Рязанцев Пётр Кузьмич

5
(2)
Рязанцев Пётр Кузьмич
Рязанцев Пётр Кузьмич. Фото 1954г.

Рязанцев Пётр Кузьмич — Председатель Татищевского Райисполкома (17.04.1934 — 03.01.1935) родился в 1897 году в с. Сулак  Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Краснопартизанского района Саратовской области).

Окончил два класса сельской школы в селе Сулак в 1911 году.

С 1911 года по май 1916 года работал чернорабочим у различных помещиков (Мальцев, Голованов и другие).

В мае 1916 года был призван в армию и попал на Германский фронт рядовым 13-го особого полка, который входил в 7-я особая пехотная бригада 3-й особой пехотной дивизии. Дивизия входила в состав 12 армии Северного фронта. Воевал Пётр Кузьмич до января 1918 года.

В январе 1918 года вернулся домой, где вступил в ВКП (б). Приём в партию был произведён в Николаевском уездном комитете.

В январе же организован Сулакский волостной Совет во главе с председателем Семёном Кузьмичом Рязанцевым, братом Петра Кузьмича.

Тогда же в январе 1918 года началась его служба в Красной Армии.  Сулакский отряд составил 1-й батальон вновь создаваемого 3-го Николаевского советского полк, вошедшего позднее в состав дивизии Николаевских полков. Так тогда называлась только что сформированная дивизия, ставшая в дальнейшем 25-й стрелковой (Чапаевской) дивизией. Один из активных участников Сулакского красногвардейского отряда и командир подразделений 217 и 219 полков Чапаевской дивизии. Командиром 217-го Пугачёвского полка был родственник Петра Кузьмича – Алексей Карпович Рязанцев. Его фото сохранилось на знаменитой фотографии комсостава дивизии.

Рязанцев
В.И. Чапаев (с белой повязкой на голове) с командирами 25 дивизии после взятия Уфы. 1919г. (Фрагмент). А.К. Рязанцев крайний слева во втором ряду, отмечен цифрой «8».

Пётр Кузьмич  Рязанцев участник всех походов на Уральск. Участвовал в освобождении Самары, Уральска, Уфы. Участник боев на польском фронте. Принимал активное участие в подавлении банд Серова, Попова и других.

Рязанцев Петр Кузьмич
Рязанцев Петр Кузьмич — боец 25 стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева. 1918 год. Фото из Дома-музея В.И. Чапаева — филиал ГУК «Саратовский областной музей краеведения»

В августе 1919 года Пётр Кузьмич Рязанцев назначается инструктором-организатором, заведующим общим отделом политотдела укреппункта и Укома ВКП (б) в г. Илек Уральской губернии. Здесь он проработает до октября 1921 года. В 1921 году его переводят в Самару заведующим складами части особого назначения. В этой должности он проработает до августа 1922 года, когда вернётся в родной Сулак.

С августа 1922 по октябрь 1924 года Пётр Кузьмич работал председателем Сулакского Волисполкома и секретарём Волкома ВКП (б).

В октябре 1924 года Петра Кузьмича направили в Москву на курсы партийных работников. Учёба продлилась до июля 1925 года.

Вернувшись домой, Пётр Кузьмич был назначен заведующим орготделом Пугачёвского Уисполкома, где проработал до июля 1928 года.

В июле 1928 года Петра Кузьмича переводят в село Духовницкое, где его избирают председателем образованного Духовницкого Райисполкома.

«ПРОТОКОЛ № 1

Заседания 1-го Липовского районного съезда Советов

22 июля 1928 года

СЛУШАЛИ: установление центра района. Докладчик тов. Брыкин.

ПОСТАНОВИЛИ: имея в виду экономическое тяготение населения района к селу Духовницкому (сбыт продукции сельского хозяйства, приобретение лесных материалов и пр.), подтверждённое постановлениями абсолютного большинства сельсоветов района, и стремясь к наибыстрейшему развитию в районе промышленности, чему в высшей степени будет способствовать наличие в селе Духовницком водного транспорта и всё развивающегося рынка — признать вполне целесообразным и крайне необходимым установление центра района в селе Духовницком.

…Первым председателем единогласно избран Пётр Кузьмич Рязанцев. На должность секретаря избран Пётр Матвеевич Мызнов.

Председатель РИКа   тов. Рязанцев П.К.»

В январе 1930 года Петра Кузьмича Рязанцева переводят в город Новоузенск на должность директора Новоузенской МТС, где он проработает до ноября того же года. С ноября 1930 по июнь 1931 года Пётр Кузьмич будет работать в Саратове инструктором крайтракторцентра, после чего его назначат директором Балашовской МТС.

Проработав в Балашове до декабря 1932 года, Пётр Кузьмич Рязанцев получает новое назначение, теперь в село Озинки, на должность председателя Озинского Райисполкома, где он проработает до апреля 1934 года.

С 17.04.1934  по  03.01.1935 – Пётр Кузьмич Рязанцев работал на посту председателя Татищевского Районного Исполнительного Комитета, что подтверждается архивными документами.

Рязанцев
Приказ о приёме на работу будущего героя Советского Союза Петра Андреевича Мельникова, подписанный П.К. Рязанцевым. МУ Архив ТМР Ф.25лс.О.1.Д.231.Л.127

В то же время в его партийных документах этот факт не отражён. В учётной карточке с декабря 1932 по февраль 1935 года местом работы показан Озинский Райисполком.

Рязанцев Пёт Кузьмич
Чапаев Аркадий, Живаев Михаил, Бахтин Георгий, Сенников Иван, Рязанцев Петр на I краевом Съезде Советов Период создания: 1935 г., 5 января. Государственное учреждение культуры «Саратовский областной музей краеведения» (ГУК «СОМК»)

В феврале 1935 года Петр Кузьмич Рязанцев возвращается в родной Сулак, где становится председателем Чапаевского районного совета депутатов трудящихся. Здесь в биографии Петра Кузьмича, отражённой в учётной карточке его партийных документов за 1973 год, вновь находим умалчивание о некоторых фактах. Согласно этих данных Пётр Кузьмич проработал на должности председателя Чапаевского районного Совета депутатов трудящихся до февраля 1941 года, однако в интернете нам удалось найти воспоминания его сына Виктора, где дело обстояло несколько иначе.

«Рязанцевы, прославились как активные строители Советской власти в селе Сулак Пугачёвского района Саратовской области. Именем одного из них, Семёна, даже местный колхоз назвали. Правда, в 37-м отца, председателя сельсовета Петра Кузьмича Рязанцева арестовали, а колхоз переименовали в Сталинский:

— Мать часто ездила в Саратов. Потом состоялся суд. После него – свидание. Я спросил отца: «Неужели ты и правда враг народа». Следователь, который сидел рядом, сказал, что такие вопросы задавать нельзя. И его этапом отправили до Норильска, где он строил металлургический комбинат.

Семью Рязанцевых (пятеро детей) выселили из дома: ведь он принадлежал сельсовету, – приютил мамин брат:

— Нас пятеро и у него трое. А изба маленькая. Спали, кто где. Ни денег не было, ничего. Мать ружьё продала, шубу. Корова ещё была, а кормить её было нечем. Так и зарезали.

Виктор Петрович Рязанцев с супругой и дочерью.

А Виктору пришлось на время бросить школу. Один слишком рьяный учитель стал преследовать его как сына врага народа. Хотя в селе в предательство его отца никто не верил.

— Всё село знало, что не виноват. В Сулаке очень мирно прошла революция.

Благодаря брату отца Семену Кузьмичу. Ребята и сельчане хорошо помогали.

Отца реабилитировали. Он вернулся в 40-м, а через год началась война.

Виктор закончил школу в 42-м, и сразу – под ружьё. Его направили в Ульяновское танковое училище.»

В феврале 1941 года Петра Кузьмича Рязанцева назначили на должность заведующего деревообрабатывающей мастерской в родном Сулаке где он проработал всего месяц и был назначен на должность начальника районного дорожного отдела в г. Пугачёв. Здесь он проработал до октября 1941 года.

С октября 1941 по апрель 1945 года Пётр Кузьмич трудился в Советском районе, на должности Председателя районного Совета. Затем его перевели на эту же должность в Новобурасский район.

В декабре 1947 года Пётр Кузьмич возвращается из Новых Бурас снова в родной Сулак, где его назначают на должность начальника отдела кинофикации. На этой должности он будет трудиться до августа 1948 года.

С августа 1948 по октябрь 1952 года местом работы Петра Кузьмича Рязанцева будет мелькомбинат в селе Берёзово, Чапаевского района, где он будет работать директором.

В октябре 1952 года Пётр Кузьмич выйдет на пенсию и станет персональным пенсионером республиканского значения и вернётся жить в родное село Сулак.

В марте 1953 года его снова пригласят на работу и до октября 1953 года он будет работать заведующим отделом водного хозяйства Чапаевского Райисполкома, после чего уже окончательно выйдет на пенсию.

Грамота почётная Саратовского обкома ВЛКСМ Рязанцеву Петру Кузьмичу. Период создания: 1967 г. 12 января

В ноябре 1968 года Пётр Кузьмич Рязанцев переедет жить в Балаково.

Умер Пётр Кузьмич Рязанцев в феврале 1974 года.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART