музей.

6) Приказом Министра обороны СССР от 14 октября 1970 года Герой Советского Союза гвардии рядовой П. Т. Пономарёв был навечно занесён в списки воинской части № 73964.

45-мм пушка имени Героя Советского Союза Петра Тихоновича Пономарёва. Подарена в честь 50-летия ВЛКСМ воинами-комсомольцами Краснознамённого Белорусского военного округа Учреждению образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр „Зубрёнок“» (НДЦ «Зубрёнок») (Мядельский район Минской области, Республика Беларусь, территория Национального парка «Нарочанский»)

  

А.Г. Пономарёва передаёт в музей школы ст. Курдюм рисунок нарисованный её сыном Петром Тихоновичем.
А.Г. Пономарёва на встрече с ветеранами 308 дивизии, в которой воевал П.Т. Пономарёв.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART