Таушевы

4.8
(6)

Таушевы —  российская дворянская фамилия. Род внесен в 3 часть «Дворянской родословной книги Казанской губернии» 30.01.1803г.

Николай Степанович Таушев — штабс-капитан. Занесён в 3-ю часть Казанской дворянской родословной книги по выслуженному чину. Имел сыновей Степана(р.10.10.1824) и Николая (р.13.8.1829).

Николай Николаевич Таушев (13.8.1829 — ?) — в Сердобском уезде Саратовской губернии совместно с братом владел 86 крестьянами(1851). Службу начал в 1848 году в Лейб-Гвардии Московском полку прапорщиком, закончил поручиком. Женат на Марии Николаевне Тамарской, владевшей после смерти матери Евдокии Алексеевны, частью сельца Губарёвка Саратовского уезда. Вместе с сыновьями Николаем(р.2.6.1853) и Сергеем(р.18.4.1854) внесён во 2-ю часть Саратовской дворянской родословной книги, после этого родился ещё один сын — Андрей(8.10.1860), восприемниками его были Андрей Никитович Волоцкий и вдова Мария Александровна Ченыкаева .

Андрей Николаевич Таушев(8.10.1860) — штабс-ротмистр Командиры Люховского отряда Томашевской бригады Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.

Николай Сергеевич Таушев(род. ок. 1794) — воспитанник Казанского университета (1814-1817), подпоручик 31-го егерского полка (16-й дивизии М. Ф. Орлова), с апреля 1831 года поручик; по словам И. П. Липранди, «очень образованный молодой человек из Казанского университета». Н. С. Таушев, будучи членом кишиневской ячейки Союза благоденствия, своевременно уничтожил агитационные «рукописные таблицы» В. Ф. Раевского, предназначенные для ланкастерской школы, чем облегчил участь своего друга. В июле 1822 года у И. П. Липранди Пушкин читал стихотворение В. Ф. Раевского «Певец в темнице» и обсуждал отдельные стихи с Н. С. Таушевым. Н. С. Таушев также оказался под следствием по делу В. Ф. Раевского, а затем был уволен из армии.

Павел Сергеевич Таушев

Павел Сергеевич Таушев — Помещик Симбирской губернии.

9.08.1888 г. окончил Александровское военное училище (присвоен 1-й разряд), поступил из портупей-юнкеров в 8-й гренадерский Московский полк подпоручиком.

В запас в начале 1890-х поручиком.

Сызранского уезда Земский начальник 1 участка

К 1905 г. Курмышского уезда Земский начальник 1 участка

Помещик Симбирской губернии, дворянин Павел Сергеевич Таушев предоставил в распоряжении архивной Комиссии свой фамильный архив (Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского Дворца. – Т. 5 : Архив Павла Сергеевича Таушева / разобран и подгот. к изд. П. Мартыновым. – Симбирск, 1912.).

С 1906 г. вернулся на военную службу – поручик 234-го Сызранского резервного батальона. В 1908 г.- Штабс-капитан. Вскоре после расформирования батальона в феврале 1910 г. поступил в Александровскую Военно-юридическую академию в С.-Петербурге. В 1914 г. – Подполковник, помощник военного прокурора Казанского военно-окружного суда.
Весна 1915 г. – г. Львов. К февралю 1917 числится по армейской пехоте в резерве чинов при штабе Одесского военного округа.

Награды: Св. Анны 3-й ст (01.02.1917).

Участник Белого движения, Обороны Крыма, служил под ком. ген. Кутепова, в армии Врангеля. В ноябре 1920 г после взятия Крыма Красной армией с женой Марией Владимировной и младшим сыном Александром эмигрировал Константинополь, затем в Варну (Болгария), умер ок.1940 г. в Югославии.

Аверкий (Таушев)

Аверкий (Таушев) (октября (1 ноября) 1906, Казань — 13 апреля 1976, Джорданвилль, США)), архиепископ Сиракузский и Троицкий (Русская Православная Церковь Заграницей). В миру Таушев Александр Павлович.

Отец — Павел Сергеевич Таушев, дворянин Симбирской губернии, чиновник военно-судебного ведомства.
Мать — Мария Владимировна
С 1920 семья Таушевых находилась в эмиграции, детские годы будущего архиерея прошли в городе Варне в Болгарии. Окончил русскую гимназию (1926; с золотой медалью), богословский факультет Софийского университета (1930). Был учеником архиепископа Серафима (Соболева). Значительное влияние на юного Александра оказал архиепископ Феофан (Быстров), живший в эмиграции в Болгарии. Как вспоминал владыка Аверкий, эта встреча «окончательно решила мою дальнейшую участь: я твёрдо, без малейших сомнений или колебаний решился стать на путь монашеской жизни».

В 1931 переехал в Прикарпатскую Русь. Позднее так вспоминал о мотивах своего решения: Я регулярно получал газету «Православная Карпатская Русь», и вот у меня явилось намерение отправиться на Подкарпатскую Русь — тогда это была Чехо-Словакия, — где происходило в то время стихийное возвращение масс порабощённого и угнетённого в течение ряда веков русского народа, оторванного от Матери-России, из насильственно-навязанной ему врагами унии с папским Римом в родную отеческую православную веру. С 1931 был помощником секретаря епархиального управления в городе Хусте. 19 мая 1931 был пострижен в монашество в Свято-Николаевском монастыре в селе Иза. С 20 мая 1931 — иеродиакон, с 1932 — иеромонах. Летом 1932 окормлял приходы Нанкова и Боронявы. С сентября 1932 был помощником настоятеля, затем настоятелем храма в Ужгороде. С 7 августа 1935 — издатель-редактор епархиального журнала «Православный Карпаторусский вестник». С 1936 — преподаватель Закона Божия в державной реальной гимназии, в русских и чешских державных гражданских и народных школах Ужгорода. С 1937 — игумен. В 1938 — настоятель прихода в Мукачеве, администратор части Мукачевско-Пряшевской епархии в Венгрии и заведующий Архиерейской резиденцией и епархиальным имуществом в Мукачеве. С 1939 — первый референт епархиального Управления.

После того, как Прикарпатскую Русь заняли венгерские войска, переехал в 1940 в Югославию, где преподавал пастырское богословие и гомилетику на миссионерско-пастырских курсах, читал лекции о духовной жизни в Русском Доме, организовывал религиозно-просветительные собрания. Служил священником в Свято-Троицкой церкви. Был духовником главы Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополита Анастасия (Грибановского).

С 1944 — архимандрит. В том же году эвакуировался в Австрию, с 1945 вместе с Архиерейским Синодом РПЦЗ находился в Мюнхене, был законоучителем в старших классах гимназии «Милосердный самарянин» и в «Гимназии бесподданных» в лагере для перемещённых лиц, преподавал на курсах сестёр милосердия. Читал лекции по изучению святоотеческих творений в Синодальном доме. С 1950 — председатель миссионерско-просветительского комитета при Архиерейском Синоде.

В 1951 архиепископ Виталий (Максименко) пригласил архимандрита Аверкия переехать в США. В том же году стал преподавателем Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле, читал лекции по Новому Завету, литургике, гомилетике. В 1952—1976 — бессменный ректор семинарии, в период его руководства это учебное заведение получило статус университета штата Нью-Йорк.

С 1952, одновременно, главный редактор журнала «Православная Русь», публиковал в каждом его номере свои статьи и проповеди. С 1953 — епископ Сиракузский. В 1960—1976 также был настоятелем Свято-Троицкого монастыря. С 1961 — архиепископ Сиракузский и Троицкий. С 1964 — постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ. Был председателем благотворительного фонда имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Духовный руководитель движения «Свято-Владимирской молодёжи», созданного с целью «помочь нашей русской молодёжи выработать себе правильное православное и национально-русское миросозерцание, с тем, чтобы оно стало руководящим началом жизни».

Погребён в крипте Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 6