Слепцов Николай Павлович

4.2
(9)

Больше двухсот лет назад, в день Святителя Николая Чудотворца, 6 декабря (старый стиль) 1815 года в селе Кологривовка Саратовского уезда и губернии, родился один из самых выдающихся героев Кавказской войны Слепцов Николай Павлович. В истории России имя этого легендарного человека несправедливо забыто. А были времена, когда его сравнивали с прославленными полководцами — Румянцевым, Суворовым, Ермоловым.

Получив первоначальное образование дома, в 10 лет был отправлен в Ярославль, где поступил в пансион при Демидовском высших наук училище. Учился в школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. В 1837 году произведён в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Литовский полк. В 1840 году поступил в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ. За отличие, оказанное им в экспедиции против горцев 30 июня 1841 года он был награждён первым орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1844 году он принимал участие в экспедиции, предпринятой под начальством командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Нейдгардта, а 19 января 1845 года назначен командиром 1-ого Сунженского линейного казачьего полка с оставлением по кавалерии.

Первое время после сформирования полка и заложения станиц на реке Сунже (Сунженская линия) Слепцов не знал ни минуты покоя, так как чеченцы беспрестанно делали набеги на новую линию; но мало-помалу ему удалось очистить от неприятеля всю Малую Чечню и покорить племена Галашковское, Карабулакское и Армтинское, отняв, таким образом, у врага не только самые плодородные земли, но и лучший боевой элемент. «Каждый удар Слепцова, — пишет один из его биографов, — попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество».

В 1845 году Слепцов Николай Павлович действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова и за штурм аула Шаудень-Шари (5 июня) был произведён в подполковники (3 января 1846).В 1850 году Слепцов также провёл несколько удачных действий против горцев, в том числе 22 августа уничтожил укрепленную неприятельскую линию, состоявшую из сильных окопов и завалов. Линия эта была устроена Шамилем в Большой Чечне для предупреждения внезапного нападения русских на тогдашнее его убежище Ведень и на устройство её Шамилем было потрачено много времени и труда. Был целый ряд неудачных попыток русских войск взять эту линию. Хотя окоп этот находился вне круга Сунженской линии, тем не менее Слепцову при личном свидании с главнокомандующим князем Воронцовым удалось получить после долгих просьб разрешение попытаться взять его. Ему удалось обмануть горцев, выставленных Шамилем в числе трёх тысяч для защиты окопа; он не дал им затем собраться с силами и разбил их, потеряв всего трёх казаков. За это дело он был произведён в генерал-майоры, с оставлением начальником Верхне-Сунженской линии. Последней победой Слепцова был бой на берегу реки Гехи 10 (22) декабря 1851 года.

Бросившись с двумя сотнями казаков на неприятеля, он очутился перед огромными завалами, за которыми скрывшийся неприятель открыл сильный огонь. Тогда Слепцов приказал двинуть вперёд пехоту, и в то время как последняя быстро стала оттеснять горцев, вражеская пуля поразила его прямо в грудь. Смертельно раненый, он умер через полчаса.

Горе было всеобщим. Вот как о нем вспоминали сами казаки: «Рыдал весь полк. Войсковой старшина с тремя сотнями людей повез тело в Ачхой, потом в станицу Ассинжую и далее в станицу Суняенскую, исполняя волю покойного «Желаю быть неразлучно с моими сунженцами».

В Ачхое тело героя было положено в гроб, обитый черным бархатом с серебром. Жители станицы Ассинской вышли на полпути встречать тело погибшего генерала, основателя этой станицы. Шествие приближалось к Сунженской. Женщины громко рыдали и всю дорогу траурной процессии устилали своими платками и шалями. Кругом стоял неописуемый стон. Родная станица, рыдая, укоряла полк не сумевший сберечь жизнь дорогого батюшки»

14 декабря 1851 года состоялись похороны, Слепцов Николай Павлович лежал в гробу в мундире казачьего полка «Пусть положат его в сырую землю в нашей одежде», — говорили казаки. Генерал-майор Слепцов Николай Павлович погребен на станичном кладбище в Сунженской.

В Петербурге еще не знали об этой смерти, и 23 декабря 1851 года Высочайшим приказом Слепцов был назначен начальником Владикавказского военного округа. Когда же Николай I узнал о гибели одного из своих любимых генералов, то повелел: «Станицу Сунженскую впредь именовать Слепцовскою. В сей станице воздвигнуть генерал-майору Слепцову памятник» На что было отпущено из государственного казначейства 6300 рублей.

Памятник на могиле Н.П.Слепцова из книги «Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых»..

28 мая 1852 года приказом наследника Цесаревича, бывшего тогда главным начальником военно-учебных заведений, имя Н. П. Слепцова внесено в черную мраморную доску в церкви Николаевского кавалерийского училища. 44-й Нижегородский драгунский полк, где некоторое время служил Слепцов, поместил в своем офицерском Собрании его портрет, а одна из картин, изображающая гибель генерала, была передана в собрание картин Зимнего дворца в Петербурге.

После смерти Слепцова приказом от 28 мая (10 июня) 1852 года его имя было внесено на чёрную мраморную доску в Петербурге в церкви Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров (позже Николаевское кавалерийское училище). Станица Сунженская, основанная в составе Сунженской линии, была в январе 1852 года переименована в Слепцовскую и носила это название до 1939 года, когда получила советское название Орджоникидзевская (ныне центр Сунженского района Ингушетии).

Могилу героя в станице в прошлом украшал памятник, впоследствии утраченный. Работая над книгой о Терском восстании 1918 года, всплыл такой факт. Дабы сломить волю восставших красные специально из артиллерии били по кладбищу станицы Слепцовской. Во время этого обстрела был разрушен памятник генералу Слепцову.
Трагические события начала 90-х годов вынудили русскоязычное население покинуть Ингушетию. Кладбище некогда красивой Слепцовской станице год от года приходило в запустение.

9 октября 2016 года казаки установили на православном кладбище в станице памятную доску на могиле Н.П.Слепцова.

Памятник Н.П.Слепцову при Николаевском Кавалерийском училище.Памятник Слепцову, установленной в основанной им  Троицкой станице (Ингушетия) после его смерти.21 февраля 2014 года состоялось торжественное открытие бюста  Н.П.Слепцову на территории кадетской школы в Пензе.
Козлов А. А. «Смерть генерал-майора Слепцова в бою на берегу реки Гехи 10 декабря 1851 года»

Момент гибели Слепцова во второй половине XIX века изобразил художник А. А. Козлов на картине «Смерть генерал-майора Слепцова в бою на берегу реки Гехи» (хранится в Центральном военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге).

Из картин, изображающих смерть генерала Слепцова, лучшая находятся: в Зимнем дворце, в запасной половине, в зале 2-го этажа, выходящей на площадь против Александровской колонны, и в Тифлисском музее (работы художника Рубо). В память героя назван также колодец источника, находящийся в Михайловской станице на земле «Юртов надел». В колодце этом лечил свои раны Слепцов, а потому станичники назвали колодец его именем. (Историко-биографический очерк ко дню 50-ти летия смерти Н.П.Слепцова).

Рубо Ф. Смерть генерала-майора Слепцова. 1891. Чечено-ингушский государственный музей изобразительных искусств.

В память героя Саратовская городская дума почтила покойного, как уроженца этой губернии, назвав именем его одну из улиц города и повесив в зале городской думы его портрет. В настоящее время такой улицы нет на карте города Саратова.

44-й Нижегородский драгунский полк поместил в своем офицерском собрании, в память своего знаменитого однополчанина, портрет Слепцова и копию с картины «бой при реке Гехи».

Празднование вручения шефства 1-му Сунженско-Владикавказскому казачьему полку генерала Слепцова Терского Казачьего Войска, присутствуют генерал Н.Н.Баратов, сестра генерала Н.П.Слепцова, отставной урядник станицы Слепцовской, Яков Иванович Мелихов, бывший вестовым у генерала Слепцова. 1906г. Вечный шеф полка — генерал Слепцов — установлен 10 декабря 1901 года.
Железнодорожная станция Сунжи по сей день носит название Слепцовская

Сегодня имя Слепцова носят Пензенский казачий кадетский корпус (Кадетская школа №46) и улица в селе Долгоруково Сердобского района Пензенской области. По некоторым данным родиной Н.П.Слепцова считается Сердобский уезд Саратовской губернии, частично вошедший в Пензенскую область.

В коттеджном посёлке Дон в селе Ямное Рамонского района Воронежской области есть улица Генерала Слепцова. Именем Генерала Слепцова также названа улица в поселке Горячеводский в Пятигорске.

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 9