Савельев Николай Фёдорович

4.3
(3)

Савельев Николай ФёдоровичСавельев Николай Фёдорович — родился в 1922 году в селе Новополье.

К сожалению, не удалось найти его подробной биографии. Нет довоенных фактов его жизни, но учитывая, что в армию он призывался Кировским райвоенкоматом города Мурманска, можно предположить, что из Новополья семья была выслана в связи с раскулачиванием.

Николай Федорович в 1941 году ушел добровольцем на фронт. Служил в авиадесантных войсках на Карельском фронте. Оборонял Мурманск. Воевал в Финляндии. Войну закончил в Норвегии. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы. Награжден медалями «За оборону Советского заполярья», «За боевые заслуги»(16.07.1944). Орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985).

Так о нём написано в официальной биографии на сайте «Герои страны»( Герои страны – электронный ресурс (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22617)).

По поводу авиадесантных войск данных найти не удалось, но в наградном листе к медали «За боевые заслуги», размещённом на сайте «Память народа», сказано, что сержант, командир отделения 408 отдельного батальона связи 31 стрелкового корпуса Николай Фёдорович Савельев « в марте 1944 года работал на строительстве передового узла связи 31 стрелкового корпуса на сопке Дергач. В непосредственных стычках с врагом действовал бесстрашно, смело и решительно.

С началом активных боевых действий частей корпуса показывал образцы чёткой и умелой работы. Работая механиком ЦТС дважды переносил телефонную станцию без перерыва связи, в 20 минут развернул внутреннюю телефонную сеть на КП чем способствовал обеспечению беспрерывной связи командования корпуса. Выполняя обязанности линейного надсмотрщика под арт огнём противника восстанавливал линии связи».

Других документов о военном периоде его жизни найти не удалось.

В  соответствии с приказом    Военного Совета  26  Армии  Карельского фронта от 5 мая  1943  года, в районе шоссе Лоухи — Кестеньга был сформирован  408 ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН    СВЯЗИ.

Батальон   сформирован   из личного состава стрелковых частей и подразделений связи Карельского фронта и  закончилось к 1.06.1943 года. С момента формирования батальон входил в состав 31 стрелкового корпуса.

С 1 июня 1943 года по 19 июня 1944 года 408 отдельный батальон в составе 31 Стрелкового корпуса принимал  участие в оборонительных боях на Кестеньгском направлении Карельского фронта.

25 сентября 1944 года батальон   убывает на Кандалакшское направление, где к 28 сентября 1944 года сосредоточился в районе западнее Алаккурти.

30 сентября 1944 года 408 Отдельный батальон связи 31 стрелкового корпуса   убывает на Мурманское направление.

С  11 октября 1944 года батальон сосредотачивается в районе 168 км северо-западнее г. Мурманска.

408 Отдельный батальон связи 17 октября 1944 года обеспечивает связь с 367 и 83 СД, наступающими в направлении Никель-Рованиеми (Финляндия), принимает участие в освобождении Печенгской области и северной Норвегии.

5 ноября 1944 года 408 Отдельный батальон связи  заканчивает боевые действия на Мурманском направлении  и обеспечивая  связь с соседями  приступает к занятиям по боевой и политической подготовке.

Известно, что 31 стрелковый корпус в составе 14 Армии принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции («десятый сталинский удар»). В октябре 1944 года во взаимодействии с силами Северного флота в ходе Петсамо-Киркенесской операции (7 — 29

октября) 14 армия разгромила противостоящие силы немецкой 20-й горной армии. 15 октября освободила г. Печенгу (Петсамо) и северные районы Норвегии. 31 СК был введён в бой только на втором этапе операции, наступал на г. Никель. Основную тяжесть действий на завершающем этапе операции несли соединения 31 СК: 83 СД и 367 СД.

83 СД захватывала ГЭС Сариокосоки на реке Нуокса, а затем преследовала врага в южном направлении. 31 СК овладел важными

районами Маятало, Наутси, Виртаниэми и 2 ноября, после освобождения гитлеровцев приозёрного района Мустола, перешёл к обороне.

15 ноября 1944 года на основании директивы Ставки ВГК от 7 ноября 1944 года армия была передана в подчинение Ставки ВГК и преобразована в отдельную 14 армию. К концу операции 31 стрелковый корпус вышел в район Наутси (населённый пункт, существовавший в долине реки Паз в независимой Финляндии в период 1921—1944 годов, а затем на территории Мурманской области СССР до 1962 года – прим ред.). После Петсамо-Киркенесской операции 31 СК не принимал участия в боях.

Где служил Николай Фёдорович до 408 ОБС выяснить не удалось. Не удалось выяснить и о его жизни после окончания войны до 1952 года.

В феврале 1952 года Николай Фёдорович Савельев пришёл работать токарем на Саратовский завод электроприборов (с 1965 года – Министерства электронной промышленности СССР, с 1971 года – Саратовский завод «Тантал»).

Более 35 лет он работал на «Тантале» токарем-универсалом цеха № 26, где выполнялись сложнейшие задания по производству нестандартного оборудования.

За время работы он был награжден медалями «За трудовое отличие» (06.03.1962), орденом Трудового Красного Знамени (25.03.1974). В 1966 году ему было присвоено звание «Герой Социалистического труда». С гордостью можно отметить, что на заводе «Тантал» звание Героя Социалистического Труда за всё время получили только два человека, один из которых наш земляк Николай Фёдорович Савельев.

Н.Ф.Савельев (справа) возлагает венок в составе заводской делегации на Мамаевом кургане 9 мая 1970 года. Фото из книги А.В.Семёнова «Родной завод, годы и люди».
Савельев Мемориальная доска на проходной ПАО «Тантал».
Мемориальная доска на проходной ПАО «Тантал».

В сентябре 1988 года ушёл на заслуженный отдых. Проживал в Саратове на 2-й Дачной.

Скончался 26 августа 1996 года. Похоронен на Елашнском кладбище города Саратов.

Награждён орденами Ленина (29 июля 1966), Отечественной войны 2-й степени (11 марта 1985), Трудового Красного Знамени (25 марта 1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (6 марта 1962), «За боевые заслуги» (16 июля 1944), «За оборону Советского Заполярья».

9 июля 2015 года на проходной ПАО «Тантал» в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска бывшему работнику предприятия, Герою Социалистического труда Николаю Федоровичу Савельеву.

В мероприятии приняли участие руководители и работники предприятия, родственники Героя, а также представители администрации г. Саратова, Саратовской областной Думы и министерства промышленности и энергетики области.

«Солдаты Победы вернулись и продолжили совершать свои подвиги в мирной жизни. Руками таких людей, как Николай Федорович, укреплялась обороноспособность нашей страны», — охарактеризовал жизненный путь выдающегося земляка заместитель министра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский.

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 3