Безобразовы

4.8
(4)

Безобразовы — дворянский род. По легендарным сведениям древних родословцев, при вел. кн. Василии I Дмитриевиче в Москву из Новгорода Великого выехал иноземец, некто Христофор, по прозвищу Безобраз. Крестился с именем Михаила и стал родоначальником Безобразовых. Его сын Александр оставил 3 сыновей — Ивана, Василия и Черницу, от которых и пошли 6 ветвей рода Безобразовых.

Безобразовы — очень многочисленный род, существует пять различных гербов  которыми владели различные ветви.

Герб Безобразовых
Герб Безобразовых

Герб Безобразовых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 13.

Щит разделен надвое, имеет верхнюю серебряную вершину малую с изображением черного креста, а нижнюю пространную голубого цвета, в которой виден золотой олень с черными рогами и копытами, бегущий от поставленного на левой стороне дуба, и над главою оленя находится серебряная восьмиугольная звезда. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой между двух черных крыльев выходящий олень. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны вооруженный воин с копьем, а с левой черный орел.

По материалам сайта «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи»

Алексей Григорьевич Безобразов(1736—1803) — сын адъютанта адмирала графа Головина, подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка (1762) помещик Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской и Тульской губерний, за ним 1451 душа (1800) владимирский уездный предводитель дворянства (1782-1784)  Жена: Марья Яковлевна Засецкая (ок.1739-1817.04.21?) дочь прапорщика Якова Петровича Засецкою и его жены Неониллы Иоакинфовны Алымовой. От нее имел пять сыновей и восемь дочерей (Екатерину, Елизавету, Варвару, Надежду, Аграфену и Авдотью (замужем) да Настасью и Анну — девиц). Сыновья его были: Николай Алексеевич, генерал-майор; Дмитрий Алексеевич, статский советник; Сергей, гвардии-подпоручик; Григорий, титулярный советник, а Иван и Петр — корнеты.

Дмитрий Алексеевич, женатый на Любови Ивановне, имел сына Сергея Дмитриевича, бывшего полного генерала (30 августа 1861 года, 6 декабря 1879 года); Николай Алексеевич — сына Алексея. У Григория Алексеевича, женатого на княжне Прасковье Михайловне Долгоруковой, были сыновья Дмитрий (род. 1811 г.) и Алексей, и из них у первого (служившего чиновником особых поручений при тульском губернаторе во время внесения в родословие) — сын Григорий (род. 1838 г.) да дочери Елизавета и Софья. У Сергея же Алексеевича два сына, которым Высочайшим указом разрешено пользоваться всеми дворянскими правами.

Все они представители владимирской старшей ветви фамилии Безобразовых.

Безобразов Сергей Дмитриевич 1830
С.Д.Безобразов, флигель-адъютант императора Николая Павловича. Начало 1830-х годов
С.Д.Безобразов, 1850
С.Д.Безобразов, председатель Спиритического общества в Саратове. (1850-е годы)

Сергей Дмитриевич Безобразов (1801–1879) — русский генерал, участник Кавказских походов. Родился в 1809 г., происходил из дворян Владимирской губернии.

По словам декабриста Н.И.Лорера «один из красивейших мужчин своего века», когда-то пытался ухаживать за Натальей Николаевной Пушкиной, что вызвало раздраженную реакцию ее мужа, известного поэта. Свадьба флигель-адъютанта государя с 22-летней фрейлиной императрицы княжной Любовью Хилковой была роскошно сыграна 10 ноября 1833 г. в Зимнем дворце. Однако сразу же между молодоженами, как говорится, пробежала черная кошка.
В службу вступил 8 мая 1817 г. юнкером в Кавалергардский полк; через год уволен по болезни в отставку и тогда же поступил в лб.-гв. Подольский кирасирский полк; 16 октября того же года произведен корнетом; в 1820 г. назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу; в 1822 г. произведен поручиком, в 1829 г. — штабс-ротмистром.
При усмирении польского восстания 1831 г. Безобразов выдвинулся, как отличный боевой офицер. За Польскую войну получил золотую шпагу.По кончине цесаревича назначен 25 июня 1831 г. флигель-адъютантом и в том же году произведен ротмистром.
В 1834 г. флигель-адъютант Безобразов был командирован на Кавказ: здесь в одном из дел он был тяжело ранен, и целым рядом блестящих подвигов составил себе громкое имя. Его прозвали на Кавказе «казацким Мюратом».

В 1835 г. Полковник Безобразов назначен командиром Нижегородского драгунского полка. Разнообразная и кипучая боевая и административная деятельность его, как командира полка, составила эпоху в жизни Нижегородских драгун и подробно описана г. В. Потто в «Истории 44-го драгунского Нижегородского полка» (т. IV). В то же время Безобразов исполнял обязанности начальника Лезгинской линии. В мае 1842 г. он был произведен за военные отличия в генерал-майоры и назначен начальником правого фланга Кавказской линии; в этой должности пробыл год. В 1845 г. участвовал в Даргинской экспедиции и награжден орденом св. Анны 1-й ст. В следующем году назначен состоять при 2-й кавалерийской дивизии, а еще через год — командиром варшавских улан. Прокомандовав уланами около полутора лет, С. Д. Безобразов в октябре 1848 г. был перемещен командиром Кавалергардского полка. В декабре 1851 г. С. Д. Безобразов был назначен командиром 1-й бригады гвардейской кирасирской дивизии; в следующем году произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в прежней должности. В 1854 г. назначен начальником 7-й кавалерийской дивизии. В августе 1860 г. пожалован в генерал-адъютанты и вскоре назначен командиром 4-го корпуса. В следующем году произведен в генералы от кавалерии. Через три года ему пожалован был на Кавказе участок земли в 300 десятин. Скончался С. Д. Безобразов 6 декабря 1879 г. и похоронен в Москве на Даниловском кладбище, где стоит большой мраморный памятник, осененный двумя старыми липами.

Пятая ветвь Безобразовых,  продолжалась еще в конце XVII века от младшего сына Ивана Юрьевича — Климента, род которого был пропущен в родословии, но обозначен в сказке, находящейся в гербовом деле. Вот что говорится в этой сказке:

У Климента Ивановича сын Феодосий, отец Андрея, Игнатия и Григория. У Игнатия дети Иосиф и Иван Голубок, имевший детей Лариона да Федора. Сын последнего из них — Тимофей Федорович, вяземский дворянин, послан в сентябре 1611 года к польскому королю, а в 1634 году павший от ран под Смоленском. Сын Ивана Голубка — Ларион-Богдан убит на Ходынке 1609 г. Братья Тимофея оставили потомство: Артемий (Афанасий) Федорович, дворянин московский (1667 г.), в лице трех сыновей: Ефима-Тихомира, Лариона-Воина да Алексея-Александра, а Наум Федорович, дворянин московский (1668 г.) — сына Игнатия, дальше которых о последней ветви Безобразовых от Юрия в документах архива департамента герольдии данных нет.

Родословная Безобразовых
Пятая ветвь Безобразовых

Пятая ветвь Безобразовых ведет начало от сыновей Федора — Юрия, Наума, Ефима и Артемия (начало XVII века), записана в VI часть родословной книги Саратовской губернии.

Удалось найти родословную Саратовской ветви Безобразовых на сайте «Geni».

Саратовская ветвь Безобразовых
Ветвь Безобразовых ведущих происхождение от Артемия Фёдоровича Безобразова.

Пётр Львович Безобразов — порутчик, заседатель нижнего Земского суда Вольского уезда с 1791 по 1794, с 1795 по 1796 год — исправник в том же суде.

Безобразов В.В.
Безобразов Владимир Владимирович

 

Владимир Владимирович Безобразов (1838 — 16.09.1894). Сын Владимира Петровича Безобразова. Общественный деятель Хвалынского уезда – заступил вместо барона Боде мировым посредником. В 1866 году его избирают в члены Хвалынской земской управы, а в конце в 1868 года он избирается мировым судьей — мировой судья 4 участка, на 1872 год. После нескольких трехлетий возглавил съезд мировых судей. В 1878 году избирается председателем Хвалынской уездной земской управы, почетным мировым судьей, Уездным предводителем дворянства. В мае 1889 года становится председателем Саратовской губернской земской управы. На своих плечах вынес тяжелейшее продовольственное дело во время постигшего губернию голода 1891 г. Один из основателей Саратовской ученой архивной комиссии. Умер 16 сентября 1894 года. Жена: Мария Николаевна фон Ребиндер. У них дети: Ольга(1870-1944), Михаил(1872-1928), Сергей(1874-1927) и Александра(1876-1959).

Безобразов Сергей Владимирович
Безобразов Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Безобразов(1874-1927)  — инженер путей сообщения. Окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения в 1899. Участвовал в строительстве путепроводов в Москве: у Ваганьковского кладбища (1902, совм. с инж. Г. А. Сахновским) и Тверского у Белорусского вокзала в духе раннего модерна (1904, совм. с архит. И. И. Струковым ). Был женат на Анне Кирилловне Дмитриевой. У них дети: Мария и Лев. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Мария Михайловна Безобразова — титулярная советница, чья жена не выяснено. Дочь Михаила Алексеевича Родионова, от которого в 1848 году ей в деревне Ильиновка достались дворовых 8 человек мужского пола и крестьян мужского пола — 18 (про женщин данных нет). Выкупная сумма за землю после отмены крепостного права составила 425 рублей. (ГАСО Ф.22.О.1.Д.1055).

По 10-й ревизии в деревне Павловка (Гладковка) Марии Михайловне принадлежали доставшиеся ей в 1846 году по купчей от губернской секретарши Екатерины Николаевны Максимовой, дворовых м.п. — 6, крестьян м.п. — 139. (ГАСО Ф.22.О.1.Д.1055).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Секреты онлайн-профессии будущего "Нейроиллюстратор"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART