Top.Mail.Ru

Симановские

4.9
(10)

Симановские — российский дворянский род. Внесён в 1-ю часть Саратовской дворянской родословной книги в январе 1834 года. Существовал дворянский род Симановских более древнего происхождения в Черниговской губернии, к нему относились генерал-лейтенант Симановский Николай Васильевич(1814-1877), Наталья Викторовна Симановская (1920-2004), жена Льва Гумилёва.

Василий Сергеевич Симановский(1780 -?) — начал службу подканцеляристом Почтовой конторы Пензенской губернии в 1811 году. С 1812 года канцелярист, затем бухгалтер. В 1814 году уволен с похвальным атестатом и в том же году поступил в Ведомство Элтонского Соляного промысла надзирателем Камышинских соленых запасных горных магазинов, в том же году получил чин колежского регистратора. С 1816 года — секретарь приказа Общественного призрения. С 1817 — губернский секретарь, с 1820 — коллежский секретарь, с 1823 титулярный советник. В 1829 году награждён золотыми часами осыпанными жемчугом. В 1830 награжден знаком 15 лет безыпречной службы. В 1832 году — за примерные действия по прекращению болезни холеры, изъявлена признательность Министерства Внутренних Дел. В 1833 году награждён орденом Св. Станислава 4-й степени. Внесён в 1-ю часть Саратовской дворянской родословной книги.

Женат на дочери надворного советника Куприянова — Ольге Алексеевне. Дети: Алексей(1820), Анна(1821), Капиталина(1824), Пётр(1830) и Митрофан(1833). Благоприобретено в Вольском уезде с.Мухино 100 десятин земли, за женою в Балашовском уезде с.Тростянка крестьян — 13 душ м.п. и в Кузнецком уезде с.Калышлейка — крестьян 46 душ м.п.

Алексей Васильевич Симановский(1820 — ?) — сын Василия Сергеевича. Коллежский асессор, управляющий делами губернского комитета о коннозаводстве, в 1859 году — Правитель Канцелярии Саратовского Губернатора, кавалер ордена Св.Станислава 3-й степени(1860), надворный советник.

Пётр Васильевич Симановский(1830 — ?) — сын Василия Сергеевича. Службу начал в 1846 году канцелярским служащим в Канцелярии Саратовского гражданского губернатора. С 1850 — коллежский регистратор. С 1854 — помощник столоначальника Саратовского губернского правления, в том же году — губернский секретарь. С 1856 дворянский заседатель Аткарского уездного суда. С 1857 — коллежский секретарь. В 1858 снова избирается дворянским заседателем в Аткарский уездный суд.

Жена — Варвара Ивановна(помещица с. Карякино ). Дети: Николай(4.2.1854), Ольга(13.11.1855), Надежда(19.11.1858) и Владимир(8.1.1860).

Надежда Петровна Симановская(19.11.1858 — ?) — владела в Полчаниновской волости (Саратовского уезда, Саратовской губернии) — 478.44 десятинами земли (по данным спец.межевания 1865 года, раздельному акту 1894 года и другим нотариальным данным).

Митрофан Васильевич Симановский(1833 — ?) — сын Василия Сергеевича. Губернский секретарь. Жена — Александра Фёдоровна( во втором браке за Марсовым). Сын Николай(14.9.1860).

Николай Петрович Симановский
Фотография Лейб-отиатра Николая Петровича Симановского с личным автографом 1913 г. Фотомастерская «К.К. Булла». На оборотной стороне надпись: «….Ольге Николаевне Теляевой от … Н. Симановскiй 12 декабря 1913 г.». Бумага, картон. Размер паспарту 16,3х10,6 см. Размер фотографии 13,9х9,5 см.

Николай Петрович Симановский(4.2.1854 — 5.7.1922) — В Саратове 4 февраля 1854 года родился виднейший врач, основоположник русской оториноларингологии как самостоятельной научной дисциплины Николай Петрович Симановский. Род Симановских значится в третьей части «Дворянской родословной книги Саратовской губернии» с 1834 года. Девяти лет Николай стал учеником Саратовской первой мужской гимназии (ныне улица Некрасова, 17). Отличался примерным поведением, оценивавшимся всегда только на «отлично». Столь же высокую оценку по изучаемым предметам ему удавалось получать нечасто: только по «Закону Божию», зоологии и греческому языку. Особенно тяжело давался почему-то немецкий язык, вплоть до двоек за год и на годовом экзамене. По другим дисциплинам Симановский имел твёрдые средние оценки, причём на годовых экзаменах почти всегда был более успешен, чем в течение учебного года. Окончив в 1871 году гимназию, Симановский поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, которая дала ему знания для получения степени лекаря. Ппрофессор горловых, носовых и ушных болезней в Императорской военно-медицинской академии, почетный лейб-отиатр, специальное образование получил в Императорской медико-хирургической академии, в Санкт-Петербурге; степень лекаря в 1878 г., а степень доктора медицины в 1881 г. получил там же по защите диссертации «О влиянии раздражений чувствительных нервов на отправление и питание сердца».

Симановский
Николай Петрович Симановский (1854—1922). Портрет работы художника Н. А. Ярошенко. Ярошенко напишет портрет своего друга, талантливого врача Николая Петровича Симановского. Доктор Симановский молод, блестящ, красив. Он изображен стоящим спиной к письменному столу, небрежно на него опершимся. На столе, за спиной Симановского, колба, гальванический прибор, книга. Зрители понимают, что доктор учен и трудолюбив, но написан он не работающим: красивый доктор знает разницу между трудом и отдыхом — работая, он работает, беседуя, беседует, появляясь на выставке, любуется картинами.

С 1886 г. адъюнкт-профессор горловых и носовых болезней, а с 1895 г. занял в академии и кафедру ушных болезней. Ученик и ординатор профессора С.П. Боткина . Ему принадлежит ряд работ: 1) по клинике внутренних болезней: «Терапевтическое действие настоя ландышей при сердечном неврозе» (1881), «Случай врожденного порока сердца», «О влиянии раздражения чувствительных нервов на отправление черепно-мозговой нервной системы», «О желчной колике» и мн. др. 2) По ларингологии: «Применение электрического освещения в ларингологии», «Об иннервации гортани» (1884), «О функциональных расстройствах голосового аппарата в периоде наступления половой зрелости» (1885), «Применение фотографии к изучению колебания голосовых связок» (1885), «О воспалении 4-го или языкового миндалика» (1893), доклад русскому обществу врачей в Санкт-Петербурге, удостоенный золотой медали, и «О целебном значении пара — и ортолморфенолов при бугорчатых и др. заболеваниях верхних дыхательных путей» (1894),

«О ревматическом воспалении черпало-кольцевидного сочленения гортани» (1893) и мн. др. работ по горловым и ушным болезням. При С. открыта в академии специальная клиника ушных, горловых и носовых болезней; им высоко поставлено в академии преподавание и практическое ознакомление студентов с предметами его специальности.

За выдающиеся заслуги в деле развития медицинской науки и практики Н. П. Симановскому в 1907 году было присвоено почетное звание академика.

На строительство клиники «Ухо, горло, нос» в 1912 году Симановский пожертвовал сорок тысяч рублей.

В связи с отсутствием во вновь открытом Саратовском университете средств на постройку специальной клиники ушных, горловых и носовых болезней Симановский, как истинный патриот родного города, пожертвовал в 1912 году более 40 тысяч рублей из своих личных сбережений. Передавая деньги на строительство клиники, он подчеркнул: «Средства, которые я имею, я приобрел тяжелым и честным врачебным трудом; пусть и пойдут они на дело врачевания, на облегчение страданий. В этом деле я исполняю заветы моего учителя С. П. Боткина».

Памятная медаль «Н.П. Симановский
Памятная медаль «Н.П. Симановский – основоположник отечественной оториноларингологии»

Клиника была построена в клиническом городке, ей было присвоено имя жертвователя. Это — первая клиника в провинции по данной специальности. Клиника существует и по настоящее время, на ее южном фасаде, вверху, можно прочесть имя Симановского.

Кавалер орденов: Белого Орла, Св. Владимира II ст., Св. Анны I ст., Св. Станислава I ст., имел знак «В память 300-летия царствования Дома Романовых» и медали: «В память Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», «В память императора Александра III», «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Шумова-Симановская Екатерина Олимповна
Шумова-Симановская Екатерина Олимповна

Шумова-Симановская Екатерина Олимповна (06.06.1852-03.07.1905) — Жена отоларинголога Н.П. Симановского. Первая женщина-физиолог Екатерина Олимпиевна Шумова-Симановская принимала самое деятельное участие в опытах, принесших Павлову всемирную славу (и Нобелевскую премию). Она ассистировала во время проведения операций с мнимым кормлением и получением желудочного сока, выделяемого организмом собаки). Использование этого сока в лечебных целях Павлов активно пропагандировал и добивался увеличения его производства.

Е. О. Шумова, дочь Шумова Олимпия Алексеевича(03 .11.1820 -14.02.1869) потомственного почетного гражданина, родилась в Самаре. По другой версии — дочь саратовского помещика. В августе 1872 года прослушала курс лекций по медицине в Цюрихе. Училась в Париже и Берне. В 1877 году защитила в Бернском университете докторскую диссертацию. По возвращении в Россию в 1879 году добилась разрешения на ведение самостоятельно врачебной практики. После нескольких лет совместной работы с Павловым стала вольнопрактикующим врачом.

Члены революционных народнических организаций подозревали Екатерину Олимпиевну в сотрудничестве с тайной полицией, полагая, что ее поездки за границу и общение с русскими эмигрантами санкционированы крупными полицейскими чинами. Впрочем, эту информацию сейчас подтвердить или опровергнуть крайне затруднительно. Зато общеизвестен вклад Е. О. Шумовой-Симановской в отечественную и мировую науку.

в журнале «Чело» №2 за 2007 г. из публикаций И.Д. Савиновой о дворянских усадьбах Новгородской губернии Рассказывая об усадьбе «Зорька», принадлежавшей основателю отечественной оториноларингологии профессору Н.П. Симановскому, автор даёт ссылки на архивные документы ГИАНО (ист. архив Новг. обл.) о захоронении на ручьевском кладбище в 1906 г. жены профессора Е.О. Шумовой-Симановской, скоропостижно скончавшейся в Зорьке 16 июля 1906 г. и похороненной перед входом в церковь Георгия Победоносца в Ручьях.

Имение при Н.П. Симановском стало местом, куда съезжалась культурная элита Петербурга: художники, писатели, учёные.

Россия. Санкт-Петербург. Некрополь Александро-Невской Лавры. Некрополь мастеров искусств. 2-я Поперечная дорожка, у стены. Фрагмент надгробия, 1900-е гг. Гранит, 84x53x37. Утерянное и найденное надгробие с Тихвинского кладбища. Постамент с профилированной подставкой темно-серого полированного гранита (крест утрачен), с вырубленной на северной стороне надписью: Врачъ / Екатерина Олимповна/ Шумова-Симановская / род. 6 Iюня 1852 г./ сконч.3 Iюля 1905 г. Считавшееся утраченным надгробие обнаружено в 1994 г. и восстановлено музеем.

Екатерина и на отдыхе отдавалась любимому делу. Она бесплатно лечила крестьян и их детей из окрестных деревень Исаково, Елково, Подлипье, Тимофеево и др. В 40-е годы прошлого столетия, когда я жила в Зорьке, мне приходилось слышать от старожилов д. Исаково Петрова Егора Терентьевича, его жены Матрёны Гавриловны, деда Павла Миронова и его дочери Анны и других о доброй барыне из «Зорьки», исцелявшей от тяжелых болезней жителей этих деревень. Она пешком приходила в дома крестьян и приносила необходимые лекарства. Посещать больных в Исаково и Елково было особенно трудно. Приходилось преодолевать высокие исаковские кручи, овраги, речку Яйемлю и многочисленные мелкие ручейки, которые размывались от ливней. Но Екатерина мужественно преодолевала трудности пути: знала, что нужна больным, и представляла их обращённые на неё с мольбой лица. Начало XX века в этой местности сопровождалось эпидемией брюшного тифа. В домах без медицинской помощи лежали семьями. В июле 1906 г. стояла изматывающая жара. И не удивительно, что после таких походов в деревни у Екатерины случилось кровоизлияние в мозг. Спасти не удалось. Благодарные крестьяне несли гроб с телом барыни на руках до Борка (З км). Там, где была первая остановка для отдыха, впоследствии Н.П. Симановский в память о жене построил больницу, которая работала и пользовалась хорошей репутацией в Крестецком районе до 70-х годов прошлого века. Неутешный вдовец, Н.П. Симановский в своём имении построил гимназию имени Е.О. Шумовой-Симановской, спонсировал строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ручьях и до своей смерти в 1922 г. вместе с сестрой Екатерины Олимпиевны Надеждой посещали захоронение в Ручьях, на котором была установлена стела из бело-розового мрамора.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 10

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART