Шигаев Григорий Фролович

1
(1)

Григорий Фролович Шигаев родился 13 (по другим данным 19) марта 1915 года в д. Кувыке Татищевского района Саратовской области. Отец, Фрол Александрович Шигаев, до и после революции был крестьянином. Фрол Александрович Шигаев —  был депутатом Совета Крестьянских  и Рабочих  депутатов Марииновской волости и кандидатом на избрание председателем Марииновского ВИКа в 1919 году, но по результатам оказался третьим. В 1926 году работал мясником в Тимирязевском сельскохозяйственном техникуме. В 1933 году переехал с семьёй в Саратов, где работал сапожником, умер в 1937 году. Мать Григория – Елена Андреевна 1889 года рождения, проживала в Саратове по адресу ул. М.Горького 69.

Владимир Флорович Шигаев

Старший брат Григория — Владимир Флорович Шигаев родился в 1907 году, 26.06.1941 был призван на фронт и пропал без вести в марте 1942 года.

Согласно автобиографии, собственноручно написанной в 1946 году,  Григорий Фролович  в 1924 году поступил, а в 1928 году окончил сельскую школу. А потом вместе с отцом выехал в Тимирязевский сельскохозяйственный техникум, где  отец работал старшим рабочим коровника, а он пас телят. Потом была учеба в школе колхозной молодежи, недоучился, должность отца была сокращена и семья переехала  в Саратов. Там Григорий научился сапожному делу у отца.

С мая по ноябрь 1933 года работал чернорабочим в совхозе от завода «Красный выборжец» в Ленинградской области на станции Ушаки, куда он уехал к работавшему там брату. Но в виду того, что ему не выдали паспорт на право проживания в Ленинградской области, Григорий вернулся в Саратов. С декабря 1933 по июль 1934 работал чернорабочим на заводе Трактортных деталей в Саратове (современный Агрегатный завод), но из-за болезни ему пришлось уволиться. С ноября 1934 по апрель 1935 года работал заправщиком на авторемонтной базе. Одновременно учился на курсах счетоводов. С апреля по декабрь 1935 года работал счетоводом в Тимирязевском сельскохозяйственном техникуме. С января 1936 по ноябрь 1937 года работал сапожником в Саратове в сапожной мастерской РУЖД.

Одновременно с работой в 1936 — 1937 годах учился на рабфаке зоотехнического института в Саратове, но не закончил, так как в ноябре 1937 года был призван в армию. Служил он в 12-м корпусном артиллерийском полку в г. Саратове. Там же, 20 апреля 1938 года Григорий вступил в комсомол. В августе 1939 года его переводят в  артиллерийский полк старшиной батареи. С февраля по ноябрь 1940 года Григорий Фролович проходил службу в 18-м Запасном стрелковом полку, так же старшиной батареи.

Супруги Шигаевы, послевоенное фото

В ноябре 1940 года Григорий демобилизуется и 23 ноября 1940 года женился на Анне Осиповне Михайловой 1919 года рождения, уроженки с. Александровка Татищевского района.

В ноябре 1940 года Григорий Фролович поступает в Саратовскую юридическую школу, где  проучится до 23 июня 1941 года. 25 июня 1941 года, с началом войны, Григория Фроловича снова призвали в армию, а 14 сентября 1941 года у Григория Фроловича и Анны Осиповны Шигаевых родилась дочь Надежда. После войны у них в 1946 году родится сын Виктор, умерший в младенчестве, затем в 1948 родится сын Сергей, потом дочери Вера и Любовь.

С июня 1941 по январь 1942 года Григорий Фролович проходил службу в 17 запасном стрелковом полку, в качестве старшины батальона. В 1942 году с января по июнь прошёл ускоренный курс 2-го Киевского артиллерийского училища, располагавшегося на тот момент на ст. Разбойщина, Саратовской области.

В июне 1942 года Григорий Фролович Шигаев был зачислен в 1190 артполк командиром топовзвода, с этим полком он 15 сентября 1942 года убыл на фронт. В этом полку он прослужит до 27 мая 1944 года. С августа по декабрь 1942 года на Центральном Фронте, затем до мая 1943 года на Калининском Фронте. Затем 1-й Белорусский Фронт.

В августе 1943 года Григорий Фролович Шигаев вступил в коммунистическую партию и был принят в первичную партийную организацию 1190 полка.

В июне 1944 года полк будет передан в  455 корпусный артиллерийский полк, и на их базе сформирована  136 армейская пушечная артиллерийская бригада.

Весной 1945 года за бои на подступах к Берлину, Григорий Фролович Шигаев проявит себя как храбрый и талантливый командир, за что спустя год ему будет присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе эти дни будут вот как описаны:

«С 26 апреля 1945 года советские войска развернули бои по уничтожению окруженной в Берлине группировки противника. Лейтенант Шигаев получил приказ на рассвете 28 апреля выдвинуться с одной 152-миллиметровой гаубицей-пушкой в западную часть кладбища Тиргартен и прямой наводкой разрушить угловое и рядом стоящее здание, превращенные противником в мощные опорные пункты. Укрывшись за толстыми каменными стенами этих домов, гитлеровцы шквальным огнем и фаустпатронами преградили путь нашей штурмовой группе, в состав которой входила рота пехоты и взвод танков. Улица, по которой двинулись артиллеристы, была завалена разбитыми автомашинами, обломками зданий, изрыта воронками снарядов и бомб. Шигаеву с большим трудом удалось провести в назначенный район тяжелый тягач с восьми тонным орудием на прицепе.

С дальности 400-500 метров артиллеристы  произвели по угловому зданию шесть выстрелов бетонобойными снарядами. Точность попадания была высокой. Часть стен огромного дома рухнула, похоронив под собой десятки гитлеровцев. Наша пехота, используя успешную стрельбу артиллеристов и ослабление вражеского огня, ворвалась в здание и приступила к уничтожению уцелевших групп противника. Двинулись вперед и танки.

В это время Шигаев заметил в восточной части парка Тиргартен скопление пехоты противника и, развернув орудие, открыл по ней огонь. Роты автоматчиков цепью двинулись на горстку советских артиллеристов, оказавшихся без прикрытия.

Стрельба из орудия была затруднена: мешали деревья и постройки, а когда фашисты подошли на близкое расстояние, стала вовсе невозможной. Шигаев приказал расчету занять круговую оборону и истреблять фашистов огнем стрелкового оружия и ручными гранатами.

Тем временем гитлеровцы охватывали орудие с трех сторон. Артиллеристы поражали врага дружным огнем.  Автоматчики упорно продвигались вперед и залегли в 20-30 метрах от орудия.  Создалось напряженное положение.

Г.Ф.Шигаев с дочерью Надей. 1945 год (ещё не герой)

В этот критический момент лейтенант Шигаев, презирая смерть, поднялся во весь рост, метнул гранату в самую гущу врагов и с возгласом «За Родину!» побежал вперед. Воодушевленные примером своего командира артиллеристы бросились на гитлеровцев, уничтожая их автоматным огнем и ручными гранатами.  Фашисты не выдержали смелого удара советских воинов и  отступили вглубь парка. В этом бою Шигаев лично уничтожил 13 солдат и офицеров противника.

Разгромив автоматчиков, Шигаев продолжал выполнение основной задачи. Огнем орудия он разрушил еще несколько зданий, уничтожил пулеметы, фаустников и противотанковые пушки противника. Путь пехоте и танкам к центру Берлина был открыт».

За время участия в Великой Отечественной войне, Григорий Фролович Шигаев был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией», орденом «Красной звезды». 15 мая 1946 года ему было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за доблесть и мужество, проявленные при штурме Берлина.

Кроме указанных наград Григорий Фролович Шигаев был удостоен четырёх Благодарностей Верховного Главнокомандования.

Мемориал в Тиргартене стал одним из первых памятников поставленным в Берлине воинам, погибшим в период с 14 апреля по 1 мая при штурме города и взятии рейхстага и рейхканцеряии. Частью мемориала является 152 мм гаубица. С такой же гаубицей и примерно в том же месте Григорий Фролович Шигаев совершил свой подвиг.
Могила Г.Ф.Шигаева на Елшанском кладбище в Саратове.

После войны, служба для лейтенанта Шигаева не закончилась и он продолжил её в составе группы Советских войск в Германии.

Григорий Флорович Шигаев. Послевоенное фото.

8 декабря 1945 года Григорию Фроловичу было присвоено звание «старший лейтенант».

С декабря 1946 года Григорий Фролович Шигаев будет проходить службу старшим офицером батареи 38-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 3-й Ударной Армии.

С 1946 по 1947 год он будет служить старшим офицером батареи 34 пушечной артиллерийской дивизии в составе группы Советских войск в Германии в г. Потсдам.

В 1948 году был уволен из Советской Армии в запас. Работал в Саратове председателем артели «Надомник»  на Саратовском Кожкомбинате.

В 1950 году Григория Фроловича Шигаева в третий раз призовут в армию. На этот раз на двухмесячные сборы в качестве командира линейного взвода батареи звуковой разведки (БЗР) при Рязанском артиллерийском училище.

Умер Григорий Фролович Шигаев 27 ноября 1954 года в возрасте 39 лет от сердечного приступа. Похоронен на Елшанском кладбище.

Мать Григория – Елена Андреевна Шигаева рассказывает о сыне
Справка выданная военкоматом вдове Григория Фроловича Шигаева
Улица Шигаева в Татищево

В Татищеве улица имени Г.Ф. Шигаева появилась в 1974 году.  В решении Райисполкома было сказано: «В ознаменовании 29-й годовщины Победы над фашистской Германией и в целях увековечивания славы героев Великой Отечественной войны присвоить улице Лагерной название «улица имени Героя Советского Союза Шигаева Григория Фроловича, уроженца с. Кувыка».

Мраморная плита с именами Героев Советского Союза жителей Татищевского района р.п. Татищево, Центральная площадь

На его малой родине в Кувыке, улица его имени появилась только через 10 лет, об этом факте свидетельствует протокол Октябрьского сельского Совета от 18.09 1984 года, хранящийся в районном архиве: « В связи с требованием времени присвоить» наименование улица Г.Ф. Шигаева — центральной улице».

9 мая 2000 года была открыта мемориальная плита, где золотом навечно вписаны имена Героев Советского Союза — жителей Татищевского района:

Босов Алексей Петрович
Васильев Владимир Андреевич
Евтеев Иван Алексеевич
Коннов Василий Дмитриевич
Лапшев Анатолий Алексеевич
Мельников Петр Андреевич
Мясников Евгений Александрович
Пономарев Петр Тихонович
Пресняков Иван Васильевич
Шигаев Григорий Фролович

Администрация МО «Город Саратов» в 2015 году положительно рассмотрела обращение Надежды Григорьевны Шигаевой назвать одну из улиц Саратова именем ее отца. Эта улица появится в микрорайоне Солнечный-2, вернее она запланирована, так как строительства в этом месте ещё не начато. Рядом запланирована улица имени Героя Советского Союза Евтеева Ивана Алексеевича:

Памятные плиты с фамилиями Героев Советского Союза, уроженцев Саратовской области на Соколовой Горе в Саратове.

 

Мемориальная доска. Кувыка.
Внучка Григория Фроловича Шигаева – Людмила Геннадьевна Ходорич с портретом деда.

В селе Кувыка 8 мая 2017 года состоялся торжественный митинг в честь Дня Победы и открытие мемориальной доски с именем Героя Советского Союза Григория Фроловича Шигаева. Всех жителей Кувыки поздравила с праздником внучка Григория Фроловича Шигаева – Людмила Геннадьевна Ходорич. Она призналась, что в её семье помнят, и всегда будут помнить о подвиге деда. В село Кувыка, на его малую Родину, приехали многие его родственники, чтобы почтить память о нем. Правнучка Григория Фроловича — Татьяна Евгеньевна Амирова от имени молодого поколения семьи Шигаевых добавила, что в их семье всегда с благодарностью вспоминают деда и всех тех, кто погиб в годы той страшной войны.

30 марта 2020 года МОУ «Основная общеобразовательная школа с. Кувыка» Татищевского района присвоено почетное наименование в честь Героя Советского Союза Шигаева Григория Фроловича. В настоящее время полное наименование организации – МОУ «Основная общеобразовательная школа с. Кувыка имени Героя Советского Союза Шигаева Г.Ф.».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART