Веденяпины

0
(0)

Веденяпины — три старинных дворянских рода.

Древнейший из них происходит от Дмитрия Веденеева, внук которого, Абрам Васильевич Веденяпин, был испомещен в 1665 г. Этот род записан в VI части родословной книги Тамбовской губернии.

Другой род Веденяпиных происходит от Перфилия Ивановича Веденяпина, записанного в боярских детях по Мещере в 1630 г.; его внуки Макар и Мирон Дорофеевичи Веденяпины верстаны поместьями их отца в 1688 г. Род этот записан в VI части родословной книги Тамбовской губернии, но герольдией перенесен в I часть, как не доказавший своевременно своего поместного владения за сто лет до жалованной грамоты императрицы Екатерины II (1785).

Третий род Веденяпиных происходит от Ивана Игнатьевича Веденяпина, верстанного поместным окладом в 1681 г., и записан в VI части родословной книги Пензенской губернии. Но так как ещё сын родоначальника — Максим Иванович с детьми был записан в числе однодворцев, то дворянство потомков его герольдией было восстановлено по военному чину капитана правнука Максима Ивановича — Михаила Петровича Веденяпина, со внесением во II часть родословной книги.

Так написано во всех электронных справочниках в интернете. Упоминаний о том, что род Веденяпиных бул занесён в родословную книгу Саратовской губернии нет, но в Государственном архиве Саратовской области в Перечне дворянских родов составленом на основании сведений, содержащихся а родословных книгах Саратовского губернского дворянского депутатского собрания за 1786-1917 годы (Государственный архив Саратовской области. Фонд 19) Веденяпины указаны под номером 180. Веденяпины в Саратовской губернии бжили и владели имениями. К какому роду из указанныз выше они относились предстоит выяснить.

Веденяпины, герб
Герб Веденяпиных

Герб Веденяпиных.

Щит разделен перпендикулярно надвое. В правой половине, в красном поле, изображена золотая стрела, летящая вниз. В левой половине, в голубом поле, серебряный меч, остроконечием обращенный вверх. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянскою на нем короною. Намет на щите голубой, подложенный серебром.

Фамилии Веденяпиных многие Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и жалованы были от Государей в 7173/1665 и других годах поместьями. Все сие доказывается выписями из писцовых книг и другими справками, означенными в присланной в Герольдию из Тамбовского дворянского собрания родословной книге.

Герб рода Веденяпиных внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 95

Иван Петрович Веденяпин — коллежский  асессор. Владел по 10-й ревизии в деревне Неклюдовка-Веденяпино Аткарского уезда Саратовской губернии, совместно с сестрой Бахаревой Александрой Петровной коллежской секретаршей 18 крестьянами мужского пола.(ГАСО Ф.28.О.1. д. 2511). Ему принадлежал лесной участок вымежеванный из села Рождественского-Вязовке (Участок на плане № 476 Р-3. Земли 49 десятины 2300 саженей, в этом же участке 13-я.  Земли 40 десятины 1700 саженей. (РГАДА. Ф.1354.Опись 432. Часть 2 Лист 59 и 83 )

Среди Жителей Саратовской губернии – участников Отечественно войны 1812 года показаны:

Михаил Петрович Веденяпин, дворянин, вступил в службу в марте 1799 г. унтер-офицером, был в 1804 г. в делах в Кубанской области, участвовал в экспедициях на северном Кавказе, покоряя закубанские народы. С 25 июня 1814 г. по 8 июля 1815 г. находился в царствe Польском и затем был в походе с эскадроном до Дрездена и возвратился в Poccию в январе 1816 г. Дослужился до чина капитана. В формулярe его показаны сыновья Иван, Михаил и Дмитрий. (Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Федор Осипович Веденяпин, дворянин, владелец небольшого имения, обучался во 2-м кадетском корпусе, куда поступил в декабре 1807 г. В августе 1812 г. был делах против польских и саксонских войск. В 1813 г. участвовал в преследовании французской армии будучи в авангарде под командою ген-лейтенанта Маркова; был в походе за границу и сражался при г. Лейпциге и др. В 1814 г. был в сражении близ крепости Гарбург и затем переправился чрез Рейн во Францию при чем был в сражении близ Лаона. Имел серебренную медаль на голубой ленте в память 1812 г. и тоже серебренную в память взятия Парижа. В декабре 1819 г. уволен за болезнью от службы и поступил в Саратовский гарнизонный полк с награждением чином штабс-капитана. (Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

В офицерском корпусе Пензенского ополчения 1812 года показан:

Петр Иванович Веденяпин Аткарский офицер Саратовской губернии, подпоручик. Возможно отец Ивана Петровича показанного выше.

Иван Михайлович Веденяпин(1808—1846) — похоронен на кладбище Саратовского Спасо-Преображенского монастыря(Саратовский духовный вестник. 1911. №№47,48,49.).

Николай Владимирович Веденяпин, отставной штабс-капитан, мировой посредник первого участка г.Вольска на 1872 год, член дворянской опеки.Веденяпины

Показан родившемся в Саратовской губернии, но относящейся, по-видимому, к другой ветви рода:

Михаил Александрович Веденяпин. Родился в 1879 в селе Михайловка Саратовской губ. (внук декабриста Веденяпина; отец Веденяпин Александр Алексеевич; мать Шептаева Наталья Николаевна. Она родилась в 1845 г. в Великом княжестве Финляндском, состояла в браке с купеческим сыном из г. Вильманстранда, овдовела. Была гражданской женой Александра Алексеевича Веденяпина, от которого имела сына Михаила. Проживала в Симбирске в собственном доме. В 1908 г. завещала все движимое и недвижимое имущество своей внучке — «внебрачному ребенку Валентине» — дочери М.А. Веденяпина и самарской мещанки Софьи Васильевны Хворостовой. Умерла 1 июня 1913 г., погребена на Симбирском городском кладбище.).

Из сообщения начальника Саратовского ГЖУ в Симбирское управление от 1 декабря 1909 г. следует, что жена М.А. Веденяпина погибла в результате взрыва в казанской лаборатории(ГАУО. Ф. 855. Оп. 1. Д. 905. Л. 512 об.).

Получил незаконченное высшее образование, археолог и палеонтолог, имел научные труды. С 1903 — член партии эсеров, член боевой организации эсеров, с 1917 — член ЦК партии эсеров, участник Демократического совещания, член Предпарламента. После октября 1917 — один из руководителей антибольшевистского подполья. В 1918 — управляющий ведомствами иностранных дел, почт и телеграфов в правительстве Комуча в Самаре, участник Уфимского государственного совещания. Позднее боролся против режима А. В. Колчака в Сибири. 12 мая 1920 — арестован в Москве, вскоре совершил попытку побега, но был вновь арестован. 7 августа 1922 — на процессе Партии эсеров обвинен в антисоветской деятельности и приговорен к 10 годам лишения свободы «строгой изоляции». Наказание отбывал во Внутренней тюрьме ГПУ и в Бутырской тюрьме, 14 января 1924 — срок заключения сокращен до 5 лет. В 1925 — находился в Бутырской тюрьме. 15 мая 1925 — приговорен к 3 годам ссылки в Пензу, работал статистиком-инструктором и сотрудничал в журнале «Каторга и ссылка». В 1928 — срок ссылки продлен на 1 год. 15 сентября 1930 — арестован «за принадлежность к контрреволюционной эсеровской организации и антисоветскую деятельность», 3 января 1931 — приговорен к 3 годам ссылки в Среднюю Азию и отправлен в Чимкент, работал техником-изыскателем «Ленгоспроектстроя». 22 сентября 1933 и 12 июля 1935 — срок ссылки продлевался на 3 года. 7 февраля 1937— арестован, 21 сентября приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Востлаг (Комсомольск-на-Амуре), в ноябре 1938 — скончался там от сердечной недостаточности. Веденяпины

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт разработан студией: ETS-ART