Сергей Михайлович Маштаков

0
(0)
Маштаков Сергей Михайлович
Сергей Михайлович Маштаков

Профессор Сергей Михайлович Маштаков является одним из представителей замечательной плеяды белорусских учёных, творческий путь которых в науке связан со становлением отдельных её научных направлений в Беларуси и Национальной академии наук. Вклад профессора С. М. Маштакова в развитие физиологии и биохимии растений, подготовку научных кадров может быть оценён одной образной фразой — создание оригинальной научной школы.

Родился С. М. Маштаков 24 октября 1905 года в селе Николаевский городок Саратовской области в крестьянской семье. Как указывал в своей автобиографии Сергей Михайлович, семья была зажиточной. До Великой Октябрьской революции его отец имел недвижимое имущество: два дома в селе и 40 десятин земли, часть которой сдавал в аренду. После революции отец принадлежал к группе маломощных середняков и наёмной рабочей силой не пользовался. В 1929 году родители были лишены избирательных прав за то, что сдавали часть своего дома под квартиру жильцам. Однако в том же году они были восстановлены в избирательных правах.

Время, начиная с 1912 года и по 1930 год включительно, было для С. М. Маштакова периодом беспрерывной учёбы. В 1919 году Сергей Михайлович окончил семилетнюю школу, затем учёба в Тимирязевском сельскохозяйственном, а с 1926 по 1930 год — в Саратовском сельскохозяйственном институте.

После окончания института С. М. Маштаков непродолжительное время работал на производстве в совхозах зернотреста, а с января 1932 года и до последних дней жизни его творческий путь был связан с научно-исследовательской и преподавательской деятельностью.

В январе 1932 года Сергей Михайлович переезжает в Москву и поступает на работу в лабораторию физиологии растений НИИ инсектофунгицидов сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника.

В 1936 году в результате слияния двух институтов — НИИ инсектофунгицидов и НИИ удобрений в единый — НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИУИФ) лаборатория физиологии растений была ликвидирована. В этом же году С. М. Маштаков переходит на работу старшим научным сотрудником по физиологии растений в Центральную лабораторию по изучению вирусных и бактериальных заболеваний ВИЗРа.

В 1937 году Сергей Михайлович был приглашён на работу во Всесоюзный НИИ каучуконосов (г. Москва) на должность заместителя заведующего лабораторией физиологии растений, а с 1938 по 1940 годы — заведовал этой лабораторией. В этот период Сергеем Михайловичем выполнены экспериментальные исследования и подготовлена кандидатская диссертация на тему «Качественные изменения каучука в корнях коксагыза в обоснование сроков уборки урожая», которую он защитил 28 декабря 1939 года.

В конце 1940 года по решению Министерства сельского хозяйства СССР С. М. Маштаков был переведён на вузовскую работу. С сентября 1940 по сентябрь 1944 года он работал на кафедре ботаники Свердловского сельскохозяйственного института, которую организовал и в первый год возглавлял, а затем работал в должности доцента. Во время работы в Свердловском сельскохозяйственном институте Сергей Михайлович выполнял также работу по совместительству в других учреждениях: читал лекции по общей ботанике в Уральском лесотехническом институте, работал старшим сотрудником Белорусской академии наук (во время эвакуации академии) и старшим научным сотрудником Свердловской полеводческой опытной станции. В 1942 году решением ВАК СССР С. М. Маштакову присвоено учёное звание доцента по кафедре «ботаника».

В 1944 году Сергей Михайлович приглашается в Уральский государственный университет для работы в должности заведующего кафедрой высших растений биологического факультета. Одновременно он читал лекции по общей ботанике на геологическом факультете и по совместительству работал доцентом кафедры биологических наук Уральского лесотехнического института.

Ректорат Уральского государственного университета предложил С. М. Маштакову занять должность декана биологического факультета, однако Сергея Михайловича не покидало желание продолжить научно-исследовательскую работу по каучуконосам и он принимает предложение директора ВИРа академика И. Г. Эйхвельда перейти на работу во Всесоюзный институт растениеводства.

В 1945 году Сергей Михайлович уходит из университета и временно прикомандировывается к ВАСХНИЛ (г. Москва), где работает до 1946 года старшим научным сотрудником Свердловского филиала ВИР. Поскольку вопрос с предоставлением С. М. Маштакову квартиры в г. Ленинграде затянулся, он по согласованию с дирекцией ВИРа поступает на работу в лабораторию каучуконосного сырья Института натурального каучука (г. Москва), где проработал с мая 1946 по сентябрь 1948 года в должности старшего научного сотрудника по физиологии растений.

В 1948 году С. М. Маштаков обращается с письмом на имя Президента АН БССР академика Н. И. Гращенкова, в котором просит сообщить о возможности работать в качестве руководителя лаборатории физиологии растений в организуемом в АН БССР Отделе по каучуконосным растениям. Вопрос о его трудоустройстве решается положительно и в 1948 году Сергей Михайлович переезжает в Минск и утверждается в должности заведующего лабораторией физиологии и биохимии коксагыза Института мелиорации, болотного и водного хозяйства АН БССР, в котором проработал до 1955 года.

В 1956 году в связи с реорганизацией структуры Института мелиорации, болотного и водного хозяйства, а также по ходатайству директора Института биологии академика Н. В. Турбина Сергей Михайлович переходит на работу в этот институт и назначается заместителем директора по научной работе. В Институте биологии наряду с научно-организационной деятельностью С. М. Маштаков продолжал научно-исследовательскую работу и в 1958 году подготовил обоснование об организации в Институте биологии АН БССР лаборатории стимуляторов роста и гербицидов на базе существовавшей группы экологической физиологии растений. Постановлением Президиума АН БССР от 14 марта 1958 года С. М. Маштаков утверждается в должности заведующего этой лабораторией. В феврале 1959 года он подаёт заявление с просьбой об освобождении от обязанностей заместителя директора Института по научной работе и сосредотачивает основное внимание на изучении механизмов избирательного действия гербицидов и регуляторов роста, их практического применения. Через несколько лет направление научной деятельности лаборатории было уточнено и она получила название лаборатория химической регуляции роста и развития растений. С. М. Маштаков возглавлял лабораторию до дня своей кончины — 27 августа 1970 года.

Научную деятельность С. М. Маштакова можно разделить на три основных этапа.

Начальный этап связан с работой в лаборатории физиологии растений НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Исследования Сергея Михайловича были посвящены изучению действия инсектофунгицидов и гербицидов на растения. Им был разработан лабораторный метод, который позволял устанавливать сравнительную токсичность изучаемых препаратов по отношению к растительным объектам. Кроме того, изучалось действие ряда гербицидов на растения, что позволило выделить наиболее эффективные из них — хлорпроизводные. С использованием физиологических методов — определения дыхательного коэффициента, интенсивности дыхания, корневого давления, гуттации С. М. Маштакову удалось показать отдельные стороны механизма действия изучаемых гербицидов на растения.

Следующий продолжительный период работы С. М. Маштакова связан с исследованиями в области физиологии каучуконосных растений, преимущественно особенностей биосинтеза каучука в растениях. Несомненной заслугой Сергея Михайловича является установление закономерностей изменения качества каучука в онтогенезе растений и в зависимости от условий произрастания. Благодаря усовершенствованию соответствующих методов С. М. Маштакову удалось показать, что в процессе роста и развития растений молекулярный вес и степень полимеризации каучука неуклонно повышаются. Однако указанный процесс происходит по-разному в зависимости от условий произрастания.

Изучая процессы превращения веществ во время покоя растений, Сергей Михайлович установил ряд новых положений относительно их количественных и качественных изменений, в том числе и каучука. Оригинальным является установление факта послеуборочного синтеза каучука при подвяливании корней и их последующей сушке.

Многолетний экспериментальный материал по каучуконосам Сергей Михайлович обобщил в докторской диссертации на тему «Накопление каучука в растениях кок-сагыза в связи с его биологическими особенностями и условиями произрастания», которую он успешно защитил 27 апреля 1955 года на заседании Учёного совета Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР. Оппонентами по диссертации были известные ученые-физиологи растений, доктора наук А. А. Прокофьев, А. А. Ничипорович, И. Н. Коновалов.

В 1956 году Учёный совет Института биологии АН БССР ходатайствует перед ВАК СССР о присвоении доктору биологических наук С. М. Маштакову учёного звания профессор.

Второй этап научной деятельности С. М. Маштакова связан с работой в Институте мелиорации, болотного и водного хозяйства АН БССР. В этот период им выполнены исследования по обоснованию приёмов управления питанием растений на торфяно-болотных почвах. Здесь в первую очередь следует отметить детальные исследования влияния на рост и развитие растений микроэлементов и, особенно, меди. Сергей Михайлович предложил наиболее эффективные пути снабжения растений медными удобрениями, а также впервые показал, как распределяется по органам и тканям поступивший в растения микроэлемент. Одновременно были исследованы морфоструктурные и биохимические изменения, которые происходили у растений под влиянием медных удобрений и показано значение меди как катализатора в реакциях окисления.

Третий этап научной деятельности С. М. Маштакова связан с организацией в 1958 году лаборатории стимуляторов роста и гербицидов.

Данный этап научной деятельности С. М. Маштакова по единодушной оценке специалистов характеризуется совершенно новой оригинальной постановкой исследований по физиолого-биохимической характеристике устойчивости генетически различных форм культурных растений к гербицидам. Именно здесь проявилась незаурядная интуиция Сергея Михайловича как учёного, его логика в обосновании целей и методов экспериментального исследования, способность анализировать экспериментальный материал и выявлять наиболее перспективные пути дальнейших исследований.

Исследования, проводившиеся под руководством С. М. Маштакова, характеризовались привлечением новых для того времени методов и экспериментальных установок. Это аппараты Варбурга для изучения дыхания, окислительного и фотосинтетического фосфорилирования, центрифуги с охлаждением для выделения и изучения отдельных органелл клетки — хлоропластов и митохондрий, двухмерная хроматография для идентификации и количественного содержания эндогенных регуляторов роста и фитогормонов. Основные результаты экспериментальных работ С. М. Маштакова изложены в монографиях «Физиологическое действие гербицидов на сорта культурных растений» (1967), «Физиологическое действие некоторых гербицидов на растения» (1971), а также в многочисленных статьях, опубликованных в самых престижных союзных журналах.

Исследования С. М. Маштакова всегда были ориентированы на завершение в форме конкретного технологического приёма, на решение важной народнохозяйственной задачи. Им подготовлены и изданы многочисленные рекомендации.

Предметом особой заслуги профессора С. М. Маштакова является подготовка высококвалифицированных научных кадров. Сергей Михайлович был личностью, человеком исключительной честности и принципиальности, необыкновенно энергичным и трудоспособным, высокой требовательности к себе и всем, кто работал рядом с ним. Многие из этих качеств передались его ученикам, да они и не могли не передаться. Сергей Михайлович всегда генерировал, как теперь выражаются, биологическое поле положительной энергии очень высокого напряжения. Попадая в это поле, человек на всю жизнь получал импульс неутолимой жажды к экспериментальным исследованиям, любви к науке, способности сохранять самообладание в критических ситуациях и находить выходы из них. Может быть благодаря именно этому, все ученики Сергея Михайловича и работавшие рядом с ним сотрудники не только не потерялись в жизненных водоворотах, а росли и само-выражались как личности. Фактически за 10 лет под руководством Сергея Михайловича выполнено и защищено 2 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Характеризуя С. М. Маштакова как крупного учёного и незаурядную личность, нельзя не отметить его большой вклад в организацию и координацию научных исследований в Беларуси и Западном регионе. Являясь на протяжении многих лет председателем Регионального научного совета по проблемам физиологии и биохимии растений Беларуси и Прибалтийских республик АН СССР, С.М. Маштаков снискал большое уважение коллег, на долгие годы заложил благоприятные условия плодотворного научного сотрудничества в регионе. Сергей Михайлович установил и поддерживал самые тесные научные контакты с коллегами, проводившими исследования по проблеме избирательного действия гербицидов и регуляторов роста из Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева (г. Москва), Института ботаники АН Литвы, Института физиологии растений АН Украины, Латвийской сельскохозяйственной академии, Института биологии Башкирского филиала АН СССР (г. Уфа) и др.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART