Ульянов Пётр Лаврентьевич

4
(1)

Ульянов Пётр Лаврентьевич

Ульянов Пётр Лаврентьевич, (3 мая 1928 — 13 ноября 2006) — советский и российский математик, академик АН СССР и РАН, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой механико-математического факультета МГУ, профессор.

Ульянов Пётр Лаврентьевич родился 3 мая 1928 года в селе Слепцовка тогда ещё Кологривовско-Слепцовской волости Саратовской губернии.

Семья Ульяновых была вынуждена несколько раз менять место жительства. Для Петра Лаврентьевича это означало ещё и необходимость менять школы, которые нередко были далеко от места, где жила семья, но в каждой школе Пётр Лаврентьевич неизменно был одним из лучших учеников. Всего он учился он в пяти различных школах. Три последних года он учился в школе, расположенной в селе Новые Бурасы.

Пётр Лаврентьевич вспоминал, что зимой лыжная поездка из дома в школу порой бывала делом небезопасным. Так, однажды зимой в тяжёлую погоду за ним увязалась стая волков. Соревнование закончилось победой юного Петра. Во время учёбы на механико-математическом факультете Саратовского университета (1945-50) он активно занимался лыжным спортом и лёгкой атлетикой, окончил трёхгодичную спортивную школу. На лыжах Пётр Лаврентьевич ходил до конца жизни, порой совершая длинные (60 км) прогулки.

Фото из газеты «Молодой сталинец» 18.11.1949

После окончания средней школы в 1945 году П. Л. Ульянов поступил на механико-математический факультет Саратовского университета. Три последних года обучения он являлся сталинским стипендиатом.

Научным руководителем его дипломной работы был Николай Петрович Купцов. В 1950 году П. Л. Ульянов окончил университет, получив диплом с отличием. Учёный совет рекомендовал его к поступлению в аспирантуру.

Ульянов Пётр Лаврентьевич 1954
П.Л. Ульянов 1954

В этом же году Пётр Лаврентьевич сдал экзамены и был принят в аспирантуру механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Его научным руководителем стала профессор Нина Карловна Бари. Аспирантуру П. Л. Ульянов окончил досрочно. Тема кандидатской диссертации: «Применение A-интеграла к тригонометрическим рядам и некоторые локальные теоремы о сходимости рядов Фурье». Официальными оппонентами по его диссертации были А. Н. Колмогоров и Д. Е. Меньшов. Учёный совет признал диссертацию П. Л. Ульянова выдающейся. Научные результаты, содержавшиеся в его кандидатской диссертации, были удостоены премии Московского математического общества за 1954 год.

После защиты диссертации П. Л. Ульянов был оставлен для работы на кафедре теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. С тех пор и до последних дней жизни он работал на этой кафедре сначала ассистентом, затем доцентом, с 1961 года профессором, а с 1979 года заведующим кафедрой.

Ульянов Пётр Лаврентьевич у отцовского дома
На стройке родительского дома в 1959г.; рядом — отец и дочь Людмила

 

С 1957 года П. Л. Ульянов работал также и в отделе теории функций Математического института им. В. А. Стеклова.

В марте 1960 года П. Л. Ульянов защитил докторскую диссертацию на тему: “Интеграл типа Коши. Сходимость и суммируемость”. Диссертация П. Л. Ульянова была высоко оценена ученым советом механико-математического факультета МГУ и по предложению П. С. Александрова и А. О. Гельфонда после специального голосования признана выдающейся. (Б. И. Голубов, А. А. Гончар, Б. С. Кашин, С. М. Никольский, А. М. Олевский, М. К. Потапов, “К восьмидесятилетию со дня рождения Петра Лаврентьевича Ульянова”, УМН, 63:5(383) (2008), 203–207; Russian Math. Surveys, 63:5 (2008), 989–994)

Ульянов Пётр Лаврентьевич, фактически возглавив, вместе с Д. Е. Меньшовым, московскую школу метрической теории функций, начинает реализацию широкой программы исследований, а затем привлекает к ней своих учеников и последователей. Исключительно полезную роль сыграли в то время обзорные статьи П. Л. Ульянова в “Успехах математических наук”, содержащие постановки целого ряда новых, важных задач. Надо особо отметить способность Петра Лаврентьевича “остро” поставить новую математическую задачу и тем самым привлечь к интересующему его направлению исследований способную молодежь. Многие известные математики отмечают, что работа над поставленной перед ними П. Л. Ульяновым задачей существенно повлияла на их научную судьбу.

Поздравление от А.Г.Костюченко на 70-летии (1998 г.)

В целом работы П. Л. Ульянова и его школы (а среди прямых учеников П. Л. Ульянова 50 кандидатов и 15 докторов наук) оказали глубокое влияние на развитие теории функций во второй половине XX века. Выдающаяся роль Петра Лаврентьевича Ульянова в подготовке математических кадров не ограничивалась воспитанием своих прямых учеников. Сотни математиков из разных городов нашей страны, республик бывшего СССР и дальнего зарубежья с благодарностью вспоминают неповторимую творческую обстановку научных семинаров, проходивших под его руководством. Исключительная энергия и работоспособность П. Л. Ульянова позволяли ему совмещать активную работу в редколлегиях ведущих математических журналов, экспертном совете по математике и механике ВАК с организацией десятков научных школ и конференций. С особым вниманием и заботой Пётр Лаврентьевич относился к организации зимних школ по теории функций и приближений в своём родном городе—Саратове. Многие саратовские (и, конечно, не только саратовские) математики получили на этих школах путёвки в научную жизнь. А ведь при самом активном участии П. Л. Ульянова регулярно, даже в тяжёлые 90-е годы прошлого века, проводились еще и школы в Воронеже, Казани и других городах. За выдающийся вклад в науку П. Л. Ульянов в 1981 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в мае 2006 года —действительным членом РАН. Кроме того, он являлся действительным членом Международной академии наук высшей школы и заслуженным профессором МГУ.

П. Л. Ульянов был награждён орденами СССР, ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Аудитория Ульянова в СГУ

Вся жизнь академика П. Л. Ульянова является примером беззаветного служения отечественной науке.

Могила П.Л.Ульянова

Научные интересы:

теория интеграла и его применение в вещественном и комплексном анализах,
теория тригонометрических и ортогональных рядов,
вопросы суммирования рядов и последовательностей,
ряды Хаарa,
теоремы вложения,
теория приближения функций,
вопросы представления и изучения пространств функций,
алгебра функций.

Автор более 160 научных работ. Входил в редакцию по изданию «Математической энциклопедии».

Награды и премии:

Орден Почёта (1998)
Орден Дружбы народов (1980)
Орден Трудового Красного Знамени (1988)[
Лауреат Государственной премии РФ (1993) — за цикл работ по метрической теории функций
Звание «Заслуженный профессор Московского университета» (1998).

Был женат, имел четверых детей.

Умер 13 ноябрь 2006 года в Москве. он был похоронен на Троекуровском кладбище.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт разработан студией: ETS-ART