Васильев Владимир Андреевич

0
(0)
Васильев Владимир Андреевич. Фото 1943 года.

 

Васильев Владимир Андреевич родился в селе Кологривовка 10 октября 1925 года в семье Васильева Андрея Николаевича и Варвары Андрияновны Васильевых. Владимир был вторым ребёнком в семье, ставшей впоследствии многодетной: Иван(1923 г.р.), Владимир(1925 г.р.), Евгения(1929 г.р.), Валентина(1931 г.р.), Галина (1937 г.р.) и Виктор(1942 г.р.).(Архив ТМР Ф.96. О.2. Д.10. Л.135о.)

После учебы в школе работал трактористом в местном колхозе. Как знать, как сложилась бы его судьба, если бы не Великая Отечественная война.

Перед войной отец Владимира – Андрей Николаевич Васильев, работал счетоводом в колхозе им. ОКДВА в с. Кологривовка. Когда началась война, его первого в семье призвали в армию в августе 1941 года. 29 октября 1941 года в армию призвали Ивана.

Страница из похозяйственной книги
Владимир Андреевич Васильев. Довоенная фотография – единственная из сохранившихся у родной сестры  — Валентины Андреевны Макаровой.

 

15 апреля 1943 года пришла очередь Владимира. Он был направлен в пехотное училище, по окончании которого с сентября по октябрь 1944 года сражался на 1-м Украинском затем на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Отличившись в боях за крепость и город Модлин 18 января 1945 г. младший лейтенант Владимир Андреевич Васильев был награждён орденом «Красного Знамени» (21.02.1945).

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Пшасныша и Модлина, приказом ВГК от 18 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях за овладение городами Пшасныш (Прасныш) и Модлин (Новогеоргиевск), присвоено наименование Новогеоргиевских, в том числе 342 стрелковому полку, в котором служил Владимир Андреевич Васильев.

 Краткое содержание подвига из наградного листа:

«В период наступательных боёв полка по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе дер. Станиславово Пултусского  уезда Варшавского воеводства 15 января 1945 года стрелковый взвод тов. Васильева, одним из первых преодолел проволочные заграждения и минные поля противника, ворвался в его траншей и в ожесточенной рукопашной схватке выбил его из траншеи, уничтожив при этом более 10 гитлеровцев и захватив четырех в плен. Продолжая преследовать отходящих немцев, тов. Васильев на плечах у немцев ворвался в их третью линию траншей и выбил его. Во время уничтожения окруженного батальона пехоты противника в районе дер. Нуна, взвод тов. Васильева одним из первых подобрался к селу и гранатами стал уничтожать автоматчиков и пулеметчиков врага, засевших в домах. В этом бою взвод под мужественным руководством тов. Васильева уничтожил семь пулеметных точек и до двадцати солдат и офицеров противника.

В боях за крепость и город Модлин 18.01.45 г. взвод тов. Васильева одним из первых форсировав реку Вкра, стремительно атаковал траншеи, выбил немцев оттуда и на его плечах ворвался в сильно укреплённый Форт. В ожесточенном рукопашном  бою немцы были выбиты из Форта. В этом бою взводом тов. Васильева было уничтожено до двадцати гитлеровцев.        

В этих боях тов. Васильев проявил образцы мужества, решительности и отваги. Одним из первых врываясь в траншеи врага, он увлекал за собой остальных бойцов взвода, показал себя мастером штыковых боев, в результате чего взвод тов. Васильева был всегда направляющим взводом в батальоне.

За проявленное мужество и отвагу в боях тов. Васильев достоин правительственной награды ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено посмертно 29 июня 1945 г. за умелое командование ротой при овладении пригорода Гданьска-Оливой, отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Мертвая Висла.

Место последнего боя и гибели В.А. Васильева

Освободив северные области Польши, войска 2-го Белорусского фронта в конце марта вышли на подступы к Гдыне и Гданьску – крупным морским портам и сильно укрепленным узлам противника. Завязались упорные бои. 28 марта 1945 г. Владимир Андреевич Васильев погиб в пригороде города Данциг, не дожив до двадцатого дня рождения 196 дней. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Краткое содержание подвига из наградного листа:

 «В период ожесточённых боев полка по уничтожению окружённой группировки немецких войск и артиллерии города Данциг тов. Васильев проявил образцы исключительного мужества, отваги и самоотверженности.

Во время ожесточенного боя 25.03.45 года в пригороде Данцига — города Олива тов. Васильев, создав в роте штурмовую и закрепляющую группу, смелым и дерзким маневром один за другим овладел 4-мя кварталами города, в том числе газовым заводом. Своими смелыми и стремительными  действиями обеспечил успешный выход наших подразделений в район аэродрома и стрельбища. Продвигаясь со своей ротой далее вперёд, выбил немцев с юго-восточной окраины населённого пункта Лауенталь и оттеснил их к берегу реки Мёртвая Висла. Во время боя в районе Лауренталь тов. Васильев очистил от немцев несколько кварталов города. Большая группа немцев, засевшая в одном из каменных домов, оказывала сильное сопротивление. Несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь, тов. Васильев с группой автоматчиков ворвался в первый этаж здания. Завязался ожесточённый гранатный бой.

Вытеснив немцев с верхних этажей, тов. Васильев вынудил их сложить оружие и сдаться в плен.

Во время форсирования реки Мёртвая Висла на остров Холм 28.03.45 г. противник оказывал яростное сопротивление, беспрерывно обстреливая место переправы артиллерийским и пулемётным огнём. Несмотря на сильный огонь, тов. Васильев в числе первых переправился на остров и, организовывая бойцов, повёл их в бой.

После ожесточённого боя гитлеровцы были сброшены с острова. Не замедляя темпа наступления тов. Васильев начал организовывать переправу с острова на восточный берег реки. В одной из первых лодок тов. Васильев поплыл к берегу, занятому врагом. На ходу тов. Васильев вёл огонь из пулемёта по вражеским огневым точкам и через некоторое время достиг берега. Группа бойцов 8 человек во главе с тов. Васильевым заняли первыми небольшой плацдарм по краю берега.

Немцы обрушились на храбрецов огнём из всех видов оружия, сверху строчили из пулемётов и пушек Мессершмитты, но маленькая группа упорно защищалась. Вот уже вышли из строя все бойцы, остались лишь лейтенант Васильев и 1 раненный пулемётчик, но немцы всё же не могли подобраться к ним. Разрывом вражеской мины убит последний пулемётчик и ранен тов. Васильев, но пулемёт всё же одну за другой очереди по врагу. Слабеющими руками тов. Васильев направлял ливень свинца по скоплениям гитлеровцев. Уже высаживалась на небольшой плацдарм следующая группа бойцов, когда внезапно разрывом вражеского снаряда тов. Васильев был убит. Так погиб славный патриот Родины, до последнего момента не выпуская из рук оружия.

Представляю тов. Васильева посмертно к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Наградной лист на присвоение звания «Герой Советского Союза». (продолжение)

 

Похоронен Владимир Андреевич первоначально в районе северной церкви г. Сопот (Цоппот). Затем перезахоронен на мемориальном кладбище советских воинов в г. Сопот.

Кладбище воинов Советской Армии и военнопленных в г. Сопот.

 

Площадь кладбища — 0,155 га. Ограждение — металлическая сетка между металлическими столбами на бетонном фундаменте. В центре кладбища на ступенчатом каменном постаменте установлен памятник в виде 4-метровой каменной глыбы, на которой расположена пятиконечная звезда и установлена мраморная плита с текстом на польском и русском языках: «Героям за освобождение Сопота». Перед памятником установлены три мраморных информационных плиты с фамилиями захороненных.

Слева от памятника расположен фрагмент бетонной стены с пятиконечной звездой и надписью на польском и русском языках: «Здесь покоятся 646 бойцов советской Красной Армии, павших в бою за освобождение Сопота в марте 1945 г. Вечная им память». К памятнику ведет вымощенная тротуарной плиткой аллея. Справа и слева от аллеи расположены могилы, огороженные бетонным бордюром. Па могилах установлены надгробья в виде установленной на бетонной подушке мраморной плиты с высеченными фамилиями захороненных. Фамилии значатся не все, Васильев Владимир Андреевич среди высеченных имён не значится.

На могилах высажены деревья и кустарник. Территория между могилами выложена тротуарной плиткой.

Васильева Варвара Андрияновна с дочерью Валентиной на крыльце родного дома. 1980г.

Дом Васильевых в Кологривовке

О каких-либо благодарностях матери героя в Кологривовке удалось найти только два документа:

Решение Исполкома Кологривовского сельсовета о награждении матери Васильева Владимира Андреевича Медалью Материнства 1 степени. 10 января 1945 года. Архив ТМР Ф.96. О.1. Д.9. Л.4.
Решение Исполкома Кологривовского сельсовета об оказании материальной помощи матери Васильева Владимира Андреевича. 11 мая 1945 года. Архив ТМР Ф.96. О.1. Д.9. Л.14.
Мраморная плита с именами Героев Советского Союза жителей Татищевского района р.п. Татищево, Центральная площадь

9 мая 2000 года была открыта мемориальная плита, где золотом навечно вписаны имена Героев Советского Союза — жителей Татищевского района:

Босов Алексей Петрович
Васильев Владимир Андреевич
Евтеев Иван Алексеевич
Коннов Василий Дмитриевич
Лапшев Анатолий Алексеевич
Мельников Петр Андреевич
Мясников Евгений Александрович
Пономарев Петр Тихонович
Пресняков Иван Васильевич
Шигаев Григорий Фролович

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART