Скибиневские

0
(0)

Скибиневские. В различных источниках встречаются разные транскрипции фамилии: Скибиневские, Скабиневские, Сгибиневские, Скобиневские. Саратовская ветвь дворянского рода Скибиневских, как известно, произошла из Слободско-Украинской губернии. Однако,  пока не удалось выяснить, в каком родстве она состояла со Слободско-Украинским родом Кучеровых-Скибиневских, а также с Астраханским родом Скибневских. Известный Саратовский историк и краевед А.Н. Минх в конце XIX столетия писал в своем Историко-географическом словаре Саратовской губернии: Скибиневские (Скабиневские) – дворянский род Царицынского уезда, владевший там большим количеством земель и крестьян, но теперь исчезнувший из Саратовской губернии (*1). В изданном в Саратове в 2002 году Списке дворянских родов Саратовской губернии эта фамилия указана под № 1005: Сгибиневские (Скабиневские) .

Скибиневский Михаил Данилович — посол в Персию. К 1810 г. относится составление М.Скибиневским первой известной грамматики арабского языка, которая осталась в рукописи.

В 1788-89коллежский ассесор, Председатель 2-го депортамента в губернском магистрате Кавказсского наместничества(Арес-календарь 1788-89).

В 1790-х был генеральным консулом в Персии с резиденцией в Энзели. В январе 1800 командирован в Баку для урегулирования конфликта между бакинским ханом Гусейн-Гулу-ханом и русскими купцами Ивохиным и Григорьевым, у которых по приказу хана были отобраны крупные денежные суммы в счёт пошлин, а Ивохин был избит палками. Будучи ещё в Энзели, Скибиневский в письме к хану советовал разрешить все претензии русских купцов, которым в противном случае будет запрещено входить в бакинский порт, что навредит в первую очередь интересам самого ханства Разбирая порученное ему дело, Скибиневский даже отказался от мысли об обращении к иранскому правителю Фетх-Али-шаху, который поспособствовал бы решению дела в пользу русских купцов, но это означалобы признание Россией шаха «верховным властелином» над азербайджанскими ханами, что также противоречило интересам России. Однако успеха консул добился только после того, как по приказу имп. Павла I в Баку был отправлен специальный эскадрон под командованием капитан-лейтенанта Мочакова, который по предложению консула 6.02.1800 открыл огонь по городу с двух кораблей. Гусейн-Гулу-хан вынужден был удовлетворить хребования русских купцов и принять продиктованные Скибиневским условия обращения с русскими купцами. Хан дал письменное обязательство об ограждении их отдальнейшего притеснения, и впредь быть с ними справедливым. В свою очередь, как явствует из рапорта в Государственную Коллегию Военных дел от 11.03.1800, Скибиневский считал целесообразным, чтобы начальники военных судов открывали действия в защиту хана только с согласия консула для соблюдения выгод торговли российского купечества, а «ноипаче безопасности онаго в других городах соседних Бакинскому хану, и во вражде с ним находящихся».
В 1801 братом бакинского хана были разграблены товары русских купцов с судна «Санкт Иоанн» индийского купца Мугундаса Терендасова, выброшенного бурей на берег во владениях бакинского хана вблизи селения Кюрдахана. Это послужило поводом к подписанию в апреле 1802 нового соглашения между Гусейн-Гулу-ханом и консулом Скибиневским о защите прав русского купечества. Это соглашение состояло из 5 статей, в одной из которых предписывалось бакинскому хану об оповещении русского правительства о выброшенных на берег судах, при этом никто не имел права «коснуться ни до судна, ни до судовых припасов; ни до купцов, ни до товаров». В свою очередь, жители в этом случае были обязаны охранять судно до особого распоряжения консула. Один из пунктов договора заключался в непрерывности его действия в случае замены как Скибиневского, так и Гусейн-Гулу-хана Бакинского.
В 1800-х продолжал числиться генеральным консулом в Персии (с 1804 после начала русско-персидской войны — в отлучке). В 1811 состоял при коллегии иностранных дел.

«ДИПЛОМАТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

К 1812 г . относятся следующие документы, связанные с представителями рода Скибиневских, писанные из Царицына, копиии с которых доставлены г. Горяиновым, издателем книги «1812 г. Документы Архива М. И. Д.». Приводим здесь эти документы в неприкосновенности:
«Из Царицына, и августа 1812 г. В Государственную Коллегию иностранных дел. Переводчика Коллегии Скибиневского. Рапорт. Первая часть Арапской Грамматики переведенная бывшим Г. Генеральным в Персии консулом коллежским советником Михаилом Даниловичем Скибиневским, была пред­ставлена в Государственную Коллегию иностранных дел и опробованы, по сему поводу переведены вторая, третья, четвертая, пятая и шестая части, переписав их на бело имею честь при сем представить Государственной Коллегии иностранных дел на благорассмотрeниe. Переводчик Степан Скибиневский».
«Милостивый Государь, Архип  Матвеевич. Благодеяния ваши всегда были незабвенными в моей памяти, теперь осталось довер­шить и не отказать мне в последней милости, исходатайствовать Атестат и прислать ко мне Саратовской губернии в город Царицын. Слабость моего здоровья лишили меня удовольствия лично принести вам мою чувствительнейшую благодарность, служить под вашим руководством и пользоваться вашими милостями.
«Повторив еще мою убедительнейшую просьбу имею честь быть с истинным к вам почтением и совершенною предан­ностью Милостивый Государь, вашего выcoкoблaгopoдия всепо­корнейший слуга Степан Скибиневский. 11 августа 1812 Царицын.».(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Скибиневский Святослав Михайлович(1779-?) — Подполковник, помещик села Александровка и деревни Дмитриевка(Царицынского уезда),418 душ крестьян, его тщанием в 1825 году в селе была построена каменная церковь Во имя Св. Великомученика Димитрия Солунского. Вступил в службу в 1790 году вахмистром казачьей команды Моздокского легиона, в 1798 переведён в Астраханский гарнизонный полк подпрапорщиком,в том же году — прапорщик, с 1799 — подпоручик, в 1802 переведён в Казанский пехотный полк, с 1803 — штабс-капитан, с 1805 — капитан, с 1807 — майор, в 1809 в Нижегородский пехотный полк. 23.07.1812 в сражении при деревне Салтановке майор Скибиневский, получив четыре тяжелые раны и будучи оставлен на поле сражения в числе убитых, был взят французами в плен и, при занятии Могилева в ноябре 1812 г., освобожден и награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

Выйдя в отставку, трижды назначался Уездным Предводителем Дворянства Камышинского и Царицынского уездов Саратовской губернии: с 1816 по 1819, с 1819 по 1822 и был снова избран на срок с 1828 по 1832 год, вступил в должность с 1828 года, но затем, за выбытием Саратовского Губернского Предводителя Дворянства А.А.Панчулидзева, утвержден был Губернатором Рославцевым, в феврале 1831 года на должность Губернского Предводителя, как кандидат по баллотировке. В то время Губернских Предводителей Дворянства утверждали еще Губернаторы. Святослав Михайлович Скибиневский был избран вновь на ту-же должность и на следующее трехлетие, с 1834 по 1837 год .

Был женат дважды. На дочери титулярного советника Фёдора Антоновича Антоньева — Амалии. Имел детей: от первого брака сын Ростислав — 13 лет, от второго брака Любовь — 10 лет, Всеволод — 8 лет, Святослав — 5 лет, Софья — 3 года, Людмила — 1 год. К сожелению пока не известно на какой год указан их возраст. Позже в 1825 году родился ещё один сын — Владимир, на 1830 год показан еще сын Михаил.

По 7-й ревизии(1815) за Святославом Михайловичем в Царицинском уезде числилось 415 душ крестьян м.п. (ГАСО Ф.19.О.1.Д495)

Скибиневский Святослав Святославич — сын С.М.Скибиневского, предводитель дворянства камышинско-царицинского уезда в 1846-49, 1852-1858 и 1867-1870 гг. Депутатами были так же его братья Всеволод и Владимир Святославовичи. Имел сыновей: Ростислава, Святослава(р.1848), Михаила. В 1855 году при формировании в Саратове дружин народного ополчения, С.С.Скибиневский возглавил 246-ю, сформированную в самом Саратове. С 1846 по 1849 год — Коллежский Асессор (по сведениям Саратовского Дворянского Депутатского Собрания, что не совпадает с данными Камышинского Уездного Предводителя Дворянства по состоянию на 1900 год), с 1849 по 1852 год — Лейб-Гвардии отставной штабс-капитан (по сведениям Камышинского Уездного Предводителя Дворянства (1900), что не совпадает с данными Саратовского Дворянского Депутатского Собрания), с 1852 по 1855 год — Коллежский Ассесор, с 1855 по 1858 год — Надворный Советник и с 1867 по 1870 (по другим сведениям 1866-1869) годы — Надворный Советник.

Скибиневская Мария Сергеевна — жена Святослава Святославовича Скибиневского, урождённая Казаринова. Владела в Полчаниновской волости (Саратовского уезда, Саратовской губернии) участком земли (наделом), общей площадью 566.62 десятин, отошедшим 3-му Обществу крестьян деревни Федоровки (информация принята по выкупному договору 1863 года). Имение досталось ей по наследству от её родной тётки — действительной тайной советницы Евдокии Фёдоровны Розинг.

Скибиневский Алексей Михайлович в 1849 корнет предводитель дворянства по Камышинскому и Царицынскому уездам в 1849 — 1852 г.

Скибиневский Аполлон Иванович в 1846 майор предводитель дворянства по Камышинскому и Царицынскому уездам в 1846 — 1849 г.

Скибиневский В.С. — капитан гвардии. В 1855 году при формировании в Саратове дружин народного ополчения, В.С.Скабиневский возглавил 254-ю, сформированную в Царицине.

Скибиневские дом в СаратовеМесто, где пролегла улица Советская, стало застраиваться в первой четверти XIX века. Начиналась она от дома Теплякова на Никольской улице, в котором находилась духовная консистория, давшая улице название — Консисторская. Но это название продержалось недолго, и к середине века улица стала называться Малой Дворянской, в отличие от параллельной ей Большой Дворянской улицы (см. Сакко и Ванцетти ул.). Спустя десятилетие на улице поселился полицейский пристав Константинов, фигура довольно известная жителям. Улицу стали называть по его фамилии Константиновской. В первом квартале улицы, где, собственно, и селились дворяне, устраивая свои усадьбы и выстраивая особняки, были интересные в архитектурном отношении здания, замененные потом новыми модерновыми доходными домами. Но один дворянский особняк сохранился, и, как прежде, с него начинается улица. Он значится как дом № 1. Саратовский краевед А.Н. Минх в своих записках «Саратов в 1853 году» писал, что «в Саратове есть несколько отдельных красивых зданий казенных и частных…». Среди последних он называет владения Скибиневских, помечая, что «в Саратове у них два дома». В плане, приложенном к рукописи, один дом Скибиневских показан на ул. Большой Сергиевской, а второй — на углу Никольской и Малой Дворянской улиц. Святослав Михайлович Скибиневский служил в казачьей команде Моздокского легиона, участвовал в боевых походах в Персию, на Кавказ и в сражениях в годы Отечественной войны 1812 года, имел ранения. За храбрость был награжден орденом св. Владимира IV степени с бантом. После отставки в чине подполковника он жил в своем имении в Царицынском уезде и был избран там камышинским и царицынским предводителем дворянства, а в 1830 году — саратовским губернским, а затем еще на два трехлетних срока.

Видимо, в годы губернского дворянского предводительства он и выстроил (или купил) этот прекрасный особняк. После его смерти наследники продали дом. В 1880 году крупный местный солепромышленник Ф.Е. Аносов покупает дом у разорившегося помещика Беклемишева, страстного любителя карточной игры. Этот заброшенный дом и сад при нем Аносов привел в надлежащий вид. Современник писал: «Роскошный и поместительный особняк, напоминающий по красоте фасада и внутренней отделке комнат маленький дворец». Этот дом со смертью Аносова был куплен крупнейшим купцом-мануфактурщиком города И.Г. Кузнецовым. Однако он недолго владел домом -его сын-наследник в связи с отъездом из Саратова в 1911 году продал особняк купчихе М.И. Сибриной, известной в городе деятельнице на ниве оптовой продажи мануфактуры. В первые годы советской власти особняк муниципализировали, ныне его занимает медицинское учреждение. Этот дом является ярким образцом русского классицизма и взят на учет как памятник архитектуры. В 1918 году в здании Крестьянского поземельного банка разместились губком партии большевиков, Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь же работал Совет народного хозяйства и Совет профессиональных союзов. Осенью 1918 года за ул. Константиновской было закреплено название Советская, в честь новой формы управления государством — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART