Сазонов Александр Михайлович

3
(1)

16 июня (2 июля по новому стилю)1897 в селе Вязовка Саратовского уезда в крестьянской семье Михаила Ивановича и Федосьи Антоновны Сазоновых, родился мальчик Саша — Сазонов Александр Михайлович. О его детстве найти каких-либо воспоминаний не удалось, поэтому рассказ свой мы начнем с того момента, когда жизнь его навсегда связала с армией.

В неполные девятнадцать лет, в мае 1916 года, Александр Сазонов был мобилизован на военную службу и направлен рядовым в 140-й запасной пехотный полк в город Пенза, где был зачислен в учебную команду. В ноябре, окончив курс обучения, оставлен был проходить службу в том же полку младшим, а затем и старшим унтер-офицером. В мае 1917 года с маршевой ротой направлен на Северо-Западный фронт под Ригу, где воевал старшим фейерверкером (унтер-офицерский чин в артиллерийских частях русской императорской армии — прим.авт.) в составе 1-й батареи 3-го отдельного особого артиллерийского дивизиона. Служба в царской армии мало освещалась в биографиях советских военачальников – об Александре Михайловиче Сазонове в биографическом словаре «Великая Отечественная. Комдивы» сказано: «В октябре 1917 г. убыл с фронта на родину.»(Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / Д. А. Цапаев (рук.) и др.; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М.: Кучково поле, 2011. — Т. 1: Командиры мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий).

Не ясна причина убытия – ранение или откровенное дезертирство.Уже задолго до Октября старая армия неудержимо разваливалась, не пополнялась и быстро таяла. На 11 октября 1917 года в 6-м Сибирском корпусе в среднем роты имели по 50–60 человек. Такая же картина была и по другим корпусам Северного фронта.(Черепанов А. И. Под Псковом и Нарвой. — М.: Воениздат, 1956). Как бы там не было но о том, чем он занимался по прибытию на родину нам так же не известно, скорее всего, как и большинство солдат того времени, вернулся в родное крестьянское хозяйство.

С началом Гражданской войны А. М. Сазонов 9 сентября 1918 года добровольно вступил в отряд Красной гвардии. С 12 октября 1918 года — курсант, а с января 1919 г. —командир отделения 1-х Саратовских пехотно-пулеметных курсов.

В январе 1919 года в составе курсов А.М. Сазонов участвовал в подавлении т.н. «уильских» мусульманских полков и во взятии Уральска (24.1.1919). Уильскими полками в советский период называли воинские подразделения  Уильского Оляята – западной части самопровозглашённой Казахской автономии Алаш-Орда. Район действия Алаш-Орды включал Семиреченскую, Тургайскую, Уральскую и Семипалатинскую области. Алаш-Орда признала недействительными все декреты Советской власти, «Правительство Уильского оляята» ещё в мае 1918 постановило «бороться с большевиками до последней возможности,… вступая в союз» даже с историческими врагами — казаками. С 27 января по 24 марта 1919 года курсы в полном составе участвуют в подавлении мятежа Николаевской дивизии на Уральском фронте. С 24 мая по 2 июля 1919 года А.М. Сазонов в составе  курсантского батальона курсов в количестве 420 человек участвует в боях на Южном фронте в районе ст. Чертково против белоказаков генерала А. Г. Шкуро.

15 октября 1919 г. А. М. Сазонов окончил обучение, был удостоен звания красный командир и назначен в 4-ю запасную бригаду в г. Саратов, где исполнял должности командира взвода и ВрИД командира роты, командира штрафной роты. В декабре того же года он был направлен в распоряжение штаба 11-й армии (г. Баку) командиром взвода 399-го этапного батальона. Через месяц он был назначен комендантом этапа (ст. Эвлах, г. Дербент). В этой должности прослужил до конца 1920 г., затем заболел и был переведен по состоянию здоровья в г. Вольск в должности начальника пешей разведки и минометной команды 3-го запасного пехотного полка. В мае 1921 года полк был расформирован, а А. М. Сазонов направлен в г. Царицын в 238-й Брянский стрелковый полк 27-й Омской стрелковой дивизии на должность начальника пешей разведки. С мая по август командиром роты особого отряда, выделенного из этого полка, участвовал в подавлении мятежей в Поволжье.

В декабре 1921 года А. М. Сазонов убыл на курсы высшего и среднего комсостава Приволжского Военного Округа в город Самара, по их окончании в феврале 1922 года вернулся в дивизию и был назначен в 81-й стрелковый полк, где исполнял должности командира взвода и роты. В июле того же года его командировали на учебу в город Киев в Высшую объединенную военную школу им. С. С. Каменева. В 1923 года окончил ее и вернулся в полк, который дислоцировался в городах Смоленск и Витебск. В его составе занимал должности командира взвода и роты, начальника пешей разведки. В октябре 1925 года А.М. Сазонов был выделен на формирование 191-го стрелкового полка в составе 64-й территориальной стрелковой дивизии с дислокацией в Смоленске. В этом полку проходил службу командиром роты и батальона. В марте 1928 года по семейным обстоятельствам переведён командиром роты в  94 полк 32-й территориальной стрелковой дивизии в город Саратов. В 1929 году тяжело заболел и подал рапорт на увольнение со службы в запас, однако по выздоровлении приказом Реввоенсовета он был назначен в 15-й отдельный стрелковый территориальный батальон в город Пенза, где исполнял должности помощника Начальника штаба батальона и начальника школы младшего комсостава. В мае 1931 года переведён начальником штаба в 12-й отдельный стрелковый батальон 4-го отдельного полка (город Стерлитамак), с февраля 1932 года вступил в командование этим батальоном. В сентябре 1936 года там же был назначен начальником штаба 294-го горнострелкового полка 98 горнострелковой дивизии. В мае 1937 года убыл с полком на Камчатку (город Петропавловск-Камчатский), где полк был включен в состав сухопутных частей береговой обороны формируемого Камчатского укрепленного района Тихоокеанского флота.В июне вступил в должность начальника штаба 292-го горнострелкового полка в составе Тихоокеанского флота.

В соответствии с директивой НКО части 98 горной стрелковой дивизии к 1 мая 1938 года передислоцированы в ОКДВА и были включены в развертываемую 101 горную стрелковую дивизию. Дивизия сформирована к 28.08.1938, как горно-стрелковая во 2-й ОКА в г. Петропавловске-Камчатском. Частям дивизии были присвоены новые номера:

— 292 сп – 138 гсп;
— 293 сп – 198 гсп;
— 294 сп – 302 гсп.

В августе 1938 г. А.М. Сазонов утверждён командиром 138-го горнострелкового полка Камчатской дивизии 2-й отдельной Краснознамённой армии. В апреле 1941 года А. М. Сазонов назначен заместителем командира 101-й горнострелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны он продолжал службу на Камчатке в прежней должности. Согласно Директивы Генерального Штаба Красной Армии № орг/2/2092 от 17 июня 1942 года 101 горнострелковая дивизия переформирована в 101 стрелковую дивизию.

Осенью 1942 года он убыл на Северо-Западный фронт, где 12 ноября был назначен заместителем командира 23-й гвардейской стрелковой дивизии. С ноября 1942 до марта 1943 года ее части участвовали в ликвидации окруженных войск 16-й немецкой армии в Демянском котле (Демянская наступательная операция).

В марте 1943 года он был назначен командиром 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая в это время вела боевые действия в составе 1-й ударной армии этого же фронта. Он прибыл на должность заместителя командира дивизии 19 марта 1943 года, а через четыре дня стал ее командиром. С 22 апреля она была выведена в резерв Ставки ВГК и к 10 июля в составе 5-й гвардейской армии передислоцирована на Воронежский фронт в район Прохоровки. В течение 10 дней ее части вели тяжелые оборонительные бои в этом районе, затем перешли в наступление и участвовали в Белгородско-Харьковской наступательной операции. За умелое командование дивизией в этих боях и проявленные мужество и героизм приказом по войскам Воронежского фронта от 28 августа 1943 года полковник А. М. Сазонов был награжден орденом Красного Знамени. Затем, обойдя Харьков с северо-запада, дивизия вышла к Полтаве, и 23 сентября штурмом овладела городом. За отличия в этих боях приказом ВГК от 23 сентября  1943 года ей было присвоено почетное наименование Полтавская.  25 сентября  А.М.Сазонову присвоено звание генерал-майор. В дальнейшем 27 сентября дивизия форсировала реку Псел и 29 сентября освободила  город Кременчуг. В битве за Днепр дивизия 9 октября форсировала реку и захватила плацдарм  на ее западном берегу. В ходе боев по расширению плацдарма ее части 6 декабря овладели городом Александрия. С января 1944 года 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в Кировоградской и Умано-Ботошинской наступательных операциях. В ходе последней генерал-майор А.М. Сазонов тяжело заболел и 6 марта 1944 года сдал командование дивизией. После этого до конца июня находился на лечении, в распоряжении Главного Управления Кадров НКО СССР.

Сазонов Александр Михайлович

Вот как вспоминают его сослуживцы десантники:«Командир дивизии гвардии генерал-майор Александр Михайлович Сазонов был очень требовательным и справедливым человеком. Внешне спокойный и уравновешенный, перед тем как принять решение, он обстоятельно взвешивал все за и против. Приняв решение, он проводил его в жизнь со свойственной ему настойчивостью и твердостью. Как только где-нибудь складывалась тяжелая обстановка, генерал с командующим артиллерией дивизии и начальником разведки направлялся на этот участок и оттуда руководил боем.»(И.А. САМЧУК , П.Г. СКАЧКО» Атакуют десантники » боевой путь 9-й гвардейской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Полтавской воздушно-десантной дивизии Воениздат 1975 г.)

Затем он был назначен начальником Алма-Атинского пехотного училища. После войны с октября 1945 по март 1946 года состоял в  распоряжении ГУК(на лечении), затем назначен начальником военной кафедры Воронежского государственного университета.

С  апреля 1947 года был в той же должности в Саратовском  государственном университете. В январе 1952 года уволен в отставку по болезни.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

Умер Александр Михайлович Сазонов 2 апреля 1955 года в Саратове, похоронен на Воскресенском кладбище, участок № 1.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART