Румянцев Валентин Витальевич

4
(1)

Румянцев Валентин ВитальевичРумянцев Валентин Витальевич(1921-2007) — советский и российский механик, академик Российской академии наук.

Вклад нашего земляка — Валентина Витальевича Румянцева в теорию устойчивости движения и аналитической динамики огромен. До самой кончины он считался лидером в этих областях.

Валентин Витальевич Румянцев родился 19 июля 1921 года в селе Новая Скатовка в семье служащего. Кем был его отец и почему он работал в 20-х годах в селе, где жили одни немцы, мы узнать не смогли. Он умер в 1939 году. Мать Валентина Витальевича была домохозяйкой. В 1929 году В.В. Румянцев начал учиться в школе, в Скатовке, или к тому времени они уже переехали в Саратов, мы не знаем. В 1940 г. он окончил среднюю школу № 19  города Саратова и в этом же году поступил на первый курс Ленинградского кораблестроительного института. В 1941 году он перевелся на второй курс физико-математического факультета Саратовского Государственного университета, в 1945 году успешно окончил его и поступил в аспирантуру Института механики АН СССР в  Москве. В ноябре 1948 года В.В. Румянцев защитил кандидатскую диссертацию под руководством Н.Г. Четаева и был оставлен в Институте механики в должности младшего научного сотрудника. С марта 1949 по сентябрь 1950 года он работал ученым секретарем Института механики АН СССР. В 1952 году ему было присвоено звание старшего научного сотрудника. С октября 1950 по ноябрь 1952 года В.В. Румянцев был докторантом Института механики и в 1953 году в этом же институте защитил докторскую диссертацию по специальной тематике.

Румянцев Валентин Витальевич
Румянцев Валентин Витальевич

В 1956 году ему было присвоено звание профессора по кафедре «Теоретическая механика». В 1961-1965 годах В.В. Румянцев работал заведующим отделом аналитической механики Института механики АН СССР. В связи с реорганизацией этого института вместе с рядом других ученых (в том числе с бывшим директором института A.A. Никольским) он был переведен в Вычислительный центр АН СССР, где начал работать в должности старшего научного сотрудника Лаборатории общей механики и гидродинамики, возглавлявшийся в то время академиком H.H. Моисеевым. В 1973 году была создана Лаборатория теории устойчивости и механики управляющих систем ВЦ АН СССР, где В.В. Румянцев стал работать в должности заведующего Лабораторией (а потом Отдела). В этой должности он проработал до самого ухода по возрасту с этой должности и с 30 сентября 2002 года стал работать советником-академиком в том же отделе.

24 ноября 1970 года Валентин Витальевич Румянцев был избран Членом-корреспондентом Академии наук СССР (с 1992 года — Российской Академии наук) по Отделению механики и процессов управления.

11 июня 1992 года он был избран Действительным членом Российской Академии наук по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления. С 1985 по 2002 год являлся членом Бюро этого Отделения.

В 1995 году В.В. Румянцев избран членом-корреспондентом Международной Академии астронавтики (Франция, Париж), а в 2000 году он стал Действительным членом этой Академии.

Кроме этого Валентин Витальевич Румянцев являлся:

— Иностранным членом Туринской академии наук (Италия) по отделению математики, физики и естествознания;

— Почётным членом Международной Академии нелинейных наук (с 1996 года);

— Иностранным членом Сербской Академии наук и искусств (с 1997 года);

— членом Президиума Российского Национального Комитета по теоретической и прикладной механике;

— Главным редактором журнала “Прикладная математика и механика” (в 1972-2007 годах);

— Членом специализированных советов по присуждению учёных степеней в МГУ имени М. В. Ломоносова и Вычислительного центра РАН.

За свои выдающиеся научные работы В.В. Румянцев был дважды удостоен премии Президиума АН СССР: в 1950 году за исследование по новой технике и в 1958 году за цикл работ по динамике твердого тела. В 1958 году его работа «Об устойчивости движения гироскопа в карданном подвесе» на «Ломоносовских чтениях» была удостоена Грамоты МГУ. В 1958 году он удостоен премии им. Чаплыгина за цикл работ по динамике твердого тела.

В 1965 году В.В. Румянцев опубликовал монографию «Динамика твердого тела с полостями, содержащими жидкость» (совместно с H.H. Моисеевым), которая в 1968 году была переведена на английский язык и издана в США. В 1967 году он опубликовал монографию «Об устойчивости стационарных движений спутников».

В 1971 и в 1975 годах за заслуги в развитии науки и в связи с 50-летием со дня рождения и 250-летием АН СССР В.В. Румянцев был награжден двумя орденами Трудового красного знамени. В 1981 году он награжден Орденом Октябрьской Революции и Орденом Почёта в 2002 году.

За цикл работ «Динамика тел с полостями, содержащими жидкость», опубликованный в 1950-1975 годах Валентин Витальевич Румянцев в 1980 году был удостоен Государственной премии СССР.

За цикл работ «Динамика твёрдого тела на струне и смежные задачи», Валентин Витальевич Румянцев в 1996 году был удостоен Государственной премии Российской Федерации (в составе научного коллектива).

В 1992 году В.В. Румянцев за большие заслуги в науке избран действительным членом РАН. В 2004 г. за цикл работ по модификации и развитию метода функций Ляпунова в теории устойчивости и стабилизации движения по отношению к части переменных В.В. Румянцеву присуждена премия им. A.M. Ляпунова.

Всего В.В. Румянцев опубликовал свыше 160 научных работ, среди которых есть и монографии.

Много лет он возглавлял кафедру механики в МГУ. За эти годы им подготовлено свыше 50 докторов и кандидатов физико-математических наук. В.В. Румянцев был членом редколлегий ряда научных журналов, последние годы — главным редактором журнала «Прикладная математика и механика». Он был также одним из организаторов и многолетним редактором некоторых разделов реферативного журнала «Механика». Под его редакцией был издан ряд сборников научных работ по механике. В.В. Румянцев был активным общественником, много лет он был секретарем партбюро ВЦ АН СССР.

В.В. Румянцеву принадлежат фундаментальные результаты по теории устойчивости и стабилизации движения по части переменных и теории устойчивости движения тел с полостями, содержащими жидкость, в развитии вариационных и групповых методов механики неголономных систем, динамики систем с сервосвязями, систем с трением, твёрдого тела с неподвижной точкой, твёрдого тела на струнном подвесе, динамики Искусственных спутников Земли и гиростатов.

Научные работы В.В. Румянцева можно условно подразделить на четыре цикла:

  1. Общие вопросы теории устойчивости движения.
  2. Динамика твердого тела.
  3. Устойчивость движения твердых тел с полостями, наполненными жидкостью.
  4. Аналитическая динамика.

По первому циклу автор сформулировал и доказал ряд теорем об устойчивости и асимптотической устойчивости по отношению не ко всем переменным, а к части их. Эти теоремы он использовал для исследования устойчивости движения механических систем, находящихся под действием гироскопических и диссипативных сил.

Ряд работ В.В. Румянцева посвящен вопросам движения твердого тела. Его работы находят применения в прикладных задачах твердого тела, в частности при исследовании устойчивости гироскопических систем управления и навигации. Эта задача важна в связи с предъявлением современной техникой высоких требований к точности работы гироскопических систем. Гиростаты находят широкое применение в технике, в частности в системах управления.

Востряковское кладбище (уч. № 90). Могила В.В. Румянцева. (май 2012 года)

Ещё одно направление работ В.В. Румянцева было посвящено движению твердых тел с полостями, наполненными жидкостью. В своих работах он показал, что его методы являются не только строгими с теоретической точки зрения, но и более эффективными для практики. Эти результаты В.В. Румянцева с успехом были применены его учениками для решения задачи об устойчивости движения спутника, имеющего полость, целиком заполненную вязкой жидкостью (М. К. Керимов, “Памяти академика Валентина Витальевича Румянцева (1921–2007)”, Журнал вычислительной математики и математической физики, 48:2 (2008), 345–351; Comput. Math. Math. Phys., 48:2 (2008), 329–335).

Последняя должность Валентина Витальевича — Главный научный сотрудник Вычислительного центра имени А.А. Дородницына Российской Академии наук (Сектор теории устойчивости и механики управляемых систем).

После тяжелой болезни 10 июня 2007 года Валентин Витальевич Румянцев скончался. Гражданская панихида состоялась 15 июня в траурном зале Президиума РАН. Он был похоронен в Москве на Востряковском кладбище рядом со своей женой Юлией Ивановной (1927-2003).

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART